Создание семьи - не только радостное событие, но и трудное испытание

52110


Хотелось бы начать со слов российского ученого-литературоведа и общественного деятеля Д.С. Лихачева о том, что «человек создан не для того, чтобы есть, покупать вещи… а для чего-то более возвышенного… Он должен отдать природе долг за то, что она веками работала, сотворяла его таким, каким он стал. Человек должен постоянно думать, что он может сделать для мира, для человечества, для семьи…»
title
Конечно, не каждому суждено стать великим полководцем или талантливым писателем, художником, не каждый сможет сделать открытие, которое перевернет мир, но каждый из нас должен стать ЧЕЛОВЕКОМ. И если «работу по созданию себя как личности нельзя переложить на плечи другого», то оказать помощь молодому поколению в духовном и морально-нравственном совершенствовании под силу многим. Ведь молодость - это трудный возраст, когда человек стоит на перекрестке. У него еще нет полной самостоятельности, а есть зависимость от родителей, преподавателей, фортуны конкурсных экзаменов. Старшие учат, дают советы, но вместе с тем часто ограничивают самостоятельность, личную инициативу, поиск. Все не только делятся своим жизненным опытом, но и настойчиво навязывают его. Навязывают также свое решение, свое понимание, свои вкусы и пристрастия, свои взгляды и убеждения, не осознавая порой, что взрослеющему поколению нужно приобрести свое мировоззрение и свою систему ценностей.
В молодости еще нет определенного социального положения, зато есть раздумья о себе, о жизни, о людях. Есть сомнения в своей значимости, привлекательности. Постоянные вопросы: в чем найти свое признание, как определить свой жизненный путь?
В молодости все находится в становлении, развитии, формировании. В этот период люди впервые встречаются с любовью - новым, не всегда понятным и объяснимым чувством, которое несет вместе с собой и новые жизненные испытания. Тяжело приспосабливаться к привычкам своего партнера, возникает желание его «переделать», «перевоспитать», заставить поступать в угоду своим желаниям и влечениям. И понимание того, что каждый человек имеет право на свою индивидуальность, самобытность, придет гораздо позже. Пройдет много лет, пока появится жизненный опыт, который подскажет ответы на волнующие вопросы.
И вот помочь научиться детям правильным и гибким взаимоотношениям с другими людьми, которые помогут создать крепкую любящую семью без ссор и размолвок, с твердым желанием продолжить род, это задача взрослого поколения - родителей, преподавателей. Они должны не наставлять, не поучать, а направлять в нужном направлении. Это то, что они могут «сделать для мира, для человечества, для семьи». Когда каждый из нас задумается и сделает шаг в эту сторону, наверняка, удастся избежать многих потерь.
Создание семьи - не только радостное событие, но и трудное испытание, к которому нужно быть готовым. И мне как человеку, который только готовится к этому, иногда очень не хватает теоретических и практических знаний о тонкостях семейной жизни, о реальных человеческих взаимоотношениях. Поэтому я решила выяснить, какое внимание уделяется этой проблеме на территории Московской области, в частности, в образовательных учреждениях, и как можно помочь молодому взрослеющему поколению преодолеть те или иные трудности, без которых немыслима жизнь вообще и семейная жизнь в частности. Так родилась программа «Благополучная семья - основа процветания России».
До недавнего времени в Российской Федерации наблюдалась чрезвычайно низкая рождаемость. Без всякого преувеличения можно сказать, что Россия вымирает.
За одну минуту в России рождается три человека, а умирает четыре, тогда как в Китае за ту же минуту рождается 38, умирает 16; в США, соответственно, - 8 и 4. И наш регион не является, к сожалению, исключением. В Московской области за прошедший, 2008 год умерло на 3689 человек больше, чем родилось.
По словам одного из ведущих демографов страны - Л.Л. Рыбаковского, «сложившийся режим воспроизводства населения» сочетает в себе «европейскую рождаемость и африканскую смертность».
В списке самых населенных стран планеты наша страна занимает скромное восьмое место, впереди оказался даже Бангладеш.
В новейшей книге для учителей - «Обществознание» под редакцией Леонида Полякова - в разделе «Демографическая угроза» острота проблемы не скрывается. Со ссылкой на демографов ООН, сообщается, что Россия по численности населения к 2050 году может переместиться с 8-го на 14-е место в мире. К этому времени численность населения нашей страны может упасть до 121 млн человек.
Кстати, 128 млн человек в границах Российской империи проживало в далеком 1897 году.
Один из ключей к решению демографической проблемы - это процесс укрепление института семьи и формирование семейных ценностей у молодого поколения.
Какой будет Россия, во многом зависит от того, какими мы воспитаем наших детей. Не только родить, а еще и достойно воспитать ребенка в любое историческое время - это нелегкое дело, заслуживающее внимания каждого.
Будущее страны зависит от духовного и земного благополучия каждой семьи, лишь с воссоздания традиционных семейных ценностей начинается возрождение государства и общества.
Анализируя семейное положение обучающихся в школах Пешковского поселения, можно сделать вывод, что большинство детей живут и воспитываются в неполных и неблагополучных семьях, многие дети, по различным обстоятельствам, воспитываются опекунами или прибыли из детских домов. И, к сожалению, многие из детей по разным причинам не получили достойного воспитания.
Поэтому одним из социально значимых вопросов, требующих особого внимания современного общества, является процесс укрепления семейных ценностей, которые в наше время становятся все менее значимыми у молодого поколения. Более половины девочек-подростков связывают свое будущее исключительно с хорошей работой. Подрастающее поколение не вкладывает в понятие «счастье» семью, не включаются туда и дети. Их представление о счастье связывается, прежде всего, с самореализацией и карьерой. Трансформация духовных ориентиров, рост числа гражданских браков и неполных семей привели к обесцениванию института семьи. За последние 20 лет в стране выросло поколение, готовое к созданию семьи по возрасту, а не по мировоззрению. Следствием этого стал демографический кризис. У детей часто сбиты представления о семейных ценностях. Соответственно создать и сохранить семейный союз им чрезвычайно сложно. Поэтому просто необходимо принятие мер по укреплению института семьи не только в масштабе всего государства, региона страны, но и на локальном уровне, например, в образовательном учреждении.
Современные психологи отмечают, что ни школа, ни медиа-среда сегодня не работают на семью. «СМИ не учат нас оценивать, нести ответственность за свои мысли и действия. Если раньше ребенок должен был подумать, чтобы написать реферат, то сегодня Интернет думает за него. В семье такое не проходит», - уверяют они. Поэтому моя программа, представленная на рассмотрение в администрацию Солнечногорского района, направлена на воспитание и формирование семейных ценностей у молодого поколения в процессе обучения. Очень важно, чтобы, получив профессию и вступив во взрослую жизнь, и молодые люди, и девушки могли не только реализовать себя как востребованные специалисты и применить полученные знания, иметь высокооплачиваемую работу, но и твердо хотели быть мамой и папой, растить и достойно воспитывать детей, то есть иметь счастливую семью. Потому, что «Благополучная семья - основа процветания России».


Вера БАЛАКИРЕВА,
секретарь Пешковского
первичного отделения КПРФ
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Митинг-протест в Клину
28 июля в подмосковном г.о. Клин прошел митинг, организованный местной ячейкой №2 и №3 КПРФ.

Жители г.о. Подольск выступили против повышения пенсионного возраста!
Этот митинг стал одним из самых массовых в городе за последние несколько лет.




 
 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Компромисс возможен!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Нет социальному террору!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
В Подмосковье растёт протест против пенсионной реформы

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда