Лицом к лицу… Лиц детских не видать или как решают в области проблемы детей-сирот

Светлана Грищенкова

3482

29 января 2019 года в детскую больницу Подольска в состоянии комы поступил трехлетний малыш, покрытый синяками, с черепно-мозговой травмой. 4 февраля, не приходя в сознание, он умер в реанимации.

Вопиющий случай фактического убийства ребенка приемной матерью. Следствию предстоит разобраться в деталях происшедшего. Расследование дела будет контролироваться центральным аппаратом Следственного комитета России. По информации из разных источников, ребенок был взят на воспитание женщиной, состоящей в фиктивном браке с женихом своей дочери ради пособия, которое платят опекунам. Семья (трое детей своих и трое под опекой) проживала в съемной квартире. Сотрудникам отдела опеки предъявлено обвинение по факту возможного халатного отношения к обязанностям, повлекшим за собой смерть человека.

Заметим, и муж, и жена прошли школу приемных родителей.

В Управлении опеки и попечительства Подольска, как и в Министерстве образования Московской области, от комментариев отказались.

Эта трагедия произошла фактически сразу после большого январского интервью Министра образования Московской области Ольги Забраловой. «Сейчас в регионе насчитывается более 4 тысяч приемных семей, из них 415 созданы в 2018 году. За прошлый год органы опеки и попечительства Министерства образования Московской области устроили в приемные семьи более 2 тысяч детей-сирот…За последние пять лет мы закрыли 29 детских домов. В ближайшие три года планируется закрыть еще 8 подобных учреждений. Сейчас в Московской области 15 детских домов» - цитирует Ольгу Забралову агентство РИАМО.

И снова отчет во Славу Отечества! Странная штука получается. Общее число приемных семей в Подмосковье на сегодняшний день, по словам министра — более 4 тысяч. А детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих в семьях — более 24 тысяч. Судя по цифрам, приведенным в интервью Министром образования Подмосковья, можно посчитать, что в каждую из 415 приемных семей было помещено в среднем по 5 детей. Вот так результаты, на деле это разве возможно? И не напоминает ли это работу наспех, под показатели? Или цифры все-таки врут...

Группы, где 5-6 приемных детей, с большой натяжкой можно назвать семьями. Для того, чтобы воспитывать столько детей, родители должны обладать знаниями в области педагогики, психологии. Эта форма устройства детей требует особенного контроля, которого, судя по нашумевшим в сети скандалам с приемными семьями, практически нет.

При этом открыто 83 службы сопровождения замещающих семей- огромный новый штат. А как с экономией средств для государства? Ведь именно этот аргумент приводили инициаторы уничтожения детских домов в России.

Странное явление происходит в последние годы. Новым вирусом охвачены все Министерства и ведомства. Ищут деньги. Где бы сэкономить. Похоже, в этом вопросе чиновниками организовано целое соревнование. Огромное количество новых модных терминов и слов: оптимизация. подушевое финансирование…Сегодня экономия затронула самую незащищенную категорию граждан– детей-сирот.

«Общество, которое не может защитить своих детей, не имеет завтрашнего дня», - эти полные оптимизма слова на одном из заседаний Совета при Президенте РФ произнес Президент. И это так. Любящая полная семья - отличный старт для успешной жизни каждого ребенка. Если добиться этого не получается - дом ребенку дает государство. По статистике только 0,5% детей в детских домах- круглые сироты. Почти 17% оказались в таких организациях из-за лишения родительских прав их родителей. 84% воспитанников становятся сиротами при живых родителях.

За последние десять лет число детей-сирот стремительными темпами уменьшается, все чаще это явление создается искусственно.

Созданная в Советском Союзе система помощи сиротам и бездомным детям давала хорошие результаты. Детские дома были под особым контролем. Оказанная помощь состояла не только в создании хорошей материальной базы. Часто, это была школа, воспитавшая лучших педагогов, подарившая миру уникальную системы воспитания и новые педагогические технологии. Именно комплексная работа обучения и воспитания позволила многим не потеряться в жизни, стать мастером своего дела, создать семью и с уважением вспоминать годы, подарившие счастливое детство.

Неподражаемый исполнитель шлягера советских лет «Увезу тебя я в тундру» Кола Бельды, знаменитый цирковой артист и врач Валентин Дикуль, певица Лидия Русланова получили воспитание в детских домах. Актер и режиссер Николай Губенко, снявший знаменитый фильм «Подранки», прошел путь от детдомовца до министра культуры. Сиротами, выросшими в приютах, были поэт Николай Рубцов, писатели Анатолий Приставкин и Виктор Астафьев. Сегодня их имена известны всем, и тысячам поклонников трудно поверить в то, что их путь не был устлан розами с самого рождения. Их истории- доказательство того, что и сироты, выросшие в детских домах, могут добиться успеха и признания.

По мнению отдельных экспертов, сегодня сиротские учреждения стали фабриками по производству криминализированных личностей. Перспективы в жизни у большинства сирот выглядят очень печально. Согласно статистике, 40% выпускников детских домов, в первые годы после выпуска, попадают в тюрьму, столько же становятся бездомными, 10% совершают самоубийства. В итоге, по их мнению, лишь единицы встают на ноги и налаживают нормальную жизнь.

Неутешительные цифры последних десятилетий, скорее результат непрофессионального подхода и необдуманной работы по разрушению уникальной системы помощи детям, потерявшим родителей. Постоянное реформирование системы образования привело к быстрому, порой необоснованному изыманию детей из семей в пользу приютов, реабилитационных центров и домов-интернатов, чье финансирование и штат зависят от постоянного количества прибывающих там детей.

Непрофессионализм особо ретивых исполнителей привел к тому, что из-за огромного количества жалоб, 1 января 2017 года Владимир Путин поручил Министерству труда и социальной защиты, Общественной палате РФ и Уполномоченному по правам ребенка при президенте РФ проанализировать практику изъятия несовершеннолетних из семьи, с точки зрения избыточно применяемых мер или неправомерного вмешательства в семью.

Более 10 лет назад, государство взяло курс на «сомнительную инновацию» по закрытию детских домов. По словам сторонников реформы, вместо казенного дома дети получат семью, а бюджет сэкономит средства на содержание сирот. Это породило, с одной стороны, дискриминацию родных семей: на финансирование кровной семьи государство тратит в шесть раз меньше, чем на финансирование приемной. С другой стороны, учитывая катастрофическое падение доходов населения, для части жителей России, содержание детей-сирот в семье стало источником дохода. При этом оказалось, что контролировать то, как живется ребенку в платной приемной семье, органы опеки не в состоянии.

В работе по закрытию детских домов Московская область снова впереди планеты всей. Курс взят на полную их ликвидацию.

Во-первых ликвидация идет за счет укрупнения детских домов. (прощай получившая когда-то поддержку и жизнь идея маленьких семейных детских домов!!!). Во-вторых, в детские дома, попавшие в список для закрытия, больше просто не направляют детей. Выросшие дети покидают детские дома по возрасту. Естественная убыль воспитанников, никаким образом не связанна с направлением детей в приемные семьи.

В-третьих, не смотря на протест врачей и психологов, утверждающих об очередной получаемой детьми психологической травме, дети переводятся в оставшиеся интернаты и детские дома. Они вынуждены снова привыкать, с трудом адаптируясь к очередному переезду, потеряв друзей и привычную среду обитания.

Часть детей, действительно, ждет жизнь в приемных семьях. Хорошая приемная семья- замечательный подарок ребенку, мечта каждого детдомовца. Плохо, когда идея превращается в сухую цифру, а благое дело по увеличению количества приемных семей становится показателем успешности региона, заложенными в критериях работы области.

Замещающей семье выплачиваются деньги на содержание детей. Тревога общественности с самого начала проекта заключалась в том, что при подобных выплатах, интерес взять ребенка часто основан не на желании ему помочь, а на желании заработать денег.

Эксперты Родительского Всероссийского Сопротивления (РВС) уже 5 лет, выступая на лучших общественных площадках, посвященных вопросам детей-сирот, говорят о сильном иностранном влиянии в этой сфере как угрозе национальной безопасности. Система государственной заботы о детях-сиротах была несколько лет назад переформатирована в пользу института платного родительства. Очередной эксперимент скопирован из опыта западных стран. При этом многие западные специалисты считают, что устройство детей в фостерные (платное родительство) семьи — это наихудшая и самая разрушительная форма устройства детей-сирот.

Часто, платное родительство приводило к повторной психической травматизации сироты, когда платные родители на основе договора и легко могут вернуть ребенка. Для ребенка же этот отказ является вторичным сиротством. Платное семейное устройство детей значительно повышает риск эксплуатации детей сирот, из-за сниженного, по сравнению с детским домом, контроля. Согласно докладу ФБР 2014 г., в Конгрессе США, 60% детей, попавших на криминальный рынок работорговли и сексуальных услуг — из приемных семей.

Такая же ситуация и со второй объявленной целью-уменьшением нагрузки на бюджет за счет обеспечения сирот приемными семьями. По некоторым данным выплаты приемным семьям уже сравнялись с расходами государства по содержанию детских домов.

Курс на закрытие детских домов многие педагоги-практики считают ошибочным. Конечно, нужны и стандарты качества работы, и детский дом должен отвечать за качество выходящего выпускника. Сегодня за это никто не отвечает. У государства до сих пор нет заказа, кого мы выпускаем из детского дома. Деньги в систему идут потоком.

Последние годы, детские дома ликвидируются повсюду от Москвы до Сахалина. Означает ли это, что страна «решила проблему» с сиротами? Вовсе нет. Семейное устройство — это тонкий, ювелирный процесс. И, главное, долгий. Проще и быстрее сократить число детских домов. Закрывают детские дома, в которых существует сложно разработанная, опробованная система устройства детей в семьи, весь опыт и наработанные технологии- на свалку.

Еще хуже от того, что спускается план, сколько детей нужно устроить в приемные семьи. В итоге, сироты попадают в неблагополучные семьи, к алкоголикам, безработным, которые брали их только ради денег. В съёмные квартиры, как это было в Подольске.

Наша страна не первая, которая задалась благой целью найти всем детям семью. Италия пытается это сделать с 2001 года, но никак почему-то не выходит. Румыния и Венгрия, раздав большое количество детей по семьям, столкнулись с огромной волной возвратов.

Общественность, средства массовой информации активно обсуждают попытку по созданию сложной системы, которая позволила бы не только устроить ребенка в семью, но сделать это грамотно.

Парадокс в том, что подобная система существовала. Комплексная, продуманная, детальная, эффективно действующая. Работали над профилактикой сиротства, с кровными семьями, чтобы вернуть детей в родную семью. Ребенок, попадая в детский дом, немедленно получал психологическую помощь, семья подбиралась очень внимательно так, чтобы и ребенок подходил семье, и семья ребенку. Приемные семьи сопровождали специалисты. Существовала система помощи выпускникам детских домов.

Подобные организации устраивали до 95 процентов детей в семьи, и потом детские дома, на базе которых они существовали, превращались в центры семейного устройства. Это была комплексная модель, где воедино сводились и вопросы профилактики, и устройство семьи и защиты прав.

Система убита очередной реформой. Высококлассные специалисты, единственные в своем роде, которых в принципе нигде не готовят, остались за бортом.

Скептики говорят, что детские дома разрушают личность. Страшно, когда непрофессионализм и популизм, рейтинги и отчеты убивают жизнь… Еще страшнее, если это жизнь ребенка, так и не увидевшего счастье жизни в новой приемной семье.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Память о Ленине в сердце каждого коммуниста!
21 января коммунисты Можайского РК КПРФ возложили цветы к памятнику В.И. Ленина в историческом центре города воинской славы Можайска.

Состоялось рабочее совещание МОО «Союз советских офицеров»
Присутствующие обсудили результаты работы МОО «Союз советских офицеров» областной организации за 2018 год и планы на 2019 год.

Снятие блокады Ленинграда
Этому событию 27 января 2019 года – 75 лет.

рейтинги, Страшно, жизнь, когда, убивают, непрофессионализм, популизм, отчеты,


 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Владимир Кашин: Вернуть долги российскому селу и полю!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Советская Армия — армия народа

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Мусорные тарифы выворачивают карманы

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда