Москва и Подмосковье объединяются участками. Избирательные ухищрения власти набирают обороты

Александр Наумов, секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Московской областной Думы 330615

Мэр Москвы Сергей Собянин предложил Мосгордуме внести изменения в избирательный Кодекс города Москвы, которыми разрешается создавать временные избирательные участки на других территориях. Предложение столь авторитетного и влиятельного политика нашло горячий отклик и поддержку в руководящих эшелонах власти Московской области. Избирательная Комиссия Московской области без промедления вышла с законодательной инициативой в Мособлдуму о внесении изменений в областной закон «О выборах Губернатора». Причём внесённые, в законы о выборах мэра Москвы и губернатора Подмосковья, нормы поистине глобалистские: позволяют организовывать голосование за региональных руководителей везде: от соседнего субъекта РФ, до страны в целом, и любого государства Мира.

Вот содержание этой, переворачивающей мировоззрения поправки внесенной Мособлизбиркомом в областную Думу: «По решению Избирательной комиссии Московской области и в установленном ею порядке территориальными комиссиями могут образовываться избирательные участки для голосования избирателей, включенных в списки избирателей по месту нахождения за пределами территории Московской области». Мособлдума, 17 мая, большинством голосов депутатов приняла закон позволяющий жителям Подмосковья голосовать за пределами области. Против голосовала только фракция КПРФ. Причем фракция КПРФ внесла поправку, предлагающую исключить из законопроекта эту сомнительную норму, или хотя бы установить критерии образования таких избирательных участков. Позицию фракции озвучил её руководитель Николай Васильев, но поправка коммунистов не прошла. В тот же день и Мосгордума приняла аналогичный Закон. Теперь территориальные комиссии на выборах мэра Москвы и губернатора Подмосковья смогут, по решению региональных избиркомов, создавать участки для голосования избирателей за пределами столицы и области. При этом критерии и механизм образования таких участков, по-видимому, будет определяться произвольно - по мере надобности. Избирательный процесс в России всё более приобретает трагикомические и карикатурные формы. На прошедших президентских выборах голосование по месту нахождения доказало свою, скажем так, эффективность по повышению явки и всенародной любви к президенту. Появились даже миллионы новых избирателей, которые, наверное, где-то скрывались на просторах нашей необъятной Родины и в день голосования решили выполнить свой гражданский долг. В Московской области таких потеряшек было более 200 тыс. избирателей.

Да и голосование с помощью КОИБов не подвергалось сомнению, так как произвести ручной пересчёт, в связи с отменой нормы по обязательному выборочному пересчёту, оказалось невозможно. Предложено верить этому чуду техники, фактически наделив его функцией Демиурга. Требование пересчёта наталкивались на стену непонимания или же, как случилось в Москве, на физическое внушение.

Административное творчество теперь расцветает пышным цветом и на региональных выборах. В Москве и Московской области 9 сентября пройдут выборы мэра нашей столицы и губернатора Подмосковья, несомненно, это не рядовое событие - ведь будут избираться руководители Столичного региона. Вот только интерес жителей к столь важному событию оказался не большим и соответственно явка в день голосования может оказаться низкой. Причины низкой явки на выборах в сентябре, и пусть даже это выборы глав регионов, обсуждались не однократно и связанны с последствиями реализации концепции управляемого голосования. Суть этого подхода - минимизировать возможность прохождения на выборные должности в органы госвласти и местного самоуправления нежелательных властям представителей оппозиционных партий и кандидатов самовыдвиженцев. Казалось бы, преград для этого создано более чем достаточно.

Во-первых, единый день голосования проводится в сентябре, в период отпусков и дачного сезона и соответственно политическая активность находиться на минимуме. Агитация в этот период мало эффективна. Результат выборов во многом зависит от административного ресурса, избирательных и манипулятивных технологий, контроля информационного пространства, мобилизации зависимых, от власти, групп избирателей и организации «правильного» для власти подсчёта голосов.

Во-вторых, при выборах глав Субъектов РФ, нежелательных кандидатов, почти гарантировано, отсекает муниципальный фильтр. Поэтому, как правило, реальная конкуренция действующим губернаторам практически исключена.

Вроде бы всё сделано для благостной картины. Один минус – низкая явка. Малый процент проголосовавших на выборах руководителей столичного региона, на фоне феноменальной активности избирателей на прошедших президентских выборах, вызовет много вопросов о реальном уровне поддержки действующей региональной власти.

Не берусь судить об уровне поддержки Столичных властей - об этом лучше осведомлены Московские товарищи, но вот уровень поддержки населением властей Подмосковья подпортил мусорный вопрос. Мусорный коллапс, охвативший Подмосковье, буквально рушит рейтинг областной власти. Сюда же плюсуется: отмена льгот на проезд по Москве пенсионерам Подмосковья; нежелание принимать областной закон «О детях войны»; стагнация на рынке труда, при которой жители области вынуждены ездить на работу в Москву; тотальное строительство в ближайшем, да и среднем Подмосковье; здравоохранение, тарифы и сборы и т.д. и т.п. Вот и реализуются идеи организации избирательных участков в других регионах, при таких подходах может дойти и до организации голосования на региональных выборах и в других государствах. Контролировать процесс голосования и подведение итогов будет практически невозможно. К тому же, по какому принципу будут создаваться такие участки - не понятно. Московская власть собирается организовать голосование на дачах в Подмосковье, в Ярославской, Тульской, Владимирской, Рязанской, Калужской, Тверской областях и далее от фантазии – по-видимому, под шашлычок и огурчики. А вот где власти Подмосковья собираются организовывать голосование за пределами области? На первый взгляд, конечно в Москве. Порядка 1,5 млн. жителей области работает в столице, надо полагать в связи с эпохальностью события во многих организациях будет объявлен рабочий день и вот, пожалуйста, мы идем к вам. Или голосование на вокзалах и аэропортах, а может в музеях – вариаций можно выдумать сколько угодно. Зато, вот тебе и явка, и результат.

Однако поправка фракции КПРФ установить критерий организации мобильного голосования в столице не была поддержана. Соответственно такое голосование может быть организовано в каком угодно регионе, и в какой угодно стране: от Рязани до Мальдив. Правда возникает противоречие с федеральным законодательством, но разве это останавливало власти - сам пишу и сам играю. Для повышения доверия избирателей к выборам, вместо принятия экзотических изменений в региональное законодательство, могли бы инициировать изменение в Федеральном законодательстве – установив единый день голосования в ноябре и отменить муниципальный фильтр хотя бы для парламентских партий. Глядишь и явка подрастёт, правда на результат придётся поработать, но для этого есть административный ресурс, технологии, да и вся система госвласти – однако - увы и увы. Слова о честных, прозрачных и конкурентных выборах при таких подходах к избирательному процессу, очевидно, вызывают недоверие у значительной части избирателей и они голосуют ногами - т.е. ноги их уносят подальше от избирательных участков. Ухищрения власти и административный ресурс не помогут, а только усугубят ситуацию.

В этой ситуации я не призываю впадать в пессимизм и опускать руки, наоборот необходимо активно участвовать в этих квазивыборах и доводить нашу программу до максимального числа избирателей. При блокировании властью коммунистам доступа к СМИ, буржуазные выборы позволяют, хотя и минимально, прорвать информационную блокаду. К тому же у нас есть опыт успеха на региональных выборах в Иркутской области и в Новосибирске.

Как писал А. Твардовский в поэме «Василий Тёркин»:
«Как ни трудно, как ни худо -
Не сдавай, вперед гляди…»

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Состоялось совещание первых секретарей городских и районных партийных организаций
На совещании был озвучен план работы на последнюю неделю перед выборами Губернатора Московской области.

Лотошинский район: народ свой выбор сделал
9 сентября жители района поддержали Екатерину Долгасову, придя на избирательные участки и проголосовав за нее.

Программу научно-технического развития АПК – в жизнь
Из выступления заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академика РАН В.И. Кашина на пленарном заседании Государственной Думы 19.09.2018 г.

Суть, прохождения, выборные, самовыдвиженцев, представителей, партий, этого, кандидатов, должности, оппозиционных, подхода, минимизировать, возможность,


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда