СМИ о съезде «Единой России» (из обзора ЦИПКР)

20850

2009-11-23 15:38
ЦИПКР
kprf.ru

XI съезд «Единой России» был превращен российскими СМИ в «эпохальное» событие, говорится в обзоре прессы, подготовленном Центром исследований политической культуры России ЦК КПРФ.  «Скандируя» лозунги, провозглашенные Д.Медведевым, В.Путиным и Б.Грызловым, пресса пытается «убедить» народ в «значительном совершенствовании» ЕР и нацеленности на более активную защиту прав избирателей.

Однако никакой «идеологической революции» на съезде не произошло: как и прежде на съезде предстали Д.Медведев, В.Путин и Б.Грызлов с их дежурными докладами, описывающими общественную обстановку и напоминающими «рабочий отчёт» властных структур.

Ожидаемая общественностью обновленная версия партийной программы не стала новинкой, слегка изменилась лишь базовая терминология единороссов: «суверенную демократию» сменил «российский консерватизм», «инновации» - «модернизация», официально «приоритетом» названы духовные ценности народа, а за основу курса партии приняты «План Путина», статья Д.Медведева «Россия, вперед!» и Стратегия 2020…

Внешне «тандем» продемонстрировал свою «нерушимость» как в поведении, так и в заявлениях, однако позиция президента была несколько «радикальнее».

Д.Медведев еще раз озвучил свои устремления на строительство демократии и расширение партийного представительства в российской политической системе, заявленные ранее в Послании Федеральному Собранию РФ: «Демократия существует, в конце концов, не для партий, правящих или оппозиционных. Она для граждан. Для того, чтобы народ мог реализовать свое исключительное право на власть в Российской Федерации, а партии - только инструмент. Да, важный, необходимый, но инструмент, средство, а не цель… Партия должна стать современной, чтобы не устареть, не отстать от жизни, от собственного избирателя…».

Прозвучал и призыв к отказу от массового применения административного ресурса, что свидетельствует о признании президентом наличия «перегиба» в действиях «партии большинства»: «Выборы, призванные быть всенародным волеизъявлением, состязанием идей и программ, превращаются в некие истории, когда путают демократические процедуры с административными…».

Фактически, Медведев признал, что «Единая Россия» не способна побеждать в открытой борьбе: «Ваш авторитет в обществе высок, в ваших рядах, повторяю, очень известные люди. Нужно модернизировать партию, сделать ее более гибкой и открытой, нужно научиться побеждать в открытой борьбе…».

Данное заявление Д.Медведева «Независимая газета» расценила как неготовность «выдать партии власти индульгенцию за неприятные инциденты, связанные с многочисленными случаями фальсификации на последних выборах».

По мнению прессы, выступление Путина «было построено в той же манере, что и его прежние президентские Послания к нации.  Путин затронул чуть ли не каждый аспект жизни страны… его выступление в большей степени носило экономический характер. В отличие от Медведева он не стал клеймить позором сырьевой характер российской экономики…».

Неоднократно звучали призывы к обновлению партийных кадров, за это «ратовали» как президент, так и премьер, однако подчеркивалось, что данная инициатива должна коснуться «неэффективных кадров».

Г.Павловский считает, что не смотря на иллюзию прочности властного тандема «Конфликт между сторонниками и противниками модернизации разовьется в ближайшее время. И он перестроит нашу политическую ситуацию очень сильно».

Не обошлось и без критики политических оппонентов в исполнении Б.Грызлова, заявившего, что достойной оппозиции в России не существует: «Из года в год КПРФ не может предложить ничего, кроме лозунга "Отнять и поделить". И уже мало кого вводит в заблуждение громко звенящая пустота ЛДПµ Мы бы приветствовали и создание современной социал-демократической партии. Но пока о том, что такая сила сформировалась, говорить рано…».

Реакция оппозиции последовала мгновенно: Г.А. Зюганов заявил, что позиция Б.Грызлова необоснованна, по причине его невнимательного отношения к конструктивным предложениям КПРФ. Подобные же высказывания свидетельствуют о низком уровне политической культуры и о подмене логической аргументации популизмом.

В целом, оценки съезда оппозиционными партиями разнообразны, но сходятся на том, что «ничего нового не прозвучало».

И.Мельников считает, что «интеллектуальный уровень съезда "Единой России" в разы уступает любому пленуму ЦК КПРФ…Это не анализ ситуации, а чистая пропаганда».

Первый зампредседателя ЦК КПРФ отметил, что уровень критики единороссов в адрес оппозиции "неглубокий по содержанию".

Представители «Справедливой России» и ЛДПР подчеркнули излишнее внимание экономике, которая была «поставлена во главу угла, а это несвойственно политической партии».

При этом либерал-демократы критику Грызлова восприняли вполне серьезно: И.Лебедев заявил, что более не станет даже «подавать руки» «юридическому начальнику».

Накануне XI съезда партии "Единая Россия  «Коммерсант. Власть» провёл опрос среди российской элиты по выявлению её отношения к партии власти.

В.Кашин на вопрос «Вас не тошнит от "Единой России"?» ответил: «Уже оттошнило. Единороссы давно стали нажимателями кнопок и разрушителями экономики…».

 



Все статьи раздела "Из жизни политических оппонентов"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Кандидат на пост губернатора от КПРФ представил предвыборную программу в Балашихе
Константин Черемисов встретился с избирателями в микрорайоне Железнодорожный городского округа Балашиха.

Сталин вернулся на ВДНХ
Реставраторами в процессе работ обнаруживаются потерянные, закрашенные и спрятанные артефакты, которые не соответствовали идеологическим изменениям в разные периоды.

«Нет повышению пенсионного возраста!»
Депутаты-коммунисты проводят народные слушания на улице возле Госдумы.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Компромисс возможен!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда