Сегодня Конституция мало что значит для граждан. Итоги опроса ВЦИОМ

21910

2009-12-11 19:37
newsru.com

Россия 12 декабря будет отмечать День Конституции. В этот день 16 лет назад она была одобрена на референдуме: за основной документ высказались тогда почти 60% из тех 55% граждан страны, которые приняли участие в голосовании. В преддверии этой памятной даты, которая с 2005 года больше не является выходным днем, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) огласил итоги опроса об отношении россиян к Основному закону.

Как выяснилось, все те же 60% Конституцию уважают, считая, что она поддерживает порядок в государстве (31%) и защищает права и свободы людей (30%). Лишь меньше четверти россиян не считают ее таким уж важным документом. А 36% полагают, что Основной закон все еще нуждается в каком-то совершенствовании, пишет в четверг "Независимая газета".

По сравнению с аналогичными показателями семилетней давности, нынешняя ситуация представляется в гораздо более радужном свете. К примеру, в 2002 году уважительное отношение к Конституции признались лишь чуть более 20% опрошенных. А более половины требовали ее переработки.

Однако интересно другое. 81% опрошенных, как выяснилось, не читали Конституцию (из них 57% в курсе ее отдельных положений, а 24% не знают их вовсе), читали и изучали ее нормы всего 16%, продолжают тему "Ведомости". Издание делает вывод, что для граждан России Основной закон остается скорее красивой книгой, символическим документом.

Так же считает и оппозиция. Ее представители убеждены, что уважительное отношение к Конституции - временное, поскольку связано исключительно с социально-экономической стабильностью. К примеру, как заявил "Коммерсанту" член бюро партии "Яблоко", экс-депутат Госдумы Виктор Шейнис, который в 1993 году входил в группу разработчиков Конституции, она "играет второстепенную или даже никакую роль во взаимоотношениях власти и общества".

По его мнению, подавляющее большинство общества "помимо Конституции и за ее пределами" заключило с властью "негласный пакт: вы делайте все, что считаете нужным, только обеспечьте нам относительно стабильную жизнь".

"Потому-то гражданские свободы и политические права для большинства ничего не значат", - вторит ему секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической деятельности, депутат Госдумы Сергей Обухов. Конституцию большинство уважает, по его мнению, только потому, что власть ничего не говорит о ее изменении. Но, по прогнозу коммуниста, "стоит зашататься тандему, власть опять заговорит о несовершенстве Конституции и общественное мнение о ней в очередной раз зеркально поменяется". Конституция так и не стала законом прямого действия. Воспользовавшись безмолвным согласием большинства отдать часть свобод в обмен на хлеб и нехитрые зрелища, власть принялась медленно, но неуклонно размывать и изменять многие ее положения с помощью законов и подзаконных актов, пишут "Ведомости".

Право на свободные выборы никто не отменял, но число кампаний регионального и федерального уровня, в которых участвуют граждане, сократилось с пяти до трех: выборы депутатов Госдумы по одномандатным округам и губернаторские выборы отменены. Кроме того, теперь нельзя проголосовать "против всех".

Закрепленную 29-й статьей Конституции свободу слова также формально не отменяли, но альтернативные точки зрения в отечественном телеэфире практически отсутствуют, а 51% опрошенных ВЦИОМ не знают, что в стране запрещена цензура. Законодательство об экстремизме активно используется для давления на СМИ. Уважение властей к праву собственности (35-я статья) ярко иллюстрируют показательные процессы по делу ЮКОСа и законы о порядке изъятия земли и домов у жителей олимпийского Сочи. К свободе собраний - запреты и разгоны милицией мирных митингов и шествий.

Несоответствие Конституции и других законов заметно и по растущему числу обращений в Конституционный суд и Европейский суд по правам человека. Конституционная гарантия судебной защиты прав и свобод в России также не всегда работает.

 



Все статьи раздела "Коммунисты и российское общество"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Двойка по политэкономии
Надо ясно дать понять В.В. Путину, что терпение трудящихся уже на исходе.

Г.А. Зюганов: «Наступает исключительно ответственный, во многом переломный год»
9 января, предваряя пленарное заседание Государственной Думы, перед журналистами выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

77-я годовщина освобождения Наро-Фоминска
Коммунисты Наро-Фоминска возложили цветы к Вечному огню, братской могиле, к памятникам Г.К. Жукова и М.Г. Ефремова.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Донбасс, мы с тобой!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Итоги года в свете соцопросов: холодильник побеждает телевизор

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Налоги налогам рознь

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда