Украина: олигархов устроит и Янукович, и Ющенко

22760

2009-12-14 19:13
Кирилл и Мефодий
Михаил Васильев

Украинское интернет-издание «Політична думка» провело опрос экспертов на тему «Кто из кандидатов был бы самым удобным для олигархов президентом Украины?». Ответы, в общем-то, можно считать достаточно предсказуемыми, пишет «Кирилл и Мефодий».  Так, президент Центра глобальных и национальных стратегий Василий Базив заявил, что на Украине построен «самый олигархический общественный строй во всем посткоммунистическом пространстве. Такой меры организации общества нет ни в Средней Азии, ни в России. Если основы этого строя были заложены при Кучме, то до абсолютного совершенства его довел Ющенко. Поэтому «Ющенко» равняется «олигархат», а «олигархат» равняется «Ющенко». Это – единственный кандидат, который устраивает украинских олигархов. Но, к счастью Украины, этот кандидат – без шансов». По убеждению эксперта, «единственной опасностью для олигархов является Тимошенко, поэтому они и образовали единый фронт против нее, куда входят как олигархи, так и такие кандидаты, как Янукович, Яценюк и, конечно же, Ющенко».

По словам политического аналитика Сергея Киселева, если исходить «из сегодняшних реалий, то большинство олигархов поддерживают Януковича. Самым удобным президентом для олигархов, конечно, был бы Янукович, потому что есть опасение, что Тимошенко может быть к ним жесткой. Ну и, конечно, Ющенко им комфортен. Мы видели, что олигархи находили с ним общий язык – это и его благотворительные фонды, и «Художественный арсенал».

Экономист Виктор Лисицкий считает нежелательной для олигархов победу на выборах Тимошенко, «потому что она хорошо знает финансово-экономическую ситуацию и имеет хорошую команду. Самым удобным президентом для олигархов был бы Янукович».

Руководитель социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко отметил, что любой президент, который приходит к власти, «имеет два пути отношений с олигархами – или заставить олигархов работать на Украину и на себя, или самому стать одним из олигархов. Кучма пытался быть над олигархами, и у него это вышло. Ющенко пытался быть одним из олигархов, и потому, что бы он ни говорил о демократии, украинской нации, они прекрасно понимают, что он хочет быть одним из них». «Для Тимошенко, – считает эксперт, – главное – не власть, не собственность. Для нее важны престиж, авторитет и восхищение украинцев ею. И в этой ситуации я не завидую олигархам. Никто из олигархов не может рассчитывать на дружбу с Тимошенко после того, как она станет президентом».

Еще один эксперт – представитель Центра социальных технологий «Социополис» Владимир Поляков назвал оптимальной кандидатурой в президенты для крупного бизнеса Ющенко, потому что «он менее всего влияет на экономические процессы, у него нет своих собственных олигархов. Он дружит со всеми, и потому его кандидатура для них наиболее желаема. Наиболее неудобная кандидатура для олигархов – Тимошенко, которая с 2005 года ведет, так сказать, борьбу между олигархами и государственными интересами. Что касается Януковича, то он тоже был бы удобным для олигархов. Меньше, чем Ющенко, но значительно больше, чем Тимошенко».

Директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что «Березовский был прав, когда говорил, что Ющенко – лучший для олигархов. Поскольку именно при Ющенко были созданы всякие фонды, где возле президента собирались все олигархи, где он выклянчивал у них деньги для… как бы сказать, чтобы не обижать… своих всевозможных идей и планов. Конечно, Ющенко никакой угрозы для них не несет. Более того, он помогает им решать определенные личные проблемы».

Что ж, такое фактически единодушие украинских экспертов, определивших Ющенко и Януковича наиболее удобными для олигархов кандидатами, в какой-то степени дает ответ на вопрос о том, почему пламенное послание Березовского осталось фактически без ответа. У украинских олигархов нет нужды бросать все силы на поддержку действующего главы государства, ибо и победа Януковича их вполне удовлетворит. Тем более что по всем опросам именно глава Партии регионов уверенно лидирует в списке электоральных предпочтений.

Виктор Ющенко, правда, не перестает демонстрировать уверенность в своей грядущей победе. Так, выступая на встрече с избирателями в Червонограде Львовской области, он заявил: «Я буду президентом, чтобы вы знали». Как передает УНИАН, президент заявил, что для него сейчас главная цель – выйти во второй тур выборов, где он победит лидера Виктора Януковича. «Янукович президентом не будет. Я за это спокоен», – заявил Ющенко. По его словам, такая его уверенность базируется на том, что сегодня Янукович имеет 25% поддержки, «и максимум, что он может еще получить, – это 3% от коммунистов и по 1% – от Литвина или Тигипко».

По его убеждению, тот, кто выйдет во второй тур выборов вместе с Януковичем, и станет президентом Украины. По словам Ющенко, этому кандидату будут отданы голоса и Юлии Тимошенко, и Арсения Яценюка, и Анатолия Гриценко, и других кандидатов, которые позиционируют себя как кандидаты демократического лагеря. Ющенко даже подсчитал, что это будет 35-37%. «Поэтому сегодня главное усилие – выйти во второй тур. А во втором туре мы у него выиграем», – заверил он. Именно этой своей стратегией Ющенко объяснил, почему сегодня он больше критикует Тимошенко, чем Януковича, хоть и считает их «одинаковым злом».

Впрочем, за счет чего Ющенко сможет выйти во второй тур, так и остается неясным. Вряд ли ему в этом помогут заявления вроде того, что на Украине состоится суд над Коммунистической партией. Скорее они способны окончательно похоронить его электоральные перспективы.

 



Все статьи раздела "КПРФ и мир"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Интервью В.И. Кашина парламентскому телевидению
Интервью В.И. Кашина парламентскому телевидениюЗаместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН В.И. Кашин дал интервью парламентскому телевидению.

В нашей великой стране социализм победит!
7 ноября коммунисты и жители Воскресенского района возложили цветы к памятнику В.И. Ленина.

Убийственная «оптимизация» продолжается
Убийственная «оптимизация» продолжаетсяКачественная и доступная медицина является ключевым фактором «активного долголетия».



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда