Мусоросжигательный завод – экологическая трагедия Мытищ

50200


Районная и городская администрации при поддержке обоих Советов депутатов планируют построить мусоросжигательный завод (МСЗ) вблизи от центра города. Наши соседи – Пушкино и Королёв пожалели жителей и отказались от строительства душегубок.
Несколько десятилетий назад, когда о диоксинах не слыхивали, большую заболеваемость (прежде всего раком) в районе нескольких километров от МСЗ относили за счет «обычных» ядов – содержание токсичных металлов (свинец, ртуть, кадмий) в тысячи раз больше, чем в городском воздухе. Фильтры задерживают тяжелые металлы лишь частично. По данным 90-х годов Массачусетский МСЗ выбрасывает 19 тонн ртути в год. Перечень продуктов неполного сгорания превышает сто достоверно выявленных веществ. Назову лишь некоторые из них, чтобы не загружать читателя химическими терминами: бензпирены, углеводороды и их хлорпроизводные, фенолы и хлорфенолы, хлорпроизводные фуранов, неорганические кислые газы (хлористый водород, сернистый газ, окислы азота), угарный газ. По данным ученых США полный список опасных веществ, встречающихся в отходящих газах МСЗ, содержит свыше 400 названий.
Наиболее опасный класс – диоксины – самые сильные канцерогены (в миллион раз токсичнее «обычного» цианистого калия). Диоксины не имеют предельно допустимой концентрации и не выводятся из организма, а накапливаются в нем. На сегодня в принципе не существует методов полной очистки продуктов сгорания от диоксинов. Что же, наши администрации и депутаты решили внедрить нанотехнологию в каждого жителя Мытищ. Если «обычные» токсичные вещества опасны при концентрации в мг на литр, то диоксины в долях нанограмма (попробуйте взвесить!) в кубометре. По данным международной экологической организации «Зеленый крест» уже через 3-5 лет концентрация диоксинов в организме жителей приведет к взрывному росту числа онкозаболеваний. Смертность от рака в зонах вблизи японских МСЗ (одних из лучших в мире) вдвое выше средней по стране.
Откуда диоксины? При сжигании пластмасс, прежде всего поливинилхлорида (ПВХ), из которого изготовлены многие виды оконных рам, линолеума. При сжигании 1 кг ПВХ образуется всего-то до 50 микрограммов диоксинов. Но этого количества достаточно для развития раковых опухолей у 50000 лабораторных животных.
Где диоксины? Помимо выбросов с «очищенными» газами из трубы – это зола. Безопасный, нетоксичный мусор превращается в высокотоксичную золу (объем уменьшается в 3 раза), добавлять которую в бетон, цемент – преступление. Диоксины в холодной зоне трубы: даже если мы пытаемся сжечь их при высокой температуре, они вновь возникают, так как некоторые тяжелые металлы (медь) являются катализаторами. Диоксины адсорбируются (поглощаются) на частицах пыли, в золе, на фильтрах. При температурах ниже 1200о, диоксины не разрушаются и вылетают из трубы. Только такие заводы построены в России (t ниже 850о), в Мытищах планируется завод аналогичный алтуфьевскому. Но и при более высоких температурах диоксины летят вместе с золой.
Как за кордоном? Жестко борются против строительства новых МСЗ и закрывают старые. За десятилетие в США не построено ни одного нового МСЗ (планировалось более 300). В Лондоне королева избавляет своих подданных от эпидемии раковых заболеваний: МСЗ закрывается и строится современный завод комплексной переработки мусора (ЗКПМ) по оригинальной схеме. Мусор собирают, как и у нас, вперемешку, а сортировка (в основном, автоматическая, механическая) производится на заводе, как первый этап технологического процесса. Большая часть мусора подвергается вторичной переработке (бумага, текстиль, стекло, металл, часть пластмасс), оставшаяся прессуется и подвергается захоронению. Аналогичная схема в Германии, только первичная сортировка проводится жителями. Кстати, некоторые не знают или забыли: частичная сортировка мусора осуществлялась в Мытищах (ведра для сбора пищевых отходов).
В некоторых странах получают «хороший» мусор. В Канберре (столица Австралии) разрешается использование только таких видов упаковки, которые легко разлагаются бактериями или регенерируются. В ряде провинций Китая штрафуют магазины, использующие пластиковые пакеты, разрешены хлопковые, джутовые, рами, льняные, бумажные, т.е. целлюлозные.
Свалки в США – не ямы, куда сваливают всё подряд. Это громадные траншеи, выстланные прочными материалами. Открытую для осадков часть свалки ежедневно покрывают слоем земли. Персонал, в основном, инженеры, биологи, химики. Задача дизайнера – оформить территорию так, чтобы через несколько лет можно было разбить живописный парк.
Экономичны ли МСЗ? Нет, это огромная трата наших денег. Комплексная переработка мусора не только безвредна, но и примерно в 10 раз дешевле, чем строительство и эксплуатация МСЗ той же мощности.
Как в Москве? Намечают построить 6 МСЗ. От одного отказались чиновники. Обычно на протестные статьи они не реагируют. Но в одной из «зелёных» газет сообщили о смертельной опасности для тех, кто по «розе ветров» попадет под ядовитые диоксины. Всё бы ничего, но в эту зону попали не только дома простых людей, но и виллы и резиденции Президента, Премьер-министра, вице-премьеров, министров, генерального прокурора, олигархов, шоуменов, уголовных авторитетов. «Защитники природы» подняли большой шум. И… строительство зловредного завода отменили.
Первые 100 тысяч подписей против строительства МСЗ переданы президенту Медведеву. В июле-августе в различных районах Москвы начали собирать замечания жителей по проекту Генплана. Большая часть возражений – против строительства МСЗ. Правительство Москвы в связи с протестами москвичей отказалось от строительства МСЗ в ближайшие годы. И выступление Лужкова (неделю назад) по ТВ – клянется, что не будет построено ни одного нового МСЗ. Вместо них будут строиться заводы гидросепарационной (водной) переработки мусора по израильско-австрийской схеме. Диоксин при этом не выделяется, стоимость такого завода существенно ниже стоимости МСЗ.
Как в Мытищах? Решение о начале проектирования МСЗ наши любимые депутаты райсовета приняли в конце 2008 года, их поддержали городские депутаты (неужели они решатся вновь выставить свои кандидатуры?). Затем ещё удар. Администрация предложила строить завод в черте города. По её словам, мы (кто останется в живых) сэкономим на перевозке мусора. Опасная зона, вызывающая взрывной рост заболеваний, прежде всего детей, составляет 5 км, т.е. покрывает практически весь город. Пострадают Москва и соседние города, т.к. диоксиновое загрязнение от МСЗ способно распространяться на расстояние до 24 км. Не следует забывать о дополнительном воздействии блоков Северной ТЭЦ и новых автодорог через центр города.
На одном из заседаний райсовета, где я «бодался» с депутатами и г-ном Азаровым, он сообщил о стоимости МСЗ 600 – 800 млн. евро. Напомню, что современный ЗКПМ (безвредный) в несколько раз дешевле. Не намекая о возможностях коррупции и «отката», всё же странно, почему для строителей и чиновников – чем дороже, тем лучше?
И свежая статья г-на Казакова, где он сообщает о переговорах с французами, предлагающими построить МСЗ и сдать его в лизинг на 10 лет. Ведь цивилизованные страны не покупают подобные душегубки. Эти деньги всё равно включат в наши платёжки по ЖКУ (оставшимся в живых).
На фоне вреда для здоровья несерьёзным кажется падение в будущем жилищного строительства, закрытие пивных, винно-водочных, пищевых заводов, ликвидация садовых участков и фермерских хозяйств, выезд из Мытищ активной части населения.
Что делать? Собираем подписи – на митингах организованных райкомом КПРФ, пикетах, в одиночку. Нужно подумать о референдуме. Выбирать в Советы только грамотных и активных противников МСЗ, отозвать действующих депутатов и глав администраций. Главное не быть безразличными.
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Жуковский на волне протеста…
На митинг против повышения пенсионного возраста пришли неравнодушные жители города.

Секретарь МК КПРФ, депутат Мособлдумы Александр Наумов посетил с рабочим визитом г.о. Серебряные Пруды
Экологический кризис в регионе и рост социальной напряженности создан самой областной властью.

Бороться и искать, найти и не сдаваться
Степень нашей свободы – следствие нашей борьбы за неё, а не добрая воля правящего режима.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Увидеть за деревьями лес

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда