Все хотят получать административную ренту

36500

В интервью «Новой Газете» председатель Комитета по безопасности Государственной думы В.Васильев отметил: «…культ цинизма, насилия, а также наживы - отличительный признак современной России от того общества, которое мы с вами помним. …Преступность, вы не будете отрицать, растет, растет ее организованность и уровень экстремизма, это, в свою очередь, требует укрепления правоохранительных органов, а кадров нет, сюда при таком потоке попадают люди, которые при других обстоятельствах могли бы сидеть в тюрьме».
title
А между тем сенаторы хотят расширить полномочия судебных приставов. Группа членов Совета Федерации внесла в Госдуму законопроект, предлагающий включить в перечень подведомственных Федеральной службе судебных приставов (ФССП) статьи Уголовного кодекса, предусматривающие ответственность за мошенничество, присвоение или растрату, причинение ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, регистрацию незаконных сделок с землей, уклонение от уплаты налогов и таможенных платежей, превышение полномочий охранными службами, заведомо ложное сообщение о терроризме, подделку документов и самоуправство.
Сейчас в компетенции приставов семь статей УК: злостное уклонение от уплаты алиментов, от погашения кредиторской задолженности, а также преступления против правосудия.
Законопроект сенаторы готовили совместно с экспертами ФССП, он должен обеспечить приставов необходимым «правовым инструментарием», говорит глава комитета СФ по судебным и правовым вопросам А. Лысков. Сейчас материалы по выявленным приставами правонарушениям передаются в МВД, но у них полно своей работы. А служба дознания ФССП окрепла и с дополнительной нагрузкой справится, уверен сенатор.
Если органы внутренних дел ежегодно выявляли около 100 фактов злостного уклонения от погашения кредиторской задолженности, то ФССП в 2008 г. (когда получила право расследовать такие дела) приняла к производству 225 дел, а за январь - апрель этого года их было уже 216, отмечается в пояснительной записке. При расследовании таких дел приставы часто обнаруживают признаки мошенничества, обмана или злоупотребления доверием, говорится в ней. Могут совершаться и заведомо незаконные сделки с землей, например при ее передаче в залог в качестве обеспечения по кредиту. А при взыскании задолженности по налоговым платежам в действиях должников часто находятся признаки уклонения от уплаты налогов. Передача таких дел в ведение судебных приставов «позволит укрепить уголовно-правовой механизм обеспечения судебных решений», говорится в пояснительной записке. Возможность возбуждать уголовные дела против сотрудников охранных предприятий, которые порой не пускают приставов на территорию предприятий, также окажется большим подспорьем в работе.
Председатель комитета Госдумы по законодательству П. Крашенинников говорит газете «Ведомости», что еще не видел проект, депутаты начнут работать над ним не раньше осени. Не знакомы с инициативой и в Белом доме. Позиция правительства будет выработана после всестороннего рассмотрения вопроса, обещает пресс-секретарь премьера Д. Песков.
Если такая инициатива позволит приставам действовать оперативнее, ее можно только приветствовать, говорит зампред правления «Барклайс банка» Е. Ретюнский.
Выглядит все логично. Но нужно еще понять, как это будет работать, осторожен заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) В. Мирошников. Агентство часто сталкивается с выводом активов из передаваемых ему на санацию банков и подает иски к их бывшим менеджерам и собственникам. Руководители АСВ ранее сетовали, что анализ кредитных портфелей банков «Тарханы» и ВЕФК показал, что около 70% кредитов они выдали компаниям, связанным с их бывшими владельцами.
Следственные аппараты всех ведомств сейчас сильно перегружены, поэтому передачу ряда статей УК в альтернативную подследственность ФССП можно только приветствовать, говорит сотрудник центрального аппарата МВД. Однако специалисты не представляют себе, как это возможно - у ФССП нет ни штата, ни навыков.
Новые полномочия могут резко повысить эффективность работы судебных приставов, считают некоторые эксперты. Но велика опасность злоупотреблений, предупреждает они же: уголовное преследование может превратиться в инструмент давления на неплательщиков.
Самое интересное, что в случае выявления таких оборотней их даже нельзя уволить (если нет конкретных проступков) в связи с утратой доверия, как, впрочем, и в милиции и в таможне. Сейчас правоохранительные органы оснащаются детекторами лжи, но результаты тестов сотрудников никак использовать нельзя. Нет каких-либо механизмов для «чистки» служителей Закона.
Наличие часто гораздо лучших материальных условий в бизнесе - создало институт административной ренты, что стало основой коррупции. А при отсутствии социальных перспектив, независимой судебной системы, люди вынуждены «крутиться», брать-давть. Соответственно - куда выгоднее быть чиновником (на худой конец милиционером или приставом) чем делать свое дело честно и хорошо. А экономика в целом продолжает скользить за нефтяными ценами.
И если в начале 1990-х были иллюзии открытия новых социальных ниш, то сейчас и они закрылись - новые бизнесы скрипят плохо, люди теряют работу, все хотят получать административную ренту, но куда меньше рвутся ее давать.

Сергей Мухин
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Налоги налогам рознь
За последние три года объём уплачиваемых россиянами налогов рос в два раза быстрее их зарплат.

Избран новый глава Андреевки
Андреевский совет депутатов выбрал из числа своих членов нового главу поселения.

Депутат Мособлдумы пообещал построить спортплощадку для детей-инвалидов
Депутат Мособлдумы от КПРФ Василий Мельников побывал с визитом в ГБУСО МО «Пушкинский комплексный центр социального обслуживания населения».



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: От стратегической деградации к стратегическому развитию

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернуть государство народу!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Налоги налогам рознь

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда