Раздельный сбор мусора в Подмосковье

Светлана Грищенкова

8705

Человечество не погибнет в атомном кошмаре — оно задохнется в собственных отходах. Эти слова принадлежат лауреату Нобелевской премии по физике Нильсу Бору. Искренне не хочется, чтобы они не стали пророческими. Проблема мусора стала одной из самых актуальных в последнее время, не замечать которую, уже не получается ни у простых граждан, ни у власти.

С 1 января 2019 года вся страна переходит на раздельный сбор мусора.

Жители Москвы и Московской области ежегодно производят около 11 миллионов тонн мусора, что составляет четверть от всех отходов в стране - и только 5% мусора идет на переработку. 90% твёрдых бытовых отходов (ТБО) по-прежнему свозится на свалки для утилизации на территории Подмосковья. Полигоны переполнены, эксперты предупреждают, что ситуация с загрязнением окружающей среды отходами – катастрофическая.

А вот эффективных способов решения проблемы так и не предложено. Сжигание мусора дает только увеличение количества онкологических заболеваний, заболеваний системы дыхания таких, как- аллергическая астма, хронические бронхиты, рак и эмфизема легких. Сегодня врачи открыто говорят и о влиянии загрязнения воздуха на увеличение количеств инфарктов и инсультов.

Проанализировав мнение жителей Подмосковья, ученых-экспертов, высказывающих свое мнение на эту тему, можно выделить целый ряд важных положений, оставшихся пока без ответа и анализа.

Изменения в нормативную базу будут проведены только осенью. Это не позволит в полной мере провести разъяснительную работу с населением.

В прессе отсутствует аргументированная экспертная оценка ситуации с новой нормой раздельного сбора мусора со стороны ученых, ведущих НИИ, занимающихся подобными проблемами.

Общественности не предоставлены предстоящие финансовые затраты и риски, которые затронут всю цепочку от простых жителей, собирающих мусор в контейнеры до заводов по переработке.

Эксперты и ученые-экологи говорят о том, что для раздельного сбора отходов в России не создано экономических условий - это просто невыгодно. Переработкой мусора не занимается никто, поскольку действующая в стране система, основанная на 89-м ФЗ «Об отходах производства и потребления», не предполагает экономической целесообразности для занятия этим бизнесом, говорят специалисты. Требует разработки система стимулирования тех собственников домов, ТСЖ, кто самым серьезным образом отнесся к решению проблемы раздельного сбора мусора.

Министерство образования Московской области по такому случаю собирается в школах 1 раз в месяц проводить урок о раздельном сборе мусора. Еще один урок, вписанный и сетку расписания. В разговоре сами педагоги говорят о бесполезности такого шага. Что мешает говорить об этом на уроках химии, физики, математики, биологии? Почему опять мы идем по пути подсчитывания в отчетах количества проведенных уроков, вбивая знания в отведенное для этого время. Провели и точка. Все дети после этого уже обрели новое мышление. И ни слова об образовательной концепции, требующей совсем другого набора форм и методов работы с учащимися.

А, что с утилизацией холодильников, телевизоров, лекарств, которые представляют опасность, попадая в землю? Одна батарейка может отравить до 20 кв. метров и 400 литров воды. Попадая на мусорный полигон, она начинает разрушаться, нанося природе колоссальный вред. Тоже и с ртутными градусниками, по опасности воздействия относящимися к первому классу чрезвычайно опасных предметов. Законодательно прием не утвержден, и многие ДЭЗы отказываются их забирать. Значит опять потом…, когда лет через 50 научимся сортировать бумагу. А как будет решен вопрос с мусоропроводами, которые уже предлагают запаять? Перечисление вопросов может занять не одну страницу, и наиболее остро эта проблема стоит в мегаполисах.

В отчетах и рассуждениях официальной власти, особенно в связи с возникающими стихийно свалками звучит мнение, что население не готово. Народ у нас такой, к порядку не приученный. Но результаты массовых опросов говорят о желании абсолютного большинства населения навести порядок в этом вопросе. Народ давно готов, а вот власть медленно и по инерции пока двигается, сбиваясь с пути на мелкие дорожки отдельных решений. Даже временные горизонты решения проблемы пока не ясны.

Нет единой концепции и у Правительства Московской области. Только осенью собираются законодательно отработать эти моменты. Нет единого документа, так любимой властью дорожной карты на долгосрочную перспективу. Только тушение «пожаров», то тут, то там возникающих в Подмосковье… Одними штрафными санкциями такой вопрос не решить.

Решение - это не только контейнеры в шаговой доступности для населения и информация по их правильному использованию. Это и достаточное количество сортировочных станций около крупных городов. Важно проводить эту работу прозрачно и для населения, и для среднего и малого бизнеса, который, включаясь как инвестор, должен видеть, что это реально работает.

Вот и получается, что на деле заявленное властью решение о раздельном сборе мусора даже после работы пилотных площадок в крупных городах Подмосковья пока так и не подкреплено четкими нормативными актами, а каким путем это решение будет воплощено в жизнь на всей территории региона.

Хотелось бы, чтобы борьба за чистоту и здоровье наших детей не стало очередной галочкой в отчетах на передовицах СМИ. Мы не ставим под сомнение принятый закон. Поздно обсуждать, насколько он своевременен. Низы подтолкнули верхи. Многочисленные акции потребовали от власти более радикальных решений по мусору.

В борьбе власти с мусором пока побеждает мусор. И нет от этого ни радости, ни ликования. Потому что дело общее. И делать его надо в согласии с народом. Кнутом и решением сверху это дело решить не получится.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
В Ликино-Дулёво прошёл митинг против повышения цен
25 ноября прошёл митинг против повышения предельного индекса против роста налогов на имущество физических лиц и земельного налога, увеличения НДС и роста цен на продукты первой необходимости.

Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашина
Доклад заместителя В.И. Кашина, на научной сессии общего собрания членов РАН Отделения сельскохозяйственных наук, г. Москва, 12.11.2018 г.

Митинг в Солнечногорске 17 ноября 2018 года
Особенно активно митингующие возмущались надвигающимся строительством мусоросжигательного завода в деревне Хметьево, что в пяти километрах от Солнечногорска.

решение, Размышления, превратится, останется, акцией, громкой, действие,


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: От стратегической деградации к стратегическому развитию

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернуть государство народу!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Налоги налогам рознь

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда