В Королёве продолжается борьба за «Белочку»

Пресс-служба Королёвского ГК КПРФ

13592

22 октября начался снос детского сада «Белочка» в г.о. Королёв, за который заступились родители детей и местные жители исторического района города.

В Королёве продолжается борьба за «Белочку»

20 октября, на фоне проходящей в городе Королёве конференции, посвященной истории города, родители детей из детского сада «Белочка» вышли на уличные пикеты с целью защитить историческое здание садика. Активные жители крайне не согласны с Постановлением главы администрации г.о. Королёв о сносе детского сада «Белочка».

В Королёве продолжается борьба за «Белочку»

В этот день около 10 родителей вышли на улицы с целью раздать листовки, привлекающие внимание широкой общественности к этой проблеме. Вместе с родителями вышли и дети - воспитанники детского садика.

В Королёве продолжается борьба за «Белочку»

19 октября секретарь Королёвского ГК КПРФ, историк архитектуры Андрей Чермошенцев встретился в рабочем режиме с заместителем руководителя администрации г.о. Королёв по строительству Сергеем Ивановым. Андрей акцентировал внимание на том, что детский сад является архитектурной частью исторического центра города. Он был построен в 1952 году по проекту почетного архитектора РФ Л.П. Гулецкой, в то время занимавшей пост главного архитектора города Калининграда (Королёва). Имя Гулецкой для города Королёва важно ровно настолько, как для Москвы важны имена архитекторов Щусева, Жолтовского, Чечулина или Мордвинова. Снос исторического здания детского сада и строительство нового типового, внесёт нарушение в общую архитектурную среду района. Это же подтверждают и международные специалисты. В частности Наталья Душкина, профессор Московского архитектурного института и специалист ЮНЕСКО, она поддержала сохранение здания детского сада «Белочка» на своём выступлении в пятницу на презентации проекта «РеШкола»

Однако, несмотря на все это, снос начался в 11 утра 22 октября под камеры телеканала Россия-1. Родители и жители района вышли на улицы, вызывали полицию, выломали ворота, чтобы воспрепятствовать сносу. После приезда полиции жителям было обозначено, что снос законен, постановление подписано главой администрации г.о. Королёв.

Удалось спасти лепной декор с фасадов здания: барельефы и архивольт, выполненные по уникальным личным рисункам архитектора Л.П. Гулецкой. Андрей Чермошенцев договорился с рабочими об их аккуратном демонтаже. В настоящее время идут переговоры с реставраторами об их восстановлении.

На почту Королёвского ГК КПРФ приходят письма от жителей города в поддержку сохранения исторического здания детского сада. Публикуем несколько из них:

«Мой дед, моя бабушка, мой отец - посвятили свои жизни космонавтике. Дед - изобретатель - работал вместе с Сергеем Павловичем Королёвым. Исторический центр города Королёва для меня - это их наследие. Это память. Часть моей души, сила и гордость. Эти кварталы строились во времена наших космических побед и неразрывно с ними связаны. Вмешиваться в архитектуру исторического центра города Королёва - это все равно, что зайти в музей космонавтики с топором. Многие посчитают это безумием и невежеством. И я так считаю тоже. Столица космонавтики должна сохранить своё истинное лицо. Культурное и архитектурно-выдержанное единство в общем стиле. Детский сад «Белочка» - это жемчужина исторического центра. Барельефы, лепнина, изразцы, высокие потолки, арочные окна. Все в идеальном состоянии! Я против сноса детского сада. Мой долг - защитить наследие отцов».

Александра Косяченко. Житель города, ул. Циолковского 10

«Здравствуйте!

Меня зовут Манфреди Филипацци, я итальянец, родился в городе Флоренции, который многие считают самым красивым городом на земле. Я много путешествовал, видел много разных городов и могу высказать свое мнение о Королёве.

Уже 9 лет я живу здесь на улице Калинина (дом 15), в том самом старом квартале, который три года назад пытались определить под снос. Помню, как мы с будущей женой ездили по всему Подмосковью, выбирая, где мы будем жить, и остановились на Королёве, благодаря его приятной архитектуре и атмосфере. Мне очень нравится этот сталинский квартал, я сам - доктор исторических наук, хорошо знаю русскую и советскую историю, и, как историк, понимаю его ценность.

Детский сад «Белочка» находится прямо у нас во дворе, туда выходит окно нашей гостиной.

Невозможно себе представить, чтобы этот двор был испорчен новой постройкой по чьей-то добровольной указке. Я считаю, что это просто безумие. Я знаю, что русские очень любят Италию, у нас много произведений искусства, мы во многом выживаем за счёт туризма. Но почему это возможно? Мы не ломаем наши дома! У нас дом постройки 20-х годов считается не ветхим, а историческим, часто люди живут и в домах, которым уже несколько веков. Никому не приходит в голову, что их надо ломать. Мне удивительно слышать, что мой дом в Королёве 1955 года постройки - ветхий! Этот квартал нужно просто сохранить, так как он отражает особую историческую идентичность Королёва. Постройка нового современного здания вместо детского сада, находящегося в хорошем состоянии, - просто недоразумение».

С уважением, Манфреди Филипацци

«Ко мне приезжала подруга из Америки, мы тогда жили на улице Островского - за Пионерской, прямо перед окнами переделанный садик в непонятной грязной цветовой гамме, в модном стиле Нью-Королёв. Она спросила, что это за странный домик, и на мои ответы - детский сад - долго думала, что я её разыгрываю. Потом, когда убедилась, что я не смеюсь, сказала, но это же ужасно! А вы считаете, что нормально? Я её заверила, что мы так не считаем, но нас никто не спрашивал».

Марина Косарева

«Здравствуйте. А мы хотим Белочку защитить. Нам нравилось в этом садике! А новое здание мы видели. Оно нам не нравится. Мы хотим в тот садик, он очень красивый».

Саша и Алиса, воспитанники детского сада «Белочка»

В Королёве продолжается борьба за «Белочку»
В Королёве продолжается борьба за «Белочку»

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Бюджет колонизации
Статья Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова в газетах «Правда» и «Советская Россия».


Вот дождались и мы…
Политическая подоплека реформирования местного самоуправления.

района, жители, заступились, исторического, города, детский, родители, местные, детей


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда