Как аукнется, так и откликнется. Оптимизация развала

36990

2009-11-16 19:30
Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ.

Мировая научная мысль оказалась безжалостной к экономической системе капитализма, назвав кризис «последним звоночком». Но, к сожалению, беда в том, что не она определяет сценарий развития экономики, а, как выразился Г.А. Зюганов, «отпетые оптимисты». Ссылки наших правителей на мировой кризис беспочвенны. В России свой, доморощенный и, кстати, ожидаемый, предсказанный многими аналитиками ещё несколько лет назад. В условиях своего кризиса Россия продемонстрировала самые разрушительные темпы экономического падения.

Рашкин Валерий Федорович КПРФ. Персональная страница

Рашкин Валерий Федорович

Первый секретарь Саратовского обкома, член Президиума Центрального Комитета Коммунистической партии Российской Федерации, секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

За истекшие месяцы 2009 года валовой внутренний продукт (ВВП) снизился на 10,4 %. Сократили свои объемы: промышленность — на 14 %, обрабатывающие производства — на 20, товары народного потребления — на 40 %. Инвестиции ужались на 19 %, а государственная помощь экономике упала вдвое, цены выросли на 12,8 %. Антикризисные меры правительства никакого влияния на российскую экономику не оказывают. Обуздание кризиса на Западе ведется всеми финансовыми и экономическими рычагами, вплоть до национализации. У нас же по-прежнему все принятые законы и меры неизменно вызывают одно — дальнейшее ограбление экономики и обнищание народа. Массовые увольнения работающих, переход на сокращенную рабочую неделю, угроза полной остановки предприятий — это факты сегодняшнего дня. Кризис продемонстрировал, что основным источником доходов является продажа энергоносителей и сырья. Наша страна усилиями Путина за несколько последних лет превратилась в отсталое сырьевое государство, занимающее в большой «двадцатке» унизительное последнее место. По развитию человеческого потенциала Россия скатилась на 71-е место.

Руководители страны больше думают о своих перевыборах. Президент Медведев заявил об этом уже 25 октября 2009 года. А всем остальным, вплоть до последнего чиновника, велено изображать уверенность и бодрячество. Даже радиостанции включились в эту кампанию, транслируя по несколько раз в день песню Верки Сердючки «Всё будет хорошо». Ежедневные назидательные выступления президента и премьера, блиц-поездки по стране и миру, перерезание ленточек и работа «на телекамеру» похожи на маниакальное упрямство. Мы не будем разбирать здесь манифест Медведева «Россия, вперед!», который больше похож на мечтания известного гоголевского героя, говорившего, глядя с крыльца на двор и на пруд, о том, «как было бы хорошо, если бы вдруг от дома провести подземный ход или через пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары…» (Н. Гоголь). Да, Медведев, комментируя отклики на свою статью, и сам признается, что «мы люди, реально стоящие на финансовой почве, но, тем не менее, мы должны, конечно, научиться и мечтать». Вот чего-чего, а уж этому нам и учиться не надо: мечтать все умеют. Другой «кремлевский мечтатель» Путин на Валдайском форуме заявил: «Мы построили фундаментальные основы страны…» Выходит, до него и основ-то никаких не было!

Но кризис, в конце концов, заставил президента сказать, что в стране ничего не строится и не производится, нет технологических прорывов, экономика зашла в тупик. Писать и говорить Медведев, конечно, может что угодно. А по Кудрину финансовая деятельность является самостоятельной его вотчиной и не имеет отношения к проблемам общества.

Даже «АиФ» (2009. № 44) решили заняться арифметикой сравнений и привели следующие данные: за 17 лет Советской власти (1975—1991 гг.) в России было построено 18,5 тыс. км железных дорог, 144 тыс. км автомобильных дорог, 17770 мегаватт энергомощностей, три атомных станции, 1500 крупных промышленных предприятий; за 17 лет (1992—2008 гг.) в капиталистической России железных дорог построено в 10 раз меньше, автомобильных — в 2, энергетических мощностей — в 7 раз меньше, крупных промышленных предприятий не строилось вовсе. Не считать же за таковые пивоварни и цеха отверточной сборки.

Вопрос в том, что Россия выйдет из кризиса или ещё более укрепит свой статус сырьевого придатка или кризис подтолкнет к решению задач, о которых любит говорить президент. Не касаясь других сфер, заметим, что на финансовом фронте никаких антикризисных шагов не обнаружить даже в подзорную трубу.

Речь теперь пойдет о бюджетах на 2010 год. Та трехлетка бюджетного планирования, которую министр Кудрин считал своим личным достижением, рухнула уже в феврале 2009 года, просуществовав всего один месяц. Государственная Дума в течение года 6 раз вынуждена была менять бюджет в сторону снижения доходов и расходов, но не забывая при этом о банкирах. И в этих условиях «отпетые оптимисты» заявляют, что Россия прошла дно кризиса и начинается рост. В июле Кудрин вдруг обнаружил рост ВВП на 0,1 %, а по году и вовсе ожидает 0,6 %. Но во все времена и во всех странах (капиталистических, как Россия) после кризиса (рецессии) идет длительный период депрессии. По прогнозам министров экономического блока, восстановление российской экономики начнется не ранее 2012 года. Статистика, видимо, будет ориентироваться на 2008 год и проводить сравнения с его показателями. Маневров у правительства немного.

В 2010 году прибыль будет ниже на 37 %, чем планировалось по трехлетке, расходы ниже уровня 2009 года, прироста инвестиций не ожидается вовсе. Доходы населения в реальном выражении снизятся в 2010 году на 0,7 %, но дальше обещают умеренный рост на 2—3 процента в год. Инфляция — 10 %. Спрос на нефть восстановится не ранее 2013 года (прогноз ОПЕК). Исходя из этого, заявляют правительство и Кудрин, цели бюджетной политики на 2010 год следующие: адаптация бюджетных расходов к более низкому уровню доходов, стабильность банковской системы и небольшое стимулирование экономики.

В 2010 году резервный фонд будет исчерпан полностью (80 % его истрачено в 2009 году), а фонд национального благосостояния снизится с 2,3 трлн. рублей до 0,9 трлн. (или в три раза). А значит, грядут заимствования, вследствие чего за предстоящие три года внешний долг России возрастет почти в 4 раза. Раньше мы критиковали политику стяжательства правительства России, закачивавшего нефтяные доходы в Стабилизационный фонд, теперь же стали свидетелями политики растраты резервов.

В реальном выражении 2010 год по бюджетному финансированию будет ниже 2009 года на 10 %, межбюджетные трансферты регионам урезаются на 36,5, поддержка национального хозяйства — на 34 %. Финансирование в процентном отношении к 2009 году составит: сельского хозяйства — 31,8%, лесного хозяйства — 60, транспорта — 80,5, культуры — 19,7, здравоохранения — 86,8, социальной политики — 90,2, в том числе социального обеспечения населения — 71,4 %.

Это, если сказать по-русски, самое обыкновенное урезание, но правительство с подачи Минфина ввело новый термин — «оптимизация расходов», а по-нашему, это — оптимизация развала. Эти бюджетные назначения за последнее время самые удручающие и бесперспективные для страны. Вместо решения проблем они только  усугубляются. Например, на закупку продовольствия за рубежом (38 млрд. рублей в год) тратится средств в 1,5 раза больше, чем на развитие собственного производства.

Основная цель Минфина — опять поддержание банковской стабильности. В 2010 году  туда собираются закачать 250 млрд. рублей. Для сравнения: всё финансирование инновационного развития тянет на 217,6 млрд. рублей. Медведев, говоря о модернизации экономики, видимо, ничего не сказал об этом Кудрину, а тот не догадался спросить. Опять же на Олимпиаду в Сочи, форум АТЭС на острове Русском и Универсиаду в Казани расходы в 2010 году в общей сумме составят 225,4 млрд. рублей — снова выше науки. Число организаций, выполняющих научные исследования, сократятся на 300, продолжится старение и отток научных кадров. Большинство сегодняшних выпускников ориентируются на зарабатывание денег любыми способами. К своему удивлению, недавно мы на стене экономического института обнаружили лозунг: «Знания — надежный путь к богатству». Выходит, и ректорат включился в эту гонку!

Вернемся к банкам. Сворачивать госпомощь банкам, по выражению Кудрина, — «это как зубную пасту запихивать обратно в тюбик. Накопленные долги придется долго расшивать, за это будут платить следующие поколения» («АиФ». 2009. № 38). Банки основную прибыль получают не от кредитования реального сектора экономики, а нам морочат головы пресловутой ликвидностью. «Деньги—деньги—деньги» — это девиз российского капитализма.

Бюджетным планом предусмотрено начать новый этап приватизации, в том числе и оборонки. Российское правительство больше не предполагает усиливать поддержку предприятий гражданского сектора, а с 2011 года процесс приватизации будет нарастать. Кто-то вбил в головы высшего руководства дурацкий тезис о том, что государство — плохой менеджер. Ну, раз вы так считаете, то и себя тоже причислите к управленцам, а значит, не способными управлять и государством. Опыт же показал: могильщик нашей экономики — «эффективный собственник». Олигархи, владеющие неохватной собственностью, могут только выкачивать прибыль и банкротить. Корпоративная собственность потихоньку переводится в личную и выводится из налогообложения. Дивиденды владельцам бывают даже выше, чем вся получаемая прибыль. А долги их предприятий, вполне возможно, будут покрываться государственными средствами. Наши великие призывают возродить «славные традиции российского предпринимательства», которое, как раньше, так и сейчас, показывает себя во всей своей омерзительной «красоте».

А мы помним других руководителей государства и предприятий — замечательных и легендарных директоров, которые умудрялись из-под носа неприятеля целые фабрики, заводы перевезти на голые места в Поволжье, за Урал, в Сибирь и в невероятно тяжелых условиях в короткое время наладить производство и давать всё необходимое фронту. Один из нас начинал свою трудовую деятельность как раз на таком заводе.

Усилиями же сегодняшних горе-руководителей, дорвавшихся до власти, консервируется убогое положение страны. Мы, как выразился один из авторов «Советской России», зарылись в глубокую колею и крутим колесами вхолостую. Даже в здравоохранении и образовании намечено сокращать государственный сектор.

Чрезвычайную озабоченность вызывают увеличивающиеся ассигнования на внутреннюю безопасность, которые почти сравнялись с ассигнованиями на оборону. Непомерно усиливаются внутренние войска и органы безопасности, что свидетельствует о намерении властей воевать с собственным народом. Во всяком случае, заказ на средства подавления всё выше и выше. Недавний репортаж о спецтехнике, водомётных машинах, электрошокерах и тому подобных средствах типа «Гроза», «Шторм», «Ураган», об учениях внутренних войск и ОМОНа сопровождался выставкой «Интерполитекс».

Чтобы кое-как свести концы с концами, приходится авторам бюджета 2010 года увеличивать налоги, пошлины, изъять прибыль Цеетробанка и что пахнет чрезвычайщиной в отношении федерализма, львиную долю расходов перенести на регионы, и при этом межбюджетные трансферты сокращаются на 360 млрд. рублей. На республики, края и области почти полностью переносятся расходы на профессиональное образование, половина расходов — на молодежную политику и оздоровление детей, полностью — на племенное животноводство. Бюджетникам индексация зарплат не светит. Исчезает с 2010 года софинансирование по субсидиям на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, проезд отдельным категориям населения.

Нашим областным руководителям приходится встраиваться в общую колею федерального «оптимизма» и бодрячества. Но, конечно, им труднее, так как ношу, которую сваливает центр на область, тащить-то им придется. Вот и дергаются туда или сюда от безысходности. И ободрить надо всех, и предостеречь тоже надо всех. В одном месте губернатор говорит о том, что в 2010 году жить будет несколько легче, а в другом — заявляет, что никому нельзя обещать, что в 2010 году мы будем жить лучше, в том числе и чиновники. Амбициозных задач уже не ставится — понимают, что в ближайшие три года уровня 2008 года не достичь, но пусть будет немножечко выше, чем в среднем по России. Провальные 9 месяцев 2009 года в Саратовской области вызывают обоснованную нервозность: объем промышленного производства сократился на 14,2 %, грузоперевозки — на 15,7, инвестиции упали на 21, розничный товарооборот (спрос) — на 5,4 %. Численность персонала на крупных и средних предприятиях сократилась на 100 тысяч человек (12 %). Выброшенных на улицу можно было бы поддержать, но лимит по новой государственной программе поддержки малого и среднего бизнеса на 1 октября использован всего на 18,8 % 9из 650 млн. рублей остаток 528 млн.).

Кстати, куда теперь делась стратегическая программа развития Саратовской области на 2009—2011 гг., на сочинение которой армией чиновников ушла уйма времени? А ведь там обещаны рост валового регионального продукта в 1,5 раза и средняя зарплата по области 20 тыс. рублей.

Областной бюджет текущего года пересматривался бесчисленное количество раз, но и в 2010 году доходная часть не достигнет этого урезанного уровня. Доход от налога на прибыль ожидается меньше на треть, общие налоговые доходы вряд ли достигнут 40 млрд. рублей. Но центр не оставил в беде и бросил кость — берите акцизы на пиво и алкогольные напитки, причем считайте их на каждого жителя старше 18 лет. Чем больше насчитаете, тем больше получите. Пейте, ребята!

Чтобы свести концы с концами, областные власти ищут любые источники, вплоть до отмены действия 18 социальных законов, с помпой принятых в последнее время. Бюджеты, как федеральный, так и областной, формируются с громадным дефицитом, который вгонит и центр, и область в долговую яму.

Мы здесь намеренно не говорим о конкретных цифрах доходов, расходов и дефицита, так как на стадии принятия они могут измениться, но незначительно. Направления же в целом уже определены. Как говорится в одной притче, «тенденция, однако».

Вот и наш областной министр финансов А. Ларионов вынужден подстроиться под Кудрина и назвать свой бюджет вслед за ним «бюджетом адаптации к новым экономическим условиям». Некоторые журналисты Саратова уже окрестили бюджет «бюджетом уныния».

Плюют они, нынешние правители, в первую очередь, центральная власть, на все предложения оппозиции и проводят линию, которая предлагает не преодолевать кризис, а подстраиваться под него. Все антикризисные мероприятия на деле оказываются пшиком. Дали банкам деньги — они перестали кредитовать производство, подняли льготные автокредиты с 300 до 600 тыс. рублей — дилеры враз подняли цены, отсрочили на год ипотеку — так через год должники могут потерять работу и вообще остаться на улице. Вместо дорожного строительства, куда в эпоху кризисов направлялись ресурсы общественных работ, у нас метут листья на внутризаводских территориях. И называют эту профанацию занятость. И т. д.

Кроме антикризисных мер, которые выдвинуты нашей партией в 2008 году, недавно Президиум ЦК принял специальные предложения, позволяющие заработать скудным российским финансам.

Но властям и правящему режиму всё нипочем, всё сходит с рук. Потому они и не думают угомониться, рьяно продолжая линию на ликвидацию людской солидарности и памяти о советском прошлом.

 

В. РАШКИН, первый секретарь Саратовского обкома КПРФ, депутат Государственной думы

О. АЛИМОВА, секретарь Саратовского обкома КПРФ, депутат областной думы

 

 



Все статьи раздела "Коммунисты и российское общество"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
101-я годовщина Великого Октября в Можайске
7 ноября 2018 г. коммунисты и жители г. Можайск возложили цветы к памятнику В.И. Ленина в связи со 101-й годовщиной Великого Октября.

Выступление Виктора Таранина на Круглом столе в Государственной Думе ФС РФ 19.11.2018
Виктор Таранин: Развитие экономики страны невозможно без твердой торговой наценки!

В.И. Кашин выступил на Парламентских слушаниях в Госдуме на тему нацпроекта «Экология»
Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ Владимира Кашина.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: От стратегической деградации к стратегическому развитию

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернуть государство народу!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Налоги налогам рознь

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда