«Эхо Москвы» о версиях подрыва «Невского экспресса»: Налицо азефовщина. Виноваты либо ваххабиты, либо структуры из проекта «управляемого национализма»

19380

2009-11-29 17:46
«Эхо Москвы»

На радио «Эхо Москвы» в программе «Код доступа» обсуждались возможные версии причастности различных структур к взрыву «Невского экспресса». По мнению журналиста Юлии Латыниной, виновны либо ваххабиты либо деятели из структур, создаваемых в рамках околокремлевского проекта «управляемого национализма».

 

Ю. ЛАТЫНИНА: Добрый вечер. В эфире Юлия Латынина, программа «Код доступа». Сегодня, конечно, самое главное событие – «Невский экспресс». Либо ваххабиты, либо фашисты. Самое страшное, что ощущение, что это только начало. Дай бог, чтобы я ошиблась. Но распад государства достиг такой степени, что совершить теракт не сложнее, чем, допустим, милиционеру стрелять в супермаркете людей. А милиционеры у нас людей в супермаркете стреляют.

Почему ваххабиты? Я сейчас довольно много занимаюсь взрывами 1999 года. И одна из вещей, которая меня поражает, это не то, почему они были совершены, а то, почему они в какой-то момент прервались. Потому что степень безнаказанности и тогда уже переваливала за все мыслимые границы. Вот такой маленький пример, один из десятков. Гочияев взрывает дома в Москве. Спокойно уезжает в Карачаево-Черкесию, останавливается там в домах родственников. Через некоторое время берут уже его шурина – Тайкана Французова, тоже с взрывчаткой и детонаторами, где-то на горном перевале. Естественно, говорят, что он там хотел взорвать то, сё, поезд, десятое. Видимо, рапортуют о больших успехах.

 

Потом опять начинается серия взрывов – в Кавминводах, в Невинномысске, это уже происходит в конце 2000 – начале 2001 года. Ребята, отрапортовавшие об успехах, ФСБшники, явно не могут понять, что у них взрывается, пока 24 марта 2001 года у них возле аула Адыге-Хабль черкесские гаишники не останавливают машину, за рулем которой сидит некто Арасул Хубиев, и говорят: «Парень, а чего у тебя так странно машина устроена, что бензобак заварен, а бензин поступает из канистры пластиковой?» После этого машину с этим Хубиевым отвозят на пустырь, вызывают взрывотехников. Вокруг собирается толпа, естественно. Ну как в ауле Адыге-Хабль разминировать машину без толпы? И ровно 10-00 это всё взрывается, причем вместе с двумя другими машинами, одна из которых в Минводах, а другая в Ессентуках установлена около рынка. Итого, 24 трупа. Хубиева, водителя, тут уже берут за ноздри. И вылезает тот же Гочияев. И во время процессов, которые происходят, не то что обвинение, а родственники террористов кричат: «А почему вы взялись за наших ребят? А почему вы не ловили Гочияева, когда он здесь всю весну и всю зиму по горам скакал?» Т.е. родственники обвиняют.

 

Более того, что происходит после этого. После этого происходит еще 6 февраля 2003 года, когда на «Автозаводской» взрывается Анзор Ижаев, еще один ученик Гочияева, еще один воспитанник того же самого «учкекенского джамаата». И все разводят руками – ах, какая неожиданность. А после этого происходит 31 августа 2004 года, когда в рамках взрывов самолетов, в рамках Беслана происходит теракт, во время которого взрывается родственник Гочияева – он случайно взорвался вместе с шахидкой на «Рижской» – Николай Кипкеев. И этого Кипкеева, кстати, разыскивали еще с 2001 года, потому что он участвовал еще в тех мартовских терактах.

 

И ощущение полной безнаказанности, особенно когда понимаешь, что человек, который организовал взрывы в Москве и за которым вроде бы должны были охотиться, на самом деле совершенно спокойно полтора года жил в Карачаево-Черкесии, и, по словам родственников его сообщников, никто его не трогал. Учитывая, что у нас сейчас на Кавказе резкое обострение, у нас в Ингушетии зачистили клопиное гнездо, им больше деться некуда, они повылезали наружу, они начали взрываться. Понятно, если у нас взорвался назрановский ГОВД и после этого министр даже не почесался, и министра даже не уволили, министр продолжал играть в футбол, то будет взрываться. Потому что пока единственный, кто охотится за этими ребятами, это Рамзан Кадыров, со свойственной ему гуманностью. Очень понятно, что эти ребята поймут, что в Чечне им тяжело, а в Москве гораздо проще. Просто физически проще.

 

Второй вариант – фашисты. Арестованы предполагаемые убийцы Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой Никита Тихонов и Евгения Хасис, на допрос по этому поводу вызваны как члены организации «Русский вердикт» и «Русский образ», которая позиционировалась как созданная в рамках проекта «управляемого национализма». Организация, достаточно близкая к Кремлю, достаточно близкая к идеологам Кремля. На допрос, более того, вызван один из журналистов «Комсомолки» Дмитрий Стешин, который, как полагает следствие, очень близок к этим арестованным, является одним из идеологов «Комсомолки», является одним из идеологов вот этого… Все думали, что у нас фашизм такой маленький и ручной. Оказалось, когда этих ребят стали брать, что у них целый арсенал оружия. Одного пришли брать, думали, что он пешка. Так отстреливался из двери квартиры, ранил шестерых оперативников, которые его брать пришли. Оказалось, у него дома целый арсенал оружия.

 

У нас в «Новой газете» – сейчас я говорю от имени «Новой газеты» – есть большие основания полагать, что готовится целая серия терактов, первым из которых было убийство антифашиста Ивана Хуторского. Убийство, по поводу которого «Комсомолка» – та самая, в которой работает г-н Стешин, – написала, что вот убили хулигана. Собственно, это не только то, что предполагают в «Новой газете». Это, например, то, что сказала Галина Кожевникова из центра «Сова»: сейчас это гнездо разворошили, сейчас есть большие основания полагать, что будет очень плохо. Не плохо, а очень плохо.

 

Тем более, что, помимо этой операции ответа фашистов, которые оказались гораздо сильнее и которые оказались чистой азефовщиной... Проект управляемого национализма – я не знаю, делал ли его Сурков, под Сурковым – вот это всё вылезло, азефовщина. И сейчас власть, не знаю, как сможет с этим монстром совладать, которого она сама растила и сама, судя по всему, финансировала. Потому что в том же «Невском экспрессе» погибли в том числе и представители власти. И будет гигантская акция. С другой стороны – прикрытие, гигантская акция damage control. Мы уже видим, что изо всей силы отмазывают арестованных Тихонова и Хасис. Это с одной стороны. Отмазывают те, кто сами причастны. А либеральная общественность, поскольку она боится похвалить что-нибудь, что делает государство и следствие, то она как-то стыдливо говорит: ну, не знаем, раз арестованы, значит, наверное, не виноваты. Очень тяжело в таких случаях работать следователям, тем более если за ними фашисты уже наладили слежку вполне реально.

 

Что объединяет обе эти версии – ваххабитов и фашистов? Одно – абсолютная безнаказанность, полный распад государства. У нас убийства не просто превратились в новости, они перестали быть новостями, как на войне. Когда убийств отдельное, это новость. А когда на войне, это уже статистика. У нас путинская система начала сыпаться с самой неожиданной точки. После того, как «ЮКО+ был отобран, и после того, как сын министра обороны задавил безнаказанно старую женщину на шоссе, оказалось, что всё можно. И стали совершать преступления либо менты, либо кто угодно, потому что менты ничем не занимаются. Вот это ощущение войны, это ощущение полного, тотального распада государства, оно висит в воздухе. Потому что от чего всё это происходит, вне зависимости от того, теракт это, майор Евсюков, это убийство Магнитского в СИЗО? Всё это как с неубранной квартирой. Если посреди квартиры стоит мусорный бачок, значит, в ней заведутся тараканы.



Все статьи раздела "Коммунисты и российское общество"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Пионеры из Подольска провели встречу с ветеранами Великой Отечественной войны
19 февраля в Московской области, в городе Подольске, школе №15 силами отряда пионеров Подольска прошла встреча с ветеранами Великой Отечественной войны, посвященная 100-летию создания легендарной Красной Армии.

Коммунистический пикет: Родина, справедливость, народ!
Коммунистический пикет: Родина, справедливость, народ!В воскресенье, 11 февраля 2018 года Сергиево-Посадский районный Комитет КПРФ провел пикет в поддержку кандидата в Президенты Российской Федерации Павла Грудинина.

Когда нарушаются законы, с какими бы не было целями - это ведет к полному разрушению государства!
Когда нарушаются законы, с какими бы не было целями - это ведет к полному разрушению государства!27 января 2018 года в сельском поселении Борисовское Можайского района Московской области состоялось открытое расширенное заседание Совета депутатов поселения.




 

 

 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: "Без вложения в человеческий капитал невозможно развивать молочное скотоводство"

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мирной и счастливой жизни каждому!

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Остановить деградацию!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Почему Власть боится Грудинина?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда