Ленин – Подмосковье

А.Л.Вождаев, ветеран завода им.Ухтомского, г.Люберцы 10681

   По признанию историков и современников Владимир Ильич Ленин – вождь Октябрьской революции, основатель первого в мире социалистического государства, величайший мыслитель двадцатого века оставил неизгладимый след в истории нашей страны. Под его руководством рабочий класс и крестьянство освободились от эксплуатации капиталистов и помещиков и создали новое общество, основанное на социальной справедливости, равенстве, братстве, дружбе народов. Его деятельность связана со многими сферами народного хозяйства и регионами.

    Примечательно, что многие эпизоды жизни В.И.Ленина связаны с Подмосковьем. Известно, что он принял участие в открытии электростанции в деревне Кашино Волоколамского уезда, встречался с крестьянами села Костино (Болшево) и Горок (Ленинские), д. Мальце-Бродово (госплемзавод «Лесные поляны» Пушкинского района), участвовал в губернских конференциях и т.п.

    Но наиболее значительные эпизоды его деятельности связаны с Люберцами и, прежде всего, с Люберецким заводом сельхозмашиностроения. Воспоминания о встречах с ним сохранились в памяти многих работников завода, с некоторыми из них мне довелось трудиться в начале пятидесятых годов. Один из них, Платонов Владимир Иванович, рассказывал, когда весной 1920 года запасы хлеба на заводе почти исчезли, на общезаводском собрании было принято решение направить ходоков к Ленину в Кремль. Владимир Ильич любезно принял делегацию, рассказал об упорной борьбе Красной Армии с белогвардейцами и интервентами, о трудностях в обеспечении продовольствием заводов и фабрик. Зашёл разговор и о заводе. «Ваш завод очень нужен сельскому хозяйству, его надо сохранить, - сказал Ильич, - что же касается передаче завода от Международной компании в руки советского управления, то это вопрос времени». Прошёл час, но никто не думал говорить о цели визита. Несмотря на это и труднейшее положение Ленин дал поручение об оказании помощи. На другой день на завод прибыл вагон муки.

   В том же году снова возникает вопрос о Люберецком заводе. На заседании фракции РКП(б) перед начало VIII съезда Советов Ленин сделал доклад о концессиях – сдаче капиталистам в эксплуатацию на некоторое время предприятий. Он считал, что привлечение иностранного капитала в форме концессий даст возможность ускорить восстановление промышленности и улучшение положения трудящихся. На вопрос имеются ли планы по концессии Люберецкого завода, Ленин ответил: «В Люберцах есть американский завод, который не национализирован, и никакой концессии там нет».

    Известны и другие эпизоды, касающиеся Люберецкого завода и города. На одном из заседаний Совнаркома рассматривался вопрос об установке памятников деятелям, принимавшим участие в революционных событиях в России. Именно по предложению Ленина машинист Ухтомский, расстрелянный в Люберцах царскими карателями в декабре 1905 года, имя которого затем было присвоено заводу, был включён в список по увековечиванию памяти революционеров наряду с К.Марком, Ф.Энгельсом, П.Кропоткиным, Н.Бауманом и другими выдающимися деятелями революции и культуры.

   Тёплые воспоминания об Ильиче оставил руководитель заводской партячейки РСДРП(б) И.Н. Миритеев, который встречался с Лениным на Апрельской конференции, а затем на V Чрезвычайном съезде Московского уездного Совета рабочих и крестьянских депутатов, а также другой лидер заводских коммунистов С.А. Бонов и кадровый рабочий В.А. Кабанов.

    А в интервью директора завода Н.А. Круминга, опубликованном в газете «Известия» 18 июля 1922 года, с восторгом сказано: «Вот это человек! Я прямо говорил Владимиру Ильичу – руководители в Советской России превосходные, но исполнители никуда не годятся».

    В.И. Ленин не единожды бывал на заводе. На домике Круминга, где он останавливался была укреплена мемориальная доска с надписью: «В этом доме в 1920-1921 годах неоднократно бывал В.И.Ленин».

   О люберецком заводе В.И. Ленин упоминает в своей работе «Развитие капитализма в России». «Международная компания в России, - писал он,- построила под Москвой в Люберцах огромный завод».

   Известен факт, когда В.И. Ленин жёстко отреагировал на неправомерные действия люберецких чекистов в Николо-Угрешском монастыре, направив гневную записку наркому юстиции Д.Курскому 25 ноября 1918 года. «Предлагаю вам немедленно назначить строжайшее судебное следствие по возмутительному делу об оскорблении действием 80-летного старца, бывшего митрополита Московского Макария и о других противозаконных поступках группы лиц, ворвавшихся во время богослужения в Николо-Угрешский монастырь. О ходе следствия прошу меня уведомить. Председатель Совета народных комиссаров В. Ульянов (Ленин).

    Деятельность Ленина связана и с другими объектами региона. В феврале 1921 года он посетил фабрику Старо-Горкинская мануфактура в посёлке Балятино (теперь посёлок Октябрьский) будучи на охоте в Баулинском лесу. Встречался с жителями посёлка и работниками фабрики.

   Примечательно, что принятый по инициативе Ленина в апреле 1921 года декрет Совнаркома «О сельскохозяйственном машиностроении» имел прямое отношение и к Люберецкому заводу, получившему мощное развитие и ставшему одним из крупнейших предприятий страны.

   Сегодня наступили другие времена, резко отличающиеся от ленинских. Мне, рядовому ветерану, трудно давать оценки происходящему тогда и ныне. Но можно смело утверждать, что В.И. Ленин никогда бы не допустил развала, вернее уничтожения своего детища – Советского Союза. Не допустил бы движения страны назад, к денационализации, деиндустриализации, деколлективизации, возвращению безработицы, безграмотности, беспризорности и других негативных явлений. Даже в обстановке полнейшей разрухи, вызванной мировой и гражданской войнами, сопротивлением белогвардейцев и интервентов, он находил верные пути к восстановлению страны. Уместно отметить, что в одном из декретов В.И.Ленин отмечал: «… признать сельскохозяйственное машиностроение делом государственной важности». Именно выполняя намеченные им планы, страна по производству тракторов и зерноуборочных комбайнов вышла в середине 80-х годов на первое место в мире. Сегодня производство этих машин по сравнению с 1990 годом уменьшено более чем в 30 раз, а выпуск многих видов сельхозмашин прекращён полностью, что является следствием разрушения СССР, в котором современные «демократы» беззастенчиво обвиняют его основателя.

   Крайне обидно, что нынешние демократы разрушили тысячи промышленных предприятий, в их числе и знаменитый, по выражению Ю.А. Гагарина Люберецкий завод – в прошлом флагман сельхозмашиностроения страны, внёсший неоценимый вклад в оснащение техникой сельского хозяйства. Завод связанный с деятельностью великого преобразователя В.И. Ленина.

   И сегодня многие экономический методы Ленина – НЭП (новая экономическая политика), план ГОЭЛРО, «О кооперации» и другие могли бы быть даже в условиях дикого капитализма приняты к практическому осуществлению под обязательным контролем государства. Но власти видимо это не интересно и не выгодно.

   Уверен, что богатое ленинское наследие будет востребовано в нашей стране, как это происходит в других государствах (Китае, Вьетнаме, Кубе). Ибо, как показало наше прошлое это обеспечит подлинное созидание, развитие, подъём экономики и повышение благосостояния всего народа. Это позволит стране снова занять передовые позиции в мире.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
День города отметили в Волоколамске
День города отметили в Волоколамске29 июля 2017 года, день города отметил подмосковный Волоколамск – город, которому за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками в борьбе за свободу и независимость Отечества присвоено почётное звание «Город воинской славы».

Состоялось совещание первых секретарей
Состоялось совещание первых секретарейВ пятницу, 11 августа, состоялось очередное совещание первых секретарей райкомов и горкомов Московского областного отделения КПРФ.

Сказка въяве
Сказка въявеВзгляните на снимок. За спиной – «Замок детства». Символ первоистока жизни, возрождения нашего народа – этот детский сад совхоза имени Ленина Московской области. Таким высоким смыслом наполнена вся деятельность этого трудового коллектива под руководством лауреата Ленинской премии КПРФ Павла Николаевича Грудинина.

революции, первого, основатель, Ленин, величайший, мыслитель, след, историков, неизгладимый, социалистического, страны, Владимир, современников, вождь, Ильич, оставил, мире, Октябрьской, века, нашей, признанию

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Основа устойчивого развития АПК - агроэкология

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Что бюджет грядущий нам готовит?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Остановить социальный раскол!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Кандидаты от КПРФ могут побеждать властную машину

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда