Владимир Кашин: Прекратить спекуляции на памяти и боли

45800

22 июня - день Памяти и скорби, день начала величайшей трагедии в истории нашей Родины.

title

Незатихающей болью осталась в каждом сердце память о погибших в ту великую войну, о солдатах, павших на поле боя и о мирных людях, погибших от бомбежек и голода, от пуль карателей зондеркоманд и фашистских прислужников – власовцев и полицаев.

И тем омерзительнее выглядят попытки расплодившихся с «перестройкой» самозванных «экспертов», безграмотных «исследователей» и иных борзописцев поспекулировать на народном горе, обвинить «бездарное большевистское командование» в «слишком высокой цене победы».
«Сталин и Жуков ни за что положили десять миллионов солдат» - голосит один. «Не десять, а двадцать! Мне один очевидец клялся-божился, что двадцать!» - льет крокодиловы слезы другой. «Да чего их жалеть, бездарей и мясников – тридцать миллионов солдатиков погубили, изверги, тридцать миллионов, как одну копеечку!» - причитает третий. И все эти фальшивые слезы, вопли и причитания в основе своей имеют или политический заказ, или оплату западными «фондами», а иногда – просто элементарную беспросветную глупость авторов.
Можно дать прикидочную оценку – сколько солдат мог выставить Советский Союз на войну. К 1941 году все мужское население СССР составляло, округленно, 93 миллиона человек. Призывного возраста – причем, с призывами всех очередей, от 18 до 50 лет – насчитывалось 45%, менее 42 миллионов. Но из этого количества – теоретически возможного призыва, надо исключить больных и инвалидов, работающих на транспорте, в военной, тяжелой и горнодобывающей промышленности – их невозможно было заменить. Кроме того, миллионы мужчин остались на временно оккупированных территориях. Реально за четыре года войны было мобилизовано 29 миллионов 575 тысяч человек – есть данные военкоматов, точно и объективно подтверждающие эту цифру. Кроме того, в армии на 22 июня 1941 года было 4 миллиона 200 тысяч человек, итого менее 34 миллионов. Но далеко не все из этого числа были на фронте – миллионную армию надо было держать на Дальнем Востоке, примерно такую же в Средней Азии, были тыловые части, обеспечивающие и охраняющие коммуникации, была милиция и пожарные части. Уже из эти простейших арифметических прикидок вполне очевидно, что писать о потерях в 25-30 миллионов солдат – элементарная глупость. Цифры то ли взяты с потолка, то ли высосаны из пальца.
С 1992 года работала над документами времен войны, с которых был снят гриф секретности, работала группа генерал-полковника Кривошеева. Эти люди тщательно проверили и сверили миллионы архивных документов. И результатом этой огромной работы стала цифра – 8,8-8,9 миллионов погибших солдат Красной Армии. Огромная цифра, скорбная цифра, но цифра честная и объективная.
И это цифра, подтвержденная и принятая специалистами в Германии, Англии, Японии, США.
О высоком профессионализме команды Кривошеева говорит и то, что они смогли, опираясь на косвенные данные подсчитать потери немецкой армии в той войне. И когда немцы опубликовали объективные данные о своих потерях – они тоже с этим не торопились – оказалось, что расхождение в цифрах составило менее 3%. Для историков точность просто небывалая. Немцы оценили свои потери в 5 миллионов 200 тысяч солдат, группа Кривошеева – в 5 миллионов 62 тысячи.
Но следует учесть, что кроме немецких частей против Красной Армии сражались и союзники Гитлера – Венгрия, Италия, Румыния, Финляндия, Словакия. А кроме этих официальных союзников сражались еще около двух миллионов фашистов-добровольцев из других стран, которых Гитлер свел в 59 дивизий, 23 бригады, несколько отдельных полков, легионов, батальонов, включая сюда власовцев, украинскую дивизию «СС-Галичина», чешские, датские, голландские, французские, испанские и иные формирования. И общие потери немцев, их союзников и добровольческих частей оцениваются в 8,6 миллиона. То есть общее соотношение потерь примерно 1:1.
Войны без потерь не бывает, но когда общие потери примерно равны, бессмысленно и бессовестно стенать о «бездарном руководстве», «неумении командовать», «стратегических просчетах» и «ошибках руководства».
В первую мировую войну русская армия потеряла 60% своего состава, больше, чем армии Германии и Австро-Венгрии вместе взятые. Так что говорить о «бездарном командовании» красных командиров и «военных талантах» господ офицеров – бессмысленно. Но за три года Первой мировой был практически полностью выбит кадровый состав русской армии (1,4 миллиона человек) и военнообязанные первой и второй очереди (5,6 миллиона человек). Ее боеспособность упала до нуля, армия практически перестала существовать. И – как свидетельствовал генерал Деникин, заклятый враг Советской власти – это было не результатом «подрывной деятельности» большевиков, а бездарностью верховного командования и управления страной. А в Великую Отечественную войну Красная Армия с каждым годом становилась сильней, набирала боевой опыт, закалялась в огне сражений, получала все больше все более совершенного оружия. И соотношение наших и немецких потерь изменилось – красноармейцев гибло меньше, солдат вермахта – больше.
Да, дорогой ценой досталась нашему народу победа. Да, 8,9 миллионов погибших солдат – это наша память и боль. Но преступно спекулировать на памяти и боли, безнравственно приписывать в угоду правящему режиму наши потери – они и так велики.
Но это цена – Победы.
Нашей Победы. Одной на всех.


Владимир Кашин,
Зам. Председателя ЦК КПРФ,
Депутат Государственной Думы,
Академик РАСХН

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
В Наро-Фоминске прошёл День памяти и скорби
В День памяти и скорби коммунисты Наро-Фоминского городского округа возложили цветы к памятникам защитникам Родины.

Владимир Кашин: Власть не должна мешать истинному волеизъявлению народа
Владимир Кашин: Власть не должна мешать истинному волеизъявлению народаДанную акцию мы проводим, исходя из того, что сейчас в России возвращаются лихие 90-е годы, которые отличались рейдерским захватом коллективов и народных хозяйств, промышленных предприятий.

«Законодательные аспекты рационального использования и охраны земель сельскохозяйственного назначения»
Доклад В.И. Кашина на расширенном заседании Научно-экспертного совета Комитета ГД по аграрным вопросам.


 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Энерговооруженность АПК. Реальность и перспективы

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Павел Грудинин: «Коллектив настроен биться до последнего»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Налоги против народа

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Пить ли детям молоко!? Будет ли в школах безопасное питание?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда