Ленин – Подмосковье

А.Л.Вождаев, ветеран завода им.Ухтомского, г.Люберцы

40565

По признанию историков и современников Владимир Ильич Ленин – вождь Октябрьской революции, основатель первого в мире социалистического государства, величайший мыслитель двадцатого века оставил неизгладимый след в истории нашей страны. Под его руководством рабочий класс и крестьянство освободились от эксплуатации капиталистов и помещиков и создали новое общество, основанное на социальной справедливости, равенстве, братстве, дружбе народов. Его деятельность связана со многими сферами народного хозяйства и регионами.

Примечательно, что многие эпизоды жизни В.И.Ленина связаны с Подмосковьем. Известно, что он принял участие в открытии электростанции в деревне Кашино Волоколамского уезда, встречался с крестьянами села Костино (Болшево) и Горок (Ленинские), д. Мальце-Бродово (госплемзавод «Лесные поляны» Пушкинского района), участвовал в губернских конференциях и т.п.

Но наиболее значительные эпизоды его деятельности связаны с Люберцами и, прежде всего, с Люберецким заводом сельхозмашиностроения. Воспоминания о встречах с ним сохранились в памяти многих работников завода, с некоторыми из них мне довелось трудиться в начале пятидесятых годов. Один из них, Платонов Владимир Иванович, рассказывал, когда весной 1920 года запасы хлеба на заводе почти исчезли, на общезаводском собрании было принято решение направить ходоков к Ленину в Кремль. Владимир Ильич любезно принял делегацию, рассказал об упорной борьбе Красной Армии с белогвардейцами и интервентами, о трудностях в обеспечении продовольствием заводов и фабрик. Зашёл разговор и о заводе. «Ваш завод очень нужен сельскому хозяйству, его надо сохранить, - сказал Ильич, - что же касается передаче завода от Международной компании в руки советского управления, то это вопрос времени». Прошёл час, но никто не думал говорить о цели визита. Несмотря на это и труднейшее положение Ленин дал поручение об оказании помощи. На другой день на завод прибыл вагон муки.

В том же году снова возникает вопрос о Люберецком заводе. На заседании фракции РКП(б) перед начало VIII съезда Советов Ленин сделал доклад о концессиях – сдаче капиталистам в эксплуатацию на некоторое время предприятий. Он считал, что привлечение иностранного капитала в форме концессий даст возможность ускорить восстановление промышленности и улучшение положения трудящихся. На вопрос имеются ли планы по концессии Люберецкого завода, Ленин ответил: «В Люберцах есть американский завод, который не национализирован, и никакой концессии там нет».

Известны и другие эпизоды, касающиеся Люберецкого завода и города. На одном из заседаний Совнаркома рассматривался вопрос об установке памятников деятелям, принимавшим участие в революционных событиях в России. Именно по предложению Ленина машинист Ухтомский, расстрелянный в Люберцах царскими карателями в декабре 1905 года, имя которого затем было присвоено заводу, был включён в список по увековечиванию памяти революционеров наряду с К.Марком, Ф.Энгельсом, П.Кропоткиным, Н.Бауманом и другими выдающимися деятелями революции и культуры.

Тёплые воспоминания об Ильиче оставил руководитель заводской партячейки РСДРП(б) И.Н. Миритеев, который встречался с Лениным на Апрельской конференции, а затем на V Чрезвычайном съезде Московского уездного Совета рабочих и крестьянских депутатов, а также другой лидер заводских коммунистов С.А. Бонов и кадровый рабочий В.А. Кабанов.

А в интервью директора завода Н.А. Круминга, опубликованном в газете «Известия» 18 июля 1922 года, с восторгом сказано: «Вот это человек! Я прямо говорил Владимиру Ильичу – руководители в Советской России превосходные, но исполнители никуда не годятся».

В.И. Ленин не единожды бывал на заводе. На домике Круминга, где он останавливался была укреплена мемориальная доска с надписью: «В этом доме в 1920-1921 годах неоднократно бывал В.И.Ленин».

О люберецком заводе В.И. Ленин упоминает в своей работе «Развитие капитализма в России». «Международная компания в России, - писал он,- построила под Москвой в Люберцах огромный завод».

Известен факт, когда В.И. Ленин жёстко отреагировал на неправомерные действия люберецких чекистов в Николо-Угрешском монастыре, направив гневную записку наркому юстиции Д.Курскому 25 ноября 1918 года. «Предлагаю вам немедленно назначить строжайшее судебное следствие по возмутительному делу об оскорблении действием 80-летного старца, бывшего митрополита Московского Макария и о других противозаконных поступках группы лиц, ворвавшихся во время богослужения в Николо-Угрешский монастырь. О ходе следствия прошу меня уведомить. Председатель Совета народных комиссаров В. Ульянов (Ленин).

Деятельность Ленина связана и с другими объектами региона. В феврале 1921 года он посетил фабрику Старо-Горкинская мануфактура в посёлке Балятино (теперь посёлок Октябрьский) будучи на охоте в Баулинском лесу. Встречался с жителями посёлка и работниками фабрики.

Примечательно, что принятый по инициативе Ленина в апреле 1921 года декрет Совнаркома «О сельскохозяйственном машиностроении» имел прямое отношение и к Люберецкому заводу, получившему мощное развитие и ставшему одним из крупнейших предприятий страны.

Сегодня наступили другие времена, резко отличающиеся от ленинских. Мне, рядовому ветерану, трудно давать оценки происходящему тогда и ныне. Но можно смело утверждать, что В.И. Ленин никогда бы не допустил развала, вернее уничтожения своего детища – Советского Союза. Не допустил бы движения страны назад, к денационализации, деиндустриализации, деколлективизации, возвращению безработицы, безграмотности, беспризорности и других негативных явлений. Даже в обстановке полнейшей разрухи, вызванной мировой и гражданской войнами, сопротивлением белогвардейцев и интервентов, он находил верные пути к восстановлению страны. Уместно отметить, что в одном из декретов В.И.Ленин отмечал: «… признать сельскохозяйственное машиностроение делом государственной важности». Именно выполняя намеченные им планы, страна по производству тракторов и зерноуборочных комбайнов вышла в середине 80-х годов на первое место в мире. Сегодня производство этих машин по сравнению с 1990 годом уменьшено более чем в 30 раз, а выпуск многих видов сельхозмашин прекращён полностью, что является следствием разрушения СССР, в котором современные «демократы» беззастенчиво обвиняют его основателя.

Крайне обидно, что нынешние демократы разрушили тысячи промышленных предприятий, в их числе и знаменитый, по выражению Ю.А. Гагарина Люберецкий завод – в прошлом флагман сельхозмашиностроения страны, внёсший неоценимый вклад в оснащение техникой сельского хозяйства. Завод связанный с деятельностью великого преобразователя В.И. Ленина.

И сегодня многие экономический методы Ленина – НЭП (новая экономическая политика), план ГОЭЛРО, «О кооперации» и другие могли бы быть даже в условиях дикого капитализма приняты к практическому осуществлению под обязательным контролем государства. Но власти видимо это не интересно и не выгодно.

Уверен, что богатое ленинское наследие будет востребовано в нашей стране, как это происходит в других государствах (Китае, Вьетнаме, Кубе). Ибо, как показало наше прошлое это обеспечит подлинное созидание, развитие, подъём экономики и повышение благосостояния всего народа. Это позволит стране снова занять передовые позиции в мире.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Митинг в Мытищах
12 октября в г. Мытищи прошёл митинг против социально-экономического курса правительства, за честные выборы, для выяснения мнений граждан и КПРФ по проблемам страны, региона, города.

Депутат-коммунист Александр Наумов провел прием граждан в Ступино
Многие граждане, обратившиеся к Александру Наумову, жаловались на невозможность получить бесплатную медицинскую помощь в полном объеме.

Александр Наумов в Домодедове поздравил сотрудников органов внутренних дел с профессиональным праздником
Александр Наумов наградил сотрудников ОВД Благодарственными письмами за образцовое выполнение служебных обязанностей, большой вклад в обеспечение законности и правопорядка.

революции, первого, основатель, Ленин, величайший, мыслитель, след, историков, неизгладимый, социалистического, страны, Владимир, современников, вождь, Ильич, оставил, мире, Октябрьской, века, нашей, признанию

 
 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Владимир Кашин: «Надо прекратить бессовестное ограбление крестьянина!»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Павел Грудинин: «Коллектив настроен биться до последнего»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Дооптимизировались!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов: в Подмосковье КПРФ усиливает позиции!

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда