Курган: Скандал в "благородном семействе". Коммунисты заявляют протест

21370

2009-11-25 11:16
Александр ВАСИЛЬЕВ,
Пресс-служба Курганского обкома КПРФ.

24 ноября на заседании Курганской областной думы сначала ничего не предвещало бурных событий.  Первые полчаса депутаты дружно голосовали за утверждение мировых судей, принимали поправки в законы, постановления...  

До тех пор, пока очередь не дошла до рассмотрения изменений в закон Курганской области "О выборах депутатов Курганской областной думы", внесенных комитетом по законодательству и государственному строительству и одобренных фракцией "Единой России". В соответствии с данными изменениями убирается общеобластная часть списка кандидатов от избирательных объединений. Сохраняется только 17 региональных групп, соответствующих территориям одномандатных избирательных округов.

Тем самым, по мнению коммунистов, во-первых, единая избирательная кампания разбивается на множество мелких частей, что выгодно только «партии власти», обладающей значительным административным ресурсом. Во-вторых, избиратели  вводятся в заблуждение, поскольку не могут познакомиться с лидерами избирательных объединений, реальными проходными кандидатами в законодательный орган.  В-третьих, в нарушение Федерального закона «О политических партиях» происходит практическое вмешательство во внутренние дела региональных отделений политических партий, так как последние лишаются возможности самостоятельно определять круг лиц, которые должны пройти в областную думу в качестве депутатов.   

Обо всем этом подробно сказала в своем выступлении на заседании думы депутат-коммунист Л.Ф.Артемьева.

По сути, под красивым предлогом увеличения «конкуренции между региональными группами внутри списка кандидатов» и «приближения кандидатов к избирателям», выборы превращаются в своеобразную политическую рулетку. Вместо соревнования социально-экономических программ и идей создается некое подобие одномандатных округов.

Не устроила оппозицию и сама технология рассмотрения законодательного акта. Вместо широкой гласности – кулуарность, отстранение оппозиционных политических партий и избирателей от принятия решений.

В частности, в данном случае полностью отсутствовала демократическая процедура обсуждения вносимых изменений, которые были рассмотрены на заседании только одного комитета по законодательству и государственному строительству и сразу внесены на рассмотрение областной думы для голосования в двух чтениях.

Все это возмутило депутатов-коммунистов и членов фракции ЛДПР, которые начали задавать "неудобные" вопросы авторам законопроекта. Когда председатель областной думы М.Н.Исламов, по предложению депутатов-единороссов, прекратил прения, при этом, по мнению оппозиции,  он грубо нарушил регламент. В частности, не было предоставлено слово для внесения предложения депутату-коммунисту В.К.Иогану, а члену ЛДПР В.И.Веревкину отказано в выступлении. «Забыл» спикер и поставить на голосование предложение фракции ЛДПР вернуть проект закона на обсуждение в комитеты думы и только потом вернуться к нему на следующем заседании думы.

Закон был протащен сразу в двух чтениях голосами депутатов – членов фракции «Единой России».  Депутаты от КПРФ и ЛДПР в знак протеста демонстративно покинули зал заседания, а через некоторое время провели пресс-конференцию, на которой изложили свою позицию. Коммунисты обнародовали политическое заявление, суть которого еще на заседании думы раскрыла депутат-коммунист Л.Ф.Артемьева.  Первый секретарь Курганского обкома КПРФ В.А.Кислицын, присутствовавший на заседании думы и на пресс-конференции, констатировал факт, что выборы в Курганской области все больше превращаются в политический фарс.

 



Все статьи раздела "Депутатская вертикаль партии"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Николай Васильев: Ленинский комсомол остается в наших сердцах символом созидания и дружбы!
Комсомол закалял, воспитывал и для многих стал настоящей школой жизни, школой проверки на силу духа, верность идеям добра и справедливости

Волоколамский РК КПРФ наградил ветеранов ЛКСМ
Им были вручены памятные ордена «100 лет Ленинскому комсомолу».

ВЛКСМ – 100 лет!
В Московской области проживает большое количество людей, которые помнят и чтут Комсомол, которые были комсомольцами, для них очень важна эта дата.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда