Залп по «Выстрелу»

66010

Еще одной жертвой путинско-сердюковской военной «реформы» может в ближайшее время стать знаменитое военное учебное заведение – расположенные в Подмосковье, в городе Солнечногорск, Высшие офицерские курсы «Выстрел». Название «курсы» не должно вводить в заблуждение. Это уникальное учебное заведение называют полевой академией. «Выстрел» имеет подлинно мировую известность, ибо обучение в нем прошли десятки тысяч офицеров армий стран Варшавского договора, Кубы, Азии и Африки.

Его основная особенность в том, что офицеров там учат прежде всего главному делу – воевать. Это не значит, что другие военные вузы учат только теории. Но на «Выстреле» упор делается на развитие практических навыков ведения боя. Причем не только на командование подразделениями, частями и соединениями, но и на личное владение оружием и боевой техникой.
Это историческое учебное заведение. Оно было создано аж в 1826 году для подготовки командиров, владеющих тактикой боя и современным оружием. Название и структура этого учебного заведения за эти 183 года не раз менялись. Особое значение оно получило после неудачной для России Крымской войны, когда начался переход с гладкоствольного на нарезное оружие. Его выпускники достойно воевали во всех русско-турецких, в русско-японской и Первой мировой войнах. В царской армии на должность командира полка не назначали офицера, не прошедшего через стрелковую школу – предшественницу курсов «Выстрел». Короче говоря, это учебное заведение многие десятилетия исправно готовило знающих и смелых командиров для русской армии.
В 1918 году командование и преподавательский состав курсов перешли на сторону Советской власти. С этого времени начался не менее славный советский период истории «Выстрела». Для Красной Армии было подготовлено множество командиров, остановивших интервенцию Антанты и их российских наемников. В 1938 году курсы были передислоцированы в подмосковный Солнечногорск. Тогда это был поселок, получивший статус города именно с переездом туда «Выстрела». Выпускники курсов сыграли важнейшую роль в обеспечении победы над фашистской Германией. Среди тех, кто учился на «Выстреле», около 200 Героев Советского Союза, генералы, мар­-шалы.
В послевоенное время мощное развитие «Выстрел» получил с назначением начальником курсов легендарного танкового командира, дважды Героя Советского Союза генерал-полковника Д.А.Драгунского, который руководил курсами 19 лет и фактически создал его современную, научную, классно-лабораторную материально-техническую базу.
Курсы «Выстрел» принимали прямое участие в разработке и практическом применении требований Боевых и Общевоинских уставов, курсов стрельб и вождения, наставлений, сборников нормативов и многих других документов, которые определяют повседневную жизнь армии. До настоящего времени во многих армиях мира размножаются и используются разработанные на «Выстреле» документы по подготовке и ведению боевых действий в звене «рота – дивизия».
Чем располагает «Выстрел» сегодня? Это не просто «курсы» –  нечто, в обыденном понятии умещающееся в 2–3 комнатах. Это действительно полевая академия – огромный комплекс из учебных и административных зданий, лабораторий для научно-исследовательской деятельности, гостиницы для высшего командного состава, общежитий для офицеров-слушателей, казарм для солдат полка обеспечения учебного процесса. И, конечно же, спортивный комплекс, Дом офицеров, поликлиника, столовые, магазины.
Но это только часть этого комплекса, где офицеры проходят переподготовку по 24 воинским специальностям.  То, что делает его поистине уникальным, – огромный полигон, на котором есть танкодромы для вождения боевых машин днем и ночью, директрисы,  где офицеры отрабатывают стрельбу из танков и боевых машин пехоты, войсковое стрельбище, где слушатели восстанавливают навыки применения стрелкового оружия и гранатометов, вододром, где офицеры учатся преодолевать водные преграды на БМП и БТР вплавь, а на танках – по дну. Есть обширный автодром, где слушатели осваивают вождение на всех видах автомобилей, стоящих на вооружении армии.  Есть учебное поле инженерных войск.
Это сотни, если не тысячи километров кабелей, проложенных под землей от командных пунктов к дистанционно управляемым мишеням. Там, на «Выстреле»,  готовят снайперов для всех видов Вооруженных сил России. Там готовят международных военных наблюдателей для миротворческих операций ООН. На этой же материальной базе идет подготовка и частей специального назначения. Такого комплекса, пожалуй, нет нигде в мире. Не случайно курсы «Выстрел» награждены орденами восьми (!) иностранных государств за прекрасную подготовку офицеров их армий.
И вот вокруг этого уникального учебного заведения начались зловещие игры. Появились сообщения о закрытии курсов. Однако поскольку это вызвало скрытый гул негодования, верхушка Минобороны срочно заявила, что курсы не ликвидируются, а на их базе возникнет центр подготовки частей специального назначения. Но такое заявление мало кого ввело в заблуждение. Если уничтожат такую махину, как курсы «Выстрел», то можно не сомневаться, что любой «центр» прихлопнут в два счета.
Между тем на «Выстреле» начали появляться разнообразные комиссии. Почему-то они больше всего интересуются зданиями: их состоянием, возможностями перепланировки. То есть валом пошли военные «риелтеры» – специалисты по торговле недвижимостью. Замысел вполне очевидный: «Выстрел» находится неподалеку от Москвы, рядом Ленинградское шоссе, железная дорога. Вся инфраструктура в прекрасном состоянии. Можно создать бизнес-центр и получать от этого очень неплохие доходы.
В Минобороны клянутся, что военное имущество будет продаваться только на аукционах. Прекрасно, да вот только утверждают, что территории двух воинских частей по Рублевскому шоссе (и в пределах Москвы), продали «на аукционе» по 5 тысяч рублей за сотку. И это при том, что дальше по Рублевке участки продают чуть ли не по 100 тысяч долларов за
сотку.
Так что кое-кто явно намерен крупно «наварить» и на ликвидации курсов «Выстрел». Беда этого уникального учебного заведения в том, что оно располагается на берегу жемчужины Подмосковья – озера Сенеж. В 1996–1997 годах печально известный министр обороны П.Грачёв уже предпринимал попытку ликвидировать курсы. Но ввиду мощного противодействия военачальников, ветеранских организаций замысел сор­вался.
Но тогда на общественное мнение еще обращали хоть какое-то внимание. Ныне же верхушка Минобороны, что называется, «прет рогом», начисто отметая соображения безопасности страны. Дело в том, что земля в окрестностях озера Сенеж, оценивается в 10 тысяч долларов за сотку. То есть за «демилитаризацией» окрестностей озера Сенеж может очень быстро последовать «приватизация» этих окрестностей. Поговаривают, что министр Сердюков и начальник Генштаба Макаров уже облюбовали на территории полигона очень красивое место на берегу небольшого озера.
Кстати, в состав курсов входит и уникальный, созданный еще в ХIХ веке музей, где собрана коллекция холодного и стрелкового оружия, начиная с древних времен. В чьи руки попадет эта коллекция? Не обнаружатся ли ее экспонаты на очередном аукционе в Лондоне?
Что же выйдет из нынешних планов в отношении курсов? Судите сами. Несколько лет назад в ходе нескончаемой разрушительной реформы две знаменитые академии – Общевойсковая им. Фрунзе и Бронетанковая им. маршала Малиновского – были пре­образованы в единую Общевойсковую академию Вооруженных Сил. К ней были присоединены также Инженерная академия и курсы «Выстрел». Это было уже само по себе весьма сомнительное решение. Но что происходило затем?
Сначала были ликвидированы полки обеспечения учебного процесса трех академий. Сейчас речь идет о ликвидации такого же полка курсов «Выстрел» и самих курсов. Таким образом, обучение в Общевойсковой академии (напомним, созданной на базе трех академий) сведется к некой общетеоретической программе. Обучение (в отсутствие полигонов и частей обеспечения учебного процесса) будет, очевидно, идти на компьютерах. Что сделает офицеров подобием подростков, с увлечением играющих в «стрелялки».
Вполне возможно, «в духе  времени» офицерам добавят такие модные дисциплины, как маркетинг, менеджмент, экология, «паблик релейшнз». Но из стен академии будут выходить офицеры с теоретическими знаниями, не подкрепленными практическими навыками ведения боя на местности и личного владения оружием и боевой техникой. То есть вывод из провала в «грузинской войне», где некому было вести войска в бой, сделан наоборот. Теперь офицеры окончательно лишатся навыков ведения боевых действий.
Отметим, что военные училища дают знания,  достаточные, чтобы командовать взводом и ротой. Академия Генерального штаба дает знания, чтобы командовать корпусами, армиями и военными округами. Так вот с «обрезанием» Общевойсковой академии (за счет уничтожения курсов «Выстрел») из системы военного образования выпадает звено «батальон–полк–дивизия» и особенно его главная составляющая – практическое применение на поле боя соединений, воинских частей и подразделения, их взаимодействие с другими видами и родами войск. Российская армия  окончательно становится небоеспособной.
Впрочем, нет. Курсы миротворцев, щедро оплачиваемые из бюджета ООН, скорее всего, останутся. Наших офицеров будут учить миротворчеству (на хорошем английском языке) перед лицом наседающего агрессора. Между тем безопасность России будет отброшена на многие века назад, в допетровские времена, когда не самые сильные в Европе польские паны частенько били российское дворянское воинство.



Вячеслав ТЕТЁКИН

Газета Советская Россия

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Коммунисты Щелковского РК КПРФ отметили 148-летие Вождя мирового пролетариата В.И. Ленина
22 апреля 2018 года коммунисты Щелковского отделения отметили 148 лет со дня рождения Вождя мирового пролетариата и основателя первого в мире социалистического государства В.И. Ленина.

Отчетный доклад Солнечногорского РК КПРФ за 2017-2018 гг.
Стратегической задачей нашей партии остается завоевание политической власти для построения в стране социалистического общества и возврата власти трудящихся.

Срочная информация
Администрация Можайского района пытается воспрепятствовать участию коммунистов в Первомайских мероприятиях совместно с профсоюзами.




 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Крестьянские (фермерские) хозяйства – опора развития АПК

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Шоковые эксперименты продолжаются

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Москва и Подмосковье объединяются участками. Избирательные ухищрения власти набирают обороты

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда