СМИ о съезде «Единой России» (из обзора ЦИПКР)

22680

2009-11-23 15:38
ЦИПКР
kprf.ru

XI съезд «Единой России» был превращен российскими СМИ в «эпохальное» событие, говорится в обзоре прессы, подготовленном Центром исследований политической культуры России ЦК КПРФ.  «Скандируя» лозунги, провозглашенные Д.Медведевым, В.Путиным и Б.Грызловым, пресса пытается «убедить» народ в «значительном совершенствовании» ЕР и нацеленности на более активную защиту прав избирателей.

Однако никакой «идеологической революции» на съезде не произошло: как и прежде на съезде предстали Д.Медведев, В.Путин и Б.Грызлов с их дежурными докладами, описывающими общественную обстановку и напоминающими «рабочий отчёт» властных структур.

Ожидаемая общественностью обновленная версия партийной программы не стала новинкой, слегка изменилась лишь базовая терминология единороссов: «суверенную демократию» сменил «российский консерватизм», «инновации» - «модернизация», официально «приоритетом» названы духовные ценности народа, а за основу курса партии приняты «План Путина», статья Д.Медведева «Россия, вперед!» и Стратегия 2020…

Внешне «тандем» продемонстрировал свою «нерушимость» как в поведении, так и в заявлениях, однако позиция президента была несколько «радикальнее».

Д.Медведев еще раз озвучил свои устремления на строительство демократии и расширение партийного представительства в российской политической системе, заявленные ранее в Послании Федеральному Собранию РФ: «Демократия существует, в конце концов, не для партий, правящих или оппозиционных. Она для граждан. Для того, чтобы народ мог реализовать свое исключительное право на власть в Российской Федерации, а партии - только инструмент. Да, важный, необходимый, но инструмент, средство, а не цель… Партия должна стать современной, чтобы не устареть, не отстать от жизни, от собственного избирателя…».

Прозвучал и призыв к отказу от массового применения административного ресурса, что свидетельствует о признании президентом наличия «перегиба» в действиях «партии большинства»: «Выборы, призванные быть всенародным волеизъявлением, состязанием идей и программ, превращаются в некие истории, когда путают демократические процедуры с административными…».

Фактически, Медведев признал, что «Единая Россия» не способна побеждать в открытой борьбе: «Ваш авторитет в обществе высок, в ваших рядах, повторяю, очень известные люди. Нужно модернизировать партию, сделать ее более гибкой и открытой, нужно научиться побеждать в открытой борьбе…».

Данное заявление Д.Медведева «Независимая газета» расценила как неготовность «выдать партии власти индульгенцию за неприятные инциденты, связанные с многочисленными случаями фальсификации на последних выборах».

По мнению прессы, выступление Путина «было построено в той же манере, что и его прежние президентские Послания к нации.  Путин затронул чуть ли не каждый аспект жизни страны… его выступление в большей степени носило экономический характер. В отличие от Медведева он не стал клеймить позором сырьевой характер российской экономики…».

Неоднократно звучали призывы к обновлению партийных кадров, за это «ратовали» как президент, так и премьер, однако подчеркивалось, что данная инициатива должна коснуться «неэффективных кадров».

Г.Павловский считает, что не смотря на иллюзию прочности властного тандема «Конфликт между сторонниками и противниками модернизации разовьется в ближайшее время. И он перестроит нашу политическую ситуацию очень сильно».

Не обошлось и без критики политических оппонентов в исполнении Б.Грызлова, заявившего, что достойной оппозиции в России не существует: «Из года в год КПРФ не может предложить ничего, кроме лозунга "Отнять и поделить". И уже мало кого вводит в заблуждение громко звенящая пустота ЛДПµ Мы бы приветствовали и создание современной социал-демократической партии. Но пока о том, что такая сила сформировалась, говорить рано…».

Реакция оппозиции последовала мгновенно: Г.А. Зюганов заявил, что позиция Б.Грызлова необоснованна, по причине его невнимательного отношения к конструктивным предложениям КПРФ. Подобные же высказывания свидетельствуют о низком уровне политической культуры и о подмене логической аргументации популизмом.

В целом, оценки съезда оппозиционными партиями разнообразны, но сходятся на том, что «ничего нового не прозвучало».

И.Мельников считает, что «интеллектуальный уровень съезда "Единой России" в разы уступает любому пленуму ЦК КПРФ…Это не анализ ситуации, а чистая пропаганда».

Первый зампредседателя ЦК КПРФ отметил, что уровень критики единороссов в адрес оппозиции "неглубокий по содержанию".

Представители «Справедливой России» и ЛДПР подчеркнули излишнее внимание экономике, которая была «поставлена во главу угла, а это несвойственно политической партии».

При этом либерал-демократы критику Грызлова восприняли вполне серьезно: И.Лебедев заявил, что более не станет даже «подавать руки» «юридическому начальнику».

Накануне XI съезда партии "Единая Россия  «Коммерсант. Власть» провёл опрос среди российской элиты по выявлению её отношения к партии власти.

В.Кашин на вопрос «Вас не тошнит от "Единой России"?» ответил: «Уже оттошнило. Единороссы давно стали нажимателями кнопок и разрушителями экономики…».

 



Все статьи раздела "Из жизни политических оппонентов"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Поздравляем с Днём рождения!
Поздравляем с Днём рождения Первого секретаря МК КПРФ Николая Ивановича Васильева!

Коммунисты Пушкино и Гродно укрепляют связи
Деятельность ВКПБ основывается исключительно на патриотизме и энтузиазме членов организации, осуществляются все её виды за счёт партвзносов.

Лидер КПРФ потребовал распустить Центризбирком
Глава КПРФ Геннадий Зюганов высказался за прекращение работы ЦИК в нынешнем составе из-за отказа передать мандат депутата Госдумы Павлу Грудинину.


 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Остановить вымирание России

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
День космонавтики

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Пить ли детям молоко!? Будет ли в школах безопасное питание?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда