Пенсионерам – достойную жизнь!

Константин ЧЕРЕМИСОВ, Зам. Председателя Московской областной Думы, второй секретарь МК КПРФ, член ЦК КПРФ 10082

   Согласно опросу ВЦИОМ, в мае 2017 года почти 40% россиян не хватало средств на еду и одежду, среди пенсионеров их доля ещё выше – 54%. Эти данные подтверждаются и официальной статистикой. Только за первый квартал этого года в стране на 2 млн. увеличилось число бедных и составило 22 млн. человек. Значительное их число составляют пенсионеры. Ведь, по экспертным оценкам, за последние три года реальный размер итак нищенской пенсии в России сократился на 6,9%.

   При этом и Минэкономразвития, и Минфин, и Минтруд обещают пенсионерам только ухудшение их положения: в ближайшие три года пенсии будут сокращаться. Эти заявления и прогнозы были сделаны в сентябре, хотя в начале года звучали победные и оптимистичные заверения о преодолении кризиса, адаптации и росте экономики.

   Конечно, обещаниям ухудшения жизни верить имеется гораздо больше оснований. Ведь в реальности всё и делается для этого.

   Что стоит отказ от индексации пенсий работающим пенсионерам. По данным ПФР, в стране насчитывается 43 млн. пенсионеров, из них примерно треть работает. Очевидно, что большинство из них продолжают работать, чтобы хоть как-то сводить концы с концами. По статистике средняя пенсия в стране составляет 13,7 тыс. рублей. По различным оценкам, доходы ниже прожиточного минимума имеют около 4 млн. пенсионеров, т.е. практически каждый десятый.

   Немалую ответственность в росте нищеты несёт решение правительства проиндексировать пенсии в 2016 году не на уровень инфляции предыдущего года (12,9%), как полагалось по закону, а на 4%.

   Не менее аморальным было решение уменьшить прожиточный минимум пенсионера в 2017 году с 8803 (в 2016 году) до 8540 рублей. Как объяснили правительственные чиновники это необъяснимое с точки зрения здравого смысла снижение, оно вызвано тем, что пенсионерам переплатили деньги из-за того, что прогнозируемая инфляция оказалась выше реальной. Соответственно и прогнозный прожиточный минимум оказался выше реального, и пенсионерам на социальные доплаты переплатили аж 30 млрд. рублей. Вот уж точно людоедская логика. Речь идёт о доплатах до уровня прожиточного минимума, т.е. до 8803. Из-за снижения прожиточного минимума в среднем ежемесячная доплата к пенсии стала меньше на 200 рублей. За год каждому её получателю не доплатят около 2,5 тыс. рублей.

   Среди мер правительства, направленных против пенсионеров и частичный или полный отказ от выплаты досрочной пенсии тем, кто имеет на это право в связи с работой на вредных и опасных производствах, но продолжает работать на этих же производствах; и, по сути, конфискация накопительной части пенсионных накоплений и пр.

   Но почему вдруг такая откровенность и признание, что пенсионерам жить в ближайшее время будет труднее? Единственный смысл – внедрить в сознание, что пенсионеры живут плохо, потому что рано уходят на пенсию, необходимо поднять пенсионный возраст. Кроме того, по расчётам Минфина, повышение пенсионного возраста позволит сэкономить федеральному бюджету 1,7 трлн. рублей.

   Если бы правительственные чиновники были способны посмотреть на себя и вокруг себя, они легко могли бы найти суммы и побольше. По данным Счётной палаты, сумма выявленных в 2016 году нарушений и недостатков составила почти триллион (965,8 млрд. руб.), т.е. правительство так организовало работу министерств и ведомств, что в каждом из них выделяемые средства тратились если не преступно, то бездарно. Интересно, что в самом Минфине практически половина (744) начальников с соответствующими окладами: доля руководства в штате вместо 10 % составила 48,4%.

   Может и в самом Пенсионном фонде можно было бы найти средства для пенсионеров. Согласно открытым данным, в 2016 году доходы фонда составили 7625,2 млрд. рублей, а расходы – 7829,7 млрд. рублей. Но из них расходы на пенсии составили 6430,2 млрд. рублей, на социальные выплаты – 572,2 млрд. рублей, расходы по Программе материнского капитала – 365,3 млрд. рублей. На что же были потрачены ещё 257,5 млрд. рублей?

   Необходимость повышения пенсионного возраста как раз обосновывается дефицитом ПФР, отсутствием денег в бюджете. Тут надо напомнить, что в 2008 году был создан Фонд национального благосостояния – инвестиционный фонд в интересах российских пенсионеров. Качество его работы пенсионеры чувствуют на себе. Только в 2013 году объявили о нескольких инвестпроектах, в 2014 году проектов стало 11. Весной 2015 года Счётная палата проверила использование средств ФНБ. К тому моменту выданные деньги компаниями в основном не использовались, а прокручивались в банках. Так было с деньгами, выделенными на ЦКАД, модернизацию БАМа, Транссиба и др. Некоторые проекты и ожидаемые доходы от их реализации, например, строительство атомной электростанции в Финляндии вообще вызывают сомнение в их полезности для российских пенсионеров. Тем не менее, пока там ещё порядка 4,2 трлн. рублей. Но летом этого года ГД приняла закон об объединении Резервного Фонда и ФНБ. Можно не сомневаться, что сделано это для облегчения доступа правительству к средствам ФНБ.

   Вполне очевидно, что главная причина того, что у нас низкие пенсии, в том, что у нас низкая зарплата. Именно ущербная, несуверенная экономика, выросшая из грабительской приватизации и создавшая существующую уродливую систему трудовых отношений повинна в том, что большинство пенсионеров нашей страны живут в нищете. И это положение дел охраняется политической волей действующей власти.

   Именно усилиями правительства и партии власти принимаются законы, что на детей войны, создавших своим трудом весь тот потенциал, на котором и поныне держится страна, на ветеранов, на всех тех, кто честно трудился всю жизнь, нет денег для обеспечения им достойной старости. Одновременно блокируются любые попытки ввести справедливое налогообложение. На прошлой сессии ГД фракция КПРФ опять внесла законопроект о прогрессивном налоге, но правительство, постоянно жалуясь на нехватку денег, тем не менее, настойчиво блокирует его принятие, охраняя интересы кучки оффшорных олигархов, высших чиновников и всяких топ-менеджеров, чьи финансовые интересы могли быть им затронуты.

   При этом, по данным Национального бюро экономических исследований США, оффшорный капитал россиян в 3 раза превышает уровень валютных резервов страны, который составляет почти 350 млрд. долларов (данные ЦБ на 1 августа с.г.). Т.е. из страны украдено, вывезено и хранится в оффшорах свыше триллиона долларов, или более 60 триллионов рублей.

   То, что эти деньги не вернутся при существующем режиме так же очевидно, как и то, что большинство из нынешних «хозяев» их тоже не увидят, недаром «стратегические партнёры» так тщательно провели расследование.

   Сегодня всем нашим здравомыслящим согражданам очевидно, что необходимо коренным образом изменить социально-экономический строй, создать мощную, независимую экономику, которая и будет залогом достойной жизни граждан, в том числе и пенсионеров, страны.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
В.И. Кашин: Инвестициям в АПК – зеленый свет
Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академика РАН В.И. Кашина, в рамках Международного Саммита «АГРОИНВЕСТ РОССИЯ – 2017: Новые вызовы и глобальные продовольственные рынки», г. Москва, 23.11.2017г.

В.И. Кашин принял участие в торжественном заседании, посвященном 90-летию основания Почвенного института им. В.В. Докучаева
28 ноября 2017 года Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам В.И. Кашин принял участие в торжественном заседании, посвященном 90-летию основания Почвенного института им. В.В. Докучаева и выступил с докладом.

«Дети войны» - действуют!
Ленинское районное отделение было создано в 12.00 часов 12.12.2012 года. Четырёхкратное повторение числа 12 в этой символической дате создания является талисманом нашей Организации. В этом году мы отмечаем свой первый пятилетний юбилей.

первый, стране, число, официальной, квартал, Согласно, почти, статистикой, года, года, увеличилось, Только, выше, средств, россиян, данные, опросу, пенсионеров, среди, одежду, бедных,

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Импортозамещение в АПК - приоритетное направление экономического развития России»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Зачем выборы превращают в балаган?

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Случится ли в Подмосковье мусорный коллапс

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда