В Королёве повторяется история с Екатеринбургом

Пресс-служба Королёвского ГК КПРФ

9212

В микрорайоне Текстильщик, где находится одно из градообразующих предприятий фабрика «Передовая текстильщица» на месте единственного на весь район сквера в текущем году власти города дали разрешение местной церкви на строительство Храма «Свв. блгв. Петра и Февронии» (название взято с официальной группы поддержки храма в соц. сетях). Православные активисты отстаивают идею строительства именно на этом месте, обосновывая это «восстановлением исторической справедливости».

Активисты ссылаются на то, что в конце XIX - начале XX века, когда вся эта территория имела отношение к фабрике братьев Сапожниковых, на месте существующего сквера планировалось строительство часовни. Однако проект не был реализован (строительство остановилось на уровне фундамента) в связи с прошедшими революционными событиями 1917 года. В последующем фундамент был разобран и появился сквер, который пользуется до сих пор популярностью у жителей района, т.к. это единственное место отдыха в районе.

Стоит отметить, что при Сапожниковых планировалось строительство небольшой поминальной часовни при больнице (в то время это было распространенным явлением, часовни строились для отпевания умерших). В настоящее же время размеры планируемого Храма поражают своим размахом. Поражают еще и тем, что в непосредственной близости находится жилые дома, здание аптеки, детский сад и новый Храм будет буквально воткнут в единственное существующее свободное место, в непосредственной близости от учреждения образования, магазинов и жилых домов.

В течении последних двух месяцев на территории сквера уже прошли четыре молебна с установлением Поклонного Креста, которые охранялись местным казачеством.

Однако эта инициатива не имеет поддержки у большинства жителей района. Уже собраны более 900 подписей против строительства Храма, а 5 июня прошло собрание жителей района, которые отстаивают сохранение сквера. Собралось более 400 человек.

На собрании жителей выступил секретарь Королёвского городского комитета КПРФ историк архитектуры Андрей Чермошенцев:

- Во-первых хочется отметить, что я не выражаю тут позицию городского комитета КПРФ, так как ни в городской комитет, ни ко мне, как представителю Московской областной Думы, ни к нашим городским депутатам жители района по вопросу строительства Храма в сквере не обращались, поэтому партийное решение по этому вопросу мы не принимали. Однако, как житель города и как человек занимающийся историей города, я считаю возможным высказаться по этому вопросу.

Также сразу хочется отметить, что я не имею ничего против веры - это личное дело каждого, я лично агностик. Да и как коммунист тоже считаю возможным отметить, что именно ВКП (б) во главе со Сталиным вернули патриаршество и религию в СССР в 1943 году. А гонения на церковь были обусловлены политической ситуацией в стране, в которой РПЦ после октября 1917 года заняла сторону Белых, не одобрила Октябрьскую революцию (хотя Февраль и отречение царя они поддержали), в результате чего были причислены к контрреволюционным элементам.

Вся эта ситуация 100-летней давности была результатом глобального сращивания РПЦ с государством, и после Октября церковь не хотела лишаться полномасштабного влияния на все сферы жизни общества. А единственное о чем Ленин писал в своей статье «Революция и Религия», так это то, что церковь должна быть отделена от государства. Миряне должны заниматься мирскими делами, церковники душой.

В наши дни происходит ровно тоже самое что и 100 лет назад. Представители РПЦ сидят на заседаниях Государственной Думы, местных и региональных советов, на Госсовете при Президенте, высказывают свое некомпетентное мнение по различным вопросам (какое, к примеру, отношение митрополиты имеют к вопросам реновации зданий, или строительству Северного потока?), ведут свои авторские программы на центральных каналах, где также обсуждаются вопросы далеко уходящие за рамки компетенции Церкви. Все это, ровно, как и 100 лет назад начинает вызывать недовольство и отторжение у населения, тем более, когда у населения (из-за неграмотной политики Правительства) уменьшаются доходы, а в РПЦ нам говорят что нужно жить скромнее (поддерживая также как и 100 лет назад капиталистическое Правительство). И понятное дело, что строительство Храма на привычном для населения месте отдыха (сквер, парк и т.д.) вызовет негатив.

Что касается «восстановления исторической справедливости», то единственное место где эта справедливость была действительно восстановлена в нашем городе - это Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Костино. Его действительно снесли в 30-х годах.

Закончил свое выступление Андрей Чермошенцев словами Йозефа Ратцингера, Папы Бенедикта XVI: «Церковь слишком занята собой, вместо того чтобы говорить о Христе».

В последующем произошли 2 провокационных акта на территории сквера. Изначально исчезли 2 баннера, сообщающие о строительстве храма. Православные сторонники строительства храма сразу же обвинили оппонентов в этом. Через несколько дней, ночью с 12 на 13 июня, неизвестными были размещены листовки, на которых написано «Я дерево. Меня хотят погубить. Помогите мне!», «Я дерево. Меня хотят погубить. Я хочу жить», «Я дерево. Меня сажали Сапожниковы. Я не хочу умирать». По информации от местных жителей на следующий день православные активисты пришли в сквер, сорвали листовки и разбросали по скверу (информация от жителя района).

Конфронтация между оппонентами могла бы так и продолжаться, если бы не высказался по этому вопросу Протоиерей Иоанн Монаршек, Благочинный Ивантеевского округа, в который входят также православные приходы Королёва. Он заявил, что Церковь не против строительства храма на другой территории, если это решение будет мирным.

Точку в этом вопросе поставила Администрация города. На встрече с инициативной группой о сохранении сквера зам. председателя Совета депутатов города Дмитрий Денисов сообщил, что строительство будет, но не в сквере. Все деревья останутся, сквер будет благоустроен. В тот же день вернули скамейки и урны, которые ранее были демонтированы.

В Королёве повторяется история с Екатеринбургом
В Королёве повторяется история с Екатеринбургом
В Королёве повторяется история с Екатеринбургом
В Королёве повторяется история с Екатеринбургом
В Королёве повторяется история с Екатеринбургом
В Королёве повторяется история с Екатеринбургом
В Королёве повторяется история с Екатеринбургом

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Как власть борется с бедностью
В первом квартале этого года реальные доходы упали на 2,3% по сравнению с первым кварталом прошлого года.

Клинские коммунисты приняли участие в мероприятии, посвященном Дню памяти и скорби
Коммунисты Клинского отделения КПРФ возложили цветы и почтили память о погибших минутой молчания у Вечного огня у Мемориала Воинской Славы.

«Свеча Памяти» в Черноголовке
Военные ветераны, «Дети войны», и наши земляки возложили цветы и зажгли свечи в память о поколении победителей, спасших мир от фашизма.

дали, города, местной, строительство, году, власти, микрорайоне, разрешение, Текстильщик, церкви, весь, храма, текущем, единственного, сквера, месте, район,

 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Энерговооруженность АПК. Реальность и перспективы

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Павел Грудинин: «Коллектив настроен биться до последнего»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Налоги против народа

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Пить ли детям молоко!? Будет ли в школах безопасное питание?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда