Чем вызвана спешка с выселением Коломенского музея Боевой и трудовой славы

52750


Давно волнующий многих коломенцев вопрос о ликвидации очередного городского музея – Боевой и трудовой славы – похоже, вступил в решающую фазу. На заседании Президиума городского Совета ветеранов 25 мая его председатель сообщил, что, уезжая в санаторий, глава города В.И.Шувалов сообщил ему устно о своем решении немедленно приступить к передаче помещения музея РПЦ. Экспозиции музея будут, очевидно, где-то сложены с неизбежными утратами, а экспозиция к 65-летию великой Победы развернута в одном из залов еще одной жертвы церковной алчности - Краеведческого музея на ул. Лажечникова.

titleПри этом глава города обещает, что в течение нескольких месяцев где-то «вблизи» (?) Мемориального парка будет построено новое здание музея. В этих целях он просит Президиум Совета ветеранов обратиться с письмами:
- в городской Совет депутатов – о пересмотре бюджета города на 2009г. и выделении в нем средств на строительство музея;
- к губернатору М.о. Б.В.Громову с просьбой оказать финансовую помощь в строительстве нового здания музея.
Во всей этой истории много неясного и сомнительного. Бюджет города на 2009 г. сверстан с дефицитом. В связи с кризисом урезаны статьи расходов всей бюджетной сферы. Откуда городской Совет депутатов возьмет нужные десятки миллионов рублей на новое строительство?
Бюджет области и так урезан на десятки миллиардов рублей, отягощен обслуживанием огромного долга. Сможет ли Б.В.Громов откликнуться на просьбу Коломенского Совета ветеранов?
Но предположим, что деньги найдутся, и новое здание будет построено в нужные сроки. Тогда зачем нужна эта непонятная спешка с выселением музея в никуда? Не проще ли подождать эти обещанные полгода?
Главный довод администрации сводится к тому, что решение принято, и деваться некуда. Но кто видел это Решение? Где оно? Кем подписано и когда? И на каком основании? Все это одни разговоры, да и основание юридическое только одно - «Указ Ельцина».
Но вот полный текст этого Указа от 23 апреля 1993г.
О передаче религиозным организациям культовых зданий и иного имущества
Совету Министров - Правительству Российской Федерации:
- осуществить поэтапную передачу в собственность или пользование религиозным организациям культовых зданий, строений и прилегающих к ним территорий и иного имущества религиозного назначения, находящихся в федеральной собственности, для использования в религиозных, учебных, благотворительных и других уставных целях, связанных с деятельностью конфессий;
- во взаимодействии с соответствующими комитетами и комиссиями Верховного Совета Российской Федерации, органами государственной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей и автономных округов, автономной области и представителями конфессий подготовить в 2-месячный срок перечень культовых зданий и иного имущества, передаваемых религиозным организациям в первоочередном порядке;
- определить сроки, порядок и условия передачи культовых зданий и иного имущества;
- при передаче культовых зданий и иного имущества учитывать по возможности интересы культуры и науки, имея в виду обеспечение сохранности памятников культуры, доступа к ним туристов, экскурсантов, всех граждан.
Вот еще один относящийся к теме документ:
Российское правительство хочет отдать Церкви в собственность храмы и земли
Минэкономразвития РФ готовит законопроект о передаче в собственность всем зарегистрированным в стране религиозным конфессиям зданий и земель, которые сейчас находятся у них в пользовании. Если документ, попавший в распоряжение газеты "Коммерсант", будет принят, Русская православная церковь может стать одним из крупнейших собственников в России.
Документ предлагает передать Церкви имущество, находящееся сейчас в ее безвозмездном бессрочном пользовании: культовые сооружения с земельными участками, движимое имущество.
Еще одна ссылка на законопроект Госдумы:
- Практически все указанное имущество не принадлежит религиозным организациям, а находится у них в бессрочном безвозмездном пользовании. Однако в последние 15 лет Церковь уже получила в собственность более сотни храмов на основании постановлений правительства. По сути, речь идет о том, как законодательно закрепить этот процесс.
Чтобы получить имущество в собственность, религиозной организации необходимо обратиться в уполномоченный орган с заявкой, в которой она должна "доказать свое право на получение имущества". "В обязанности религиозной организации входят также поддержание имущества религиозного назначения в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и несение всех расходов на его содержание",- говорится в законопроекте.
При этом новый собственник не имеет права в течение десяти лет изменять назначение возвращенного имущества и передавать его третьим лицам. Законодатели оговорили еще одно немаловажное условие: передача зданий и сооружений религиозного назначения возможна только после предоставления расположенным в них предприятиям и учреждениям других помещений.
Таким образом, закон о передаче в пользование РПЦ церковных зданий отсутствует, есть только указ. Входит ли помещение Музея в правительственный перечень - неизвестно. И это основание для спешки? Для надругательства над памятью 12 тысяч коломенцев, отдавших жизнь во имя великой Победы накануне её 65-летия?
Да и в самом этом пресловутом Указе есть оговорка о необходимости, по возможности, учитывать интересы… всех граждан, а не только РПЦ и 16-ти прихожан неизвестно откуда взявшейся церковной общины.
В Законопроекте 2009г. эта оговорка также содержится, но в более категоричной форме. Не с этим ли связана спешка с передачей здания?
Кто станет спорить, что возможность подождать, пока будет построено здание музея, в Коломне существует? А следовательно, нет никаких оснований для спешки, кроме лоббирования со стороны РПЦ и непонятного желания чиновников ей угодить.
Так нормальные люди не поступают. Они сначала строят новый дом, а только потом продают или дарят, или передают старый.
Пусть город найдет деньги и построит новый музей!
Только тогда настанет время для передачи здания в распоряжение РПЦ, которая по законопроекту обязана его сама отреставрировать и содержать.
Мы обращаемся к ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, ко всем коломенцам, чьи родственники не вернулись с полей сражений, к Коломенскому офицерскому собранию и Коменскому союзу офицеров, ко всем другим общественным организациям города:
Возвысьте свой голос. Заявите о своем несогласии с неприличной торопливостью в решении судьбы нашего народного Музея, с позицией президиума Коломенского совета ветеранов.
Потребуйте публичного гласного обсуждения этого вопроса в городском Совете депутатов с приглашением всех заинтересованных лиц.
Контактные телефоны: редакция газеты «Советская Коломна» и ГК КПРФ – 613-14-68; Коломенский Совет ветеранов – 612-48-32; администрация города 612-11-21; 612-59-55.
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Константин Черемисов посетил Барвихинское сельское поселение
По словам Черемисова, эта встреча была очень важной для его избирательной кампании.

В Орехово-Зуево прошел турнир по шашкам и шахматам
Призы для победителей турнира подготовил Орехово-Зуевский РК КПРФ.

Надо ли пересматривать итоги приватизации?
Трудящиеся сами суть государство поэтому несравнимо более свободны в инициативе и творчестве, чем при либеральных свободах в джунглях рыночной экономики.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда