Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Александр Наумов, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы, секретарь МК КПРФ 123614

9 сентября 2018 года, в Единый день голосования, в Подмосковье состоялись выборы Губернатора Московской области.

Одновременно прошли 43 избирательные кампании в органы местного самоуправления. Жители Подмосковья выбирали 16 глав районов, городских и сельских поселений и 24 Совета депутатов местных советов, в 3 муниципалитетах состоялись довыборы депутатов.

Явка избирателей по Московской области в Единый день голосования составила 38,57%.

В этот день в Московской области работали 4164 постоянных и 88 временных избирательных участка, на 1703 УИК использовались для голосования комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), на 2549 участках применялась технология изготовления протокола об итогах голосования с использованием машиночитаемого кода.

Камерами видеонаблюдения с онлайн трансляцией в сеть Интернет было оснащено 2 100 УИК и 100%ТИК (73).

Московским областным отделением КПРФ кандидатом в Губернаторы Московской области был выдвинут второй секретарь МК КПРФ, зам. Председателя Мособлдумы Константин Николаевич Черемисов.

Регистрацию для участия в выборах на должность Губернатора Московской области также прошли:
– Л.И. Белова (партия «Альянс Зеленых»);
– А.Ю. Воробьёв (партия «Единая Россия);
– К.С. Жигарев (ЛДПР);
– Б.Б. Надеждин («Партия Роста»);
– И.В. Чистюхин (партия «Справедливая Россия»).

Коммунисты областной организации активно включились в избирательную кампанию. В ходе избирательной кампании, агитаторами КПРФ, было распространенно почти 4 млн. экз. агитматериалов, из них более 2 млн. экземпляров областной газеты «Подмосковная Правда». Активно работал интернет-сайт МК КПРФ: информация о встречах кандидата от КПРФ с избирателями, о публичных мероприятиях КПРФ незамедлительно размещалась на интернет-ресурсе МК КПРФ.

Программные агитационные ролики К.Н. Черемисова транслировались на областном телевидении и радио, были размещены на интернет-ресурсах, распространялись в социальных сетях. На основных трассах были размещены билборды. Повсеместно проводились митинги, пикеты и автопробеги.

В день голосования контроль за ходом выборов осуществляли более 10 тысяч наших представителей. Наблюдатели от КПРФ противостояли всей региональной административной машине, так как контроль от остальных оппонентов действующему Губернатору был номинальным.

В период избирательной кампании в области прошли три волны протестных и массовых мероприятий против пенсионной реформы, и весь период проходили митинги и пикеты по местной проблематике: экология, цены, тарифы и т.д.

Константин Николаевич провёл 200 встреч с жителями Подмосковья в большинстве муниципалитетов региона, выступал на митингах протеста, посещал предприятия и школы, встречался с трудовыми коллективами. На дебатах кандидатов в Губернаторы Константин Николаевич аргументировано представил программу по выводу Подмосковья из кризиса. Секретари МК КПРФ, райкомов и горкомов, доверенные лица кандидата встречались с избирателями в муниципалитетах и трудовых коллективах Подмосковья. В ходе избирательной кампании, голосования и подведения итогов, власти Московской области максимально задействовали весь административный ресурс - без оглядки на законы.

После президентских выборов региональная власть озадачилась проблемой повышения явки и достижением результата кандидатом в Губернаторы от партии власти близким к 70% и выше. Для повышения явки и обеспечения нужного результата, проводилась максимальная мобилизация бюджетников, социально зависимых групп, сотрудников предприятий разных видов собственности. Избирателей стимулировали к голосованию всевозможными референдумами, медицинскими осмотрами, школьными концертами, конкурсами селфи с избирательных участков и прочим. Активно использовалось добровольно-принудительное фото граждан на избирательных участках для отчета начальству.

Региональные и местные СМИ, развернули массированную рекламную кампанию по продвижению действующего Губернатора на второй срок.

Некоторые представители избирательных комиссий перестали соблюдать даже видимость законности.

В Единый день голосования на территории Московской области были зафиксированы случаи вброса бюллетеней: в городском округе Серебряные Пруды на участке №2857 наблюдателями КПРФ был зафиксирован вброс бюллетеней, под давлением наших представителей было принято решение об отмене результатов голосования на этом УИК. Были зафиксированы вбросы в Серпуховском районе на участке № 2887 и в Сергиевом Посаде на участке № 2723. Членами избирательных комиссий от КПРФ были поданы жалобы в соответствующие ТИКи. В нарушение законодательства о выборах данные жалобы отказались принимать и рассматривать. По данным фактам пришлось обращаться в ИКМО и ЦИК РФ.

Истинные же масштабы использования вбросов в Подмосковье сложно оценить.

Всероссийскую известность получили обнародованные факты административного давления на членов избирательных комиссий, которые по закону являются независимыми от органов власти. Так сотрудников муниципальных учреждений - председателей УИК собирали в администрациях городских округов Долгопрудный, Лобня, Химки и объясняли, что будет, если горожане на выборах Губернатора проголосуют неправильно. Поэтому председателям УИК предлагалось «правильно» организовать голосование на дому.

Нашим наблюдателям удавалось на некоторых участках предотвратить карусели и другие нарушения, но когда на искажение результатов заточена вся система власти, это сложно предотвратить везде.

Чего стоят изменения в законодательстве, которым предложено принять на веру голосование с помощью КОИБов, без возможности контроля и ручного пересчёта.

По данным областного избиркома за кандидата от КПРФ Константина Черемисова проголосовали 12,99% избирателей, более 278 тысяч жителей Подмосковья, что на 116 тысяч больше по сравнению с предыдущими губернаторскими выборами 2013 года. В тоже время уровень поддержки действующего Губернатора Московской области уменьшился на 317 тысяч голосов избирателей и это при более высокой явке и значительном увеличении голосования на дому.

Увеличение уровня поддержки жителями Подмосковья Константина Черемисова связано с принципиальной позицией КПРФ в защите интересов народа, и предложенной кандидатом в Губернаторы от КПРФ, проработанной программой развития Московской области.

Необходимо отметить, что итоги губернаторских выборов не отражают волеизъявление жителей Московской области. Кандидатам в Губернаторы не были представлены равные возможности для ведения агитации. В поддержку кандидата в Губернаторы от партии власти был максимально включён административный ресурс, использовались технологии управляемого голосования.

Никаких свободных и честных выборов не было. Результат выборов был продавлен. Реальное волеизъявление жителей Подмосковья отражается в итогах голосования на тех избирательных участках, на которых удалось отстоять волеизъявление граждан.

Несмотря на тотальную агитацию за действующего Губернатора, административный ресурс и технологии управляемого голосования на 83 избирательных участках Константин Черемисов одержал победу. На 841 УИК результат кандидата от КПРФ более 20%.

Количество УИК, где победил Черемисов

Коломна 25
Волоколамский район 22
Руза 8
Серпуховский район 8
Ленинский район 5
Зарайск 2
Одинцовский 2
Химки 2
Егорьевск 1
Клин 1
Ликино-Дулево 1
Люберцы 1
Можайск 1
Наро-Фоминск 1
Озеры 1
Раменский 1
Фрязино 1

Наибольший процент голосования за Черемисова

Одинцовский УИК №3947 52,2%
Ленинский УИК №1306 47,3%
Можайск УИК №1609 47,3%

Динамику борьбы за сохранение результатов нашего кандидата отражают итоги голосования по муниципалитетам: в Волоколамском районе - 29%, в Серпуховском - 27,40%, в Городском округе Пущино - 26,31%, в Ленинском районе - 25,68%.

В 9 городах и районах Черемисов получил более 20% голосов избирателей.

Фрязинская городская 24,06%
Лотошинская 23,93%
Протвинская городская 23,20%
Коломенская городская 22,44%
Зарайская городская 21,74%
Рузская городская 21,23%
Воскресенская 21,20%
Серебряно-Прудская городская 21,08%
Озерская городская 20,91%

Еще в 28 муниципалитетах результат Черемисова выше 15%.

Власихинская городская 19,28%
Луховицкая городская 19,24%
Красноармейская городская 18,49%
Шаховская городская 18,44%
Черноголовская городская 18,13%
Дзержинская городская 18,06%
Химкинская городская № 2 17,94%
Солнечногорская 17,37%
Шатурская городская 17,28%
Химкинская городская 17,18%
Звездный городок городская 16,91%
Талдомская 16,90%
Щелковская 16,81%
Истринская городская 16,77%
Краснознаменская городская 16,62%
Жуковская городская 16,15%
Ликино-Дулевская городская 15,93%
Королевская городская № 2 15,92%
Наро-Фоминская городская 15,90%
Клинская городская 15,89%
Красногорская городская № 2 15,89%
Звенигородская городская 15,80%
Бронницкая городская 15,64%
Серпуховская городская 15,64%
Егорьевская городская 15,46%
Молодежная поселковая 15,33%
Пушкинская 15,23%
Мытищинская городская 15,10%

Зачастую соседние или схожие муниципальные образования показали диаметрально противоположные итоги голосования, которых при компактности Московской области просто не может быть. Если в Ленинском районе за Черемисова проголосовали более 25% избирателей то в соседних городских округах: Котельники, Лыткарино, Люберцах - наш результат варьировался от 5 до 8%. В то же время в соседнем городе Дзержинский результат голосования за Черемисова почти 18%. В городском округе Химки за Черемисова более 17%, в Балашихе и Реутово 9-8%. Такая амплитуда голосования наблюдается повсеместно.

В 13 муниципалитетах результаты голосования за кандидата от КПРФ нереально низкие, а голосование за действующего Губернатора фантастически высокое.

  явка Воробьев Черемисов
Балашихинская городская № 2 49,3% 75,31% 9,02%
Красногорская городская 31,5% 72,73% 8,86%
Ивантеевская городская 45,5% 75,05% 8,78%
Люберецкая городская 41,7% 76,10% 8,30%
Реутовская городская 56,3% 81,18% 8,24%
Чеховская городская 50,9% 73,62% 8,19%
Рошальская городская 63,6% 78,68% 6,76%
Сергиево-Посадская 59,4% 69,99% 6,76%
Котельниковская поселковая 59,9% 77,42% 6,73%
Балашихинская городская 63,1% 78,90% 6,30%
Лыткаринская городская 46,2% 81,60% 5,64%
Лосино-Петровская городская 56,2% 85,27% 5,05%
Электрогорская городская 70,6% 89,08% 4,23%

Итоги выборов Губернатора Московской области не устроили ни партийные организации, ни значительную часть населения Подмосковья. Можно сказать так, результаты не порадовали, но уныния нет. Большинство жителей области понимают, что результат голосования за кандидата от КПРФ значительно выше официального.

МК КПРФ не признает итоги выборов в городских округах Люберцы, Балащиха, Реутов, Котельники, Лосино-Петровский, Лыткарино.

В Единый день голосования, 9 сентября 2018 года, на территории Московской области избирались 16 глав муниципальных образований и проходили выборы 341 депутата Совета депутатов.

В Лотошинском районе повторно избралась главой кандидат от КПРФ Екатерина Леонидовна Долгасова. Ее поддержали 41,64% избирателей. Выборы Главы Лотошинского района прошли в условиях жесткой конкуренции. Народ высказал свое мнение, по итогам голосования победу одержала кандидат от КПРФ действующая Глава Екатерина Леонидовна Долгасова. Но проигравший кандидат от «Единой России» не успокоился и, прибегнув к грязным трюкам, решил задержать подведение итогов. ТИК Лотошинского района, в нарушение закона, прервав процесс подведения итогов, обратился для проверки инсинуаций инспирированных проигравшим кандидатом.

Партия КПРФ обратилась с жалобой на действие ТИК в Избирательную комиссию Московской области и ЦИК РФ.

При поддержке КПРФ избраны главами поселений кандидаты самовыдвиженцы: главой сельского поселения Совхоз им. Ленина Ленинского м. р. Елена Ивановна Добренкова - 83,03%; главой сельского поселения Данковское Серпуховского м. р. Владимир Александрович Туреев - 39,68%.

Московское областное отделение КПРФ укрепило позиции в Советах депутатов муниципалитетов. Депутатами местных Советов избрано 46 наших товарищей выдвинутых партией или самовыдвиженцами. Депутатский корпус КПРФ увеличился на 35 депутатов.

Выборы было стало
Совет депутатов г.о. Богородский 0 3
Совет депутатов г.о. Истра 0 8
Совет депутатов г.о. Красногорск 0 4
Совет депутатов г.о. Озеры 0 4
Совет депутатов г.о. Черноголовка 1 1
Совет депутатов г.о. Талдом 0 5
Глава Лотошинского р-на 1 1
Солнечногорский р-н
Г.п. Андреевка 1 5
Г.п. Менделеево 2 4
Серпуховский р-н
Глава с.п. Данковское 0 1
Совет депутатов с.п. Данковское 2 2
Совет депутатов с.п. Липицкое 1 2
Ленинский р-н
Глава Совхоз им. Ленина 1 1
Совет депутатов Совхоз им. Ленина 2 4
Волоколамский р-н
Совет депутатов с.п. Ярополецкое 1 1

Голосование по партийным спискам в органы местного самоуправления

Г.о. Талдом 26,43%
Г.о. Истра 22,85%
Г.о. Озеры 30,31%
Г.о. Ногинск 17,8%
Г.о. Красногорск 12,74%

Прошедшие выборы еще раз показали, что власть всеми силами стремится ослабить влияние КПРФ в области и создать тепличные условия для себя. Но даже в условиях административного давления и откровенных фальсификаций КПРФ сохранила роль ведущей оппозиционной партии. Кандидат от КПРФ занял второе место на выборах губернатора, КПРФ укрепила свои позиции в органах местного самоуправления Подмосковья.

В то же время нас не устраивают итоги прошедших выборов.

Мы увидели, где нас обманывают, сделали выводы.

Областная партийная организация КПРФ из прошедших выборов вышла окрепшей, готовой к дальнейшей борьбе и победам.

Нам не удалось отстоять результаты голосования за нашего кандидата в губернаторы в целом ряде муниципальных образований. Мы понимаем, что давление на партию после прошедших выборов не только не ослабнет, но будет нарастать.

В связи с этим мы будем наращивать свой агитационно-пропагандистский и протестный потенциал, защищая интересы трудового народа.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
«Неоправданные ожидания»
Интервью «Парламентскому телевидению» заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета ГД по аграрным вопросам, Академика РАН В.И. Кашина.

Состоялось совещание первых секретарей городских и районных партийных организаций
На совещании был озвучен план работы на последнюю неделю перед выборами Губернатора Московской области.

«Крышка» для Подмосковья?
Крышки для консервирования стали символом выборов губернатора Подмосковья - 2018.

день, состоялись, Подмосковье, области, голосования, выборы, сентября, года, Единый, Московской, Губернатора


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда