Голодовка против мусорного полигона в Серпухове

Евгения Наумова, Илья Никитас 6455

   Московская область медленно, но неуклонно приближается к мусорному коллапсу грозящему экологической катастрофой всему столичному региону. Москва и Московская область производит более 20% (11,8 млн. тонн) коммунальных отходов России. Этот громадный массив мусора утилизируется на полигонах Подмосковья, 70% отходов в Московскую область идет из Москвы. Причем существовавшая в СССР система сбора и переработки вторсырья в 90-е была разрушена и отходы просто складировались на свалках - утрамбовываясь и присыпаясь землей. Время шло и почти все полигоны исчерпали свой ресурс и стали угрожать здоровью жителей, отравляя воду, почву, воздух. Власть как будто не замечала проблему и ничего не предпринимала по развитию технологий доказавших свою эффективность во многих странах мира: раздельный сбор отходов, сортировка, сбор вторсырья и его переработка. Гром грянул, когда по требованию Федерального центра 60% полигонов в Московской области были закрыты, осталось 14 и весь поток мусора хлынул на них. Из 14 действующих полигонов многие близки к исчерпанию своего ресурса.

   Полигоны по утилизации коммунальных отходов «Съяново-1» и «Лесная» расположенные в Серпуховском районе подлежали закрытию к 2018 году. Если «Съяново-1» был закрыт после пожаров и протестов жителей, то полигон «Лесная» продолжает работать и наращивать объемы захоронения отходов. Областные чиновники продлили лицензию на 10 лет до 2028 года.

   7 ноября рядом с полигоном «Лесная» на границе Серпухова и Серпуховского района состоялся массовый митинг протеста против действий министерства экологии Московской области. По мнению собравшихся, чиновники незаконно продлили срок эксплуатации полигона на 10 лет и увеличили объем полигона «Лесная» с 300 000 тонн до 1 млн. тонн отходов, тем самым нарушили проект его рекультивации. Причем публичные слушания не были проведены и мнение местных жителей не учтено.

   Собравшиеся на митинг жители города Серпухов и Серпуховского района потребовали закрытия и рекультивации полигона «Лесная», отменить строительство объездной дороги к свалке, тем самым сохранить дома и земельные участки жителей. Собравшие отмечали, что в случае дальнейшей эксплуатации свалки в зону экологического бедствия попадают сразу четыре жилых массива города Серпухова, поселка Большевик и деревни Дашковка, а также школа, детский сад, водозабор и садовые товарищества.

    Жительница Серпухова Надежда Червочкина объявила голодовку, требуя в год экологии исполнить поручение Президента России и закрыть свалку на Лесной улице. К голодовке присоединились 6 представителей Серпуховского отделения КПРФ.

   На площадке перед полигоном ТБО установили вагончик с плакатом «ГОЛОДОВКА», в котором проводится сбор подписей с требованием закрытия полигона и его рекультивации.

    По словам участников голодовки – «свалку нужно не расширять, а немедленно закрывать. Сюда свозят мусор со всего юга Подмосковья и из Москвы. Это травит наших родных и близких, губит наше здоровье. Мы планируем находиться здесь постоянно, до тех пор, пока нас не услышат».

   После того, как голодовка получила общественный резонанс на участников акции, стали оказывать давление представители полиции. Правоохранители пытались усмотреть в голодовке признаки несанкционированного митинга или найти хотя бы какие-то нарушения порядка. Полицейские не нашли ничего лучшего и составили на участников голодовки административные протоколы.

   По словам первого секретаря Серпуховского отделения КПРФ Михаила Борисовича Волкова, активистов прессовали морально, настойчиво выясняя, не нарушили ли они порядок, изучали плакаты, вывешенные у вагончика. Особое внимание стражи порядка уделили тем, кто успел дать интервью прессе. С них взяли объяснения, а двоих, которые отказались свидетельствовать против себя, попросили на следующий день прийти для составления протокола в полицию.

   Голодающие намерены продолжать акцию до тех пор, пока не получат результатов. Чтобы высказать свои требования, они попросили приехать на площадку перед полигоном депутатов Мособлдумы.

   Для выяснения требований голодающих на полигон «Лесное», 1 декабря прибыли депутаты Мособлдумы:
 председатель комитета по местному самоуправлению Мособлдумы, секретарь Московского областного отделения КПРФ Александр Анатольевич Наумов, депутат фракции «Единая Россия» Роман Владимирович Горбунов и первый секретарь Серпуховского РК КПРФ Михаил Борисович Волков, 1 декабря, встретились с инициативной группой на полигоне «Лесная» и ознакомились требованиями участников голодовки.

    Надежда Червочкина ознакомила депутатов с требованиями участников голодовки:

   - Первое - немедленное закрытие полигона «Лесная». Мы терпеливо ждали закрытия, но в итоге нас обманули, свалку решили расширить, теперь властям веры нет. Второе - выделение трехсот миллиардов рублей из московского и федерального бюджетов на развитие мусороперерабатывающей отрасли и рекультивации. Я знаю, что на территории области уже определены 11 площадок под возведение заводов по переработке мусора. Если их построить, то нагрузка на полигоны резко спадет. Поэтому подчеркиваю, мое требование - выстраивать именно мусороперерабатывающие заводы. Проблема только в выделении средств и контроля над их распределением. Мы прекрасно понимаем, что область и Москва - это конгломерат, свалки в Подмосковье наполняются столичным мусором. Поэтому и финансирование должно быть московское и федеральное.

   Участница голодовки Марина Воротынцева предложила решить проблему на уровне законодательства, запрещающего создание новых полигонов ТБО, действующего на всей территории страны.

    Депутаты выслушали с пониманием требования участников голодовки и обсудили перспективы решения острейшей проблемы закрытия полигона и налаживания альтернативных способов утилизации отходов.

   Председатель комитета Мособлдумы Александр Наумов подчеркнул:

   - Проблема свалок большая беда, не только для Подмосковья, но и всей страны в целом. Я прекрасно понимаю, что закрывать свалку в одном месте и открывать в другом - это не выход. Вопрос надо решать на ином уровне с применением новейших технологий. Откладывать это дело нельзя, количество мусора постоянно растет.

   Москва и Московская область – это один регион. Большая часть мусора (70%), в Подмосковье возится из Москвы. Проблему утилизации отходов нужно срочно решать. Полигон «Лесная» находиться в километре от города, если он загорится, это будет экологическая катастрофа. Эту проблему нужно решать системно. В России есть безопасные технологии утилизации отходов. Уникальная и экологически безопасная отечественная технология «Каскад» применявшаяся при утилизации химического оружия может быть использована для утилизации бытовых отходов. Однако сейчас российские технологии не внедряют, а покупают японские. Хотят ввести технологию сжигания мусора, но при объёме мусора более 10 млн. тонн, нужно строить сотни мусоросжигательных заводов, которые при отсутствии раздельного сбора и сортировки отходов могут нанести непоправимый ущерб экологии. На южном направлении подмосковного региона остался один полигон, куда свозиться весь мусор с южной части Москвы и Московской области, он не справляться с таким объемом мусора. Из-за закрытия большого количества полигонов в Московской области, произошло то, что данный полигон при таком объеме мусора и не соблюдений соответствующих технологий превращается в экологическую бомбу. В любое жаркое лето, это в первую очередь опасность возникновения пожара на полигоне, а это уже будет экологическая катастрофа. Поэтому вопрос о дальнейшей судьбе полигона необходимо решать незамедлительно.

   Роман Горбунов поддержал мнение депутата-коммуниста Александра Наумова.

   Депутаты обязались взять решение вопроса по полигону «Лесное» под депутатский контроль, и донести информацию о сложившейся критической ситуации до наших коллег в Мособлдуме и правительстве Московской области.

   Как только депутаты уехали, вагончик, где голодают активисты, был обесточен. Но борьба участников акции за закрытие полигона продолжается.

Голодовка против мусорного полигона в Серпухове



Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Песни революции!
Песни революции!В Щелковском районе жители продолжают отмечать 100-летие Великой Октябрьской Социалистической Революции. 19 ноября в ДК им. В.П.Чкалова при поддержке первого секретаря Щелковского РК КПРФ Елены Мокринской прошла литературно-музыкальная гостиная «Песни Революции».

100-летие Великого Октября отметили в Мытищах
100-летие Великого Октября отметили в Мытищах6 ноября 2017 года в историческом месте, поселке «Старый большевик», недалеко от города Мытищи, прошел митинг в честь юбилейной даты. Собравшиеся отдали дань уважения памяти предков, которые положили свои жизни для реализации светлых идей Великого Октября. В память об участниках событий 1917 года была установлена мемориальная почетная доска.

В.И. Кашин принял участие в торжественном заседании, посвященном 90-летию основания Почвенного института им. В.В. Докучаева
28 ноября 2017 года Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам В.И. Кашин принял участие в торжественном заседании, посвященном 90-летию основания Почвенного института им. В.В. Докучаева и выступил с докладом.

протестов, Если, пожаров, отходов, коммунальных, расположенные, Съяново, после, продолжает, полигон, наращивать, закрыт, отходов, Съяново, году, объемы, жителей, районе, Лесная, Серпуховском, утилизации

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Импортозамещение в АПК - приоритетное направление экономического развития России»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Зачем выборы превращают в балаган?

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Случится ли в Подмосковье мусорный коллапс

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда