"Добросердечие и открытость, независимость и защищенность". Интервью П.Н. Грудинина в газете "Советская Россия"

По страницам газеты "Советская Россия" 13200

Избирателей интересуют представления кандидата в президенты П.Н. Грудинина о внешней политике Российского государства. На ряд поставленных вопросов он ответил буквально с ходу.

Что должно, на его взгляд, характеризовать Россию в планетарной семье стран?

– Как вы оцениваете общее внешнеполитическое состояние России и, в частности, уровень ее отношений с основными партнерами?

– Для меня вполне очевидно, что Запад вернулся к холодной войне против нашей страны. Собственно говоря, они эту войну никогда и не прекращали. Просто она велась против нас в иных формах. Скажем, их «рекомендации» после 1991 года в области создания рыночной экономики привели к сильнейшей деградации всего и вся: промышленности, сельского хозяйства, науки, образования и здравоохранения. Это что – случайность?

Конечно, трудно было бы ожидать от Запада иного поведения. Россия была, есть и будет костью в горле тех, кто пытается подмять весь мир под себя. Ничего нового в этом нет. Нас много веков пытались раздавить. Вспомним нашествие Наполеона, интервенцию Антанты против Советской России, вторжение Гитлера. Все это – звенья одной цепи. И было крайне наивно со стороны российских верхов надеяться, что попытки после 1991 года встроиться в западный мир будут восприняты с распростертыми объятиями.

Как только Россия предприняла первые шаги по защите своих национальных интересов, Запад тут же ополчился на нас.

– Вы имеете в виду экономические санкции?

– Несомненно. Хотя у меня двойственное отношение к западным экономическим санкциям. С одной стороны, нас лишают дешевых кредитов (которых, кстати, не допросишься у российских банков) и современных технологий. С другой стороны, санкции заставляют руководство России заниматься развитием своих технологий.

Ясно ведь, что враждебность Запада – всерьез и надолго. Так что, хочешь не хочешь, но придется заниматься реиндустриализацией, возрождением сельского хозяйства. Сейчас, правда, все ограничивается громогласными заявлениями. Например, спустя 25 лет заговорили (!) о необходимости возрождения авиационной промышленности, которая всегда была локомотивом новых технологий.

Одновременно чувствуется, что наверху есть желание любым путем восстановить прежние отношения с Западом, хотя бы и на правах бедного родственника.

   – Ну а что вы думаете по поводу грядущей публикации в США списка российских олигархов из числа наиболее приближенных к верховной власти и возможных санкций против них?

– Ну, это то, что называется «за что боролись, на то и напоролись». Вместо того чтобы вкладываться в развитие собственной экономики, много лет безудержно тащили неправедные доходы в офшоры. Разумеется, западные финансовые и другие компетентные службы внимательно следили за этими денежными потоками.

И теперь офшорные олигархи РФ становятся очень уязвимыми перед шантажом. Ведь доходы-то зачастую нечистые, а к вопросам коррупции на Западе относятся серьезно. Так что доказать незаконность средств, которые наши богатеи держат за бугром, и поставить вопрос о конфискации будет несложно.

– Конечно, нам досаждают больше всего американцы, которые всеми правдами и неправдами пытаются согнуть нас в бараний рог. А как вы оцениваете позицию Европы?

– Думаю, что европейцам все эти санкции поперек горла. Я иногда бываю в Европе по делам, принимаю европейских предпринимателей в своем хозяйстве и хорошо знаю их настроения. У Европы (в отличие от США) очень сильно развиты экономические связи с Россией. Они на этом неплохо зарабатывают. А тут их заставляют уходить с российских рынков. Конечно, никакой радости у наших соседей это не вызывает. Но то, что европейцы вынуждены вводить санкции против России, показывает, насколько их лидеры зависят от Америки.

– Вопрос, который уже три года занимает умы наших сограждан и не сходит с экранов телеящиков: отношения с Украиной и перспективы развития этих отношений.

– Убежден в том, что народ Украины был, есть и будет нашим братским славянским народом, с которым мы связаны бесчисленными историческими, экономическими, культурными, да просто семейными связями. У нас весь русский Дальний Восток носит украинские фамилии. И что теперь? Сказать, что украинцы – наши враги? Дикость полная.

Другое дело – бандеровская хунта, которая захватила власть в Киеве. Это марионетки США, и действуют они не в национальных интересах, а в интересах своих хозяев и собственных карманов. Богатейшая Украина под пятой этой хунты стремительно идет на дно. Разрушая связи с Россией, они разрушают и саму Украину, ее народное хозяйство. Ведь наши экономики теснейшим образом взаимосвязаны, самый крупный рынок для украинских товаров всегда был в России. Никакой Евросоюз их на свои рынки не пустит. Так что экономическая катастрофа там неизбежна. А за этим последуют и неизбежные политические перемены.

– А что, на ваш взгляд, будет с Донецкой и Луганской народными республиками?

– Конечно, Минские соглашения сыграли важную роль в прекращении геноцида населения этих республик. Но боевые действия там продолжаются, пусть и не с таким количеством жертв среди мирного населения. Бандеровские недобитки ежедневно обстреливают города и села ДНР и ЛНР, в результате чего страдают и гибнут простые люди. Минские соглашения превратились в некую ширму для подготовки силового решения «проблемы Новороссии».

Я убежден, что Россия ввиду откровенного саботажа Киевом этих соглашений должна сделать следующий логичный шаг: признать волю народа, высказанную на референдумах в 2014 году, и признать независимость этих республик.

А дальше нельзя держать население ЛНР и ДНР в подвешенном состоянии. Вспомним, что изначально Донбасс – это чисто русский регион. Он вместе с Харьковом, Днепропетровском, Одессой был передан в состав Украинской Советской Социалистической Республики декретом Совнаркома для укрепления промышленной мощи тогдашней сельской Украины. Поэтому если население Донбасса (преимущественно русское) проявит волю к возвращению в состав России, то мы обязаны самым серьезным образом рассмотреть эту возможность. Если мы приняли в состав России Крым, то вполне естественно было бы удовлетворить желание населения Донбасса вернуться в состав России.

– Много споров вызывает операция Вооруженных сил России в поддержку Сирии. Немало людей считают, что вряд ли стоило тратить деньги на боевые действия за пределами России. Другие полагают, что впервые Россия проявила твердость в защите наших национальных интересов. Как вы относитесь к нашей политике по Сирии?

– Любая страна в мире нуждается в друзьях и союзниках. Вот отдали в руки наших «заклятых друзей» Прибалтику, Украину, Грузию и теперь вынуждены срочно тратить огромные средства на укрепление наших границ с бывшими союзными республиками. Там ведь появились войска НАТО. С другой стороны, армия братской Белоруссии надежно обеспечивает безопасность наших границ на Западе.

Если у вас есть друзья, то по нормальной человеческой логике вы должны им помогать и в случае необходимости защищать. Сирия – это наш самый давний и надежный союзник на Ближнем Востоке. Достаточно сказать, что за десятилетия нашей дружбы около 40 тысяч сирийцев – военных и гражданских – получили образование в нашей стране.

Эту мирную, процветающую страну вогнали в гражданскую войну прежде всего из-за того, что она всегда была на стороне России. И мы были просто обязаны поддержать ее. И в мире увидели, что Россия как подлинно великая держава способна защитить своих друзей. Это сильно повысило уважением к нам в мире.

Что касается расходов, то они, конечно, немалые. Но, судя по сообщениям печати, там даже в самый разгар боевых действий действовал один авиаполк смешанного состава плюс несколько батальонов морской пехоты, военной полиции, подразделения саперов и спецназа. То есть ничего близкого по численности и расходам к 40-й армии в Афганистане, в составе которой воевало более 100 тысяч военнослужащих.

– Много шума вокруг ядерной программы Корейской Народно-Демократической Республики. Как вы относитесь к этой проблеме?

– Конечно, в расползании ядерного оружия по планете нет ничего хорошего. Именно поэтому Советский Союз в свое время подписал договор о нераспространении атомного оружия.

С другой стороны, я как-то не очень понимаю, почему одни страны могут иметь это оружие, а другие – нет. Утверждают, что руководство Северной Кореи, мол, безответственное. А вот есть, дескать, цивилизованные страны, которым можно иметь атомную бомбу. Однако хотелось бы напомнить, что эти самые «цивилизаторы» во главе с США сначала сожгли сотни тысяч японцев в Хиросиме и Нагасаки, затем уничтожили миллионы корейцев в начале 1950-х годов и миллионы вьетнамцев в 1960-х годах. Все еще помнят чудовищные бомбежки Югославии, интервенции в Ираке и Ливии. Единственный способ защититься от дикого Пентагона ныне – иметь собственное атомное оружие. КНДР создает ракетно-ядерный щит не от хорошей жизни.

Если бы мировое сообщество дало гарантии невмешательства иностранных государств в его внутренние дела, глядишь – и необходимость в ядерной программе КНДР отпала бы сама по себе.

– Как вы относитесь к заявлению Трампа о признании США Иерусалима столицей Израиля и в целом к палестинской проблематике?

– Считаю справедливой борьбу народа Палестины против израильской оккупации. Есть соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН о создании палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме. Надо просто выполнить эти решения, и полувековой израильско-арабский конфликт, который привел к нескольким войнам, прекратится.

Что касается заявления Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля, то эта ковбойская выходка, против которой выступили даже союзники США, лишь усугубляет ситуацию в этом непростом регионе.

– Если у нас все больше обостряются отношения с США и Евросоюзом, то как нужно выстраивать по-новому международные связи России?

– Послушайте! С какой стати весь мир сводится к Северной Америке и кучке стран Европы? В ООН около 200 государств. И, насколько я знаю, подавляющее большинство из них громко или не очень громко (те, кто зависят от Америки) одобряют линию России на защиту национальных интересов. Конечно, на мой взгляд, эта линия непоследовательна и противоречива. Как в случае с Украиной: сказали «А» в отношении Крыма, но не сказали «Б» в отношении Новороссии.

Но, тем не менее, действия русской армии в Сирии пользуются поддержкой многих стран. Они уже сильно устали от наглости наших американских «партнеров». И когда наймитам американцев в Сирии сильно дали по носу, в мире этому обрадовались. Все помнят, что еще недавно был великий Советский Союз, при котором разбой, который то и дело устраивают американцы, был просто невозможен. И люди надеются, что и Россия возродится как подлинно великая держава.

Так что нам не надо, выпучив глаза, смотреть только на Запад. Есть могучий и все усиливающийся Восток, где примерами для подражания и для нас являются Китай и Вьетнам. Есть Латинская Америка, которая уже давно перестала быть «задним двором» США. Есть Африка с ее колоссальными природными ресурсами и глубокой благодарностью народов за помощь СССР в деколонизации.

Так что друзей у нас в мире гораздо больше, нежели утверждают те, кто вопит, что Россия находится в международной изоляции. Вот на этих друзей и надо опираться, развивать с ними взаимовыгодное (подчеркиваю – взаимовыгодное!) торгово-экономическое, политическое, культурное и военное сотрудничество. Тогда все эти западные санкции будут нам не страшны. Еще сами прибегут с просьбами восстановить отношения…

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
«Попал под пресс». Интервью с адвокатом находящегося под стражей депутата КПРФ Рината Шайдуллина
Депутат Законодательного Собрания Ульяновской Облдумы Ринат Шайдуллин уже больше трех месяцев находится под стражей.

Нет предела вранью и обману народа!
Невозможно спокойно смотреть на то, как наши руководители государства и правительства ломают такую прекрасную страну, как наша Россия.

Депутат-коммунист Александр Наумов провёл приём граждан в г.о. Подольск
Жители г.о. Подольск обратились к депутату за помощью по наболевшим вопросам.

представления, кандидата, вопросов, государства, поставленных, ходу, ответил, буквально, президенты, внешней, Грудинина, политике, Избирателей, Российского, интересуют,


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Итоги и уроки выборов

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда