Курган: Скандал в "благородном семействе". Коммунисты заявляют протест

23530

2009-11-25 11:16
Александр ВАСИЛЬЕВ,
Пресс-служба Курганского обкома КПРФ.

24 ноября на заседании Курганской областной думы сначала ничего не предвещало бурных событий.  Первые полчаса депутаты дружно голосовали за утверждение мировых судей, принимали поправки в законы, постановления...  

До тех пор, пока очередь не дошла до рассмотрения изменений в закон Курганской области "О выборах депутатов Курганской областной думы", внесенных комитетом по законодательству и государственному строительству и одобренных фракцией "Единой России". В соответствии с данными изменениями убирается общеобластная часть списка кандидатов от избирательных объединений. Сохраняется только 17 региональных групп, соответствующих территориям одномандатных избирательных округов.

Тем самым, по мнению коммунистов, во-первых, единая избирательная кампания разбивается на множество мелких частей, что выгодно только «партии власти», обладающей значительным административным ресурсом. Во-вторых, избиратели  вводятся в заблуждение, поскольку не могут познакомиться с лидерами избирательных объединений, реальными проходными кандидатами в законодательный орган.  В-третьих, в нарушение Федерального закона «О политических партиях» происходит практическое вмешательство во внутренние дела региональных отделений политических партий, так как последние лишаются возможности самостоятельно определять круг лиц, которые должны пройти в областную думу в качестве депутатов.   

Обо всем этом подробно сказала в своем выступлении на заседании думы депутат-коммунист Л.Ф.Артемьева.

По сути, под красивым предлогом увеличения «конкуренции между региональными группами внутри списка кандидатов» и «приближения кандидатов к избирателям», выборы превращаются в своеобразную политическую рулетку. Вместо соревнования социально-экономических программ и идей создается некое подобие одномандатных округов.

Не устроила оппозицию и сама технология рассмотрения законодательного акта. Вместо широкой гласности – кулуарность, отстранение оппозиционных политических партий и избирателей от принятия решений.

В частности, в данном случае полностью отсутствовала демократическая процедура обсуждения вносимых изменений, которые были рассмотрены на заседании только одного комитета по законодательству и государственному строительству и сразу внесены на рассмотрение областной думы для голосования в двух чтениях.

Все это возмутило депутатов-коммунистов и членов фракции ЛДПР, которые начали задавать "неудобные" вопросы авторам законопроекта. Когда председатель областной думы М.Н.Исламов, по предложению депутатов-единороссов, прекратил прения, при этом, по мнению оппозиции,  он грубо нарушил регламент. В частности, не было предоставлено слово для внесения предложения депутату-коммунисту В.К.Иогану, а члену ЛДПР В.И.Веревкину отказано в выступлении. «Забыл» спикер и поставить на голосование предложение фракции ЛДПР вернуть проект закона на обсуждение в комитеты думы и только потом вернуться к нему на следующем заседании думы.

Закон был протащен сразу в двух чтениях голосами депутатов – членов фракции «Единой России».  Депутаты от КПРФ и ЛДПР в знак протеста демонстративно покинули зал заседания, а через некоторое время провели пресс-конференцию, на которой изложили свою позицию. Коммунисты обнародовали политическое заявление, суть которого еще на заседании думы раскрыла депутат-коммунист Л.Ф.Артемьева.  Первый секретарь Курганского обкома КПРФ В.А.Кислицын, присутствовавший на заседании думы и на пресс-конференции, констатировал факт, что выборы в Курганской области все больше превращаются в политический фарс.

 



Все статьи раздела "Депутатская вертикаль партии"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Поздравляем с Юбилеем!
МК КПРФ поздравляет с Юбилеем Первого секретаря Ногинского ГК КПРФ Владимира Алексеевича Самсонова.

Поздравляем с Днём рождения!
МК КПРФ поздравляет с Днём Рождения Первого секретаря Электрогорского ГК КПРФ Евгения Павловича Бабина.

Битва за Нару
Для многих жителей прошедшие 3-х дневные торжества стали хорошей ширмой, которой стыдливо прикрыли аварию на очистных сооружениях.


 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Энерговооруженность АПК. Реальность и перспективы

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Павел Грудинин: «Коллектив настроен биться до последнего»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Налоги против народа

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Пить ли детям молоко!? Будет ли в школах безопасное питание?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда