«Мусорная война» власти против жителей Подмосковья продолжается

Евгения Наумова, Борис Дроздов. Видео: Народный контроль РФ 85510

Массовые протесты жителей Подмосковья вызваны постоянно увеличивающимися объёмами завозимого мусора на свалки в города региона. Возмущение людей вызывает нарастающая экологическая катастрофа в Московской области и рост заболеваний у местного населения, в том числе и у детей.

12 мая 2018 года в подмосковном Волоколамске прошёл очередной митинг за закрытие мусорного полигона «Ядрово». Несколько сотен протестующих призвали закрыть полигон и привлечь виновных к ответственности. Областная и районная власть снова проигнорировала выступления волоколамцев.

В этот же день на Волоколамском шоссе, напротив въезда на свалку, был обстрелян мусоровоз, завозивший отходы в «Ядрово».

В ночь на 14 мая на новой части свалки «Ядрово» произошло возгорание отходов. Волоколамцы предполагают, что причиной пожара мог стать как поджог, так и самопроизвольно загоревшийся мусор из-за выброса метана.

Напомним, что ситуация в Волоколамске обострилась в марте 2018 года после выброса свалочного газа на мусорном полигоне «Ядрово». Тогда к медикам с жалобами на плохое самочувствие обратилось 57 школьников города. После этого, в районе проходят акции протеста населения с требованием закрыть полигон.

11 мая 2018 года в Рузском районе, местные жители, несогласные с открытием свалки «Щелканово» около своих домов, перекрыли дорогу мусоровозам. Прибывшие туда полицейские оттеснили всех пикетчиков и встали плотной стеной вдоль дороги, позволяя мусоровозам беспрепятственно разгружать отходы на полигоне. Был задержан один житель Рузы, который отказался выполнить требование уйти с дороги и уступить проезд мусоровозам.

14 мая в деревне Щелканово городского округа Руза прошли публичные слушания о возможном строительстве комплекса переработки отходов в промзоне бывшего Сычевского ГОК.

В ходе слушаний представители администрации неоднократно пытались сфальсифицировать документы - в частности, гражданам предлагали поставить подпись под непонятной бумагой, которая при ближайшем рассмотрении оказалась подписным листом в поддержку размещения полигона на Сычёвских карьерах. В конце слушаний людям так и не выдали протокол собрания, заставив уполномоченного представителя граждан безрезультатно ждать его в течении нескольких часов. Местные активисты заявили, что считают такие слушания несостоявшимися и будут бороться со свалкой на Сычёвских карьерах всеми законными способами.

Строительством полигона в Щелканово занимается фирма ООО «ЭКОТЕХНОПАРК». Ранее в СМИ распространялась информация, что она построит в Рузском районе высокотехнологичный завод по переработке мусора, однако на деле всё обернулось банальной мусорной свалкой на Сычёвских карьерах.

Строительство открытой площадки накопления коммунальных отходов на этом участке прямо противоречит п. 3.3. Временного порядка накопления твердых коммунальных отходов на территории Московской области, которым запрещено создание ОПН на территориях со сложными экологическими и гидрогеологическими условиями.

По словам местных жителей никакой разрешительной документации на деятельность полигона им не показывают. Мусор продолжают складировать с многочисленными нарушениями. Сам полигон расположен на зыбкой песчаной почве, а это недопустимо.

Также у них вызывает опасение, что ядовитый фильтрат будет травить воду в озёрах, в которых каждый год купаются тысячи людей, включая детей. Вода из озёр попадает в реку Озерна, которая в свою очередь впадает в Москву-реку, из которой осуществляет водозабор Рублёвская водопроводная станция, снабжающая Москву питьевой водой.

Хуже всего, что в непосредственной близости от новоявленной свалки расположены школа и детский сад, которые ежедневно посещают 500 детей. Близость свалки к детским образовательным учреждениям является нарушением всех норм.

На просьбы местных жителей организовать проверку обстоятельств с законным завозом мусора на свалку и принять все необходимые меры по привлечению виновных к ответственности, местная и областная власти не нашли ничего лучше, как развязать репрессии против жителей Подмосковья, вставших на защиту своих законных прав.

Так, 16 мая в Сергиевом Посаде во время визита мэра Москвы Сергея Собянина к губернатору Московской области Андрею Воробьёву сотрудники полиции задержали двух участников пикета - членов инициативной группы местных жителей, которые выступают против строительства возле города мусорного полигона, на который планируется принимать отходы из Москвы и других районов Подмосковья.

В этот же день в Коломне оштрафовали участников акций протеста, которые выступали против ввоза мусора из Москвы на местный полигон «Воловичи», признав их виновными в нарушении порядка проведения публичного мероприятия после задержания на акции протеста.

В городском округе Серпухов за «нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» подверглись штрафу неравнодушные к экологической проблеме региона местные жители, проводившие одиночные пикеты у Администрации города.

На проходящих с начала года массовых акциях жители многократно предупреждали власти Подмосковья о надвигающейся катастрофе. Региональная власть не желает услышать прозвучавшие требования граждан.

Поэтому, 26 мая 2018 года, теперь уже по всему Подмосковью, пройдут новые митинги местных жителей против действующих мусорных полигонов

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
На благо людям
Коммунисты городских комитетов КПРФ Воскресенска, Егорьевска и Зарайска провели гуманитарную акцию.

Шоковые эксперименты продолжаются
Шоковые эксперименты продолжаютсяДата, когда избранный Президент предложил кандидатуру главы правительства, была выбрана не случайно.

Состоялась IV отчётно-выборная конференция Лотошинского РК КПРФ
В её работе приняли участие активисты и сторонники партии, представители общественных организаций.

протесты, мусора, мами, жителей, увеличивающимися, завозимого, Подмосковья, региона, вызваны, свалки, города, Массовые, постоянно


 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Крестьянские (фермерские) хозяйства – опора развития АПК

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Шоковые эксперименты продолжаются

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Москва и Подмосковье объединяются участками. Избирательные ухищрения власти набирают обороты

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда