Шефство по-соседски

Наталья Барышникова

6815

Общественная организация «Социально-правовая защита детей-инвалидов "ВИКТОРИЯ”» располагается в Пушкино по соседству с горкомом КПРФ, в доме 8 на улице Некрасова. Объединяет руководителей и активистов этих двух организаций не только территориальная близость, но и уважение и дружба, единство интересов и моральных ценностей. Поэтому свои совместные усилия они направляют на помощь самой незащищённой категории жителей Пушкино – детям с ограниченными возможностями.

Разумеется, далеко не каждый человек способен изо дня в день, из года в год терпеливо отдавать частичку себя детям с неизлечимыми болезнями. Только тот, кто пережил страдание от собственной беспомощности чем-либо облегчить жизнь обреченного болезнью близкого человека.

Общественная организация «Социально-правовая защита детей-инвалидов "ВИКТОРИЯ”», которой в этом году исполняется десять лет, названа именем в память дочери создателя и бессменного руководителя. За жизнь девочки-подростка семья Вишневских, родственники, друзья семьи, друзья родственников боролись сплоченно и самоотверженно. Боль потери не угасла, но спустя несколько лет после ухода Вики Эльвира Вишневская при поддержке неравнодушных друзей занялась созданием в Пушкино пространства, в котором было бы уютно и тепло особенным детям, где могли бы неформально пообщаться, поделиться проблемами, получить советы и консультации родители этих непростых ребятишек. Теперь «Виктория» для десятков семей – второй дом, где их ждёт понимание, помощь.

Тогда, десять лет назад, Эльвира Юрьевна и её единомышленники начали работу в нескольких направлениях: искали семьи с тяжело болеющими детьми, выясняли их экстренные и текущие нужды, и параллельно находили людей и организации, готовые оказать помощь.

– Начиналась организация с пяти человек, сарафанное радио заработало очень активно, пошли люди – кто за помощью, кто с предложением помочь, – вспоминает Эльвира Вишневская. – Очень много неравнодушных людей все эти годы помогали нашим деткам, за что им огромное спасибо. До 2016 года нам общими усилиями удавалось поддерживать своих медикаментами, реабилитационными программами, продуктами питания, много чем необходимым. Удавалось раз в квартал организовывать праздники – в нашем помещении поздравлять детей с днями рождения, организовывать выездные экскурсии. Но нахлынула очередная волна кризиса и очень многие друзья-помощники лишились какой бы то ни было возможности поддерживать организацию.

В то, очень сложное время, появился Андрей Ломов. Молодой коммунист ненавязчиво предложил свою помощь, чтобы продолжать былые традиции – организовывать дни рождения, туристические поездки. Со временем Андрей расширил календарь и формат праздников, теперь мы дружно и весело отмечаем Новый год, 23 февраля, 8 Марта, иногда даже в местном ресторане. Так почти три года последовательно, по нарастающей. Праздником для нас становятся и общественно-полезные дела, где тон в работе задаёт Ломов лично, а детки очень стараются не уступать. Это субботники, акции по озеленению родного города. Прошедшей весной, а дети об этом мечтали давно, с участием Андрея посадили свою аллею Жизни. У нас появилась «Аллея Виктория». Андрей – патриотично настроенный человек. Накануне Дня Победы он вместе с нашими родителями и детками участвовал в возложении цветов к мемориалу «Скорбящая мать». Дети очень радуются возможности включаться в полезные Мамочки дела. А как родители рады!

Родители и вправду очень рады. Елена Лыгина, мама восемнадцатилетнего Кости, а их семья «со стажем в организации», отмечает особый микроклимат, который создан и годами поддерживается в «Виктории»: «Здесь собирают вокруг себя людей не для показухи. К каждому подходят индивидуально, по-человечески, откликаясь, кто в чём нуждается. Кому-то лекарства, кому-то чек оплатить на лечение, кому-то коляски, кому-то пройти срочно реабилитацию…Эльвира Юрьевна к детям относится не как директор, не как педагог – если не как мать, то уж точно, как тётушка родная. Без страха, без брезгливости – не зависимо от тяжести болезни. Вокруг неё собираются не только дети, которые, как родные, но и помощники, спонсоры, мамы – это целый мир, союз единомышленников. Каждый друг друга знает в лицо. Видит, общается. Поэтому и происходят здесь вещи совершенно шедевральные: среди подопечных организации есть и выросшие, перешагнувшие восемнадцатилетний рубеж дети. Они попали на планету любви и понимания «Викторя» много лет назад, но и сейчас, когда им за двадцать, остаются здесь дорогими и желанными.

Сейчас модно создавать различные фонды помощи, но так, чтобы был реальный костяк людей, которые работают и дружат постоянно, это явление уникальное. И то, что Андрей Ломов – успешный, благожелательный, разумно щедрый – с нами, конечно же, не случайно».

Светлана Осипова, мама двенадцатилетнего Саши, чрезвычайно важной считает помощь родителям в социализации детей: «С появлением в организации Андрея Ломова в наш дом пришёл праздник! Не дежурное чаепитие, а праздник-праздник! Как на корпоративах! Дети такого, я думаю, ни в одной организации не видели. А Новый год в ресторане – для детей «Мыльные пузыри», песни, танцы, подарки. Уровень Кремля! А сколько восторга и впечатлений от недавней экскурсии по Москве-реке!

Это, прежде всего, большая социализация. У нас много детей, которым таблетками в принципе не поможешь, потому что они уже такие, какие есть. И главное для них это социализация. Тяжело выходить из дома, когда нет опыта общения. Ребёнок не знает, как себя вести, как в этом мире жить.

Как я самостоятельно повезу ребёнка на экскурсию? А несколько раз группой и он научится правилам и нормам поведения. Ребёнок приобретает опыт, которым мы пользуемся в своей бытовой жизни. Андрей даёт нам такую возможность.

Поражает и его предусмотрительность – в каждом походе, в каждой поездке всегда в дорогу приготовлен свежий вкусный перекус. И кормит нас всегда на убой. Уже не говор о праздничных сладких столах! Важно, что он не от случая к случаю, а постоянно рядом – во всех мероприятиях лично принимает участие. Даже из уборки территории делает праздник».

Психолог Ольга Третьякова, занимающаяся с детьми и консультирующая родителей в «Виктории», с удовлетворением отмечает, что руководитель организации, как и друзья-помощники и многие из родителей, – люди сильные во всех смыслах, цельные личности, созидатели, способные ощущать радость от того, что мир с их лёгкой милосердной руки становится прекраснее, а люди – счастливее.

Ольга Юрьевна, характеризуя собирательный образ, незаметно нарисовала портрет «нового» человека, способного вопреки современному мироустройству оставаться приверженцем и носителем высших ценностей. Достойное и по праву почётное место в этой большой и дружной семье занимает коренной житель Пушкино коммунист Андрей Андреевич Ломов, который помимо детей с ограниченными возможностями работает с проблемами многодетных семей, помогает нуждающимся во внимании пожилым людям – участникам ВОВ и «детям войны». Имея собственные спортивные достижения, Ломов содействует развитии детского спорта в Пушкинском городском округе и секции Киокушинкай карате города. Он молод и открыт для полезных начинаний.

А Общественная организация «Социально-правовая защита детей-инвалидов "ВИКТОРИЯ”» в год своего десятилетнего юбилея благодарит всех, кто на разных этапах поддерживал благородное дело помощи особенным детям и с радостью примет в свой круг новых друзей. Много помощи не бывает!

Шефство по-соседски
Шефство по-соседски
Шефство по-соседски

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Мытищи против произвола на выборах!
В г. Мытищи, 14 августа, прошёл одиночный пикет против снятия судом с выборов кандидатов КПРФ и СР.

Ушёл из жизни Валентин Карпович Месяц
Потеря боевого товарища, великолепного человека и созидателя - невосполнимая утрата для всех нас.

Никто кроме нас самих!
Молодые коммунисты Балашихи активно готовятся к осени.

располагается, КПРФ, организация, Общественная, Социально, соседству, ВИКТОРИЯ, защита, Пушкино, горкомом, детей,

 
 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Оснований для роста цен на продовольствие из-за природных катаклизмов нет»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Павел Грудинин: «Коллектив настроен биться до последнего»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Протесты нарастают

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Пить ли детям молоко!? Будет ли в школах безопасное питание?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда