Владимир Кашин: Прекратить спекуляции на памяти и боли

42020

22 июня - день Памяти и скорби, день начала величайшей трагедии в истории нашей Родины.

title

Незатихающей болью осталась в каждом сердце память о погибших в ту великую войну, о солдатах, павших на поле боя и о мирных людях, погибших от бомбежек и голода, от пуль карателей зондеркоманд и фашистских прислужников – власовцев и полицаев.

И тем омерзительнее выглядят попытки расплодившихся с «перестройкой» самозванных «экспертов», безграмотных «исследователей» и иных борзописцев поспекулировать на народном горе, обвинить «бездарное большевистское командование» в «слишком высокой цене победы».
«Сталин и Жуков ни за что положили десять миллионов солдат» - голосит один. «Не десять, а двадцать! Мне один очевидец клялся-божился, что двадцать!» - льет крокодиловы слезы другой. «Да чего их жалеть, бездарей и мясников – тридцать миллионов солдатиков погубили, изверги, тридцать миллионов, как одну копеечку!» - причитает третий. И все эти фальшивые слезы, вопли и причитания в основе своей имеют или политический заказ, или оплату западными «фондами», а иногда – просто элементарную беспросветную глупость авторов.
Можно дать прикидочную оценку – сколько солдат мог выставить Советский Союз на войну. К 1941 году все мужское население СССР составляло, округленно, 93 миллиона человек. Призывного возраста – причем, с призывами всех очередей, от 18 до 50 лет – насчитывалось 45%, менее 42 миллионов. Но из этого количества – теоретически возможного призыва, надо исключить больных и инвалидов, работающих на транспорте, в военной, тяжелой и горнодобывающей промышленности – их невозможно было заменить. Кроме того, миллионы мужчин остались на временно оккупированных территориях. Реально за четыре года войны было мобилизовано 29 миллионов 575 тысяч человек – есть данные военкоматов, точно и объективно подтверждающие эту цифру. Кроме того, в армии на 22 июня 1941 года было 4 миллиона 200 тысяч человек, итого менее 34 миллионов. Но далеко не все из этого числа были на фронте – миллионную армию надо было держать на Дальнем Востоке, примерно такую же в Средней Азии, были тыловые части, обеспечивающие и охраняющие коммуникации, была милиция и пожарные части. Уже из эти простейших арифметических прикидок вполне очевидно, что писать о потерях в 25-30 миллионов солдат – элементарная глупость. Цифры то ли взяты с потолка, то ли высосаны из пальца.
С 1992 года работала над документами времен войны, с которых был снят гриф секретности, работала группа генерал-полковника Кривошеева. Эти люди тщательно проверили и сверили миллионы архивных документов. И результатом этой огромной работы стала цифра – 8,8-8,9 миллионов погибших солдат Красной Армии. Огромная цифра, скорбная цифра, но цифра честная и объективная.
И это цифра, подтвержденная и принятая специалистами в Германии, Англии, Японии, США.
О высоком профессионализме команды Кривошеева говорит и то, что они смогли, опираясь на косвенные данные подсчитать потери немецкой армии в той войне. И когда немцы опубликовали объективные данные о своих потерях – они тоже с этим не торопились – оказалось, что расхождение в цифрах составило менее 3%. Для историков точность просто небывалая. Немцы оценили свои потери в 5 миллионов 200 тысяч солдат, группа Кривошеева – в 5 миллионов 62 тысячи.
Но следует учесть, что кроме немецких частей против Красной Армии сражались и союзники Гитлера – Венгрия, Италия, Румыния, Финляндия, Словакия. А кроме этих официальных союзников сражались еще около двух миллионов фашистов-добровольцев из других стран, которых Гитлер свел в 59 дивизий, 23 бригады, несколько отдельных полков, легионов, батальонов, включая сюда власовцев, украинскую дивизию «СС-Галичина», чешские, датские, голландские, французские, испанские и иные формирования. И общие потери немцев, их союзников и добровольческих частей оцениваются в 8,6 миллиона. То есть общее соотношение потерь примерно 1:1.
Войны без потерь не бывает, но когда общие потери примерно равны, бессмысленно и бессовестно стенать о «бездарном руководстве», «неумении командовать», «стратегических просчетах» и «ошибках руководства».
В первую мировую войну русская армия потеряла 60% своего состава, больше, чем армии Германии и Австро-Венгрии вместе взятые. Так что говорить о «бездарном командовании» красных командиров и «военных талантах» господ офицеров – бессмысленно. Но за три года Первой мировой был практически полностью выбит кадровый состав русской армии (1,4 миллиона человек) и военнообязанные первой и второй очереди (5,6 миллиона человек). Ее боеспособность упала до нуля, армия практически перестала существовать. И – как свидетельствовал генерал Деникин, заклятый враг Советской власти – это было не результатом «подрывной деятельности» большевиков, а бездарностью верховного командования и управления страной. А в Великую Отечественную войну Красная Армия с каждым годом становилась сильней, набирала боевой опыт, закалялась в огне сражений, получала все больше все более совершенного оружия. И соотношение наших и немецких потерь изменилось – красноармейцев гибло меньше, солдат вермахта – больше.
Да, дорогой ценой досталась нашему народу победа. Да, 8,9 миллионов погибших солдат – это наша память и боль. Но преступно спекулировать на памяти и боли, безнравственно приписывать в угоду правящему режиму наши потери – они и так велики.
Но это цена – Победы.
Нашей Победы. Одной на всех.


Владимир Кашин,
Зам. Председателя ЦК КПРФ,
Депутат Государственной Думы,
Академик РАСХН

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Состоялось совещание первых секретарей городских и районных партийных организаций
Главной темой совещания стали прошедшие 9 сентября выборы губернатора Московской области.

Открытое письмо
Председателю Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Памфиловой Э.А.

Особое мнение
С решением ТИК города Мытищи согласиться не могу.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда