Уголовно-котельных дел мастер: Зачем главе Люберецкого района кресло Главы города Люберцы?

69131

Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации возбудило уголовное дело № 145020 по ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ. Среди фигурантов - Глава Люберецкого района Ружицкий В.П.

Статья 159. Мошенничество
Часть 4. Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.


Ой, мороз-мороз…

Вопрос, вынесенный в подзаголовок, до сих пор не получил ответа. Восполним этот пробел, подкрепив его необходимыми официальными документами и свидетельствами.
5 сентября 2005 года жители Люберецкого района большинством голосов решили свою участь, избрав главой Люберецкого района Ружицкого В.П. сроком на 5 лет. Всю пятилетку этот человек должен был заботиться о районе и его людях, решать их проблемы, исправлять ошибки и по возможности не допускать новых. Однако срок еще не вышел - избиратель ведь велел работать 5 лет, а не четыре года. Что же произошло, почему кинул район его нынешний глава?
Первый звонок прозвенел в крещенские морозы 2006 года. Тогда произошла авария в котельной, расположенной на заводе Миля в Томилино. В результате 43 дома (932 квартиры), а также детские сады, 5 школ и психоневрологический диспансер остались без тепла. Томилинскую беду показывали тогда по всем каналам ТВ. Заработал оперативный штаб, комиссия по чрезвычайным ситуациям Московской области, глава и администрация поселка дневали и ночевали на аварийном объекте, помогали жителям, прикладывали гигантские усилия по ликвидации аварии. Ружицкий В.П. явился на первое же заседание оперативного штаба в тулупе и валенках, сфотографировался на фоне развалин - и был таков.
Областное правительство решило взамен старой котельной, не выдержавшей испытаний русским морозом, построить новую. Ура!


Мы строили-строили…


И вот тут начинаются удивительные вещи.
В июне 2006 года был подписан инвестиционный контракт № 6/2-5 на строительство котельной в Томилино между администрацией Люберецкого района, Московской областной инвестиционной трастовой компанией (МОИТК) и Спецстроем-2. Началось строительство. За рекордно короткие сроки важный жизнеобеспечивающий объект был построен. 17 октября 2006 года постановлением главы Люберецкого района № 1729-ПГ котельная принята в эксплуатацию.
Но! Любому человеку известно: построить - это только полдела, необходимо правильно оформить все бумаги, подтверждающие само существование объекта и его дальнейшую законную эксплуатацию, кстати. Любому человеку, но только не Ружицкому В.П.
Так, в акте Госкомиссии, которая принимала котельную в эксплуатацию, не указана ее стоимость. Акт не подписан всеми членами комиссии. Наконец, акт не утвержден главой Люберецкого района Ружицким В.П.
До сего дня земельный участок, на котором построена котельная, так и не поставлен на кадастровый учет, а это значит, что оплата за использование земельного участка не ведется. Скажете, промашка? Да нет. Когда дело дойдет все-таки до передачи котельной, скажем, в собственность Томилино, можно будет торгануть землицей - в районе она теперь и вовсе золотая.
И вообще, котельная построена с массой недоделок, отклонений от проекта и утвержденного технического задания. Многие из них не устранены до сих пор. До сегодняшнего дня не зарегистрированы и отсутствуют паспорта на котлы, трансформаторы и другое инженерное оборудование котельной. Нет топливного режима, лимитов на использование газа. Как нет и договора на поставку электроэнергии для котельной.
В общем, сляпали - и кинули. Так, до сих пор нет горячего водоснабжения жилого дома № 25 по улице Гоголя, нормальное теплоснабжение отсутствует еще в четырех жилых домах и детском саду. Строительство котельной Ружицкий В.П. ставит себе в заслугу, за четыре-то года «правления» ведь особо нечем отчитаться. Да вот вопрос: причем тут он? Строила и давала деньги область. Сам же отвечал за бумаги, за учет и контроль. Но вышло кособоко: сколько стоит котельная, и то посчитать не смог. Или, быть может, не захотел?


Продать нельзя передать


Конь не свой - погоняй, не стой, так решил Ружицкий В.П. и лихо подмахнул передачу котельной посторонней коммерческой структуре. Сердце согревала мысль: какой заоблачный тариф на тепло будет в ненавистном Томилино! Ведь стоимость покупки оплачивать будут… томилинцы. Почему? Да потому, что коммерсанты моментально взвинтят тарифы на теплоснабжение, дабы восполнить свои затраты при покупке «товара». Однако поддела профнепригодность - без земли да без нормально оформленных бумаг коммерсанты быстро охладели к покупке.
Вопрос: почему целых три года котельная не передается в муниципальную собственность поселка Томилино, ведь полномочий по теплоснабжению у районной власти нет? Администрация же поселка Томилино три года мыкается с уговорами: отдайте поселковую котельную поселку! Результат - нулевой. Зато Ружицкий шлет письма в Министерство ЖКХ области с нижайшей просьбой «определить дальнейшие перспективы функционирования котельной в п. Томилино». Во как! Вот и определял бы самостоятельно, данной законом властью… Однако устранился, запустил бумажную карусель.
Тем временем не за горами отопительный сезон и зима. Перезимуют ли ее томилинцы - избиратели, доверившие главе района свои жизни и судьбы четыре года назад? Вот так защищает интересы жителей района «профессор, доктор наук и современный руководитель» Ружицкий В.П.
Почем же нынче котельную купить? Вначале в инвестиционном контракте прописали 101 млн 930 тысяч рублей. При сдаче котельной считать не стали: куда спешить, цифирь-то всегда вписать можно. Тут главное - не продешевить. Как говорится, кому как верят, так и мерят.
А в натуре Ружицкий и К° растрясли областной бюджет на 174 млн 399 тысяч рублей. Навар, однако!


«Кого уж нет, а те - далече»…


И вот тут начинается «уголовка». В августе прошлого года Следственный комитет при Генпрокуратуре России возбудил уголовное дело по факту превышения должностных полномочий бывшим министром финансов Подмосковья Алексеем Кузнецовым.
«Расследование схемы хищения бюджетных средств Московской области, беспрецедентного по размеру и наглости, раскрывает все более шокирующие детали, - пишет в статье «Как украсть один миллиард долларов из бюджета и не сесть» Анатолий Папилов (сайт Компромат.RU). - Поражают не только украденные суммы, но и исключительная организованность, высокий уровень административно-правового обеспечения деятельности мошенников. Благодаря последнему… удавалось на протяжении нескольких лет безнаказанно разорять один из наиболее благополучных регионов России».
В том числе, и с помощью руководства Люберецкого района. Кстати, Ружицкий В.П. частенько в присутствии посторонних и среди «своих» кичился дружбой с министром А. Кузнецовым. Их крепкая мужская связь тянется еще со времен депутатства «котельных дел мастера» в Московской областной Думе. Поэтому и авария в котельной в Томилино так была на руку обоим друзьям.
Самая простая схема воровства: в сметах, которые ежегодно утверждались МОИТК (с этой организацией Ружицкий В.П. как раз и заключил инвестконтракт на строительство новой котельной), приписывались «лишние» миллионы. Потом «излишек» распиливался и куда-то девался. Стоимость котельной, напомним, как раз и была завышена почти вдвое. Но и этого мало: котельная в придачу оказалась почти в собственности то ли трастовой компании, то ли «Спецстроя-2».
Премьер-министр Путин запустил в народ очередную крылатую фразу: «А где посадки?» Дескать, воруют больно много, а отвечают за это единицы. Да зачастую еще и не те, кто украл больше всех.
В настоящее время за решеткой находится только бывший гендиректор МОИТК В. Телепнев - тоже друг Ружицкого В.П. Другой бывший сотрудник компании - менеджер средней руки С. Шаталина - под подпиской о невыезде. По статье «мошенничество» арестована экс-гендиректор «РИГрупп-Финанс» Л. Бездель.
Кстати, С. Шаталиной предъявлено обвинение: ей инкриминируется участие в хищении более 2,6 млрд рублей из бюджета Подмосковья. Подозреваемые искусственно создавали «задолженности» по ЖКХ областного правительства перед муниципальными предприятиями различных районов Подмосковья. Затем бюджетные средства поступали на счета структур, зарегистрированных на алкоголиков и лиц, находящихся в местах заключения. Сумма ущерба, судя по всему, к концу расследования увеличится.
Остальные фигуранты ждут своего часа. Друг А. Кузнецов - в Америке, в нехилом особнячке, приобретенном на денежки подмосковных жителей вообще и томилинцев в частности. Сам Ружицкий В.П. и его ближайшее окружение также зря времени не теряли: строили дома, покупали квартиры, другую недвижимость, ездили и ездят на дорогие курорты мира и не стесняются говорить об этом вслух.


Мастер боится «дела»


А вот и ответ на главный вопрос: почему Ружицкий В.П. полез в городскую власть? Ждет посадки и надеется, что не сядет, если забьет себе место главы города Люберцы. В общем, на Кузнецова надейся, а сам не плошай!
Котельных дел мастер стремится продать всю коммуналку города Люберцы и всех без исключения поселков, входящих в Люберецкий район. Так неужели мы опять поможем ему в этом?
«Органы» наверняка заинтересуются и уводом из муниципальной собственности района водозаборного узла на улице Смирновской в Люберцах стоимостью 140 млн рублей. ВЗУ теперь в руках дружественной Ружицкому трастовой компании. Так что люберчане (треть от 160 тысяч, проживающих в Люберцах) платят деньги за воду «дяде».
Куда-то, но не в бюджет Люберецкого района, утекли деньги за проданные квартиры - это 83 млн рублей.
Еще придется поискать почти 300 млн - настолько сокращено бюджетное финансирование здравоохранения и образования в этом году.
Любопытство вызовет и схема умыкания из бюджета Московской области средств на погашение долгов по коммуналке в Люберецком районе начала 90-х годов прошлого века в сумме180-200 млн рублей!
Ну и так, «по мелочи»: продажа имущества и земли в городе Люберцы, подлое акционирование предприятий ЖКХ на территории города, арендные отношения в городе и так далее, и тому подобное.
Прикрываясь партбилетом правящей партии страны, господин-хозяин-барин Ружицкий В.П. почти поверил в свою безнаказанность и в суете великих дел подзабыл русскую народную пословицу. Но мы напомним: «сколько веревочке ни виться, найдется и конец». Искать осталось недолго.
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также

Век Комсомола – век созидания!
В ЦДК им. М.И. Калинина собрались более 1000 человек, чтобы вспомнить свою молодость, тесно связанную с Комсомолом.

Страшно далеки они от народа…
Это я о властью наделенных, слугах народа, так сказать...



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда