Курган: оппозиция покинула заседание областной думы

23790

2009-11-27 17:55
Мария Плюснина
«Коммерсант» (Екатеринбург)
Фото: Александр Юрьев/Коммерсантъ

Депутаты от КПРФ и ЛДПР вчера на заседании Курганской облдумы демонстративно покинули зал, сообщает «Коммерсант».  Таким образом, они выступили против того, что не смогли высказаться по поводу поправок в областное избирательное законодательство, подготовленных «Единой Россией». По мнению политологов, поправки единороссов говорят об ослаблении позиций партии в регионе.

Первого секретаря обкома КПРФ
Василия Кислицына не
устраиваютправила, которые
единороссы устанавливают на
выборы в областную думу

Вчера на очередном заседании Курганской облдумы были приняты сразу в двух чтениях поправки в закон «О выборах депутатов областной думы», подготовленные комитетом по законодательству. По данным пресс-секретаря облдумы Родиона Вяткина, из 30 депутатов, присутствующих на заседании, 23 проголосовали «за», четверо — «против», трое не голосовали. В соответствии с поправками в избирательное законодательство региона, мартовские выборы в областную думу по-прежнему будут проходить по смешанной системе: 17 депутатов — по одномандатным округам, 17 депутатов — по партийным спискам, но схема формирования партийных списков будет изменена. Лидер фракции «Единая Россия» Александр Лузин, который возглавляет думский комитет по законодательству, пояснил: «Раньше список состоял из общеобластной тройки кандидатов и 17 региональных групп, а мы предложили отказаться от общеобластной тройки». По словам господина Лузина, этот законопроект бы тщательно проработан и единогласно рекомендован профильным комитетом по законодательству к принятию на думе сразу в двух чтениях. «При новой системе кандидат будет максимально приближен к избирателю, а все партии окажутся в равных условиях», — сообщил он, уточнив, что теперь в думу будет невозможно попасть «за чужой счет». По его словам, теперь будут иметь значение только реальные дела кандидата, а не авторитет кого-то из партийного руководства.

Но обсуждением этого вопроса остались недовольны шесть депутатов — представители ЛДПР и КПРФ, которые молча покинули зал заседания сразу после голосования. Их уход был воспринят спокойно, дума продолжила работу без всяких задержек. Первым из зала заседаний вышел депутат от КПРФ Владимир Иоган. «Перед голосованием я хотел выступить с предложением, но спикер думы не дал мне такой возможности. Это грубое нарушение регламента. Я вышел из зала, потому что понял, что продолжать сидеть там бессмысленно — оппозиции просто не дают высказаться», — заявил депутат. Он рассказал, что хотел предложить принять законопроект только в первом чтении, рассмотреть его на остальных комитетах и привлечь для обсуждения общественность. «Избирательное законодательство касается каждого, и оно не может быть принято после того, как его одобрило пять человек комитета», — сообщил он о своей позиции. Господин Иоган также добавил, что если бы это предложение было отклонено, он бы предложил провести тайное голосование. «Предполагаю, что многие депутаты проголосовали бы против, если бы не боялись потерять свое место в „Единой России“», — отметил он.

Вслед за Иоганом зал покинула второй депутат от КПРФ Лариса Артемьева, а также члены фракции ЛДПР. «Серьезные вопросы выборной системы не должны решаться кулуарно. Нам непонятно, как будут работать новые поправки, а вопросы задать мы не смогли», — заметил лидер фракции ЛДПР Юрий Ярушин. «Мы против инициативы единороссов, потому что обычно общеобластная тройка является своеобразным локомотивом всей партии на выборах. Теперь непонятно: к какой части относить, например, регионального лидера, который традиционно присутствует в партийных списках», — добавил первый секретарь обкома КПРФ Василий Кислицын.

Спикер Курганской облдумы Марат Исламов лишь в конце заседания отреагировал на поступок ЛДПР и КПРФ. «К сожалению, пример руководителей федеральных партий оказался заразителен», — заявил он, напомнив тем самым о том, как месяц назад представители оппозиционных партий покинули заседание Госдумы. Он подчеркнул, что депутатам не нужно бояться избирателей. «Важно, чтобы кандидаты были доступны людям и не прятались за федеральных лидеров», — заявил он.

Политологи считают, что изменения избирательного законодательства свидетельствуют о том, что «Единая Россия» теряет свое влияние. «За счет таких поправок единороссы пытаются компенсировать свои позиции административным ресурсом, прикрываясь желанием приблизить кандидата к избирателям», — отметил председатель Уральской гильдии политконсультантов Константин Киселев. По словам эксперта, оппозиция чувствует это и, не имея большинства голосов, привлекает внимание такими акциями. «У „Единой России“ последнее время практические не появляются новые идеи, экономическая ситуация подталкивает голосовать против партии власти. Неудивительно, что в такой ситуации оппозиция начинает обращать на себя внимание», — заметил он. Напомним, что коммунисты и либерал-демократы в Челябинской области также пытаются избавиться от административного ресурса партии, отказавшись от смешанной системы выборов в пользу партийных списков. Однако пока с большинством единороссов они справиться не могут („Ъ“ подробно писал об этом в №211 от 12 ноября).




Все статьи раздела "Депутатская вертикаль партии"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Около 50 приемов населения проведено Василием Мельниковым в Пушкино с начала года
Основная тематика обращений – проблемы ЖКХ, прежде всего, благоустройство, ремонт жилого фонда и вывоз мусора.

Михаил Авдеев: Строители России готовы решать задачи Национального проекта «Жилье и городская среда»
Плодотворное сотрудничество Комитета Государственной Думы по транспорту и строительству с Российским Союзом Строителей будет продолжено.





 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда