И как порой мы забываем это… и почему всегда болит, когда судьба узлами вяжет…

Е.А. Ильичева, директор МОУ СОШ №4 с УИОП 8671

В городе Фрязино не четыре, а пять школьных музеев!

«От героев былых времён не осталось порой имён, те, кто приняли смертный бой, стали просто землёй и травой…» У кого при первых звуках мелодии из фильма «Офицеры» невольно не учащалось биение сердца? Для всякого православного русского человека, наверное, есть два главных праздника: Пасха и День 9 мая. Их объединяет понимание одного - это безусловная победа жизни над смертью, добра над злом. В этом году День Победы пришёлся на среду, как и в далёком 1945 году! Молодёжь сегодня в этот день имеет выходной, смотрит парад и идёт на шествие Бессмертного полка. Не вся, а та, где в семье сохраняется память о родных, прошедших войну, потому что нет в России семьи такой, «где б ни памятен был свой герой. И глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят…» и дальше «…это те, кто в штыки поднимался как один, те, кто брал Берлин!». Да, и не только. Память о них сохраняется в семейных архивах, и, конечно, в школьных музеях. А их всё-таки у нас в городе пять, а не четыре. О четырёх уже рассказывалось в газете «КлючЪ» № 17.

Мне хочется рассказать о музее школы №4. Открытие его состоялось уже почти 17 лет назад. Было приурочено к 60-летию битвы под Москвой. Присутствовало много ветеранов-земляков, тружеников тыла - в общей сложности более 70 человек. А сегодня в школу приходят не более 5. Время неумолимо, и мы ценим каждую такую встречу.

Работа, которая была проделана, спорит с песенной строчкой. Ушедшие в бессмертие, нет - они не стали просто землёй и травой. Потому что есть люди-энтузиасты, которые своим долгом считают не только обучать, но и воспитывать людей. Наш школьный музей самый молодой. Открыт был в 2001 году. Да и название школьного музея как-то само собой родилось - «Земляки». Молодёжь живёт тем, что видит и слышит сейчас. Есть история. История страны, история семьи. Поэтому правда о времени, о людях, ковавших Победу, сегодня нужна как никогда. Это прививка для общества в целом, а не только для нашей молодёжи в условиях сегодняшней политизированности и агрессивности, царящих в современном мире, в стремлении переписать историю. Музей начинался именно с осознания важности сохранения исторической правды, военной памяти. По крупицам собирались документы, записывались воспоминания, семейные рассказы. Мы заслужили доверие, нам стали передавать личные вещи, документы. Кто в городе не знает автора герба города Фрязино, а ведь именно Лев Андреевич Ракчеев создал макет экспозиции нашего музея, и мы с ним дружили и общались до самого его ухода. «В дар школе №4 от правнука Ивана Ивановича Григорьева Лысенко Кирилла. 19 марта 2015 год». Так подписана книга «Тринадцатая Гвардейская», М., Воениздат, 1971 год.

Десантники… Они всегда были непреодолимой преградой для врага. «Головорезы с голубыми петлицами», - так называли их фашисты. Воздушно – десантный корпус, в числе немногих соединений и частей прорвался из Киевского «котла», лишь благодаря боевому мастерству и военной хитрости. Во время беспримерного выхода именно боеспособный батальон капитана Григорьева прорвал кольцо окружения и обеспечил отход корпуса. Декабрь 1941 года. Начало контрнаступления Красной армии под Москвой. Капитан Григорьев И.И. пал смертью храбрых в разведывательной операции. Был похоронен в селе Расховец Курской области. Уже после войны Расховецкой начальной школе было присвоено имя капитана Григорьева Ивана Ивановича. Жители села и ученики школы заботливо ухаживают за могилой советского солдата-освободителя. О боевом пути капитана Григорьева в своих книгах неоднократно упоминают командир десантной бригады полковник Самчук И.А., командир десантной бригады и стрелкового полка генерал – лейтенант Шафаренко П.М. Боевой товарищ капитана Григорьева И.И. Гусев В.М. написал книгу «Капитан Григорьев». Неудивительно, что каждый год я с уверенностью могу сказать, что правнук капитана Григорьева Ивана Ивановича Лысенко Кирилл, выпускник школы №4 2015 года, обязательно пройдёт в нашей колонне Бессмертного полка. Ведь очень ценно и важно, что в шествии Бессмертного полка традиционно принимают участие и бывшие выпускники школы (Королев Владимир, Ковалёв Никита и др.) Они не могут не прийти! Это результат большой воспитательной работы, цель которой совсем не простая - вырастить поколение, ответственное за судьбу страны и веру в неё. Результат возможен только при условии единства взглядов семьи и школы на этот процесс. Сегодня модно писать в соцсетях разное. Подсмотрено, подслушано, подделано и т.д. Дети копируют взрослых. Сегодня модно заниматься критиканством через интернет. Но тем ценнее то, о чём думают и что пишут твои, уже бывшие выпускники.

Выпускница 2004 года Наталья Анисимова в модной сегодня Instagram поделилась своими мыслями об этом Дне. «День 9 мая для меня – это рассказ бабушки о том, как в этот день 1945 года её мама и бабушка, обнявшись, плакали около радио. На вопрос детей: «Что случилось?» - ответ запомнили на многие поколения – «война закончилась!». В 2018 году нас, потомков семьи, 19 человек. Ровно столько красных гвоздик мы кладём на памятник героям войны в городе Фрязино, откуда мой прадед Акимов Константин Михайлович ушёл на фронт. А сейчас семейная география этого Великого праздника включает не только Россию и Литву, но и Швецию. Мы сегодня празднуем единство духа, вспоминаем родных, земляков, тружеников тыла: женщин и детей, ополченцев».

Оглядываясь на 17-летнюю историю работы школьного музея, вспоминаем важные итоги работы школьного музея. Школьный музей является непременно центром поисковой работы. В 2004 году, к 60-летию снятия блокады Ленинграда, совет музея решил устроить торжественный вечер Памяти. Ребята разыскали списки блокадников Ленинграда, проживающих в городе Фрязино. Собрали уникальный материал. Работа захватила их, а встречи с живыми участниками тех событий зачастую просто потрясали своей суровой правдой. Каждый понимал: ничто не должно быть забыто, пока всё это помнят очевидцы. На одной из встреч с блокадниками учащиеся школы №4 обратились к ним с просьбой оказать посильную помощь в создании «Книги памяти». Ветераны откликнулись. Так родилась необычная книга, каждая страница которой – это жизнь человека, семьи, страны. А затем увидела свет книга под названием «Письма новому веку», к 65-летию снятия блокады города Ленинграда: документально-публицистический альманах. – М. 2008 год, где на стр. 115 под названием «Школьники города Фрязино создают «Книгу памяти» было рассказано о работе нашего школьного музея.

Уроки мужества, акции «Ветеран живет рядом», «Письмо Ветерану», проекты – это та работа, которая выполняла и выполняет главную задачу - сохранить правду о войне, рассказанную очевидцами. Тамара Макаровна Анциферова однажды рассказала мне о «Тульском Маресьеве» Иване Антоновиче Леонове. Указом Президента Б.Н. Ельцина от 16 февраля 1995 года ему было присвоено звание Героя России за мужество и героизм, проявленный в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941- 1945 годов. Он занесён в Книгу рекордов Гиннесса, т.к. это единственный летчик в мире, летавший на боевом самолёте с одной рукой, совершивший всего 110 боевых вылетов, сбивший шесть самолетов врага лично и два в группе. 11 ноября 2014 года состоялась встреча с этим удивительным человеком у него дома в городе Туле. Мы посетили школу, носящую имя Героя России. На основе полученного материала о Герое России Леонове И.А. в городе в газете «Ключ» вышел ряд публикаций, а в школе были проведены уроки под названием «Человек из легенды». Это стало событием в школе. Но самое главное в различном формате о жизни, подвиге, силе духа, мужестве и доброте, жизненных принципах было рассказано учащимся, как пример достойной жизни.

В апреле 2015 года Юрий Афанасьевич Курогло принёс в администрацию Щёлковского района кипу старых потрёпанных снимков и сказал: «В 1974 году незадолго до своей смерти эти фотографии мне передал мой земляк – бывший узник концлагеря Дмитрий Александрович Алёхин. Он верил, что, когда-либо их можно будет опубликовать…». Фотографии были переданы Зубковой Марине Станиславовне, маме ученицы школы №4 города Фрязино, на реставрацию. «Получив задание к уроку истории рассказать о близких мне людях, которые принимали участие в Великой Отечественной войне, я начала собирать материал, – рассказала Зубкова Кира. - Но однажды я увидела, что моя мама занимается реставрацией военных фотографий для фотовыставки в Щёлковской художественной галерее. Да и название выставки говорит само за себя «С фотокамерой в аду». Я видела, как переживала мама во время работы. Фотоснимки сильно впечатлили меня, да так, что я захотела рассказать об этом всем, чтобы мои ребята в школе задумались о цене мирной жизни, которую заплатили люди. Мы сделали фотоальбом и передали его в школьный музей. Зачем? Чтобы помнили… «Детям детей расскажите о них, чтобы помнили…». И вновь были уроки, беседы с учащимися о цене Победы и мирной жизни. Спецификой нашего музея является использование краеведческого материала: истории жизни наших земляков и их вклад в Победу, мирное строительство - в учебно-воспитательном процессе.

Чем живет сегодня школьный музей? В 2017-2018 учебном году поисковую и экскурсионную работу начал вести новый состав актива музея. Это ученики 10а класса: Говоров Михаил, Хабибулов Илья, а также группа 5а класса: Борисова Рада, Ларин Илья, Зайцев Василий, Абросимов Арсений, Печенин Алексей, Старков Кирилл. Работа музея строится по принципу самоуправления и наставничества. Ученики 10 класса обучают пятиклассников не только тематической составляющей музейной работы, но и тонкостям экскурсионного искусства. Ребята самостоятельно разработали программу по материалам музея, включив в неё интерактивные элементы, а также аудио и видео материалы. Вся эта работа осуществляется под руководством руководителя совета музея Шошиной Е.В., члена совета музея Павловой Г.В. Экскурсии проводятся силами школьников не только для учащихся школы №4, но и для дошколят из детских садов №4, №5, №6, учащихся школ города. Неотъемлемой частью музейной работы является обмен опытом со школьными музеями города, домом-музеем И.И. Иванова, фрязинским выставочным центром. Самых заинтересованных и активных соратников наши ребята нашли в лице актива музея школы №1, посвященного памяти ГСС И.И. Иванова и истории создания боевого пути 3 и 5 ГВДБ. Взаимные встречи и сотрудничество обогатили практический опыт ребят, подсказали новые направления деятельности. Посещение музея истории французского авиаполка «Нормандия-Неман», расположенного в здании гимназии города Фрязино и его роли в Великой Отечественной войне, вызвало особый интерес своей яркой экспозицией и малоизвестными страницами истории.

В настоящее время совет музея работает над составлением новых экскурсионных циклов, посвящённых землякам. Фонд музея постоянно пополняется новыми экспонатами, которые передаются учениками и их родителями, ветеранами жителями города Фрязино. Так история одной семьи становится историей целой страны.

Уже после празднования 9 мая мне прислали статью Натальи Дружининой «Минус один в списке пропавших», в которой рассказывалось, что в Каменец – Днепровском районе Запорожской области найдены останки нашего земляка, жителя Фрянова Ефима Герасимовича Базлова. Он ушёл на фронт 18 октября 1941 года, а в марте 1944 года пропал без вести. Но спустя 72 года после Победы! – пришла весть из далекой теперь Украины. 13 мая в п. Фряново состоялось отпевание и захоронение. Как же нужна сегодня это потребность в людях сохранить во что бы то ни стало правду. И это главная задача нашего музея.

Работа, которой занимается музей МОУ СОШ № 4 с УИОП, очень важна и неисчерпаема. Президент России Владимир Путин подписал указ «О подготовке и проведении празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», это, несомненно, поможет найти новые векторы в деятельности школьного музея.

И как порой мы забываем это… и почему всегда болит, когда судьба узлами вяжет…
И как порой мы забываем это… и почему всегда болит, когда судьба узлами вяжет…
И как порой мы забываем это… и почему всегда болит, когда судьба узлами вяжет…
И как порой мы забываем это… и почему всегда болит, когда судьба узлами вяжет…
И как порой мы забываем это… и почему всегда болит, когда судьба узлами вяжет…
И как порой мы забываем это… и почему всегда болит, когда судьба узлами вяжет…
И как порой мы забываем это… и почему всегда болит, когда судьба узлами вяжет…
И как порой мы забываем это… и почему всегда болит, когда судьба узлами вяжет…
И как порой мы забываем это… и почему всегда болит, когда судьба узлами вяжет…
И как порой мы забываем это… и почему всегда болит, когда судьба узлами вяжет…
И как порой мы забываем это… и почему всегда болит, когда судьба узлами вяжет…
И как порой мы забываем это… и почему всегда болит, когда судьба узлами вяжет…
И как порой мы забываем это… и почему всегда болит, когда судьба узлами вяжет…
И как порой мы забываем это… и почему всегда болит, когда судьба узлами вяжет…
И как порой мы забываем это… и почему всегда болит, когда судьба узлами вяжет…

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Митинги протеста против пенсионной реформы
Жители Подмосковья всегда самым активным образом реагируют на происходящие в их жизни перемены.

Мрачные мысли олигарха о пенсии
Раньше, при социализме, человек трудился только до пенсии, не более 42 часов в неделю, с двумя выходными, с гарантированным оплачиваемым отпуском и выходом на пенсию в 55-60 лет, в зависимости от этого…

Позорная война администрации Ступинского городского округа с памятником активистки колхозного движения
Ступинская администрация не заинтересована в сбережении памяти о старшем поколении и его делах.

музеев, городе, школьных, Фрязино, пять, четыре,


 
 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Компромисс возможен!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Нет социальному террору!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
В Подмосковье растёт протест против пенсионной реформы

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда