Владимир Кашин: Вопросы оказания медицинской помощи сельским жителям являются одними из ключевых в системе социального развития села

В.И. Кашин, заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета ГД ФС РФ по аграрным вопросам, академик РАН 6510

(Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ,
Председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академика РАН В.И. Кашина на Парламентских слушаниях на тему «Доступность и качество оказания медицинской помощи гражданам, проживающим в сельской местности. Правовое обеспечение»
12 октября 2017 года, Малый зал Государственной Думы)

 

ДОСТУПНАЯ МЕДИЦИНА – ОСНОВА УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ

 

Уважаемые товарищи!

   Хочу поблагодарить Комитет Государственной Думы по охране здоровья за вынесение столь важной темы на повестку дня.

Владимир Кашин: Вопросы оказания медицинской помощи сельским жителям являются одними из ключевых в системе социального развития села

   В сельской местности у нас проживает все еще более четверти населения или 37,8 млн. человек, которые являются фактически кормильцами для других 109 млн. человек.

   И несмотря на то, что количество сельских жителей уменьшается уже долгое время, 2015 год явился первым годом, в котором естественная убыль населения оказалась больше миграционной. Село вымирает, тем более, что резко снизилась и рождаемость, коэффициент которой на селе также впервые оказался ниже чем в городе. В итоге мы видим, как меняется возрастная структура населения – происходит неизменное старение.

   Все это говорит о системном кризисе в социальном развитии сельских территорий и, в первую очередь, в части медицинского обслуживания.

Владимир Кашин: Вопросы оказания медицинской помощи сельским жителям являются одними из ключевых в системе социального развития села

   Условия жизни в сельской местности характеризуются повышенными физическими нагрузками, контактом с вредными веществами, используемыми в сельском хозяйстве. Целый перечень вредных факторов определяет более высокий, чем в городе, коэффициент смертности и, соответственно, продолжительность жизни – в среднем на 2 года меньше чем в городе.

   В этой связи, вопросы оказания медицинской помощи в сельской местности являются одними из ключевых в системе социального развития сельских территорий.

   Вместе с тем, мы видим, что из года в год медицинское обслуживание на селе становится все менее доступным.

Владимир Кашин: Вопросы оказания медицинской помощи сельским жителям являются одними из ключевых в системе социального развития села

   Количество больничных учреждений даже в период с 2010 года снизилось более чем на 300 единиц (23,2%). Число фельдшерско-акушерских пунктов за 5 лет снизилось на 3,6 тыс. единиц. Станций скорой медицинской помощи стало меньше на 150 единиц, а на одну бригаду скорой помощи может приходиться 10 тысяч населения.

   На этом фоне протекал процесс укрупнения медицинских учреждений. Среднее количество коек, приходящихся на 1 больницу, выросло со 114 до 156. Соответственно увеличился и радиус охвата медицинским обслуживанием сельских территорий. Другими словами, вместо территориально близкого, но небольшого медицинского учреждения, сельские жители вынуждены обращаться в более крупные больницы, территориально более удаленные. Принимая во внимание транспортную ситуацию в сельской местности, отсутствие дорог с твердым покрытием, когда до больницы, которая находится в 60 и более километрах, можно ехать несколько часов, в этом случае сельские жители становятся фактически отрезанными от медицинского обслуживания и предоставленными самим себе.

   Закрываются многие районные больницы, стационары в крупных населенных пунктах, на мой взгляд, это не оптимизация здравоохранения, а граничащее с глупостью преступление против села. По итогам слушаний мы должны еще раз внимательно рассмотреть ситуацию, сложившуюся в сфере оказания медицинских услуг сельскому населению, она как видим катастрофическая. Вместо того, чтобы открывать новые островки медицинской помощи, у нас наоборот все разрушают.

   Следует отметить, что приведенные мною цифры, фактически являются «средними по палате» и не учитывают территориальную неравномерностью размещения организаций здравоохранения. При этом если взглянуть в разрезе субъектов Российской Федерации, то мы увидим, что в 40 регионах обеспеченность больничными койками в расчете на 10 тыс. жителей составляет менее 40. Еще в 23 регионах на 10 тыс. жителей приходится от 40 до 60 коек. Более 60 коек на 10 тыс. жителей у нас всего в 17 регионах.

Владимир Кашин: Вопросы оказания медицинской помощи сельским жителям являются одними из ключевых в системе социального развития села

   Еще одной проблемой системы медицинского обслуживания в сельской местности является нехватка медицинских специалистов. Дефицит медицинских кадров на селе достиг 95 тыс. человек, из которых 24 тыс. – это врачи.

   Медицинские услуги в сельских ФАПАх, поликлиниках и больницах – нельзя сравнить с городскими, как с точки зрения кадров, качества обслуживания, так и материально-технического состояния. Даже самый лучший врач не сможет оказать квалифицированную помощь при отсутствии специализированной медицинской аппаратуры, требуемых медикаментов и лекарств.

   Привлечь же недостающие медицинские кадры в сельскую местность – большая проблема, в основном связанная с низким качеством жизни на селе.

   Число семей молодых специалистов, проживающих в ветхом и аварийном жилье в 2015 году составило более 14 тыс. И это лишь те семьи, которые официально состоят на учете, как нуждающиеся.

   Число же семей молодых специалистов, получивших в 2015 году новое жилье составило всего 1,5 тысячи – показатель крайне малый и не решающий проблему – число нуждающихся продолжает колебаться в пределах 13,5 – 16,1 тыс. семей.

   Нельзя не обратить внимания также на качество предоставляемого жилья. Так, более 54% новых индивидуальных жилых домов, составляющих основу жилищного фонда в сельской местности, не оборудованы водопроводом. В более 58% домов нет канализации. Лишь 49,7% из них подключены к центральному отоплению и 30,9% - к системам горячего водоснабжения.

   Причины сложившейся ситуации в низком уровне развития социальной инфраструктуры на селе в целом. У нас лишь 37% сельских населенных пунктов оборудовано водопроводом, 45% - канализацией, 67% - отоплением, 33% - ГВС. Более того, 95 тыс. сел не газифицировано. Почтовой и телефонной связи нет в 32 тыс. и 43 тыс. сельских населенных пунктах соответственно.

   Решить указанные проблемы призвана Федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года».

Владимир Кашин: Вопросы оказания медицинской помощи сельским жителям являются одними из ключевых в системе социального развития села

   Вместе с тем, эффективность целевого планирования в рамках этой программы оставляет желать лучшего, ведь из 22 целевых показателей ее результативности 21 в 2016 году оказались многократно перевыполнены.

   В рамках рассматриваемой темы показательным видится, что, отчитываясь о результативности ввода в действие фельдшерско-акушерских пунктов и офисов врачей общей практики, нам говорят о перевыполнении плана в 3,4 раза. Вместе с тем, показатель в 129 ФАПов, введенных в 2016 году, является одним из самых низких за время реализации ФЦП. И это, не говоря уже о том, что темпы сокращения количества таких учреждений гораздо больше темпов ввода новых – как было сказано выше, за 5 лет было закрыто 3,6 тысячи ФАПов.

   Следует решительно пересмотреть подходы к стратегическому планированию социального развития сельских территорий.

   Но при этом, в законопроекте № 274618-7 «О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» в отношении Госпрограммы развития сельского хозяйства предусматривается переход на механизмы проектного управления и с 1 января 2018 года учтено досрочное прекращение действия двух федеральных целевых программ, в том числе программа «Устойчивое развитие сельских территорий до 2020 года».

   Считаю, недопустимым перевод программы устойчивого развития сельских территорий в подпрограмму, финансируемую по проектному принципу (Проекты «пилотных» государственных программ будут направлены в Государственную Думу и в Правительство Российской Федерации в срок до 15 ноября 2017 года).

   Надо увеличивать финансирование действующей целевой программы социального развития села, а не экспериментировать над селом. Сельская медицина неотделима от социального развития села, поэтому сегодня необходима подпрограмма «Сельская медицина» как неотъемлемая часть программы развития здравоохранения в целом, с выделением не менее 25-28 % средств от общей федеральной программы по здравоохранению, с учетом проживающих в сельских территориях, а также учитывая и удвоение населения с приездом отдыхающих и дачников в летний период.

   Депутаты должны совместно с профильными министерствами сельского хозяйства и здравоохранения выработать конструктивную политику здравоохранения, которая направлена на развитие медицинской помощи на уровне первичного звена: участковых врачей, фельдшеров, медсестёр, а во многих сельских районах эта помощь должна создаваться заново.

   Повышение рентабельности и устойчивости сельскохозяйственного производства, конкурентоспособности отечественного аграрного сектора во многом обеспечивается комплексным планированием развития сельских территорий.

   В целях сохранения комплексного подхода и возможности координации мероприятий по обустройству сельских населенных пунктов объектами социальной и инженерной инфраструктуры, автомобильными дорогами, недопущения разбалансированности в развитии сельских территорий, направлено обращение Председателю Правительства РФ Д.А.Медведеву.

   Мы просим поддержать предложение депутатов о сохранении федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года» до окончания ее реализации, наращивая бюджетное финансирование исходя из необходимости решения насущных задач.

   Принимая во внимание важность этого события, Комитет по аграрным вопросам вышел инициатором проведения 7 декабря 2017 года в зале пленарных заседаний Государственной Думы под председательством В.В.Володина парламентских слушаний на тему «Правовые и социальные аспекты устойчивого развития сельских территорий».

   Вопросы обеспечения доступности и качества оказания медицинской помощи гражданам, проживающим в сельской местности, станут одними из ключевых в обсуждении, а решения, принятые участниками парламентских слушаний, лягут в основу позиций при разработке новой подпрограммы развития здравоохранения в сельских территориях.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
В Балашихе торжественно отметили 100-летие Великого Октября
\"\"4 ноября 2017 года в Общественно-политическом центре в микрорайоне Железнодорожный городского округа Балашиха собрались коммунисты и приглашенные, чтобы торжественно отметить 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции.

Подольские коммунисты отметили 100-летие Великой Октябрьской Социалистической революции
Подольские коммунисты отметили 100-летие Великой Октябрьской Социалистической революции 6 ноября 2017 года на площади генерала А.С. Еремеева ППО «Силикатная» ПГО КПРФ провело праздничный митинг в честь 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции.

Вековой юбилей Великого Октября в Дубне
Вековой юбилей Великого Октября в Дубне5 ноября Дубненским горкомом КПРФ было организовано празднование 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Началось с автопробега, когда четыре наших автомобиля проследовали с развивающимися красными флагами по проспекту Боголюбова до ротонды, посвящённой воинам-«афганцам».

Комитета, принял, качества, местности, вопросы, октября, участие, рассматривались, парламентских, сельской, Председатель, оказания, медицинской, Владимир, которых, Кашин, помощи, года, вопросам, аграрным, доступности

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Стабилизация без стабильности

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Они всё так же боятся и ненавидят Октябрь

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Муниципальный фильтр на региональных выборах

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда