Валерий Рашкин: Съезд «Справедливой России» – это разговор ни о чем

50240


title
Помню, еще в советские времена в одной из юмористических телевизионных программ была показана пародия на известную передачу «Кинопанорама». Якобы, идет обсуждение нового фильма. Ведущий задает сам себе вопрос: «О чем же этот фильм?» И отвечает: «Да ни о чем!» Эти же слова можно отнести к IV съезду партии «Справедливая Россия», состоявшемуся в Москве 25 июня.

Прежде всего, следует понять, что представляет из себя эта партия. И тут невольно вспоминается так называемый принцип майората. Этот юридический термин означает наследование имущества (в основном, земельного надела) только старшим сыном. Его применение в ряде европейских стран, например, в Англии, помогало избегать дробления крупных поместий. Но в результате появлялось большое количество знатных молодых людей, младших сыновей, которые кроме пышного титула подчас не имели за душой ничего. Податься им было некуда, и они становились авантюристами, искателями приключений, открывателями новых земель, наемниками или пиратами. А иногда превращались в обыкновенных уличных попрошаек.

Вот таким нелюбимым детищем Кремля, лишенным политического наследства, и оказалась сегодня партия «Справедливая Россия». Создавалась она в свое время с одной целью – оттянуть голоса у коммунистов. В какой-то степени, при помощи задействованного административного ресурса, ей это удалось. И тут «справедливороссов», что называется, понесло. Не смирившись с ролью обычного «пылесоса», они стали претендовать на титул второй партии власти. Тогда возмутилась «Единая Россия» – старший кремлевский проект, и «эсерам» дали понять, кто они на самом деле. Наследство давно поделено, и лишним тут не место.

На то, чтобы стать искателями приключений, открывателями новых земель или хотя бы пиратами, у «мироновцев» прыти не хватило. Похоже, карьера попрошаек им больше по душе. Надо сказать, без подачек они не остаются. Власть периодически подкидывает «Справедливой России» проценты на выборах – хоть и нелюбимое дитя, а все же свое. Да и задачу оттягивать голоса у коммунистов с «эсэров» никто не снимал. Но поскольку получается это у них не очень здорово, решили они озаботиться созданием собственной программы, принять которую должен был IV съезд.

Видимо, об этой программе и хотел рассказать в своем выступлении соратникам по партии лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. По крайней мере, так было продекларировано. Вот только понять, в чем же суть программы, из доклада главного защитника выхухолей практически невозможно.

Выступление Миронова на съезде наполнено заклинаниями о создании социализма «нового типа». Что такое «новый социализм» и чем он отличается от «старого» – не разъясняется. Как будто это какой-то таинственный и неясный призрак. Видимо, Сергей Миронов и сам плохо осознает о чем речь, потому что на каждом шагу в его докладе встречаются противоречия. Например, он утверждает, что «наше понимание нового социализма основано на историческом опыте России, в том числе и на советском опыте». Но далее следует заявление, что «отказ от советского социализма – это, прежде всего, отказ от утопии».

Целый раздел выступления Миронова посвящен перепалке с «Единой Россией». Мол, ввели монополию на власть и не хотят делиться.

Ну что тут поделаешь? В настоящую оппозицию «Справедливая Россия» не может превратиться по определению. Не зря в интервью газете «Труд» в 2007 году Сергей Миронов заявил буквально следующее: «не дай Бог, конечно, но, если понадобится защищать интересы страны, курс президента Путина, то у меня есть ощущение, что я буду находиться по одну сторону баррикад с Борисом Грызловым. В этом я абсолютно уверен».

Здесь требуется небольшой комментарий. Как известно, баррикады являются слабой защитой от внешнего врага, тем более, оснащенного ядерным оружием. Этот вид оборонительных сооружений обычно возникает на улицах городов во время восстаний и революций, когда народ использует подручные средства для борьбы с карателями. Понятно, что спровоцировать граждан на подобные действия политика нынешней власти вполне способна. Понятно также, по какую сторону баррикад будет находиться в таком случае один из лидеров «Единой России» Грызлов, являющийся проводником этой обанкротившейся олигархической политики. Следовательно, и Миронов будет не с теми, кто сражается на баррикадах, а с теми, кто им противостоит.

«Мы должны поддержать рост гражданской активности», – заявляет Миронов. И далее: «Преодоление гражданской пассивности людей – важнейшая задача! Большинство наших граждан считает, что все решается келейно, за них, без них, без учета их мнения. Поэтому они не хотят участвовать в жизни своего города, района, поселка. Не видят смысла».

Однако на практике «Справедливая Россия» не стремится поддерживать рост гражданской активности на местах. Примером могут служить недавние события в Воронеже. Там по инициативе общественности была размещена социальная реклама. К 22 июня на улицах Воронежа появились щиты с напоминанием о 130-летии И.В. Сталина и знаменитыми словами генералиссимуса «Победа будет за нами!» Но буквально через день, под покровом темноты, они были сняты по решению городской администрации. Ветеранам и тем, кто чтит память И.В. Сталина, благодаря которому была одержана Победа в Великой Отечественной войне, нанесли тяжкое оскорбление. Однако промолчали все политические структуры, кроме коммунистов. Промолчала «Справедливая Россия», промолчали президент и премьер, не высказали свою позицию Госдума и Совет Федерации. Только КПРФ придала огласке позорный факт снятия изображений И.В. Сталина. Об этом, в частности, заявил на пленарном заседании Госдумы 26 июня депутат-коммунист С.П. Обухов.

В общем, никакой самостоятельной позиции по главнейшим вопросам национальной повестки дня у «эсэров» нет. Что касается их высказываний по поводу кризиса, то они практически полностью списаны у коммунистов. Так, в итоговом заявлении IV съезда «Справедливой России» утверждается, что «продолжают растворяться в неизвестности деньги, выделяемые банкам на поддержку производственного сектора. До предприятий средства не доходят, а мы слышим лишь неубедительные рассуждения об общей значимости кредитных учреждений.

Непонятно, почему в число стратегических предприятий, получающих прямую государственную поддержку, вошли некоторые торговые сети и строительные монополисты, все последние годы проводившие антисоциальную политику и игравшие на завышение цен».

Господа хорошие, но ведь об этом уже в течение нескольких месяцев говорят Г.А. Зюганов, другие руководители КПРФ, депутаты-коммунисты в Государственной Думе! Где же вы раньше были? Или считаете, что благодаря широким информационным возможностям, предоставленным властью, сможете выдать идеи коммунистов за свои? Не выйдет! Народ знает вам цену.

В завершении хотелось бы вернуться к той давней юмористической передаче. В докладе на съезде Сергея Миронова неожиданно прозвучала одна «проговорка». Рассуждая о появившихся возможностях для выступления в региональных СМИ, он заявил: «Но что толку, если во многих наших региональных отделениях отсутствует регулярная политическая работа! Даже на наш партийный сайт новости из регионов поступают от случая к случаю. О чем же мы будем говорить на телеканалах?» Вот именно! Ни о чем. Потому что сказать нечего.

…Мыльный пузырь «Справедливой России» пока еще продолжает свой полет. И власть по-прежнему не оставляет попыток поддуть его. Но судьба у всех мыльных пузырей одинаковая – рано или поздно они лопаются.


Рашкин Валерий Федорович
Первый секретарь Саратовского обкома, член Президиума Центрального Комитета Коммунистической партии Российской Федерации, секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Обращение ЦС РУСО к Российской Академии наук
Центральный Совет российских ученых социалистической ориентации (РУСО) обращается к своим коллегам, членам Президиума Российской Академии наук, с требованием возвысить свой авторитетный голос в исторически важный для страны момент, определив тем самым свою позицию в судьбоносном выборе дальнейшего пути России.

П.Н. Грудинин: «Плохую власть избирают хорошие граждане, которые не ходят на выборы»
Днем 31 января продолжился визит народного кандидата в Президенты РФ П.Н. Грудинина в Республику Башкортостан.

Павел Грудинин: Гордиться надо не яхтами размером с авианосец, а процветанием страны
Вице-премьер правительства РФ г-н Дворкович на Давосском форуме, на мой взгляд, ввел весь мир в заблуждение, заявив, что в России нет олигархов и в этом смысле с наследием «лихих 90-х» якобы покончено. В России, дескать, только «хорошие работающие бизнесмены, социально ответственные, которые заботятся о стране», а не о тяжести своего кармана.




 

 

 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: "Без вложения в человеческий капитал невозможно развивать молочное скотоводство"

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мирной и счастливой жизни каждому!

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Остановить деградацию!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Почему Власть боится Грудинина?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда