Волгоградская область: Цена выборов

19530

2009-12-04 15:02
Татьяна Седова.
Материал предоставлен фракцией КПРФ Волгоградской областной думы.

По каким критериям чиновники оценивают свою работу, за что выписывают себе премии?  Волгоградская областная Контрольно-счетная палата, конечно же,  ведет проверку расходования бюджетных средств, но ее итоги не часто выходят за стены  исполнительной и представительной власти.  И уж,  тем более,  не доходят до СМИ. 

Об одном таком  документе, который  еще в октябре этого года лег на стол председателю  Волгоградской областной думы для изучения и принятия мер реагирования, стало известно «Аргументам недели».

 

В августе КСП провела внеплановую проверку расходования средств областного бюджета Избирательной комиссией  Волгоградской области. Средства выделялись на подготовку и проведение  выборов  депутатов областной думы, которые проходили у нас в марте 2009 года.

Избиркому   были выделены более 70 миллионов рублей. На что были потрачены   столь немалые средства? Судя по отчету КСП, 12 миллионов.  из этой суммы  ушли на дополнительную оплату труда и премирование работников комиссии. Причем трем руководителям  Избиркома - председателю, его заместителю и секретарю - были выписаны премии на сумму 665,9 тысяч рублей, что составляет 250% каждому от ежемесячной оплаты труда. Не трудно посчитать, что  зарплата верхушки Избиркома немного не дотягивает до 100 тысяч рублей ежемесячно.

Одиннадцать  членов Избирательной комиссии, работающие на непостоянной основе,  получили 103 тысячи рублей премиальных, что также составляет 250% каждому от начисленной дополнительной оплаты труда.

Остальным штатным работникам аппарата Избиркома, а их 65, человек было выделено около 4,3 миллиона  рублей. в качестве вознаграждения.  Столько же всем председателям окружных и территориальных избирательных комиссий, а их 47 человек.

Закон Волгоградской области № 1378-ОД позволяет премировать членов избирательных комиссий с правом решающего голоса. Размер и порядок выплаты определяет комиссия, которая и организует соответствующие выборы. Но  финансовое обеспечение аппарата Избиркома прописывается  в областном бюджете отдельной строкой. КСП на этот счет дало следующую оценку  – «выплаты произведены  в отсутствие правовых оснований».

За какой великий труд  наградили  себя члены Избиркома?  По мнению председателя Контрольно-счетной палаты Волгоградской области, Игоря Дьяченко, премия членам Избиркома может выплачиваться  за активную работу по подготовке и проведению выборов, но при этом критерии оценки работы не определены. Одним из критериев оценки работы председателей ОИК и ТИК смог бы служить такой показатель, как участие избирателей в выборах.

Вот если б на выборы приходили 90 процентов избирателей, это говорило бы об активной работе областной избирательной комиссии. За такие показатели не грех и премировать. Сегодня же процент участия наших жителей в голосовании составляет по районам 38-39 процентов, Лучший показатель в 73 процента дала Киквидзенская ТИК. Количество пришедших на избирательные участки  в Волгограде составило  27 процентов. Таким образом, премии,  выданные председателям территориально-избирательных комиссий,  не отражали картину активности избирателей.

Еще Избирком направил  более 500 тысяч рублей  ОАО «ЮТК» на проведение системы ГАС «Выборы», в то время как на эти цели в бюджете  уже предусмотрены 1,5 млн. рублей.

Почти 557  тысяч рублей израсходованы на наем транспорта, составление электронных паспортов УИК, экспертизу агитационных материалов в СМИ, за работу оператора «Клиент-сбербанк», подготовку проекта создания веб-камер, работу оператора «Горячей линии»  на выборах и др. Из них по 9 договорам оплачено 195 тысяч рублей без указания объемов выполненных работ.  По 10 договорам оплачено на 164 тысячи рублей больше, чем положено. В свое оправдание в Избиркоме факт переплаты назвали  «технической ошибкой».  Покупка канцтоваров обошлась в 70 тысяч рублей. Правда, эту покупку  почему-то забыли оформить документально.

Документ о внеплановой проверке расходования облизбиркомом  средств областного бюджета уже более месяца лежит на столе у  председателя областного  парламента Владимира  Кабанова. Но как видно, спикеру  сейчас не до этого. Слишком мелкая сумма фигурирует в отчете КСП, когда в бюджете области дыра в несколько миллиардов  рублей. Да и кто ответит сейчас за неэффективное расходование бюджетных средств во время весенних выборов, когда забываются уже и осенние? Не до этого сейчас партии власти.



Все статьи раздела "Коммунисты и российское общество"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Малаховка помнит, читает и поет песни Добронравова
В Малаховке поэт-песенник появился в 1942 году после эвакуации из Ленинграда в Москву в 1941 году.

В.И. Кашин посетил Объединённую производственную площадку фабрик «Красный Октябрь» и «Бабаевский»
Также Владимир Кашин провел рабочее совещание с руководством Ассоциации предприятий кондитерской промышленности.

Депутат Александр Наумов провел прием в г.о. Чехов
Городской округ Чехов не стал исключением по проблемам, которые испытывает большинство жителей Московской области.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: От стратегической деградации к стратегическому развитию

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернуть государство народу!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Налоги налогам рознь

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда