В России хорошо только с безработицей

17240

2009-11-20 11:21
Газета. RU

Из всех стран «большой восьмерки» экономика России пострадала сильнее всего. В третьем квартале она сократилась почти на 9% в годовом выражении. Такое «лидерство» отечественной экономике обеспечили строительство и торговля – из-за падающего спроса и отсутствия кредитов.

 

ВВП России в июле – сентябре, согласно предварительной оценке, сократился на 8,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, тогда как ВВП Великобритании упал на 5,2%, Германии – на 4,8%, ВВП Японии – на 4,5%, ВВП Канады – на 4% (август 2009 года к августу 2008 года), ВПП Франции – на 2,4%, ВВП США – на 2,3%, свидетельствуют данные Росстата на основе публикаций МВФ, ОЭСР, Евростата и оперативных данных национальных статистических служб.

 

ВВП России в 2009 году сократится на 8,7%, отмечается в докладе Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР). Таким образом, ОЭСР ухудшила прогноз падения российской экономики по сравнению...

Спад российской экономики оказался самым большим и среди стран БРИК. Так, ВВП Бразилии сократился на 1,2%. При этом ВВП Китая в январе – сентябре вырос на 7,7%, ВВП Индии в апреле – июне прибавил 6,1%. Россия сохраняет отрицательное лидерство с начала года: в первом квартале ВВП страны сократился на 9,5%, во втором – на 10,9%.

 

Лидирующие позиции Россия заняла и по темпам роста инфляции. Потребительские цены в сентябре поднялись на 10,7% в годовом выражении, выше только в Индии, где товары подорожали на 11,6%.

 

Рост цен также произошел в Великобритании и Италии – на 1,1% и 0,2% соответственно. В остальных странах «большой восьмерки» зафиксирована дефляция: в Японии цены упали на 2,2%, в США – на 1,5%, в Канаде – на 0,9%, во Франции – на 0,4%, в Германии – на 0,3%. В Бразилии инфляция составила 4,3%, а в Китае дефляция – 0,8%.

Обвал отечественной экономики произошел, даже несмотря на относительно невысокое по сравнению с другими странами снижение производства. В частности, в третьем квартале промышленность в России сократилась на 13,5%, тогда как в Японии обвал производства достиг 26,5%, в Италии – 20,1%, в Германии – 18,3%, во Франции – 14,2%. Чуть меньше, чем в России, пострадала промышленность в Канаде (–13,4%), Великобритании (–11,5%), в Америке (–11,4%).

Такой парадокс эксперты объясняют низкой долей промышленности в валовом продукте развитых стран. «У нас доля промпроизводства в объеме ВВП составляет порядка 18%, а в развитых странных – 8–10%», – говорит главный экономист ФК «Уралсиб» Владимир Тихомиров. «В большинстве стран «большой восьмерки» ВВП производится в секторе услуг. Например, британская экономика опирается на финансовые услуги, американская – на потребление», – приводит пример главный экономист ING Russia Татьяна Орлова.

Значительный вклад в спад российской экономики внесли строительство и розничная торговля, которые в докризисный период развивались в основном за счет внешних заимствований.

 

«Сейчас кредитные линии закрыты, что привело к обвалу в строительстве и торговле, тогда как в развитых экономиках эти отрасли развивались за счет внутренних денег»,

 

– объясняет Тихомиров. «Строительство и торговля быстрее всего росли, они больше всего и пострадали. Во втором квартале строительство просело на 20,5%, операции с недвижимым имуществом – на 7,8%», – соглашается экономист ФК «Открытие» Ольга Найденова. Сокращение розничной торговли только набирает обороты: если в марте падение в годовом выражении составило 4%, в апреле и мае – 5,3% и 5,6% соответственно, то уже в июне спад увеличился до 6,5%, в июле – 8,2%, в августе – 9,8%, а в сентябре достиг рекордных 9,9%.

Снижение оборота розничной торговли происходит в том числе и за счет снижения покупательской способности на фоне сокращения зарплат и массовых увольнений. Правда, пока в России сохраняется один из самых низких уровней безработицы – 7,6% экономически активного населения, так же как и в Германии. Ниже показатель только в Японии (5,3%) и в Италии (7,4%). Больше всего безработных во Франции (10%) и Америке (9,8%). В Канаде и Великобритании уровень безработицы составляет 8,4% и 7,8% соответственно.

                                  x       x       x

ВВП России в 2009 году сократится на 8,7%, отмечается в докладе Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР). Таким образом, ОЭСР ухудшила прогноз падения российской экономики по сравнению с июньской цифрой в 6,8%. В то же время ОЭСР улучшила прогноз по российской экономике в 2010 году: рост ВВП составит 4,9%, а не 3,7%.

Несмотря на грядущее восстановление экономики, большой спад в производстве и пониженная инфляция говорят о том, что от мер стимулирования экономики не стоит отходить слишком поспешно, считает ОЭСР.
Ожидания ОЭСР относительно перспектив российской экономики совпадают с прогнозом Всемирного банка (ВБ), эксперты которого также ожидают в 2009 году спада ВВП на 8,7%, а не 7,9%, как прогнозировалось в июне. В следующем году, по ожиданиям ВБ, экономика России вырастет на 3,2%.



Все статьи раздела "Единоросы "кошмарят" страну: план Путина в действии"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также

Прошла встреча с кандидатом в Губернаторы Подмосковья
Во встрече вместе с кандидатом принимала активное участие первый секретарь Фрязинского ГК КПРФ В.Н. Сергеева.

В.И. Кашин: Компромисс возможен!
Из выступления В.И. Кашина на Пленарном заседании Государственной Думы 25 июля 2018 года в рамках рассмотрения проекта федерального закона № 302180-7 во втором чтении.



 
 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Компромисс возможен!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Нет социальному террору!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
В Подмосковье растёт протест против пенсионной реформы

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда