Чем вызвана спешка с выселением Коломенского музея Боевой и трудовой славы

54520

Давно волнующий многих коломенцев вопрос о ликвидации очередного городского музея – Боевой и трудовой славы – похоже, вступил в решающую фазу. На заседании Президиума городского Совета ветеранов 25 мая его председатель сообщил, что, уезжая в санаторий, глава города В.И.Шувалов сообщил ему устно о своем решении немедленно приступить к передаче помещения музея РПЦ. Экспозиции музея будут, очевидно, где-то сложены с неизбежными утратами, а экспозиция к 65-летию великой Победы развернута в одном из залов еще одной жертвы церковной алчности - Краеведческого музея на ул. Лажечникова.

titleПри этом глава города обещает, что в течение нескольких месяцев где-то «вблизи» (?) Мемориального парка будет построено новое здание музея. В этих целях он просит Президиум Совета ветеранов обратиться с письмами:
- в городской Совет депутатов – о пересмотре бюджета города на 2009г. и выделении в нем средств на строительство музея;
- к губернатору М.о. Б.В.Громову с просьбой оказать финансовую помощь в строительстве нового здания музея.
Во всей этой истории много неясного и сомнительного. Бюджет города на 2009 г. сверстан с дефицитом. В связи с кризисом урезаны статьи расходов всей бюджетной сферы. Откуда городской Совет депутатов возьмет нужные десятки миллионов рублей на новое строительство?
Бюджет области и так урезан на десятки миллиардов рублей, отягощен обслуживанием огромного долга. Сможет ли Б.В.Громов откликнуться на просьбу Коломенского Совета ветеранов?
Но предположим, что деньги найдутся, и новое здание будет построено в нужные сроки. Тогда зачем нужна эта непонятная спешка с выселением музея в никуда? Не проще ли подождать эти обещанные полгода?
Главный довод администрации сводится к тому, что решение принято, и деваться некуда. Но кто видел это Решение? Где оно? Кем подписано и когда? И на каком основании? Все это одни разговоры, да и основание юридическое только одно - «Указ Ельцина».
Но вот полный текст этого Указа от 23 апреля 1993г.
О передаче религиозным организациям культовых зданий и иного имущества
Совету Министров - Правительству Российской Федерации:
- осуществить поэтапную передачу в собственность или пользование религиозным организациям культовых зданий, строений и прилегающих к ним территорий и иного имущества религиозного назначения, находящихся в федеральной собственности, для использования в религиозных, учебных, благотворительных и других уставных целях, связанных с деятельностью конфессий;
- во взаимодействии с соответствующими комитетами и комиссиями Верховного Совета Российской Федерации, органами государственной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей и автономных округов, автономной области и представителями конфессий подготовить в 2-месячный срок перечень культовых зданий и иного имущества, передаваемых религиозным организациям в первоочередном порядке;
- определить сроки, порядок и условия передачи культовых зданий и иного имущества;
- при передаче культовых зданий и иного имущества учитывать по возможности интересы культуры и науки, имея в виду обеспечение сохранности памятников культуры, доступа к ним туристов, экскурсантов, всех граждан.
Вот еще один относящийся к теме документ:
Российское правительство хочет отдать Церкви в собственность храмы и земли
Минэкономразвития РФ готовит законопроект о передаче в собственность всем зарегистрированным в стране религиозным конфессиям зданий и земель, которые сейчас находятся у них в пользовании. Если документ, попавший в распоряжение газеты "Коммерсант", будет принят, Русская православная церковь может стать одним из крупнейших собственников в России.
Документ предлагает передать Церкви имущество, находящееся сейчас в ее безвозмездном бессрочном пользовании: культовые сооружения с земельными участками, движимое имущество.
Еще одна ссылка на законопроект Госдумы:
- Практически все указанное имущество не принадлежит религиозным организациям, а находится у них в бессрочном безвозмездном пользовании. Однако в последние 15 лет Церковь уже получила в собственность более сотни храмов на основании постановлений правительства. По сути, речь идет о том, как законодательно закрепить этот процесс.
Чтобы получить имущество в собственность, религиозной организации необходимо обратиться в уполномоченный орган с заявкой, в которой она должна "доказать свое право на получение имущества". "В обязанности религиозной организации входят также поддержание имущества религиозного назначения в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и несение всех расходов на его содержание",- говорится в законопроекте.
При этом новый собственник не имеет права в течение десяти лет изменять назначение возвращенного имущества и передавать его третьим лицам. Законодатели оговорили еще одно немаловажное условие: передача зданий и сооружений религиозного назначения возможна только после предоставления расположенным в них предприятиям и учреждениям других помещений.
Таким образом, закон о передаче в пользование РПЦ церковных зданий отсутствует, есть только указ. Входит ли помещение Музея в правительственный перечень - неизвестно. И это основание для спешки? Для надругательства над памятью 12 тысяч коломенцев, отдавших жизнь во имя великой Победы накануне её 65-летия?
Да и в самом этом пресловутом Указе есть оговорка о необходимости, по возможности, учитывать интересы… всех граждан, а не только РПЦ и 16-ти прихожан неизвестно откуда взявшейся церковной общины.
В Законопроекте 2009г. эта оговорка также содержится, но в более категоричной форме. Не с этим ли связана спешка с передачей здания?
Кто станет спорить, что возможность подождать, пока будет построено здание музея, в Коломне существует? А следовательно, нет никаких оснований для спешки, кроме лоббирования со стороны РПЦ и непонятного желания чиновников ей угодить.
Так нормальные люди не поступают. Они сначала строят новый дом, а только потом продают или дарят, или передают старый.
Пусть город найдет деньги и построит новый музей!
Только тогда настанет время для передачи здания в распоряжение РПЦ, которая по законопроекту обязана его сама отреставрировать и содержать.
Мы обращаемся к ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, ко всем коломенцам, чьи родственники не вернулись с полей сражений, к Коломенскому офицерскому собранию и Коменскому союзу офицеров, ко всем другим общественным организациям города:
Возвысьте свой голос. Заявите о своем несогласии с неприличной торопливостью в решении судьбы нашего народного Музея, с позицией президиума Коломенского совета ветеранов.
Потребуйте публичного гласного обсуждения этого вопроса в городском Совете депутатов с приглашением всех заинтересованных лиц.
Контактные телефоны: редакция газеты «Советская Коломна» и ГК КПРФ – 613-14-68; Коломенский Совет ветеранов – 612-48-32; администрация города 612-11-21; 612-59-55.
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Рассвет ТВ. Владимир Кашин. Мы посеем нашу рожь!
Заместитель Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашин выступил на заседании «круглого стола» в Госдуме на тему «Законодательное обеспечение введения государственного планирования в Российской Федерации».

Секретарь МК КПРФ Александр Наумов принял участие в инаугурации Главы г.о. Озёры
Фракция КПРФ в Московской областной Думе готова поддерживать Аллу Черкасову в её работе.

Счастья и благополучия в Новом 2019-м году!
Новогоднее поздравление Секретаря МК КПРФ, Председателя Комитета по местному самоуправлению Московской областной Думы Александра Наумова.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Донбасс, мы с тобой!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Итоги года в свете соцопросов: холодильник побеждает телевизор

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Налоги налогам рознь

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда