«Советская Россия»: Капитализм убивает людей – он стал главной причиной пожара в «Хромой лошади»

19520

2009-12-08 10:36
«Советская Россия» - Александр Степанов

Все больше и больше во главу угла ставится прибыль, а к чему это приводит? К безалаберности, безответственности и в конечном счете к смертям.

Как-то после очередной трагедии, еще задолго до пожара в «Хромой лошади»,  я высказал мысль, что большинство ужасных катастроф последних лет – это по­след­ствия капитализма и рыночных реформ, когда во главу угла становится прибыль, а не безопасность людей. В ответ получил отповедь. Мол, как ты можешь так говорить, использовать трагедию в политических целях.  Вот в вашем Советском Союзе да, люди гибли из-за вашей идеологии – при репрессиях, голодоморе, и вообще это был «совок», где по определению все было плохо. А сейчас нет никакой вины системы, а есть конкретные случаи, которые нельзя обобщать. Ну, это так вышло, так получилось! Само собой….

А почему нельзя? Помнится, во времена перестройки на социализм, Ленина и Сталина можно было свалить все. Абсолютно все! От 1937 года до заражения детей вирусом ВИЧ в какой-то провинциальной больнице, от аварии на железной дороге  до некачественных отечественных автомобилей (последним, заметим, капитализм тоже не помог, но это уже отдельная тема). Ах, вот, мол, если бы не они! Сейчас же, при капитализме, когда количество жертв всевозможных аварий выросло в разы, когда Россия банально вымирает, спивается, сгорает и гробится – получается, никто не виноват, кроме разве что традиционных российских «стрелочников»! Словно какая-то нежить вылезает из преисподней и постоянно забирает свои жертвы в пожарах, катастрофах, ЧП. А может, все это поджигает и ломает «невидимая рука рынка»? Может, она и есть та самая нежить?

Ведь если разобраться, причины – они налицо. Тотальная рыночная коррумпированность сверху с исконным «пофигизмом» снизу образовали этот горючий коктейль. Поставив в рыночных условиях прибыль на первое место, безопасность неизбежно оказывается на последнем, ибо, что не является важным  для получения прибыли, не является важным для бизнеса вообще. А безопасность — она всегда затратна. Поэтому и появляются лозунги: «Меньше государства в экономике», «Благоприятный климат для иностранных инвестиций», «Хватит кошмарить бизнес».

С другой стороны,  любое ужесточение этого законодательства неизбежно порождает новый виток коррупции. Пожарные, технадзор и прочие проверяющие – они тоже не с луны свалились. Они тоже «дети рынка», у них в головах тоже прибыль сидит! Жесткие и неопределенные требованиям создают невозможность их выполнения. И здесь сразу возникает практика решения вопроса за деньги. Замкнутый круг получается... При этой системе в России так и будут самолеты все падать и падать, а клубы гореть и гореть.
Кстати, никто не задумывался, почему в каждом городе появилось столько ночных клубов? Не библиотек и Дворцов творчества для молодежи, а именно ночных клубов? Понятно, они нужны владельцам, чтобы извлекать прибыль. Вполне возможно, они нужны и накроторговцам.
Но что такое количество подобных заведений несет для основной массы населения?

А вот наше исконно русское «раздолбайство» – вторая часть смертоносного коктейля. Впрочем – такое ли уж оно исконное? Вспомним сталинские времена, когда при любой аварии наказание виновных было очень жестоким, вплоть до поисков умышленного вредительства и саботажа. Перебор? Возможно. Но в целом это было правильно, ибо эта жестокость спасала в сто раз больше жизней. Выходцу из деревни сразу было трудно привыкнуть к тому, что не только забытая лучина может быть источником опасности. Ответственных за безопасность товарищей надо было приучить к тому, что шахта, железная дорога или заводской цех – это зоны повышенной опасности. И каждый наказанный начальник заставлял тысячи других думать о последствиях своих действий, а не полагаться на авось. Иного было не дано. Потому что все правила безопасности написаны кровью. Потому что в нашем преобразованном техническими новшествами мире  почти все, что нас окружает: самолеты и железные дороги, АЭС и пиротехника, металлические двери и не потушенная спичка – представляет потенциальную опасность. И здесь нельзя забывать про слово «нельзя». Да-да, именно это, высмеянное в перестройку «низзя». Вот «низзя» использовать пиротехнику в закрытом помещении! Смешно? Уже нет...

Показательно, что именно с началом перестройки кривая катастроф рванула вверх. Тоже ведь последствия либерального сознания. Как и банальная ныне фраза: «Это твои проблемы». В сообщениях СМИ о трагедии в «Хромой лошади» меня поразило, что, по словам Шойгу, первым о пожаре сообщил обожженный мужчина, ПРИБЕЖАВШИЙ В РАСПОЛОЖЕННУЮ НЕПОДАЛЕКУ ПОЖАРНУЮ ЧАСТЬ. А как же персонал клуба, который должен был НЕМЕДЛЕННО ПОЗВОНИТЬ в пожарную часть ПО ТЕЛЕФОНУ. Никто не догадался или все решали свои проблемы? Героев не нашлось, не та эпоха? А минута-полторы для спасения людей были потеряны.  Вот и хозяева клуба сразу кинулись в бега, потому что у них «свои проблемы».
Самое печальное, что пермская трагедия скоро забудется. Забудут об этой зажигательной пермской вечеринке, как забыли о Бесланской трагедии, о разных терактах и авариях, о конфликтах в мире, как и о миллионах людей, которые каждый день убивают себя на работе… 

«Муравейник живет, кто-то лапку сломал – не в счет».  Это называют капитализмом.
Люди, которые шли отдыхать вечером 4 декабря в ночной клуб «Хромая лошадь», вряд ли об этом думали. Люди шли отдохнуть и потанцевать.

Но российский капитализм, со своей без­удержной тягой к прибыли и потрясающей безответственностью – это зажигательный танец со смертью, на который могут пригласить любого. Где мы увидим этот танец в следующий раз?

 



Все статьи раздела "Единоросы "кошмарят" страну: план Путина в действии"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Кандидат в губернаторы Московской области от КПРФ пообщался с жителями Шаховской
Константин Черемисов в ходе рабочей поездки осмотрел несколько предприятий города Шаховская.

Александр НАУМОВ: Пусть Медведев со своими опричниками посмотрит, сколько новых могил на кладбище
Свыше 100 человек участвовали в митинге против повышения пенсионного возраста.

«БАМовцы» Подмосковья или, какие земельные участки предлагают многодетным семьям
Многодетным семьям Подмосковья в освоении выделенных по закону участков предлагают самостоятельно повторить путь освоения БАМа.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Компромисс возможен!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда