Ответы на запросы депутата С.П. Обухова в связи с незаконной вырубкой ОАО «РЖД» краснокнижных растений на олимпийских стройках. Генпрокуратура и Росприроднадзор видят преступления, а МВД – нет

19500

2009-12-08 15:15
Пресс-служба фракции КПРФ – kprf.ru

По запросу депутата Госдумы фракции КПРФ С.П. Обухова в городе Сочи проводилась проверка законности вырубки редких деревьев на территории национального парка под строительство олимпийского объекта.

Обухов Сергей Павлович КПРФ. Персональная страница

Обухов Сергей Павлович

Основанием для депутатского запроса С.П. Обухова в генеральную прокуратуру РФ послужило обращение координатора общественной организации  «Экологическая вахта по Северо-Западному Кавказу» А.В. Рудомахи. В 29-м квартале Веселовского участкового лесничества Сочинского национального парка были незаконно порублены деревья лапины крылоплодной, занесенной в Красную книгу. На месте порубки этих растений сразу же начались строительные работы. Но почему-то правоохранительные органы не спешили по этому факту возбуждать уголовное дело, и только после депутатского запроса С.П. Обухова в генеральную прокуратуру дело наконец-то сдвинулось с мертвой точки.

В ответе прокурора Краснодарского края в частности говорится, что «в ходе проведенной проверки установлено, что у ОАО «РЖД», осуществившего вырубку лесных насаждений на площади 3,12 га, отсутствует разрешение на изъятие объектов растительного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ, в связи с чем управлением Росприроднадзора по Краснодарскому краю вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении ОАО «РЖД»».  Далее прокурор края сообщает, что по заявлению А.В. Рудомахи о незаконной вырубке деревьев при строительстве олимпийского объекта действительно неоднократно принимались решения об отказе в возбуждении уголовного дела. После обращения С.П. Обухова эти постановления были отменены, материалы возвращены в ОВД по Адлерскому внутригородскому району города-курорта Сочи для проведения дополнительной проверки. В связи с допущенными нарушениями уголовно-процессуального законодательства начальнику ОВД по Адлерскому внутригородскому району города-курорта Сочи внесены представления.  

Пришло С.П. Обухову и ответное письмо из Министерства природных ресурсов и экологии РФ, которое фактически перекликается с ответом из прокуратуры. По факту вырубки лапины крылоплодной произведен расчет ущерба, который составил 555 тыс. рублей, также установлено, что «за получением разрешения на использование объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу РФ, ОАО «РЖД» в Росприроднадзор не обращалось, следовательно, материалы проверки были переданы в прокуратуру г. Сочи для принятия решения о возбуждении уголовного дела. Правда, позже пришло еще одно письмо из министерства природных ресурсов и экологии РФ на имя С.П. Обухова с более мягкой формулировкой: «По мнению Росприроднадзора, для ведения строительных работ… ОАО «РЖД» необходимо в установленном законом порядке оперативно оформить документы для получения разрешения на добывание объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу РФ».

МВД, которое с самого начала не желало возбуждать уголовное дело по факту незаконной вырубки «краснокнижников», осуществило свою проверку, но пришло к противоположным выводам. «По результатам проверки отказано в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в действиях лиц, производящих работы, признаков преступления…». Вот так, Росприроднадзор собирает материалы для возбуждения уголовного дела, прокуратура усматривает в действиях застройщиков признаки состава уголовного преступления, а представители МВД почему-то отказывают в возбуждении уголовного дела.

Мало того, в отношении эколога А.В. Рудомахи, который первым привлек внимание к этой проблеме и стал обращаться во все инстанции, был составлен протокол об административном правонарушении. Якобы А.В. Рудомаха предпринимал попытку воспрепятствования подготовительным работам для строительства олимпийского объекта, «оказал неповиновение сотрудникам  милиции, выразившееся в отказе от выполнения требования покинуть место проведения работ». На него был составлен административный протокол, мировым судом он был признан виновным и оштрафован на 500 рублей.

Вот с таким противодействием правоохранительных органов пришлось столкнуться защитникам природы в г. Сочи. Судя по всему, у этой истории еще будет длинное продолжение.

 



Все статьи раздела "Коммунисты и российское общество"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
В Мособлдуме прошло торжественное мероприятие, посвящённое 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне
Открыл мероприятие второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы Константин Черемисов.

В Орехово-Зуево отметили 1 мая
В мероприятии приняли участие около 100 человек – это коммунисты и сторонники партии.





 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Крестьянские (фермерские) хозяйства – опора развития АПК

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Шоковые эксперименты продолжаются

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Москва и Подмосковье объединяются участками. Избирательные ухищрения власти набирают обороты

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда