Отстоять право на жизнь!

Пресс-служба Егорьевского ГК КПРФ

11641

В течение жизни каждый человек вынужден неоднократно обращаться к специалистам за медицинской помощью и вправе рассчитывать, что медицинские работники, верные клятве Гиппократа, проявив сочувствие больному и своё профессиональное мастерство, вернут пациента в строй.

Именно так, во всяком случае, было при Советской власти. Независимо от того живёшь в городе или на селе, мы обращались за помощью в медицинское учреждение и знали, что врачи поставят правильный диагноз, назначат лечение, а при необходимости выполнят операцию, поставят, как говорится на ноги. И всё это абсолютно бесплатно!

Статья 41 действующей Конституции Российской Федерации провозглашает право граждан России на охрану здоровья и медицинскую помощь, которая в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

Однако, то с чем люди сталкиваются в лечебных учреждениях, свидетельствует о грубом попрании конституционных прав граждан России? Политика действующей власти в области здравоохранения, проводимая на протяжении постсоветских лет, повлекла повсеместное закрытие акушерско-фельдшерских пунктов, амбулаторий и больниц. Если за годы правления Ельцина было закрыто 2,5 тыс. больниц, то за время президентства Путина было закрыто ещё более 4 тыс. больниц.

Под лозунгом оптимизации здравоохранения по всей стране прошло увольнение сотен тысяч медработников. Были изменены условия оплаты труда медработников. Всё отдали на откуп главным врачам, которые назначали себе заоблачную зарплату, одаривали приближённых и распределяли остатки прочему персоналу. При этом средняя зарплата выглядела оптимистично. Для лакировки критической ситуации с врачами - специалистами стали активно пропагандировать врачей общей практики, домашних врачей.

Всеобщая диспансеризация вместо решения задачи выявления отклонений в состоянии здоровья граждан, в том числе наличия онкологических заболеваний на ранней стадии, фактически свелась лишь к получению медучреждениями средств из фонда медицинского страхования. Доходило до того, что они отчитываются о диспансеризациях, которые реально не проводились.

Оставшиеся без работы в результате оптимизации медработники в основном трудоустроились в возникших, как поганки после дождя, частных медучреждениях. Это видно и на примере нашего города, в котором действует десятки частных медицинских центров, в которых подрабатывают и врачи, состоящие в штате ЦРБ.

Как похоронное дело, так и лечение больных стало очень прибыльным бизнесом. Государственные медучреждения не отстают от частных медицинских центров, расширяя перечень платных услуг. Кому-то повезёт прооперироваться в государственной больнице по квоте, а кому-то, за ту же операцию в том же самом медучреждении, необходимо заплатить немалые деньги, хотя взносы медстрахования уплачиваются за всех. В состоянии ли больной оплатить операцию за свой счёт, ни кого не интересует.

Любому здравомыслящему человеку ясно, что если врач видит в пациенте источник обогащения, то клятва Гиппократа для него пустой звук. Поэтому мы периодически из новостных программ узнаём о смерти пациентов из-за несвоевременного оказания медицинской помощи в приёмных отделениях больниц, ошибочной диагностики или неправильного лечения.

Жажда наживы обуяла и тех, кто производит фальсифицированные лекарства, предлагает через Интернет чудодейственные средства и способы лечения, прикрываясь именами замечательных врачей: Л.Рошаля, Л.Бокерия, А. Мясникова и других известных специалистов своего дела. Почему-то правоохранительные органы этих мошеннических схем не замечают и не привлекают их организаторов к ответственности.

В свой актив власть записывает ввод в эксплуатацию громадных медицинских комплексов, оснащённых современным оборудованием в региональных столицах, что потом служит основанием для закрытия существующих больниц в малых городах. В результате, для основной массы граждан медицина становится менее доступной и этот недостаток не может скрасить повсеместно проводимая цифровизацией всего и вся. Электронная запись на приём к врачу, прикрепление к медицинскому учреждению и прочие прелести информационных технологий, не влияют на качество медицинской помощи, потому, что успех дела зависит в первую очередь от профессионализма и человечности врача и всего медперсонала вообще.

Возможность органов местного самоуправления Московской области влиять на ситуацию в сфере здравоохранения на местах сведена к нулю после навязанной губернатором добровольно-принудительной передачи полномочий в этой сферы от муниципалитетов на областной уровень.

В Московской области должность министра здравоохранения стала проходной. Последние годы её занимали выходцы из других субъектов Российской Федерации, словно в Подмосковье походящих кандидатур нет, не задерживаясь более полутора лет, видевших свою главную задачу в управлении финансовыми потоками.

Регулярное санаторно-курортное лечение, 8-ми часовой рабочий день, качественные продукты питания, здоровый образ жизни в сочетании со спокойной социально - психологической обстановкой и советской здравоохранительной системой, обеспечили нынешним ветеранам достижение преклонного возраста, стоявшей на страже здоровья советских людей, пока ещё удерживает продолжительность жизни на, более или менее, приемлемом уровне. У нынешней власти достижений в этом направлении нет.

Напротив, своими реформами, в том числе в области здравоохранения, она до срока сводит в могилу людей, которые могли бы ещё жить и жить. При всех успехах современной медицины новым поколениям граждан России долголетие не грозит по причине употребления неполезных для здоровья продуктов питания, пристрастия молодёжи к табаку и алкоголю, распространённой наркомании и СПИДа.

Результаты разгрома советской системы охраны здоровья, пресловутой оптимизацией, размер реальной зарплаты медработников стали, в некотором роде, стали шоком и для президента Путина, констатировавшего печальное положение дел в медицине первичного звена и потребовавшего решительного его исправления.

Однако, перелома к лучшему мы пока ещё не ощущаем. Во всяком случае, на примере Егорьевской ЦРБ видно неуклонное движение по ущербному для здоровья жителей городского округа Егорьевск направлению.

Егорьевская ЦРБ, имевшая в советском прошлом хорошую репутацию, постепенно утрачивала достигнутые позиции. В конце 2017 г. Егорьевскую ЦРБ, переживавшую не лучшие времена в своей истории, главным врачом был назначен, не имевший опыта руководства, даже небольшим медучреждением, Гарик Ишханович Хачатрян, тогда как в состав Егорьевской ЦРБ входят 4 поликлиники, родильный дом, женская консультация, сельские амбулатории, больницы и фельдшерско-акушерские пункты.

Наравне, с другими медучреждениями Егорьевская ЦРБ тоже испытывала недостаток врачей - специалистов. Местная администрация для решения этой проблемы принимала ряд социальных мер по привлечению их в Егорьевский район: предоставляла прибывающим врачам жильё, компенсировала их расходы за наём жилых помещений, использовала целевое направление выпускников школ в медицинские ВУЗы.

Главный врач начал свою деятельность с вытеснения местных врачей, имевших многолетний опыт и завоевавших признание пациентов, доверявших им свою жизнь, уверенных в их высоком профессионализме и порядочности. Среди врачей, вынужденных уволиться, были специалисты, удостоенные звания «Заслуженный врач Московской области».

Освободившиеся должности заполнялись выходцами из бывших союзных республик с небольшим опытом работы в здравоохранении, некоторые из которых едва владевшие русским языком, и назначавшим лечение больным по подсказкам из Интернета.

Осенью прошлого года ситуация обострилась в связи с сокращением младшего медперсонала, не обеспечением пациентов ЦРБ медикаментами и расходными материалами, необходимыми для лечения, и вынужденных покупать их за свой счёт.

После возмутительного ночного поджога входных дверей ЦРБ в город прибыл министр здравоохранения Московской области Д.А. Матвеев, в ходе встречи с которым он заверил, что Егорьевское ЦРБ полностью обеспечено всеми необходимыми медикаментами и расходными материалами. Подтверждением тому стало то, что к моменту его приезда, как по мановению волшебной палочки, во всех отделения они уже были в наличии.

Всё необходимое для лечения пациентов ЦРБ имело, но они ими не обеспечивались. Куда же медикаменты и расходные материалы девались?

Но спустя некоторое время обеспечение пациентов лекарственными препаратами и расходными материалами снова стало меняться к худшему, закрылась кухня, возникла угроза сокращения среднего медицинского персонала.

Число уволившихся местных врачей приблизилось к полусотне. Детская больница находится в жутком состоянии, офтальмалогическая операционная закрыта более двух лет и не ремонтируется. Стало нормой, когда на приём к врачу - специалисту записываться надо за 7-10 дней. По отдельным специальностям врачей не стало вообще.

Крайне необходимое оборудование для проведения операций по малотравмирующим технологиям, для диагностирования с использованием магнитно-резонансного эффекта не закупается и егорьевцы вынуждены диагностироваться и лечиться в медучреждения соседних районов.

Задачей любого руководителя является сплочение коллектива, нацеливание его на достижение успехов в своём деле, бережное отношение к кадрам, создание условий для обогащения молодых специалистов опытом более опытных сотрудников, в данном случае, врачей.

Двухлетний период работы Гарика Ишхановича Хачатряна в должности главного врача наглядно показал своеобразное понимание им своих задач. Журнал «Генеральный директор» опубликовал рейтинг Гарика Хачатряна в медицинской отрасли Московской области, из которого следует, что по состоянию на 20 сентября 2019 года он занимает 467 место из 663. Ему даётся следующая характеристика: «Благодаря профессионализму Гарика Ишхановича, качественному и ответственному выполнению должных обязанностей, целеустремлённости и лидерским качествам, Егорьевская ЦРБ достигла значительных успехов и заняла достойные позиции на рынке медицины». Достигла успехов не в деле охраны здоровья и обеспечения качественной и доступной медицинской помощи егорьевцам, а на рынке медицины. Так вот на что направлена деятельность главного врача – на извлечение максимальной прибыли из подчинённого ему медучреждения.

Оказывается деятельность главного врача направлена не на реализацию положений статьи 41 Конституции Российской Федерации провозглашает право граждан России на охрану здоровья и медицинскую помощь, которая в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений, а на извлечение максимальной прибыли из подчинённого ему медучреждения. При таких устремлениях ему следовало бы заниматься медицинским бизнесов в частном порядке, а не руководить государственным бюджетным медицинским учреждением.

При таких устремлениях ему следовало заниматься бизнесом в своём частном медцентре, а не руководить государственным бюджетным медицинским учреждением.

Все эти безобразия творятся при безразличии профсоюзного комитета ЦРБ, не использующего свои полномочия, закреплённые федеральным законом «О профессиональных союзах», по защите трудовых прав членов профсоюза медицинских работников, работающих в Егорьевской ЦРБ и, в конечном счёте, интересов её пациентов?». Не понятно, чего ради, члены профсоюза уплачивают взносы на содержание организации, занимающей позицию стороннего наблюдателя, не предпринимающей каких – либо действий в их защиту? Кому нужен профсоюз, обслуживающий администрацию ЦРБ?

Есть иной, действительно независимый, профсоюз медработников «Альянс врачей», появлению которого в Егорьевске поспособствовал Егорьевский горком КПРФ. Он реально отстаивает права своих членов профсоюза, уверенно наращивает свои ряды. Администрация ЦРБ противодействует вступлению в него медработников, запугивает их. Уже два года сотрудники ЦРБ находятся под жёстким административным прессом, под угрозой потери работы или части заработка.

Боятся говорить вслух о порядках в ЦРБ и некоторые пациенты, опасаясь за своё здоровье. Никому не хочется, чтобы его вынесли из больницы ногами вперёд.

Родственникам пациентов, являющиеся законными представителями скончавшихся на больничной койке, и считающих, что причиной их смерти стали ошибки в диагностике или ненадлежащего оказания медицинской помощи под предлогом сохранения врачебной тайны, грубо нарушая действующее законодательство, отказывают в выдаче медицинских карт умерших.

Несмотря, на угнетающую обстановку в ЦРБ медработники продолжают честно выполнять свой врачебный долг. Добрых слов заслуживают сотрудники отделения сердечно-сосудистых заболеваний, родильного и других отделений.

Тревогу жителей услышали и разделяют её в Администрации городского округа Егорьевск. По итогам встречи 22 августа главы округа А.В.Гречищева с избирателями по вопросам здравоохранения была сформирована рабочая группа из активистов - общественников, которой поручалась беспристрастно проанализировать состояние оказания медицинской помощи в нашей ЦРБ.

Рабочей группой через Администрацию округа у главврача ЦРБ была запрошена информация, которая позволила бы получить объективную картину происходящего в медучреждении. Однако главврач отказался предоставить запрашиваемую информацию. Означает ли это, что ему есть, что скрывать!

Люди задаются вопросом: «Что позволяет главврачу вести себя так разнуздано? Утрата чувства ответственности или высокое покровительство? Осознаёт ли он свою личную ответственность и руководимого им медучреждения за обеспечение конституционного права жителей городского округа Егорьевск на доступную, качественную, бесплатную медицинскую помощь?».

Они вправе рассчитывать на то, что обратившись в Егорьевскую ЦРБ за медицинской помощью, встретят участливое отношение врачей, почувствуют слаженную работу всего медицинского персонала, нацеленную на излечение пациентов, которые во время нахождения на больничной койке будут обеспечены всеми необходимыми для этого медикаментами и расходными материалами, чтобы возродилась слава об егорьевских врачах.

Ненормальная обстановка в ЦРБ послужила поводом для проведения Егорьевским горкомом КПРФ митинга, посвящённого отстаиванию прав жителей городского округа Егорьевск на качественную, доступную медицинскую помощь.

В ходе проведения пикетов, предварявших митинг, жители высказывали желание продемонстрировал своё стремление положить конец безобразиям в ЦРБ личной подписью. Так родилось решение провести общественный опрос отношения егорьевцев к происходящему в ЦРБ.

21 сентября территория перед кинотеатром «Комета» была запружена людьми. Вступительное слово первого секретаря Егорьевского ГК КПРФ В.Д. Саенко, и речи ораторов участники митинга сопровождали одобрительными возгласами и скандированием требования отставки главного врача ЦРБ Гарика Ишхановича Хачатряна. Как раз по этому вопросу и проводился опрос, который не был анонимным, каждый участник опроса указывал в листе опроса свой адрес.

В ходе часового митинга одобрительно ответили на поставленный вопрос более тысячи его участников. В связи с тем, что желающих принять участие в опросе оказалось больше, чем было изготовлено бланков опросных листов, опрос общественного мнения продолжается.

В принятой единогласно резолюции митинга, его участники потребовали:
1. Возврата муниципалитетам полномочий в сфере охраны здоровья и оказания медицинской помощи, сохранив за областью полномочия в части централизованных закупок медпрепаратов и медоборудования.
2. Отставки главного врача Егорьевской ЦРБ Гарика Ишхановича Хачатряна.

Не сказали пока своего слова депутаты Совета депутатов городского округа Егорьевск. Хотя, депутат Т.В. Шаврак, заведующая акушерским отделением, уже практически продемонстрировала преданность главврачу, принуждая медработников подписать «коллективное» обращение сотрудников ЦРБ в защиту шефа, поспешно размещённое в Интернете. Теперь её избиратели могут судить чьи интересы защищает депутат, которому на прошлогодних выборах они отдали свои голоса.


Отстоять право на жизнь!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Депутат-коммунист Александр Наумов провел прием граждан в Озёрах
Александр Анатольевич каждое обращение взял под личный контроль.

Депутат-коммунист Александр Наумов принял участие в открытом форуме Прокуратуры Подмосковья
С начала 2019 года прокуратура Московской области выявила около 600 нарушений законодательства о социальной защите инвалидов, многие из которых устранены.

Александр Наумов выступил с докладом на научно-практической конференции в Мособлдуме
Будем работать над соблюдением баланса в разграничении полномочий между органами местного самоуправления и органами госвласти.

прош, врача, больницы, митинг, главного, Гарика, центральной, отставку, районной, Хачатряна, Егорьевске, сентября,

 
 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Владимир Кашин: «Надо прекратить бессовестное ограбление крестьянина!»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Павел Грудинин: «Коллектив настроен биться до последнего»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: В год юбилея Великой Победы мы должны принять закон «О Детях войны».

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Путь к единству

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов: в Подмосковье КПРФ усиливает позиции!

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда