ВЛКСМ – 100 лет!

Вероника Александрова по материалам телеканала «360», видео: телеканал «360»

126011

В октябре 2018 года исполняется 100 лет со дня основания ВЛКСМ. Почему так стремились вступить в его ряды и что общего у комсомола и христианства? На все эти и многие другие вопросы ответил кандидат социологических наук, секретарь МК КПРФ Александр Наумов в передаче «Важная дата» на телеканале «360».

- Многие люди не имели отношения к Комсомолу, а современная молодёжь о нём даже и не слышала. Александр Анатольевич, что вы можете рассказать о ВЛКСМ?

- ВЛКСМ – это Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз молодёжи. Свою историю Комсомол берёт с 1918 года. В этом году мы будем отмечать 100-летие Комсомола. Вначале он назывался РКСМ – Российский Коммунистический Союз молодёжи. После смерти В.И. Ленина, он получил название Ленинского. Ленинский Коммунистический Союз молодёжи – это название оставалось на протяжении всего существования организации.

Что такое Комсомол? Это организация, которая объединяла молодых людей по идеологическим соображениям. После Великой Октябрьской Социалистической революции 1917-го года пришли к власти большевики. Молодое поколение стремилось быть полезным обществу и молодой Советской республике. Поэтому и возникла идея создать такую мощную молодёжную организацию, как ВЛКСМ. Вначале, после Революции 1917-го года, было много разных организаций, а в 1918-м году они объединились в единую – Комсомольскую организацию.

История Комсомола изобилует различными подвигами и свершениями. 200 млн. наших граждан были комсомольцами! Представьте, насколько колоссальна эта цифра!

- А чему учили в этой школе жизни – ВЛКСМ? Была же обычная школа, партийная школа…

- Начать нужно с истоков. Вначале была Революция 1917-го года. Это – видение и мечта о светлом будущем, где все дороги открыты для новых свершений и открытий. Были такие понятия, как коллективизм, взаимовыручка, взаимопомощь, товарищество. Главным был труд на благо Родины и своего народа. Даже в песнях пелось: «Все дороги открыты молодым сердцам», «Комсомольцы-добровольцы, мы сильны нашей верною дружбой», «Не расстанусь с Комсомолом, буду вечно молодым»… Было стремление к тому, что все проблемы решать нужно сообща. Одной из важнейших задач ВЛКСМ - была защита завоеваний Великой Октябрьской Социалистической Революции 1917-го года. Во время Гражданской войны и иностранной Интервенции в боях воевало очень много комсомольцев. В 1928 году Орден Боевого Красного Знамени Комсомол получил именно за защиту завоеваний Социализма.

Нужно отметить то, что, когда создавался Комсомол, в нашей стране большинство жителей были неграмотными. Поэтому главной задачей было – дать молодёжи образование. По инициативе ВЛКСМ были созданы двухгодичные рабфаки. Это и многое другое действительно помогло ликвидировать неграмотность, как на селе, так и в городе. Молодёжь обрела возможность стать учёными, военачальниками, строителями, учителями, врачами, хлебопёками, архитекторами, специалистами широкого профиля, найти профессию по душе и призванию. Ведь страна отстраивалась заново. Постоянно открывались новые предприятия: Днепрогэс, Магнитка, Байкало-Амурская магистраль, порты Дальнего Востока и многие другие, а ведь для них требовались специалисты. Молодые люди ехали туда не за деньгами, а за тем, чтобы создавать будущее страны.

- Попасть в элиту Комсомола было же непросто, это потом в ВЛКСМ брали фактически всех. А в 20-е годы прошлого столетия – это был действительно отбор.

- В самом начале становления организации, она была малочисленной, но затем стала разрастаться, и ВЛКСМ стал крупнейшим в СССР союзом молодого поколения. Да, вначале не все шли в Комсомол. Первыми, кто создавал эту организацию, были представители рабочих и крестьян, трудовая интеллигенция. В дальнейшем, когда Советский Союз окреп, в эту организацию стало приходить всё больше молодёжи. Идеология Марксизма-Ленинизма и Коммунистической партии сплачивала всех членов ВЛКСМ.

- Комсомольцы того времени сдавали какие-то экзамены, чтобы вступить в ВЛКСМ?

- Вы помните, был такой фильм «Чапаев» с Борисом Бабочкиным в главной роли? Этот фильм был очень популярным в Советское время. Дети играли в чапаевцев, я сам играл, когда был ребёнком, мы бегали с друзьями с шашками. Так вот, в этом фильме есть замечательная фраза, когда Петька говорит Василию Ивановичу такие слова: «Ты за коммунистов или за Интернационал?» Молодёжь, вступающая в комсомол, не могла знать труды Маркса, Ленина наизусть, но они должны были поддерживать и разделять принципы строительства Советского государства основанного на равенстве и отсутствии эксплуатации.

- А как понимали это люди, которые вступали в Комсомол? Был какой-то опрос молодых людей об идеях Марксизма-Ленинизма?

- Нет, опросов не было. Отделения ВЛКСМ создавались по всей территории СССР. Были первички – партийные организации, в которых всех знали, говорили на понятном друг другу языке, и жёсткие требования к молодым людям были неуместны. Недавно была новая постановка фильма «Молодая Гвардия» о подвиге комсомольцев-краснодонцев. Действие в фильме проходит на территории нынешнего Донбасса. Они были ещё фактически дети, но уже тогда понимали, что нужно объединиться против общего врага – фашистов. Комсомольцы-краснодонцы до конца верили в победу! Они защищали свою Родину! Верили в то, что светлое будущее не за горами.

- Вы так описываете комсомольцев, неужели все они были прекрасными, благородными людьми?

- Нет, я говорю об идеалах. Комсомольцы – это те же самые люди, просто время было Великих свершений и, чтобы это понять, нужно чувствовать его. Сейчас, в современной России, происходит четвёртая Промышленная революция. А в молодой Советской республике тогда тоже была революция – Индустриализация. Буквально каждый день открывались новые предприятия, были грандиозные стройки. Каждый Советский человек знал, что для него открыты все дороги и пути.

- Александр Анатольевич, а вы были комсомольцем?

- Да, я был комсомольцем. Меня приняли школьником в ряды ВЛКСМ в 1977 году. Я очень сильно волновался, хотел соответствовать комсомольцам-героям прошлых лет. Потому что я не был примерным мальчиком, родился и вырос в рабочем районе, не был отличником, иногда прогуливал школу, за что получал нагоняй от родителей. Хулиганом я не был. Во мне всегда был внутренний стержень, не позволяющий оступиться, сделать подлость, предать товарища.

- Так какое же у вас было чувство, когда вас принимали в Комсомол? (ведущая улыбается – прим. редактора)

- Было волнение. Мне предстояло выучить Устав и Программу ВЛКСМ. Настал тот день. В Президиуме районного комитета меня экзаменовали такие же, как я молодые, может чуть постарше, ребята и девчата. От волнения я весь вспотел (улыбается – прим. редактора), но ответил на все вопросы. Меня спрашивали: сколько орденов у Комсомола, как организован ВЛКСМ и многие другие. Когда я вышел оттуда с комсомольским билетом в руке, у меня была гордость за то, что я стал членом этой Великой организации.

- А что вам давал комсомольский билет? Например, студенческий билет давал льготы.

- Комсомольский билет давал требования, в первую очередь - внутренние, потому что став комсомольцем, ты поднялся на ступень выше, и должен был соответствовать организации, членом которой ты стал. Нужно соответствовать идеалам: не быть подлецом, быть хорошим другом, товарищем, помогать нуждающимся. Если ты оступишься, тебя вызовут на собрание и будут спрашивать за твои проступки, а это – позор.

- Александр Анатольевич, что было непозволительно комсомольцу?

- В первую очередь, нельзя совершать противоправных поступков.

- А Христианство и Комсомол – это две разные вещи?

- Всё взаимосвязано. Я занимался этим вопросом, когда учился на историческом факультете, а затем на философском и социологическом МГУ им. М.В. Ломоносова. Взять Нагорную заповедь Христа и Кодекс строителей Коммунизма - многое в них перекликается.

- Получается, что Христианство и Комсомол – это одно и то же?

- Нет, не одно и то же. Хочу отметить, что ценности Христианства и Комсомола схожи, потому что это ценности – общечеловеческие. Мы же колесо заново не изобретаем. Так и Комсомол взял из прошлого лучшее.

- За что всё-таки могли исключить из Комсомола?

- За поступки, которые противоречили морали. Считалось позором, как я уже говорил, пьянство и многие другие действия, направленные против общества. За это могли исключить. Был случай, когда я сам присутствовал на собрании, на котором стоял вопрос исключения комсомольца из рядов организации. Он систематически прогуливал институт, вёл неправильный образ жизни. Я старался его защитить, говорил, что человеку свойственно ошибаться, он исправится. Но его всё равно исключили из Комсомола, посчитали, что своими действиями он уронил себя в глазах товарищей и недостоин звания комсомольца.

- А самого человека, которого исключили из Комсомола, это ломало?

- Это всё зависело от самого человека. Ломать не ломало, но учило. Многие потом стыдились своих поступков и исправлялись. Конечно, ни на зарплате, ни на социальном статусе это не отражалось, но человеку было хорошим уроком. На заводах и фабриках существовали комсомольские молодёжные бригады. И это было высоким званием получить право состоять в них. Также популярными были стройотряды среди студентов. Я сам был и командиром стройотряда, руководил группой студентов, следил за качеством выполняемой работы, своим примером показывая, как нужно трудиться. Помимо командира, я был ещё и комиссаром стройотряда. Что такое комиссар? Он отвечал за моральную устойчивость коллектива. Если командир не справлялся со своими обязанностями, могли его заменить комиссаром. А мне приходилось выполнять обе функции в одном лице (улыбается – прим. редактора).

- Александр Анатольевич, в 1945 году закончилась Великая Отечественная война. Какую роль сыграл ВЛКСМ в возрождении фактически разрушенной страны? И если бы не было Комсомола, мог бы СССР так быстро восстановиться?

- Комсомол был и говорить «если бы не было Комсомола» - странно. Из 7 тысяч Героев Советского Союза 3,5 тысячи были комсомольцы, они были также награждены орденами и медалями. Первый Орден Ленина Комсомол получил за выдающиеся заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны Советского Союза против гитлеровской Германии. Именно на плечи комсомольцев легла ответственность, и требовалось немало сил для восстановления страны из руин. Первый Орден Ленина Комсомол получил за вклад в Победу в годы Великой Отечественной войны, второй Орден Ленина в 1948 году за восстановление разрушенного войной Советского государства, а третий Орден Ленина ВЛКСМ получил за освоение Целины. Целина для чего поднималась? Чтобы прокормить страну. Осваивались казахские и оренбургские степи именно комсомольцами. На Целине зарождались молодые семьи, а какие свадьбы играли тогда… Рождались дети, в каждой семье было по 2-3 ребёнка. Молодым семьям строили дома именно сообща – комсомольской бригадой.

- Вы рассказываете сейчас только положительную сторону ВЛКСМ, а были ли какие-то недоработки, недостатки?

- Минусы везде есть. Были и формализм, и карьеризм – без этого тоже не обходилось. Но это не определяло Комсомол, это были исключительные случаи. Всё-таки бескомпромиссность и максимализм, присущие молодёжи, таких людей ставили на место.

- А правда ли, что бывшие комсомольские вожди сейчас стали успешными бизнесменами?

- Да, кто-то стал успешными бизнесменами. Вопрос в другом, когда это произошло и кто ими стал?! В Комсомоле состояло очень много разных людей. Комсомольская школа давала и управленческие навыки, об этом не стоит забывать. Ведь и в Советское время из Комсомола выходили люди, которые в дальнейшем становились руководителями крупных предприятий, важнейших отраслей экономики, они внесли огромный вклад в развитие нашей страны. Если это экстраполировать на сегодняшний день и говорить про тех, которые стали руководителями после развала СССР, стоит отметить, что в последние годы существования Советского Союза Комсомол переживал не лучшие времена. Это связано с тем, что в саму идеологию ВЛКСМ стало привноситься много чуждого. Поэтому, некоторые из бывших комсомольцев стали бизнесменами.

- В этом году 100-летие Комсомола будет отмечаться и в Московской области тоже. Нужна ли, как вы считаете, важна ли эта дата на сегодняшний день?

- Это очень важная дата, как я говорил ранее, в Комсомоле состояло очень много людей разных поколений. Они всегда отмечают эту дату, но, когда есть поддержка со стороны власти, это ещё больше объединит людей. Может быть, позволит в будущем создать, если не такую же, то очень похожую на ВЛКСМ организацию. Это также социализирует современную молодёжь. В Московской области проживает большое количество людей, которые помнят и чтут Комсомол, которые были комсомольцами - для них важны эти встречи: пройдут торжественные собрания, концерты. Жизнь стремительна, а люди вновь вспомнят молодость на таких нужных мероприятиях.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Судьба человеческая – судьба народная
Предательское и кровавое уничтожение с помощью США и НАТО великого Советского Союза принесло бывшим республикам СССР и России - тоже неисчислимые бедствия, о которых сегодня не вспоминает только равнодушный к судьбам народа и страны.

Памяти Виталия Петровича Лазарева
От нас ушел замечательный человек, гражданин и патриот нашей Родины, ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 года, Почетный ветеран Подмосковья, полковник ВВС воевавший на 6-ти фронтах.


большое, количество, очень, комсомольцами, чтут, проживает, дата, которые, области, помнят, Московской, важна, Комсомол, были, людей, которые


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда