Доверие народа разбивается о «муниципальный фильтр»

Евгения Наумова

127821

21 марта 2019 года на 79 заседании Московская областная Дума отклонила законопроект фракции КПРФ о снижении с 7 до 5% муниципального фильтра - числа подписей депутатов советов депутатов и глав муниципальных образований Московской области, отданных в поддержку выдвижения и последующей регистрации кандидатом на пост Губернатора Московской области. Так же проект областных коммунистов предусматривает и устанавливает возможность выдвижения кандидатов на должность Губернатора Московской области в порядке самовыдвижения.

В 2012 году, в правовое поле России были возвращены прямые выборы губернаторов, но с существенными ограничениями. Регионам было предоставлено право устанавливать проходной процент подписей в определенном федеральным законом диапазоне от 5 до 10% и предусмотреть право на самовыдвижение кандидата в губернаторы.

Законом Московской области «О выборах Губернатора Московской области» установлено, что для регистрации кандидатом в губернаторы необходимо заручится подписями в поддержку выдвижения 7% муниципальных депутатов и глав. При этом областным законом самовыдвижение не предусмотрено. При введении муниципального фильтра утверждалось, что данная норма заставит партии активнее участвовать в муниципальных выборах и повысит межпартийную конкуренцию на муниципальном и региональном уровне. Фильтр станет преградой от участия в губернаторских выборах представителям криминала, коррупционеров и откровенно слабым кандидатам, и не снизит конкуренцию на губернаторских выборах.

После введения муниципального фильтра прошли выборы Губернатора Подмосковья в 2013 и в 2018 годах. Как отметил руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, Первый секретарь МК КПРФ Николай Васильев: «Прошедшие в стране губернаторские выборы в 2012–2018 годах, и выборы Губернатора Московской области в 2013 и в 2018 годах показывают, что ни в одном регионе, со времени введения «муниципального фильтра», ни одна оппозиционная партия, кроме КПРФ, не имела необходимого для преодоления фильтра числа своих депутатов и глав. В результате падает явка, значительная часть избирателей отказывается от участия в выборах, тем самым страдает легитимность выборов региональных лидеров».

Показательно, что явка на выборах Губернатора Московской области в 2013, 2018 годах, составивила 38,6% и 38,51%, а это значительно меньше, чем на аналогичных выборах 1990-2000-х годов. Так на выборах Губернатора области в 1995 году в первом туре явка составила 64,4%, в первом туре 1999-2000 годов - 62,24%. В 2003 году, даже при отсутствии серьезной конкуренции действующему Губернатору, явка составила более 53%.

За прошедшие пять лет стало очевидно, что губернаторские выборы с применением технологии «муниципального фильтра» стали неконкурентными. Для повышения конкурентоспособности выборов Губернатора Московской области и повышения явки региональным законом можно снизить муниципальный фильтр до минимума, определённого федеральным законодательством и установить право на самовыдвижение кандидата в главы Подмосковья.

С докладом по проекту закона Московской области «О внесении изменений в закон Московской области «О выборах губернатора Московской области» от фракции КПРФ выступил Председатель Комитета по местному самоуправлению, Секретарь МК КПРФ, Александр Наумов:

- Уважаемые коллеги! Законопроект разработан с целью установления возможности выдвижения кандидатов на должность Губернатора Московской области в порядке самовыдвижения и уменьшения «муниципального фильтра» с 7 до 5 % - числа подписей депутатов Советов депутатов и (или) глав муниципальных образований в поддержку выдвижения кандидата.

Дискуссии о реформировании муниципального фильтра в последнее время возобновились на федеральном и региональном уровне в связи с предстоящими выборами губернаторов. В Московской области выборы Губернатора прошли недавно, поэтому, есть время спокойно вернуться к вопросу правового регулирования в законодательстве о выборах Губернатора.

Практика проведения губернаторских выборов, как в Московской области, так и по стране в целом свидетельствует, что «Муниципальный фильтр» в его нынешнем виде и отсутствии права на самовыдвижение фактически делает проведение выборов безальтернативными и не конкурентными. Конечно, возможны исключения, они проявились в некоторых регионах. Необходимо отметить, что в этих случаях конкурентные выборы стали возможными вопреки муниципальному фильтру. Администрации регионов недооценили возможности оппонентов и переоценили свои.

Ни в одном регионе, со времени введения «муниципального фильтра», ни одна оппозиционная партия, кроме КПРФ и то с определенными оговорками, не имела необходимого для преодоления фильтра числа своих депутатов и глав. Среди подписей депутатов, в поддержку подавляющего большинства зарегистрированных кандидатов оппозиционных партий, присутствовали иногда в абсолютном большинстве подписи депутатов партии «Единая Россия».

Фактически получается сюрреалистическая картина: Глава региона, поддержанный Президентом и, соответственно, партией власти, решает, кого допустить себе в соперники. Согласитесь - это нонсенс. Не случайно «Муниципальный фильтр» отрицательно сказывается на доверии общества к результатам выборов, негативно влияет на развитие партийной системы и институтов гражданского общества.

Сложился правовой парадокс, когда на пост Президента страны парламентские партии могут выдвинуть кандидата без сбора подписей, а на выборах руководителя региона для выдвижения кандидата от партий, представленных в Госдуме и региональных собраниях, создан дополнительный барьер.

На президентских выборах самовыдвижение предусмотрено, а на выборах главы региона оно является исключением. Мы не можем на региональном уровне отменить фильтр - это федеральное полномочие, но мы можем снизить процент подписей, необходимых для выдвижения кандидата от партий, с 7% до 5%. Установить право на самовыдвижение кандидата в главы региона.

Право на самовыдвижение на выборах губернатора реализуется в Москве, Кемеровской, Кировской, Тульской областях и Приморском крае. Демократизированы нормы избирательного законодательства в Ярославской области, где снижен муниципальный фильтр с 8% до 5%.

Проектом закона «О выборах Губернатора Московской области» вводятся нормы, которые определяют порядок и процедуру самовыдвижения кандидатов на должность Губернатора Московской области.

Кроме того, в целях упрощения процедуры выдвижения кандидатов на должность Губернатора и устранения излишних административных барьеров, вносится изменение, которым предлагается уменьшить с 7 до 5 % число подписей депутатов Советов депутатов и (или) глав муниципальных образований в поддержку выдвижения кандидата на должность Губернатора Московской области. Поэтому, коллеги, прошу поддержать законопроект. Ведь доверие избирателей - главный фильтр нашей работы!

Законопроект поддержали 13 депутатов, «Против» проголосовали - 28, один воздержался.

Фракция ЕР провалила поправки в закон. По-видимому, конкурентные выборы для власти не в чести.

Комментируя итоги голосования по проекту закона, Александр Наумов отметил: «К сожалению, исполнительная власть региона и депутаты фракции партии «Единая Россия» не готовы снижать муниципальный фильтр и допускать к выборам самовыдвиженцев. Это проявление неуверенности в поддержке их политики жителями Подмосковья. Казалось бы, мы предложили снизить муниципальный фильтр с 5 до 7 %, всего-то, и допустить до выборов самовыдвиженцев. Так ведь заручиться поддержкой 5% муниципальных депутатов кандидату тоже не просто. К тому же, до очередных выборов губернатора более 4 лет - есть время поработать на благо Подмосковья и получить поддержку жителей».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Ленинский субботник в Щёлково!
Проходящие мимо жители, увидев депутатов городских округов и Московской областной Думы, обращались с вопросами по наболевшим вопросам, особенно по вывозу мусора.

Дрезна против Буяновщины
Только все вместе мы сможем противостоять безразличию к проблемам города.

Г.А. Зюганов: Это позорище, перечеркивающее все достижения страны!
Лидер КПРФ прокомментировал скандальное решение ЦИК, отказавшего П.Н. Грудинину в депутатском мандате.

областная, КПРФ, Московская, муниципального, законопроект, отклонила, заседании, снижении, Дума, марта, фильтра, фракции

 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Остановить вымирание России

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
День космонавтики

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Пить ли детям молоко!? Будет ли в школах безопасное питание?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда