Константин Черемисов на пленуме МК КПРФ: Работа с молодежью - это работа на будущее нашей партии


Тезисы доклада второго секретаря МК КПРФ К.Н. Черемисова на Пленуме МК КПРФ «О работе МК, ГК (РК) КПРФ области с молодежью, комсомолом, пионерией в современных условиях, в свете решений III (июльского 2009 года) Пленума ЦК КПРФ»
Уважаемые товарищи!
…11 лет назад была принята концепция молодежной политики КПРФ. Эти 11 лет сильно изменили российское общество. Очевидно, что необходимы и серьезные коррективы в нашей молодежной политике.
В отличие от 1990-х годов, сегодня перед нами молодое поколение, в основном не имеющее опыта жизни при социализме… Современные молодые люди в большинстве своем не успели побывать даже пионерами. Это молодое поколение выросло в условиях государственного антикоммунизма и имеет, как правило, крайне смутное и предвзятое представление о советской действительности. Это факт требует внесения серьезных корректив в пропагандистскую работу КПРФ среди молодежи.
В сравнении с 1990-ми годами, в российском обществе резко сократилась вертикальная социальная мобильность. Бурная эпоха первоначального накопления и буржуазного классообразования оставляла молодежи реальные, хотя и весьма рискованные пути в верхние классовые слои через бизнес и криминальную среду. Сегодня практически все социальные «лифты» - механизмы, позволяющие молодежи подниматься «вверх», пробивая классовые барьеры, - «сломаны». И молодежь все лучше это осознает. Нынешнее молодое поколение, в отличие от молодежи 1990-х годов, имеет значительно меньше иллюзий по поводу легкого личного успеха в условиях капитализма, что должно стать важнейшей отправной точной для построения пропаганды КПРФ.
В молодежной среде значительно усилилось классовое расслоение. Такая категория молодежи, как студенчество, из-за сокращения доступности высшего образования для выходцев из бедных семей приобретает все более буржуазный характер (хотя этот процесс еще далек от завершения). С другой стороны, ограниченный промышленный подъем 2000-х годов привел к росту молодежного отряда рабочего класса. Немалую часть этого отряда составляют легальные и нелегальные трудовые мигранты в основном из стран ближнего зарубежья, работающие и живущие в особенно тяжелых условиях. Продолжается отток молодежи из сельской местности и малых городов в крупные города, особенно в крупнейшие российские мегаполисы, что также сопровождается значительной социальной перегруппировкой. Продолжает расти классовая группа так называемого офисного пролетариата. Все это требует определенного перераспределения внимания в работе КПРФ между разными социальными группами молодежи…
Под молодежью в нашей стране принято понимать социально-демографическую группу населения в возрасте от 14 до 30 лет. По статистическим данным, численность российской молодежи составляет 34 млн человек, это примерно 24% от всего населения страны.
Численность студентов вузов и сузов в России составляет более 7 млн человек, или порядка 21% от общего числа граждан в возрасте от 15 до 30 лет.
Среди работающей молодежи абсолютно преобладают наемные работники. Так, среди молодежи, занятой в материальном производстве, 89% работают по найму, 2,7% владеют бизнесом с использованием наемного труда, 2,2% одновременно работают по найму и имеют собственный бизнес, 2,5% заняты индивидуально-трудовой деятельностью, 5,5% - другими видами деятельности (мелкая коммерция, работа в личном подсобном и домашнем хозяйстве).
В условиях российского капитализма для молодежи характерны следующие важнейшие проблемы:
- Безработица, а также трудности с подбором работы по специальности. Даже по официальным данным Росстата, численность безработных в России в 2009 году достигла 6 млн человек (более 6% экономически активного населения). Доля молодежи среди официально зарегистрированных безработных по разным регионам колеблется от 25 до 50%. Безработица среди молодежи на 30% выше, чем в старших возрастных группах.
Ежегодно легальная экономика теряет 2,5 млн человек в возрасте от 16 до 30 лет. Они переходят либо в армию безработных, либо в теневую экономику, к различным нелегальным формам деятельности.
При этом, по оценкам экспертов, лишь около 20% выпускников вузов находят работу по специальности. Фактически нынешняя сырьевая экономика просто отторгает большую часть специалистов с вузовским дипломом, выталкивая их в сферу малоквалифицированного и низкооплачиваемого труда.
- Ограничение доступа к качественному образованию. Еще в 2000 году число платных студенческих мест в вузах сравнялось с числом бесплатных. Сегодня уже большая часть студенческих мест платная. Если принять во внимание, что в 2009 году 70% российских семей тратили на питание более половины своих доходов, то очевидно, что для детей из этих семей получение высшего образования становится делом счастливого случая.
Важнейшей жизненной проблемой для молодежи является жилищная. Более двух третей молодых людей проживают вместе с родителями, 11% вынуждены перебиваться временными вариантами жилья и лишь каждый пятый имеет отдельную квартиру или дом.
Сегодня в России строится в 2 раза меньше квартир, чем в 1980-е годы. Все «развитие института ипотеки» свелось только к очередному витку роста цен на недвижимость. Доступность жилья не выросла, а сократилась. По данным социологических исследований, лишь 10% семей могут позволить себе покупку жилья. Фактически сегодня богатые люди покупают себе вторую-третью квартиру, а те, кто действительно нуждается в жилье, не имеют никаких надежд его получить. Не менее 35-40% квартир сегодня покупается вообще не для заселения, а лишь для защиты капиталов от инфляции.
- Труднопреодолимые препятствия по созданию семьи и воспитанию детей. Следует иметь в виду, что все заверения власти об исправлении демографической ситуации откровенно лживы. В прошлом году население России (за вычетом миграции) сократилось на 478 тысяч человек. Словно целиком вымер крупный областной центр. Незначительный рост рождаемости в последние два года связан только с одним фактором - достигло совершеннолетия и начало создавать семьи самое большое по численности советское поколение - 1985-1987 годов рождения. А что касается такого показателя, как число рождений на одну женщину детородного возраста, который действительно зависит от демографической политики, то этот показатель не растет. Следует иметь в виду, что всего через 3 года исполнится 18 лет первому капиталистическому поколению - 1993 года рождения, численность которого вдвое меньше численности последних советских поколений. И тогда, при сохранении нынешней демографической политики, невысокий уровень рождаемости упадет еще вдвое. Сегодня каждая третья молодая семья не имеет ребенка, и только 12% имеют двух и более детей.
- Наркомания и алкоголизм, ВИЧ-инфекция, принявшие характер эпидемии. Число наркоманов в России оценивается в 6 млн человек. За 10 лет число наркоманов выросло в 9 раз. Подавляющая часть наркоманов - молодежь. По признанию Госнаркоконтроля, 70% детей и подростков знакомятся с наркотиками в своей среде.
У российской преступности молодое лицо. Средний правонарушитель в России имеет возраст 27-29 лет. В этих условиях главной целью молодежной политики КПРФ на современном этапе является радикальное расширение политического влияния КПРФ на молодежь и реализация на этой основе программных целей КПРФ, в первую очередь - возрождение социализма и народовластия.
Как этого можно добиться?
Во-первых, расширение политического влияния на молодежь может быть достигнуто только при целевой работе с основными социальными группами молодежи. Ведущую стратегию такой работы можно назвать правозащитной. Она заключается в защите прав и интересов различных слоев молодежи от посягательств со стороны буржуазного государства и капитала. Именно эта стратегия представляется наиболее адекватной таким особенностям сознания большей части современной молодежи, как неразвитость классового сознания, высокая степень недоверия к любым политическим силам, сомнения в возможности успешного политического действия.
Во-вторых, расширение влияния на рабочую молодежь. Эта задача может быть решена только с опорой на активистов КПРФ и СКМ РФ в рабочих коллективах с высокой долей молодежи. Деятельность таких активистов должна быть направлена, прежде всего, на создание профсоюзов или активизацию деятельности имеющихся профсоюзных организаций. Также необходимо значительно расширить практику выдвижения на руководящие посты в местных и региональных отделениях КПРФ и СКМ РФ молодых рабочих, которые обладают достаточным опытом для организации такой работы.
В-третьих, работа со студенчеством. Расширение работы со студенчеством должно происходить, прежде всего, через создание студенческих профсоюзных организаций и внедрение активистов КПРФ и СКМ РФ в существующие студенческие профсоюзы. Под влиянием КПРФ и СКМ РФ студенческие профсоюзы должны стать реальной силой, противостоящей многочисленным формам произвола - от лишения студентов мест в общежитиях до принуждения к участию в выборах.
В-четвертых, работа с «офисным пролетариатом». В городах России с населением более 1 млн человек крупнейшей социальной группой молодежи становится так называемый офисный пролетариат. Классовая природа этого социального слоя противоречива. С одной стороны, для него характерны такое же полное «освобождение» от средств производства, как и у промышленного пролетариата, низкий уровень заработной платы, лишь немного превышающий прожиточный минимум в крупных городах (особенно с учетом необходимости аренды жилья), беззащитность перед произволом хозяев коммерческих фирм. С другой стороны, этому слою присущи разобщенность на небольшие коллективы и индивидуалистическое сознание. Борьба за права офисных работников внутри отдельных фирм практически бесперспективна, так как она быстро заканчивается увольнением активистов такой борьбы. Для радикального расширения влияния КПРФ в среде офисного пролетариата КПРФ и СКМ РФ следует выступить инициаторами создания ряда соответствующих профсоюзных организаций, которые, в свою очередь, должны стать организаторами коллективных действий по защите интересов офисных работников.
В-пятых, работа с сельской молодежью. Ключевой проблемой в работе с сельской молодежью является недостаточная густота сети организаций КПРФ и СКМ РФ в сельской местности. В результате значительная часть сельской молодежи просто не имеет возможности ознакомиться с идеями КПРФ.
В-шестых, дальнейшее развитие пионерского движения. В условиях жесткого политического контроля буржуазного государства над системой образования практически единственным методом работы КПРФ со школьной молодежью становится развитие пионерского движения. В последние годы в этой работе в ряде городских и районных отделений КПРФ, в первую очередь Фрязинском, Орехово-Зуевском, Жуковском, Подольском, Каширском, Чеховском и др., удалось добиться хороших достижений. Первостепенной задачей становится широкое распространение опыта этих организаций.
Чтобы добиться позитивных результатов в этой работе, необходимо пересмотреть некоторые приоритеты в агитационно-пропагандистской работе КПРФ в молодежной среде. До сих пор пропаганда КПРФ обращалась к российской молодежи практически как к советским людям, для которых категории социальной справедливости и коллективизма имеют большое значение. Между тем современная российская молодежь, выросшая уже в капиталистическом обществе, в основном является носителем сугубо индивидуалистического сознания. С учетом этого фактора предлагается строить агитационно-пропагандистскую работу КПРФ в молодежной среде по следующей схеме: при каждом пропагандистском «касании» стремиться проводить молодого человека от сознания, что буржуазное общество несправедливо к нему лично, к пониманию несправедливости этого общества вообще. Нужно дать понять каждому молодому человеку, что хозяева нынешней капиталистической России обокрали лично его: лишили солидной доли собственности, созданной трудом его родителей, ограничили доступ к качественному образованию, никогда не позволят занять высокое положение в профессиональной сфере, так как оно зарезервировано для собственного потомства буржуазии и бюрократии, вообще украли у него достойное будущее. Только проведя молодого человека через глубокое эмоциональное переживание несправедливости по отношению лично к нему, мы можем рассчитывать на то, что он задумается о несправедливости данной социальной системы в целом.
Задача расширения агитационно-пропагандистской работы в молодежной среде предполагает следующие направления работы:
- Популяризация информации о СССР. Для нынешнего молодого поколения, не имеющего советского социального опыта и выросшего в условиях антикоммунистической пропаганды, СССР - это практически загадочная страна. Коммунисты обязаны рассказать молодежи об этой «красной Атлантиде», начиная с азов, так как даже такие элементарные сведения, как полная бесплатность в СССР образования и здравоохранения, будут для большей части молодежи откровением.
- Развитие молодежных партийных и комсомольских СМИ. Традиционные СМИ КПРФ («Правда», «Советская Россия», большая часть региональных газет) по своему содержанию и внешнему оформлению очень далеки от изданий, которые читает российская молодежь. Очевидно, что, опираясь только на эти СМИ, прорыв к сознанию молодежи осуществить невозможно. При наличии финансовых и организационных ресурсов необходимо создавать и развивать печатные и интернет-СМИ КПРФ и СКМ РФ, ориентированные на молодежную аудиторию…
Товарищи!
Работа по всем вышеуказанным направлениям призвана обеспечить вовлечение в деятельность КПРФ и СКМ РФ достаточно широких слоев молодежи. Наиболее активная часть этой молодежи должна быть подготовлена к вступлению в КПРФ и СКМ РФ. Следует продолжить оправдавшую себя практику призывов в партию и комсомол, приуроченных к различным событиям.
География голосования на выборах последних лет однозначно указывает на существенные изменения в электоральной базе КПРФ. В частности, резкое повышение уровня поддержки КПРФ в крупных городах, которые являются местами концентрации молодежи, свидетельствует об омоложении электората КПРФ. Эта тенденция должна быть закреплена.
Голосование молодежи за КПРФ будет определяться, прежде всего, работой в межвыборный период, направленной на защиту интересов молодого поколения. Вместе с тем в ходе каждой избирательной кампании КПРФ (в том числе на региональном и местном уровнях) следует осуществлять ряд мероприятий, направленных на привлечение молодежного электората. А именно:
- включение в число кандидатов КПРФ комсомольцев и молодых коммунистов;
- выпуск специальных агитационных материалов;
- проведение молодежных предвыборных акций: марша «Антикапитализм», рок-фестиваля и т.п.
Работа с молодежью - это работа на будущее нашей партии, на перспективу нашего движения. Сегодня мы проектируем основные направления этой работы на годы вперед. Мы не ждем немедленной победы. Но именно ставка на молодежь позволяет нам уверенно обратиться к нынешней олигархической власти со словами Маяковского: «До столетия Октября не доживете!» Желаю в канун Дня рождения комсомола успехов в нелегкой борьбе, здоровья, счастья и благополучия.
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Лучше поздно, чем никогда!
Несколько лет подряд депутат Совета депутатов от КПРФ Иван Политаев выступал с инициативой ввести меры социальной поддержки для педагогического состава городских школ.


«Коммунисты - на переднем крае борьбы с фашизмом и несправедливостью!»
Состоялось Общероссийское открытое партийное собрание.





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: С КПРФ - к новым вершинам в науке!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Государственной Думы Николай Васильев принял участие в Конференции «Кондитерские изделия XXI века»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
День космонавтики

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов провел прием граждан в Видном

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: памятник Ленину в Ларцевых Полянах давно требует реставрации


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда