Мусоросжигательный завод – экологическая трагедия Мытищ

55000

Районная и городская администрации при поддержке обоих Советов депутатов планируют построить мусоросжигательный завод (МСЗ) вблизи от центра города. Наши соседи – Пушкино и Королёв пожалели жителей и отказались от строительства душегубок.
Несколько десятилетий назад, когда о диоксинах не слыхивали, большую заболеваемость (прежде всего раком) в районе нескольких километров от МСЗ относили за счет «обычных» ядов – содержание токсичных металлов (свинец, ртуть, кадмий) в тысячи раз больше, чем в городском воздухе. Фильтры задерживают тяжелые металлы лишь частично. По данным 90-х годов Массачусетский МСЗ выбрасывает 19 тонн ртути в год. Перечень продуктов неполного сгорания превышает сто достоверно выявленных веществ. Назову лишь некоторые из них, чтобы не загружать читателя химическими терминами: бензпирены, углеводороды и их хлорпроизводные, фенолы и хлорфенолы, хлорпроизводные фуранов, неорганические кислые газы (хлористый водород, сернистый газ, окислы азота), угарный газ. По данным ученых США полный список опасных веществ, встречающихся в отходящих газах МСЗ, содержит свыше 400 названий.
Наиболее опасный класс – диоксины – самые сильные канцерогены (в миллион раз токсичнее «обычного» цианистого калия). Диоксины не имеют предельно допустимой концентрации и не выводятся из организма, а накапливаются в нем. На сегодня в принципе не существует методов полной очистки продуктов сгорания от диоксинов. Что же, наши администрации и депутаты решили внедрить нанотехнологию в каждого жителя Мытищ. Если «обычные» токсичные вещества опасны при концентрации в мг на литр, то диоксины в долях нанограмма (попробуйте взвесить!) в кубометре. По данным международной экологической организации «Зеленый крест» уже через 3-5 лет концентрация диоксинов в организме жителей приведет к взрывному росту числа онкозаболеваний. Смертность от рака в зонах вблизи японских МСЗ (одних из лучших в мире) вдвое выше средней по стране.
Откуда диоксины? При сжигании пластмасс, прежде всего поливинилхлорида (ПВХ), из которого изготовлены многие виды оконных рам, линолеума. При сжигании 1 кг ПВХ образуется всего-то до 50 микрограммов диоксинов. Но этого количества достаточно для развития раковых опухолей у 50000 лабораторных животных.
Где диоксины? Помимо выбросов с «очищенными» газами из трубы – это зола. Безопасный, нетоксичный мусор превращается в высокотоксичную золу (объем уменьшается в 3 раза), добавлять которую в бетон, цемент – преступление. Диоксины в холодной зоне трубы: даже если мы пытаемся сжечь их при высокой температуре, они вновь возникают, так как некоторые тяжелые металлы (медь) являются катализаторами. Диоксины адсорбируются (поглощаются) на частицах пыли, в золе, на фильтрах. При температурах ниже 1200о, диоксины не разрушаются и вылетают из трубы. Только такие заводы построены в России (t ниже 850о), в Мытищах планируется завод аналогичный алтуфьевскому. Но и при более высоких температурах диоксины летят вместе с золой.
Как за кордоном? Жестко борются против строительства новых МСЗ и закрывают старые. За десятилетие в США не построено ни одного нового МСЗ (планировалось более 300). В Лондоне королева избавляет своих подданных от эпидемии раковых заболеваний: МСЗ закрывается и строится современный завод комплексной переработки мусора (ЗКПМ) по оригинальной схеме. Мусор собирают, как и у нас, вперемешку, а сортировка (в основном, автоматическая, механическая) производится на заводе, как первый этап технологического процесса. Большая часть мусора подвергается вторичной переработке (бумага, текстиль, стекло, металл, часть пластмасс), оставшаяся прессуется и подвергается захоронению. Аналогичная схема в Германии, только первичная сортировка проводится жителями. Кстати, некоторые не знают или забыли: частичная сортировка мусора осуществлялась в Мытищах (ведра для сбора пищевых отходов).
В некоторых странах получают «хороший» мусор. В Канберре (столица Австралии) разрешается использование только таких видов упаковки, которые легко разлагаются бактериями или регенерируются. В ряде провинций Китая штрафуют магазины, использующие пластиковые пакеты, разрешены хлопковые, джутовые, рами, льняные, бумажные, т.е. целлюлозные.
Свалки в США – не ямы, куда сваливают всё подряд. Это громадные траншеи, выстланные прочными материалами. Открытую для осадков часть свалки ежедневно покрывают слоем земли. Персонал, в основном, инженеры, биологи, химики. Задача дизайнера – оформить территорию так, чтобы через несколько лет можно было разбить живописный парк.
Экономичны ли МСЗ? Нет, это огромная трата наших денег. Комплексная переработка мусора не только безвредна, но и примерно в 10 раз дешевле, чем строительство и эксплуатация МСЗ той же мощности.
Как в Москве? Намечают построить 6 МСЗ. От одного отказались чиновники. Обычно на протестные статьи они не реагируют. Но в одной из «зелёных» газет сообщили о смертельной опасности для тех, кто по «розе ветров» попадет под ядовитые диоксины. Всё бы ничего, но в эту зону попали не только дома простых людей, но и виллы и резиденции Президента, Премьер-министра, вице-премьеров, министров, генерального прокурора, олигархов, шоуменов, уголовных авторитетов. «Защитники природы» подняли большой шум. И… строительство зловредного завода отменили.
Первые 100 тысяч подписей против строительства МСЗ переданы президенту Медведеву. В июле-августе в различных районах Москвы начали собирать замечания жителей по проекту Генплана. Большая часть возражений – против строительства МСЗ. Правительство Москвы в связи с протестами москвичей отказалось от строительства МСЗ в ближайшие годы. И выступление Лужкова (неделю назад) по ТВ – клянется, что не будет построено ни одного нового МСЗ. Вместо них будут строиться заводы гидросепарационной (водной) переработки мусора по израильско-австрийской схеме. Диоксин при этом не выделяется, стоимость такого завода существенно ниже стоимости МСЗ.
Как в Мытищах? Решение о начале проектирования МСЗ наши любимые депутаты райсовета приняли в конце 2008 года, их поддержали городские депутаты (неужели они решатся вновь выставить свои кандидатуры?). Затем ещё удар. Администрация предложила строить завод в черте города. По её словам, мы (кто останется в живых) сэкономим на перевозке мусора. Опасная зона, вызывающая взрывной рост заболеваний, прежде всего детей, составляет 5 км, т.е. покрывает практически весь город. Пострадают Москва и соседние города, т.к. диоксиновое загрязнение от МСЗ способно распространяться на расстояние до 24 км. Не следует забывать о дополнительном воздействии блоков Северной ТЭЦ и новых автодорог через центр города.
На одном из заседаний райсовета, где я «бодался» с депутатами и г-ном Азаровым, он сообщил о стоимости МСЗ 600 – 800 млн. евро. Напомню, что современный ЗКПМ (безвредный) в несколько раз дешевле. Не намекая о возможностях коррупции и «отката», всё же странно, почему для строителей и чиновников – чем дороже, тем лучше?
И свежая статья г-на Казакова, где он сообщает о переговорах с французами, предлагающими построить МСЗ и сдать его в лизинг на 10 лет. Ведь цивилизованные страны не покупают подобные душегубки. Эти деньги всё равно включат в наши платёжки по ЖКУ (оставшимся в живых).
На фоне вреда для здоровья несерьёзным кажется падение в будущем жилищного строительства, закрытие пивных, винно-водочных, пищевых заводов, ликвидация садовых участков и фермерских хозяйств, выезд из Мытищ активной части населения.
Что делать? Собираем подписи – на митингах организованных райкомом КПРФ, пикетах, в одиночку. Нужно подумать о референдуме. Выбирать в Советы только грамотных и активных противников МСЗ, отозвать действующих депутатов и глав администраций. Главное не быть безразличными.
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Доверие народа разбивается о «муниципальный фильтр»
21 марта на 79 заседании Московская областная Дума отклонила законопроект фракции КПРФ о снижении с 7 до 5% муниципального фильтра.

Дрезна против Буяновщины
Только все вместе мы сможем противостоять безразличию к проблемам города.

Митинг в Орехово-Зуево
30 марта Орехово-Зуевский ГК КПРФ провёл митинг под лозунгом «Защитим социально-экономические права граждан».


 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Остановить вымирание России

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
День космонавтики

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Пить ли детям молоко!? Будет ли в школах безопасное питание?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда