Даже победа в суде не гарантирует сохранение рабочего места

36600


Криминальная ситуация в России покатилась обратно к провалу 90-х. У рядового гражданина возросли шансы быть ограбленным в подъезде или на улице. У бизнесмена – быть расстрелянным за долги. А всякому владельцу более или менее прочной избушки может грозить рейдерский «наезд» со стороны лиц, чье благосостояние поднялось на кризисе.
Нынешние «санитары леса» начали пожирать слабых – то бишь наемных работников.
Огромный вал судебных исков по трудовым спорам захлестнул суды Московской области. Их количество исчисляется десятками тысяч. Люди, из-за экономического кризиса попавшие под сокращение или не получающие зарплату, пытаются через суд надавить на бывших начальников. И они нередко выигрывают. Однако даже победа в суде не гарантирует возвращения на свое рабочее место.
Точных цифр нет, но, по расчетам работников судов, количество «трудовых» исков за первые пять месяцев этого года увеличилось раз в 10 по сравнению с тем же периодом прошлого года, конечно, не только из-за кризиса. Раньше часть трудовых споров рассматривали мировые судьи, а с прошлого года все дела по данной категории стали подсудны районным судам. Но все равно такого наплыва еще не было.
Условно все иски можно разделить на две категории. Первая - это иски от людей, пытающихся добиться восстановления на работе; вторая - заявления от тех, кто через суд пытается получить от работодателя свою заработную плату.
В основном это работники мелких фирм. По ним кризис ударил больнее всего. Хотя, к примеру, среди обратившихся в наш суд много и бывших работников такого «монстра», как «Российские железные дороги».
Руководителей небольших компаний перспектива судебных тяжб пугает. Как правило, повестки в суд достаточно, чтобы они согласились уладить дело полюбовно. А вот крупные фирмы с большим штатом юристов на мировое соглашение не идут никогда.
История увольнений стандартна. Сначала работодатель предлагает своим работникам написать заявление по собственному желанию. Соглашаются единицы, а непокорных увольняют принудительно.
Распространенная формулировка – «в связи с сокращением штатов». При этом работодатель «забывает», что сокращение штатов - сложная процедура, при которой необходимо соблюсти множество условий.
Но под предлогом сокращения людей попросту выбрасывают на улицу с множествами нарушений закона.
Часто встречается и увольнение по части 5 статьи 81 Трудового кодекса – «Неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание». Речь идет о мелких нарушениях, вроде опозданий на работу на несколько минут. Два опоздания - тут и приказ об увольнении готов.
Среди обратившихся в суд много молодых специалистов и тех, кто незадолго до кризиса сменил работу. Их увольняют как не прошедших испытательный срок. Но в момент трудоустройства об испытательном сроке речи не велось, не отражен он и в трудовом договоре. А значит, речь идет о грубейшем нарушении прав работников. Многие работодатели пытаются извернуться, «задним числом» издавая приказ о принятии на работу с испытательным сроком. Но в таких ситуациях судом во внимание принимается трудовой договор.
С кризисом вернулся и бич 90-х - несвоевременная выплата зарплаты. Иной раз люди не видят положенного жалованья месяцами.
Еще одна категория, на которой очень любят отыгрываться работодатели, - беременные женщины. Положенные пособия им попросту не выплачиваются.
Вообще же, как показывает судебная практика, большая часть исков по трудовым спорам решается в пользу работника: задерживаемую зарплату выплачивают, уволенных восстанавливают на работе в той же должности.
При этом время, прошедшее с момента увольнения до момента восстановления на службе, признается временем вынужденного прогула по независящей от работника причине, а значит, суд обязует работодателя восстановить работника в прежней должности и выплатить людям зарплату за весь срок.
В этой бочке меда есть ложка дегтя: даже победа в суде не гарантирует сохранение рабочего места.
К сожалению, в большинстве случаев после решения суда людей восстанавливают на работе лишь формально. Потом их опять пытаются уволить - снова с нарушением закона. Мы людей об этом честно предупреждаем. Поэтому нередко заявители меняют свои исковые требования. Не пытаясь добиться восстановления на работе, они просят хотя бы изменить формулировку увольнения – например, на увольнение по собственному желанию.
Немало среди работодателей и тех, кто просто-напросто игнорирует не устраивающее их решение суда.
В Уголовном кодексе есть статья за неисполнение решения суда. Максимальное наказание по ней - до двух лет лишения свободы. Но не работает она в нашей стране. По крайней мере, мне еще не приходилось слышать о том, чтобы в отношении работодателя, отказывающегося восстановить своего работника по решению суда, возбудили уголовное дело.

Сергей Мухин
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Встреча Павла Грудинина с иностранными журналистами в Совхозе им. Ленина
26 января 2018 года народный кандидат в Президенты РФ Павел Грудинин в совхозе имени Ленина встретился с иностранными журналистами, представляющими ведущие европейские и американские издания и информагентства.

Обращение ЦС РУСО к Российской Академии наук
Центральный Совет российских ученых социалистической ориентации (РУСО) обращается к своим коллегам, членам Президиума Российской Академии наук, с требованием возвысить свой авторитетный голос в исторически важный для страны момент, определив тем самым свою позицию в судьбоносном выборе дальнейшего пути России.

«Стране нужны чистые и честные выборы».
Заявление Центрального Комитета КПРФ.




 

 

 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: "Без вложения в человеческий капитал невозможно развивать молочное скотоводство"

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мирной и счастливой жизни каждому!

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Остановить деградацию!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Почему Власть боится Грудинина?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда