Андрей Клычков о порочной системе ценообразования на жилье на примере Москвы

23360

2009-11-20 10:58
Сайт Московского городского комитета КПРФ - http://moskprf.ru

Приводим выступление руководителя фракции КПРФ в Московскоой городской Думе Андрея Клычкова на круглом столе по теме «Законодательное обеспечение государственного регулирования ценообразования на товары и услуги», прошедшем в Государственной Думе 16 ноября 2009 года:

 

Уважаемые коллеги.

В своем выступлении хочу затронуть тему ценообразования на примере Москвы.
Москва представляет собой яркий пример нарушения основных принципов ценообразования, закрепленных в Конституции России. Хотя мировой экономический кризис наглядно показал ошибочность мнения о том, что рынок является единственным регулятором экономики, власти Москвы в своей деятельности по-прежнему в большинстве случаев воздерживаются от какого-либо регулирования цен, даже когда такое вмешательство необходимо. В других случаях, напротив, именно действия властей привели к безудержному росту цен на отдельные категории товаров и услуг.
Говоря о провалах ценовой политики в Москве, мы прежде всего вспоминаем о рынке жилья. Ситуация, когда квадратный метр жилья в городе стоит в 2-3 раза больше, чем в куда более развитых в экономическом плане Соединенных Штатах и странах Западной Европы, является просто недопустимой и требует немедленного реагирования. Если в развитых странах стоимость квадратного метра жилья соответствует одной среднемесячной зарплате, то в Москве стоимость метра превышает средний доход жителя страны за один месяц в 10 раз!  В создавшихся условиях купить жилье в Москве могли себе позволить только 1-2% населения города. Теперь же, в период кризиса, когда банки резко повысили ставки по кредитам на жилье, ипотека и вовсе приказала долго жить.

Как известно, не менее 70% стоимости жилья в Москве вообще никак не связано с его строительством. Многочисленные коррупционные схемы, в которых задействованы как застройщики, так и, не будем скрывать, представители власти, привели к тому, что на рынке жилья в городе образовался огромный пузырь и цены многократно превысили все разумные пределы. С приходом кризиса, когда цены на жилье наконец стали понемногу снижаться, у компаний-застройщиков образовались громадные убытки, и теперь государству пришлось спасать некоторых олигархов, предоставляя принадлежащим им компаниям государственные гарантии на суммы в десятки миллиардов рублей. И если раньше застройщики наживались за счет населения города, получая баснословные прибыли, то теперь уже всем налогоплательщикам страны приходится удовлетворять из аппетиты.
Другой, свежий пример нарушения принципов ценовой политики в городе – это рынок лекарств. Начиная с середины октября, когда гриппа в городе началась эпидемия, в том числе стали регистрироваться массовые случаи заболевания новым, опасным видом гриппа, в народе именуемого свиным, цены на лекарства в столице начали стремительно расти. Большинство лекарств против гриппа подорожало на 30-50%, отдельные виды лекарств – более, чем вдвое, а защитные маски и вовсе подорожали в 5-10 раз. Пользуясь попустительством со стороны контролирующих органов, торговцы беззастенчиво наживались на эпидемии гриппа, что фактически является преступлением против населения города. Действия властей, как обычно, оказались запоздалыми и малоэффективными.
Возникает вопрос: за счет чего сложилась подобная ситуация?
Основных факторов высоких цен в городе и стране два, причем нередко они переплетены.
Первый фактор – это крайне высокая степень монополизации российской экономики. Действия олигархов, направленные на концентрацию собственности в их руках, привели к тому, что во многих отраслях одна или несколько фирм, действующих в сговоре, пользуются доминирующим положением. Государство неоднократно штрафовало нефтяные компании за систематическое завышение цен на бензин, иногда даже на миллиарды рублей, однако цены на автозаправке от этого снижаться не спешили.
Если вспомнить, что в период кризиса государство выдало триллионы рублей банкирам, которые те со временем пустят на скупку предприятий в стране, то нетрудно понять, что степень монополизации в экономике в обозримой перспективе только возрастет. 
 Второй фактор, не менее значимый – коррупция, достигшая небывалых масштабов.
Если во всех развитых странах с приходом кризиса цены на многие товары начали снижаться, повинуясь закону спроса, то в России вышло ровно наоборот. Пример – сельское хозяйство. Хотя торговые сети, а также многочисленные посредники снизили закупочные цены на товары села, в магазинах столицы стоимость товаров, напротив, выросла. Как такое могло произойти? Ответ прост – выросла коррупция. Чтобы поддержать прежний уровень благосостояния, коррумпированным чиновникам приходится закрывать глаза на все более грубые нарушения. Мы постоянно слышим в новостях, как в Москве поймали очередного чиновника на взятке в сотни тысяч долларов. Говорят, с началом кризиса размеры взяток в столице выросли в несколько раз.
Регулирующие органы, вместо того чтобы следить за ценами, позволяют торговым сетям придерживать товар, создавая искусственный дефицит и поднимая таким образом цену. За последние полгода рубль вырос к иностранной валюте на 20%. Казалось бы, импортные товары в столице должны значительно подешеветь? Но ничего подобного не происходит, напротив, цены на многие товары растут как на дрожжах. А все потому, что в городе нет нормальной конкуренции, основные игроки на рынке договариваются об уровне цен, и на выходе мы получаем наценку в 50-100%.
Поскольку действующие механизмы контроля за ценообразованием в городе показали себя несостоятельными и наносят серьезный ущерб уровню жизни населения, необходимо куда более активное вмешательство государства в установления цен. Меры должны быть направлены на повышение прозрачности, ограничение уровня торговых наценок и рентабельности, а также стимулирование конкуренции на рынке города. Не обойтись и без параллельных антикоррупционных мер: чиновники должны не только отчитываться о своих доходах, но и объяснить происхождение имущества у своей семьи: как могут быть у чиновника с доходом в 20 тысяч рублей автомобили ценой в несколько миллионов рублей, многомиллионные счета в банках и дома на Рублевке?



Все статьи раздела "Депутатская вертикаль партии"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Ходоки у Ленина
Уже более века прошло с момента свершения Великой Октябрьской социалистической революции, но интерес к тем, по истине, судьбоносным событиям не исчезает и сегодня.

Вести из Воскресенска
Каждую неделю по вторникам жители Воскресенского района приходят на прием к первому секретарю Воскресенского РК КПРФ А.Н. Смурову.

Памяти Виталия Петровича Лазарева
От нас ушел замечательный человек, гражданин и патриот нашей Родины, ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 года, Почетный ветеран Подмосковья, полковник ВВС воевавший на 6-ти фронтах.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда