Александр Наумов принял участие в круглом столе по проблемам экологии

Евгения Наумова, Илья Никитас. Видео: Евгения Наумова. Фото: Илья Никитас 5738

8 июня 2018 года в Малом зале Государственной Думы по инициативе фракции КПРФ В ГД, прошёл «круглый стол» по теме «Экологическая безопасность населения: современные вызовы и пути их решения». В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы, представители федеральных структур, Председатель Комитета по местному самоуправлению Московской областной Думы Александр Анатольевич Наумов, главы муниципалитетов и муниципальные депутаты, представители экологических организаций, инициативных групп граждан - в защиту экологии, эксперты. На слушаниях присутствовали представители Министерства здравоохранения, МЧС, Роспотребнадзора и другие.

Всего участвовало в работе «круглого стола» около трёхсот человек, представляющих регионы России. Наибольшее представительство участников прибыло в Госдуму из Московской области. Такой интерес жителей Подмосковья к обсуждаемой проблеме вызван охватившим регион мусорным кризисом. С начала 2018 года в области проходят массовые акции протеста жителей Московской области, с требованиями закрытия выработавших свой ресурс мусорных полигонов, против открытия новых свалок и строительства Мусоросжигательных заводов.

В нижнюю палату Федерального собрания поступает множество обращений граждан России по поводу остроты экологической проблемы, грозящей перерасти в катастрофу.

Открывая мероприятие, депутат Госдумы Валерий Рашкин отметил:

- Очевидно: проблему больше нельзя откладывать в долгий ящик. После ситуации в Волоколамске, когда произошло массовое отравление детей, стало ясно, что надо перестраивать всю систему утилизации отходов. Дальше будет только хуже. У нас таких взрывоопасных точек только в Подмосковье не одна и не две: Щелканово в Рузском районе, полигон «Лесная», «Воловичи», «Алексинский карьер», «Съяново-1». Неудивительно, что в последние годы в России растет заболеваемость злокачественными новообразованиями, а смертность от рака выше, чем в развитых странах.

Выступающие на Круглом столе отмечали, что строительство мусоросжигательных заводов на территории Московской области и страны в целом может нанести дополнительный ущерб окружающей среде. В зарубежных странах, в которых делается большая ставка на переработку мусора, сжигание отходов происходит в исключительных случаях, но тогда уже используются современные энергетические технологии.

В нашей стране с каждым годом всё больше обостряется экологическая обстановка. В результате загрязнения окружающей среды портится состояние питьевой воды, почвы качество продуктов питания, но самое главное растёт число онкологических заболеваний среди населения. Уровень смертности россиян от рака в 10 раз выше показателей развитых стран.

Председатель комитета по местному самоуправлению Московской областной Думы, фракция КПРФ Александр Наумов обозначил ряд проблем, с которыми столкнулась и Московская область. Он заявил, что реализация мер по преодолению экологического кризиса в регионе могла бы существенно улучшить экологическую обстановку:

- Уважаемые товарищи проблема, которую мы сейчас обсуждаем, настолько острая и болезненная, что требует незамедлительных решений. Здесь, в нашем Московском регионе, сконцентрировано очень большое количество населения. По официальным данным, в Москве и в Московской области проживает 20 млн. человек. По подсчётам экспертов: по потреблению продуктов, по наличию телефонных сим-карт, в регионе проживает более 30 млн. Это колоссальные цифры, население региона постоянно растёт за счёт трудовых мигрантов, других категорий населения. Фактически, мусорный коллапс охвативший Подмосковье, касается всего Московского региона. Москва и область производят – 12 млн. тонн мусора в год, а это 20% всего мусора страны. Это по официальным, опять же, данным, а сколько на самом деле производится мусора - большая загадка. Полагаю, что более 12 млн. тонн.

Кто виноват в мусорном кризисе и, что делать? Любой хозяин, прежде чем выкинуть стул, покупает новый. А когда закрывается сразу, сходу, 24 полигона по захоронению отходов из 39, власти надеются: «Авось, всё выгорит, авось, мы сможем переключить финансовые потоки, и аффилированные фирмы получат дополнительную прибыль, а люди смолчат»… Нет, они не смолчали, они вышли на протест. Причём, особенность протестов, которые охватили Московскую область, в том, что они не политизированы. Люди вышли сами. Потому что они увидели угрожающую опасность, прежде всего жизни и здоровью детей. По данным Всемирной организации Здравоохранения (ВОЗ) - 23% смертей связанны с плохой экологией, а процент среди детей ещё выше! Поэтому люди вышли защищать себя и своих детей! Когда кто-либо говорит, что этот процесс политизирован, конечно, он лукавит, защищая честь своего мундира, свои доходы и возможные перспективы ответственности за сложившуюся ситуацию. В Московском регионе необходимо предпринять экстренные меры по созданию единой территориальной схемы обращения с отходами. Это же надо было додуматься, в одном регионе – в Москве и в Московской области взяли, сделали две территориальной схемы обращения с отходами. Московская область – это 0,26% территории России, и на эту территорию идёт весь вал мусора из Москвы и области. Должна быть одна территориальная схема.

Второе, что необходимо сделать незамедлительно. Государство должно взять на себя полномочия по наведению порядка по обращению с отходами. Некоторые выступающие говорили, что нельзя только на государство полагаться, нужна и частная инициатива, но цель и задача государства – защищать людей! Почему случилось так, что закрыли сразу 24 полигона? Потому что не было выработано единой стратегии. Это, как корабль без паруса пустили и поплыл, куда хочешь! Не было системного подхода при решении проблемы. В 89-м Федеральном Законе чётко всё прописано. Вначале нужно добиваться сокращения производства отходов. Второе – это раздельный сбор мусора. Третье – это сортировка отходов. Четвёртое – вторичная переработка. И, наконец, уничтожение другим, каким-то, образом отходов. Ничего не было сделано для реализации положений закона. Прежде всего, решили, что лучше сваливать мусор на свалки, получать доходы, а люди – ничего, они вторичны.

Я был недавно в Волоколамске, и мы прошли с активистами с тыльной стороны полигона. Мы увидели жуткую картину, как при таянье снега, с горок бегут ручьи, так из свалки текут потоки фильтрата в реку.

Это что за подходы такие, когда на водоносных горизонтах ставят новые свалки? Такая ситуация сложилась в Серебряных Прудах, в Рузе и ряде других мест. Фильтраты, попадая в воду, отравляют и Москву, и весь Московский регион! Предлагают построить мусоросжигательные заводы, которые будут травить людей в диаметре 30 км от завода – этого допустить нельзя? Ветры разнесут ядовитые выбросы по всему региону! Не спасет даже то, что кто-то живёт на Рублёвке. Люди не понимают, что все будут отравлены. Они живут одним днем. А ведь это руководители, которые должны заботиться о людях, а не только о себе.

Поэтому считаю, что рекомендации, необходимы для принятия незамедлительных решений. Первое – государство должно взять на себя ответственность за обращением и утилизацией отходов. Второе – дать возможные налоговые льготы тем, кто занимается сбором и переработкой мусора. Это тоже очень важно! У бизнеса и у граждан должен быть стимул. Третье, самое важное, при принятии таких решений, прежде всего, должно учитываться мнение жителей, тех, кто дышит воздухом, пьёт воду, и для которых власть должна работать. Спасибо!

Участники круглого стола были единодушны в том, что нужно в корне менять сам подход к утилизации отходов. В первую очередь необходимо ввести раздельный сбор отходов и довести его до показателей не менее 70% от общего количества мусора. Параллельно нужно выстраивать сортировку мусора и мусороперерабатывающую отрасль. На строительство мусоросжительных заводов нужно наложить мораторий.

Необходимо совершенствовать и систему регулирования деятельности промышленных предприятий, стимулируя их к замене устаревших технологий. Мизерные штрафы никак не стимулируют промышленные предприятия внедрять современные технологии по очистке и предотвращению загрязнения окружающей среды. Собравшиеся предложили свои меры и поправки в законодательство для решения экологических проблем. Все они будут учтены при составлении итоговой резолюции круглого стола, которая будет направлена в профильные ведомства.

Александр Наумов принял участие в круглом столе по проблемам экологии
Александр Наумов принял участие в круглом столе по проблемам экологии
Александр Наумов принял участие в круглом столе по проблемам экологии
Александр Наумов принял участие в круглом столе по проблемам экологии
Александр Наумов принял участие в круглом столе по проблемам экологии

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Учащиеся 10 класса школы №82 г.о. Черноголовка посетили Государственную Думу
22 мая, по приглашению А.Ю. Русских, учащиеся школы № 82 наукограда Черноголовка, посетили Государственную Думу.

Пушкинский РК КПРФ провёл отчётно-выборную конференцию
Работа городской партийной организации была оценена положительно всеми делегатами партийной конференции.

Доклад Первого секретаря МК КПРФ Н.И. Васильева на 47-й Конференции МК КПРФ
Мы просто обязаны использовать все возможности выборов для пропаганды своих идей и программных установок ради будущих  политических сражений и побед.

массовые, области, протеста, проходят, начала, Московской, года, жителей, области, акции,


 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Этот закон усовершенствует механизм залога земель сельскохозяйственного назначения»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Только социализм позволит сделать рывок из тупика

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Москва и Подмосковье объединяются участками. Избирательные ухищрения власти набирают обороты

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда