В.И. Кашин: Проблема свалок в Московской области должна быть решена в ближайшее время

Пресс-служба МК КПРФ. Благодарим за помощь в видеосъемке телеканал "Красная линия" 19083

23 января 2018 года заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин выступил в Серпуховском районе Московской области во Дворце Спорта «Надежда».

Владимир Иванович, выступая перед присутствующими, обозначил, что проблема свалок в Московской области должна быть решена в ближайшее время:

- Уважаемые товарищи! Наш сегодняшний разговор на расширенном заседании Совета депутатов Серпуховского района жизненно необходим. Совсем недавно, я на полигоне «Лесная» просил самых активных из вас прекратить голодовку. Почти 30 дней группа товарищей привлекала к себе внимание депутатов всех уровней и исполнительную власть к тому, чтобы остановить мусорный беспредел, в котором оказался город Серпухов и Серпуховской район.

В 2016 году мы уже выводили из голодовки молодых мам, учителей, которые своими действиями обращали внимание той же власти на ситуацию, сложившуюся со школой в рабочем районе «Большевик», в которой дети учатся в 3 смены. И это в Московской области. Нам тогда поверили и молодые мамы, и учителя, и школа сейчас действительно строится.

Что касается этих двух полигонов, и особенно ТБО «Лесная» - это полный беспредел. Абсолютно прав депутат Чеховского района, когда говорит, что это не полигон, не ТБО, ни одному техническому нормативу не соответствует эта мусорная свалка. Где смотровые колодцы с соответствующим монитором? Где система, обеспечивающая формирование ТБО по высоте? Где технологии, которые должны работать на полигонах? Их нет. Поэтому, этот беспредел должен быть остановлен. Принят 458 закон, который формирует промышленное обращение с отходами. Ведь мы тогда этим законом забирали ответственность с муниципалитета на область, на край, на федерацию, понимая, что в муниципалитетах нет денег, чтобы это инженерное сооружение соответствовало нормативам и экологическим требованиям, которые имеет сегодня наша страна и мировое сообщество. Мы с вами вступили в соответствующие международные договоры, где несем свои обязательства перед мировой общественностью, но и у себя мы не должны допускать подобное. Мы все сделали для того, чтобы федеральный центр отвечал в целом за эту историю, чтобы любой регион мог защитить в соответствующем органе, министерстве соответствующую программу. Чтобы были усилены экологические службы, чтобы все было сделано для того, чтобы эта программа работала на перспективу и была защищена федерацией. Должны были быть добавлены в бюджет соответствующие, необходимые средства, в том числе не только на ТБО, но и на мусороперерабатывающие заводы.

Но мусорная мафия убедила исполнительную власть многих регионов и депутатов от «Единой России», которых большинство в Думе, на 2 года перенести введение в действие 458 закона. Но Губернатор Воробьев еще 2 с лишним года назад, когда закон набирал силу, попросил всю ответственность за мусор с федерации передать Московской области. Область хотела быть лидером в этом плане. Позыв хороший, Президент поверил. С трудом мы отдавали эти федеральные полномочия, потому что Росприроднадзор был категорически против, оставив только небольшие контрольные функции за собой. Прошли годы и вместо лидеров, мы видим, что ситуация только лишь усугубляется. Вот, пожалуйста, Кучино, там и сегодня мусор дымит. И вот нашли еще одну «черную дыру». Мы в конце декабря встречались с Президентом, он говорил: «Ребята, а что же вы делаете? Что ж вы одно место закрыли, а во второе стаскиваете этот мусор и людей гробите?»

Я в среду встречался с Министром Сергеем Ефимовичем Донским. Мы еще раз обсуждали всю эту ситуацию. Но, в конце концов, люди должны четко знать, что такое «немедленно закрыть» - это в 2-3 раза сократить поток мусора и в 2019 году рекультивацию осуществить. По-другому быть не должно! Какой 2028 год? Представьте, вам во двор начнут возить этот мусор и будут говорить, мол, потерпите 10 лет, пока не угробим абсолютное большинство людей. Такого быть не должно.

Хочу поблагодарить вас за то, что вы боретесь с этим беспределом, за то, что вы не равнодушны. А тот, кто не равнодушен, кто объединяет людей на борьбу за свои права, тот обязательно победит. И вы победите, я убежден. А мы вам будем в этом помогать.

В итоговой программе на центральном телевидении, я обратил внимание на ваших полицейских, которые людям руки выкручивали у свалки, по большому счету они вели себя как полицаи. Люди имеют право на защиту своей жизни при любой угрозе. Люди встали с плакатами, перекрыли дорогу, защищая свои и ваши жизни, а их уже сочли изгоями, которым нет места на Серпуховской земле. Отвечать за это должно и ваше руководство, а не только те, кто рукоприкладством занимался. Сейчас принят закон - без согласования с людьми, с депутатским корпусом, никто не имеет права на создание другого предприятия, тем более мусороперерабатывающего. Только с разрешения населения это может работать. И никак по-другому. Принят такой закон. И думаю, уже не хватит теперь ни сил, ни мужества у власти после всех этих беспределов, еще и эту норму отодвигать в сторону. Вы все делали правильно, защищая ваши жизни, отстаивая свои интересы по закрытию полигона.

По 458-у закону, кто мусорит, тот и платит. Вы подумайте, для чего идет этот организованный поток мусора на такие необорудованные полигоны. Только для одного, здесь экономические интересы. Было бы другое желание, совершенно другая была бы ситуация.

Конечно, надо навести контакты району и городу в этом вопросе. Нет в экологии политических событий. Здесь речь идет о жизни людей. И политические интересы должны уходить в сторону. Если ты депутат, отвечай своим мандатом за то, что здесь происходит.

Поэтому, уважаемые товарищи, надо принять решение пока это ваша муниципальная свалка, о ее немедленном закрытии, с учетом того, что в начале 2019 года она должна быть прекращена. Никто ваше решение не оспорит ни в судебном, ни в другом порядке. Дайте время. Его достаточно – весь 2018 год. Как и договаривались с министром Коганом, Александр Борисович возьмет под контроль этот вопрос, и к марту месяцу должна быть сокращена нагрузка на этот полигон. Это плановый показатель 300 тыс. тонн. Он не имеет права принимать ни на тонну больше. Областная власть должна думать о своем народе, а не о том, сколько в Москве мусора. В Москве бюджет за 2 трлн. рублей. Если они будут думать о своем мусоре, тогда и знать будут, куда им перевести эти отходы. Побеспокойтесь о наведении порядка. Пусть Москва заплатит деньги для рекультивации полигонов. В целом, завершая свое выступление, хочу сказать, что 2018 год должен принести рабочему люду покой и удачу. Здоровья вам, спасибо!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Итоги и уроки выборов
Прошедшие выборы выявили растущее осознание народом, что власть ни на какие уступки идти не собирается.

В Орехово-Зуево прошел массовый митинг против повышения пенсионного возраста
Все выступающие единодушно высказались против пенсионной реформы.

Андрей Чермошенцев принял участие в обсуждении основного вопроса о сносе детского сада №39
Детский сад является архитектурной частью исторического центра города.

Председателя, области, Кашин, января, Надежда, Спорта, Владимир, КПРФ, выступил, заместитель, районе, Московской, Дворце, года, Серпуховском


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Что «социального» осталось в современной России?

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда