Остановись, вспомни, вдумайся: «Что значит Сталинград в судьбе твоей семьи?»

Татьяна Никитас, заместитель Председателя Совета депутатов городского округа Подольск 7440

Такими словами начинается книга «Бессмертный Сталинград», подарок автора - народного учителя Российской Федерации Юрия Лепехина - Марии Михайловне Рохлиной. Она является почетным гостем 26-ой Всероссийской научно-практической конференции «Роль 75-летия Победы в Сталинградской битве в патриотическом воспитании детей и молодежи: сохранение исторической памяти».

Родилась Мария Михайловна 28 сентября 1924 года в Запорожской области, в семье военнослужащего. В 1941 г. окончила 10 классов. На фронт попала 24 июня 1941 года, присоединившись к танкистам во время бомбёжки оборонительных рубежей под Киевом. В составе 95-й гвардейской стрелковой дивизии участвовала в Прохоровском сражении, Сталинградской битве.

Мария Михайловна каждый год приезжает в Сталинград, так она называет сегодняшний Волгоград, останавливается в лицее имени Ф.Ф. Слипченко, принимает активное участие в торжественных мероприятиях, в ежегодной Всероссийской конференции, в возложении цветов на Мамаевом Кургане и в станице Верхне - Кумская. Уроки мужества, которые она проводит для лицеистов, всегда слушаются с огромным интересом.

Участвует в принятии в ряды юнармейцев учеников Волгоградской школы № 16. Школа эта - легендарная, восстановленная из руин на средства воинов третьего Гвардейского механизированного корпуса в октябре 1944 года. «Третий механизированный корпус удостоен звания Гвардейского за героическое участие в разгроме фашистских войск под стенами Сталинграда. Воины – гвардейцы с тяжелыми боями прошли от Волги до Прибалтики», - гласит надпись на мемориальной табличке позади горельефа, сжимающего в руке гранату и готового к броску Ази Асланова - генерал-майора, легендарного защитника Сталинграда.

Мария Михайловна рассказала как переправляла раненых бойцов, сохраняя самообладание, с одного берега Волги на другой, обещая им «жареную луну», как была почти заживо похоронена, но, по воле случая, спасена. Затем она поведала и про то, как окруженная фашистами трое суток провела в землянке с ранеными бойцами. После тяжелого ранения долго лежала в госпитале.

В полк вернулась только под Полтавой, где отметила свое 18-летие, разведчики подарили ей лошадь по имени Змейка, с красивым седлом. Она не раз выручала Марию Михайловну и раненых солдат в бою. Но до этого была Полтавская битва и дивизия стала называться Полтавской, там Мария Михайловна была принята кандидатом в члены Коммунистической партии. Затем дивизия переправилась через Днепр уже на занятый плацдарм, и санинструктор Мария снова вызвалась переправить в медсанбат через Днепр тяжело раненого старшину. Уложили его на плот из связанных брёвен дали доску вместо весла, оттолкнули от берега и они поплыли. Днепр – река бурная. Их понесло течением, она гребла доской, недалеко от берега «весло» сломалось, их закрутило и стало относить к середине реки. Санинструктор Мария стала грести руками, вода была холодная и они быстро онемели. Обессиленная Мария всё равно доставила раненного до берега, где их подхватили советские солдаты. Бойца отправили в госпиталь, а Марию Михайловну напоили спиртом, обогрели, дали как следует выспаться. После Кировограда Мария Михайловна долго лежала в медсанбате.

Прошло 40 лет и накануне Дня Победы ее дочь получает для Марии Михайловны письмо из Новосибирска. Разыскивает ее тот старшина Шептун, которого она переправляла через Днепр. Он жив, здоров и всю послевоенную жизнь разыскивал ее, чтобы поблагодарить. Запомнил он ее слова, которые она говорила всем раненым, чтобы они немного успокоились, что «достанет жареную луну с неба». И вот эти слова про луну многим раненым помогли, отвлекая их.

Получив письмо, Мария Михайловна не сразу вспомнила того солдата. А когда поняла, кто это, проплакала всю ночь. Её муж, полковой командир, вместе с ней вспоминал войну. С Шептуном они так больше и не встретились, он тяжело болел, но до самой его смерти Мария Михайловна переписывалась с ним, обменивалась фотографиями. Он писал о той переправе и Марии в новосибирской газете. Наградой за ту переправу стала жизнь старшины Николая Шептуна.

Затем перед присутствующими удалось выступить и мне: «Мы должны помнить, насколько мир наш хрупок. Об этом нам говорит война в Новороссии, Сирии, ситуация в Армении и других странах бывшего Советского союза. Наша задача показать и рассказать своим детям, внукам, правнукам о том, что пережили наши деды и прадеды в годы той страшной войны. Они жертвовали собой за светлое будущее нашей страны, а сегодня мы движемся в противоположном направлении. Мы жили в стране, где уважали стариков, а молодежь имела возможность получить бесплатное образование. Была возможность передачи своего опыта и знаний подрастающему поколению. Завершая нашу поездку по Сталинградской земле, мы должны донести до каждого – какую цену заплатил наш советский народ, чтобы мы могли сегодня жить под мирным небом. К сожалению, социальные блага для ветеранов каждый год уменьшаются, вместе с поколением детей войны, ковавшим Победу на фронте и в тылу.

М.М. Рохлина - Председатель совета ветеранов 95 гв. стр. дивизии. Много лет (с 1983 года) она работает в Московском комитете ветеранов войны. Там, где проходил боевой путь 95 гв. сд, открыто много музеев ее доблести и славы. Почти все курирует Рохлина. Особенное внимание – музею в Сталинградском мужском лицее имени Ф.Ф. Слипченко, в Прохоровке и селе Прелестном, а также в г. Орехово Запорожской области, где 12 июля 1941 года дивизия формировалась.

Мы гордимся тем, что имеем возможность встречаться и слушать рассказы Марии Михайловны».

Остановись, вспомни, вдумайся: «Что значит Сталинград в судьбе твоей семьи?»

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
За наше здоровье
Орехово-Зуевский РК КПРФ провёл 18 июля 2018 Круглый стол, посвященный перспективам развития здравоохранения.


Митинг-протест в Солнечногорске
29 июля в городе Солнечногорск Московской области состоялся митинг против пенсионной реформы.

подарок, автора, начинается, Юрия, Федерации, Сталинград, учителя, книга, словами, народного, Марии, Такими, Российской, Рохлиной, Бессмертный, Лепехина, Михайловне


 
 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Компромисс возможен!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Нет социальному террору!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
В Подмосковье растёт протест против пенсионной реформы

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда