В России хорошо только с безработицей

18500

2009-11-20 11:21
Газета. RU

Из всех стран «большой восьмерки» экономика России пострадала сильнее всего. В третьем квартале она сократилась почти на 9% в годовом выражении. Такое «лидерство» отечественной экономике обеспечили строительство и торговля – из-за падающего спроса и отсутствия кредитов.

 

ВВП России в июле – сентябре, согласно предварительной оценке, сократился на 8,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, тогда как ВВП Великобритании упал на 5,2%, Германии – на 4,8%, ВВП Японии – на 4,5%, ВВП Канады – на 4% (август 2009 года к августу 2008 года), ВПП Франции – на 2,4%, ВВП США – на 2,3%, свидетельствуют данные Росстата на основе публикаций МВФ, ОЭСР, Евростата и оперативных данных национальных статистических служб.

 

ВВП России в 2009 году сократится на 8,7%, отмечается в докладе Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР). Таким образом, ОЭСР ухудшила прогноз падения российской экономики по сравнению...

Спад российской экономики оказался самым большим и среди стран БРИК. Так, ВВП Бразилии сократился на 1,2%. При этом ВВП Китая в январе – сентябре вырос на 7,7%, ВВП Индии в апреле – июне прибавил 6,1%. Россия сохраняет отрицательное лидерство с начала года: в первом квартале ВВП страны сократился на 9,5%, во втором – на 10,9%.

 

Лидирующие позиции Россия заняла и по темпам роста инфляции. Потребительские цены в сентябре поднялись на 10,7% в годовом выражении, выше только в Индии, где товары подорожали на 11,6%.

 

Рост цен также произошел в Великобритании и Италии – на 1,1% и 0,2% соответственно. В остальных странах «большой восьмерки» зафиксирована дефляция: в Японии цены упали на 2,2%, в США – на 1,5%, в Канаде – на 0,9%, во Франции – на 0,4%, в Германии – на 0,3%. В Бразилии инфляция составила 4,3%, а в Китае дефляция – 0,8%.

Обвал отечественной экономики произошел, даже несмотря на относительно невысокое по сравнению с другими странами снижение производства. В частности, в третьем квартале промышленность в России сократилась на 13,5%, тогда как в Японии обвал производства достиг 26,5%, в Италии – 20,1%, в Германии – 18,3%, во Франции – 14,2%. Чуть меньше, чем в России, пострадала промышленность в Канаде (–13,4%), Великобритании (–11,5%), в Америке (–11,4%).

Такой парадокс эксперты объясняют низкой долей промышленности в валовом продукте развитых стран. «У нас доля промпроизводства в объеме ВВП составляет порядка 18%, а в развитых странных – 8–10%», – говорит главный экономист ФК «Уралсиб» Владимир Тихомиров. «В большинстве стран «большой восьмерки» ВВП производится в секторе услуг. Например, британская экономика опирается на финансовые услуги, американская – на потребление», – приводит пример главный экономист ING Russia Татьяна Орлова.

Значительный вклад в спад российской экономики внесли строительство и розничная торговля, которые в докризисный период развивались в основном за счет внешних заимствований.

 

«Сейчас кредитные линии закрыты, что привело к обвалу в строительстве и торговле, тогда как в развитых экономиках эти отрасли развивались за счет внутренних денег»,

 

– объясняет Тихомиров. «Строительство и торговля быстрее всего росли, они больше всего и пострадали. Во втором квартале строительство просело на 20,5%, операции с недвижимым имуществом – на 7,8%», – соглашается экономист ФК «Открытие» Ольга Найденова. Сокращение розничной торговли только набирает обороты: если в марте падение в годовом выражении составило 4%, в апреле и мае – 5,3% и 5,6% соответственно, то уже в июне спад увеличился до 6,5%, в июле – 8,2%, в августе – 9,8%, а в сентябре достиг рекордных 9,9%.

Снижение оборота розничной торговли происходит в том числе и за счет снижения покупательской способности на фоне сокращения зарплат и массовых увольнений. Правда, пока в России сохраняется один из самых низких уровней безработицы – 7,6% экономически активного населения, так же как и в Германии. Ниже показатель только в Японии (5,3%) и в Италии (7,4%). Больше всего безработных во Франции (10%) и Америке (9,8%). В Канаде и Великобритании уровень безработицы составляет 8,4% и 7,8% соответственно.

                                  x       x       x

ВВП России в 2009 году сократится на 8,7%, отмечается в докладе Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР). Таким образом, ОЭСР ухудшила прогноз падения российской экономики по сравнению с июньской цифрой в 6,8%. В то же время ОЭСР улучшила прогноз по российской экономике в 2010 году: рост ВВП составит 4,9%, а не 3,7%.

Несмотря на грядущее восстановление экономики, большой спад в производстве и пониженная инфляция говорят о том, что от мер стимулирования экономики не стоит отходить слишком поспешно, считает ОЭСР.
Ожидания ОЭСР относительно перспектив российской экономики совпадают с прогнозом Всемирного банка (ВБ), эксперты которого также ожидают в 2009 году спада ВВП на 8,7%, а не 7,9%, как прогнозировалось в июне. В следующем году, по ожиданиям ВБ, экономика России вырастет на 3,2%.



Все статьи раздела "Единоросы "кошмарят" страну: план Путина в действии"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также

Депутат Александр Наумов провёл приём граждан в Ленинском районе и в г.о. Серпухов
«Власть словно отказалась от нас. В нашем бедственном положении помощь идёт только от КПРФ!»

Памяти Виталия Петровича Лазарева
От нас ушел замечательный человек, гражданин и патриот нашей Родины, ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 года, Почетный ветеран Подмосковья, полковник ВВС воевавший на 6-ти фронтах.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: От стратегической деградации к стратегическому развитию

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернуть государство народу!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Налоги налогам рознь

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда