Сегодня Конституция мало что значит для граждан. Итоги опроса ВЦИОМ

19960

2009-12-11 19:37
newsru.com

Россия 12 декабря будет отмечать День Конституции. В этот день 16 лет назад она была одобрена на референдуме: за основной документ высказались тогда почти 60% из тех 55% граждан страны, которые приняли участие в голосовании. В преддверии этой памятной даты, которая с 2005 года больше не является выходным днем, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) огласил итоги опроса об отношении россиян к Основному закону.

Как выяснилось, все те же 60% Конституцию уважают, считая, что она поддерживает порядок в государстве (31%) и защищает права и свободы людей (30%). Лишь меньше четверти россиян не считают ее таким уж важным документом. А 36% полагают, что Основной закон все еще нуждается в каком-то совершенствовании, пишет в четверг "Независимая газета".

По сравнению с аналогичными показателями семилетней давности, нынешняя ситуация представляется в гораздо более радужном свете. К примеру, в 2002 году уважительное отношение к Конституции признались лишь чуть более 20% опрошенных. А более половины требовали ее переработки.

Однако интересно другое. 81% опрошенных, как выяснилось, не читали Конституцию (из них 57% в курсе ее отдельных положений, а 24% не знают их вовсе), читали и изучали ее нормы всего 16%, продолжают тему "Ведомости". Издание делает вывод, что для граждан России Основной закон остается скорее красивой книгой, символическим документом.

Так же считает и оппозиция. Ее представители убеждены, что уважительное отношение к Конституции - временное, поскольку связано исключительно с социально-экономической стабильностью. К примеру, как заявил "Коммерсанту" член бюро партии "Яблоко", экс-депутат Госдумы Виктор Шейнис, который в 1993 году входил в группу разработчиков Конституции, она "играет второстепенную или даже никакую роль во взаимоотношениях власти и общества".

По его мнению, подавляющее большинство общества "помимо Конституции и за ее пределами" заключило с властью "негласный пакт: вы делайте все, что считаете нужным, только обеспечьте нам относительно стабильную жизнь".

"Потому-то гражданские свободы и политические права для большинства ничего не значат", - вторит ему секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической деятельности, депутат Госдумы Сергей Обухов. Конституцию большинство уважает, по его мнению, только потому, что власть ничего не говорит о ее изменении. Но, по прогнозу коммуниста, "стоит зашататься тандему, власть опять заговорит о несовершенстве Конституции и общественное мнение о ней в очередной раз зеркально поменяется". Конституция так и не стала законом прямого действия. Воспользовавшись безмолвным согласием большинства отдать часть свобод в обмен на хлеб и нехитрые зрелища, власть принялась медленно, но неуклонно размывать и изменять многие ее положения с помощью законов и подзаконных актов, пишут "Ведомости".

Право на свободные выборы никто не отменял, но число кампаний регионального и федерального уровня, в которых участвуют граждане, сократилось с пяти до трех: выборы депутатов Госдумы по одномандатным округам и губернаторские выборы отменены. Кроме того, теперь нельзя проголосовать "против всех".

Закрепленную 29-й статьей Конституции свободу слова также формально не отменяли, но альтернативные точки зрения в отечественном телеэфире практически отсутствуют, а 51% опрошенных ВЦИОМ не знают, что в стране запрещена цензура. Законодательство об экстремизме активно используется для давления на СМИ. Уважение властей к праву собственности (35-я статья) ярко иллюстрируют показательные процессы по делу ЮКОСа и законы о порядке изъятия земли и домов у жителей олимпийского Сочи. К свободе собраний - запреты и разгоны милицией мирных митингов и шествий.

Несоответствие Конституции и других законов заметно и по растущему числу обращений в Конституционный суд и Европейский суд по правам человека. Конституционная гарантия судебной защиты прав и свобод в России также не всегда работает.

 



Все статьи раздела "Коммунисты и российское общество"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Бороться и искать, найти и не сдаваться
Степень нашей свободы – следствие нашей борьбы за неё, а не добрая воля правящего режима.

«БАМовцы» Подмосковья или, какие земельные участки предлагают многодетным семьям
Многодетным семьям Подмосковья в освоении выделенных по закону участков предлагают самостоятельно повторить путь освоения БАМа.

Бедность – как социальная проблема России
На призыв граждан «...Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке…» власть упорно вырывает свою руку.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Компромисс возможен!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда