Чудовищная стоимость жилья: к чему привела легкомысленная вера в буржуев

18060

2009-12-21 11:21
newsru.com

Росстат подсчитал стоимость строительства жилья - в Москве она составляет 66 063 рубля. Участники строительного рынка считают ее заниженной, пишут "Ведомости". Рыночная стоимость равна 73 800 руб., отмечает Минрегион.

Средняя стоимость 1 кв. м общей площади жилых домов, построенных в январе - сентябре 2009 года, увеличилась по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 20%, до 29 002 рублей, говорится в отчете Росстата. В ряде регионов средняя стоимость строительства 1 кв. м превысила среднероссийский уровень в 1,8 раза и более: в Москве (66 063 рубля), Приморском (56 144 рубля), Камчатском (50 924 рубля) краях, Ненецком (71 719 рублей) и Ямало-Ненецком (60 236 рублей) автономных округах. Эти цифры близки к выводам Минрегионразвития. Средняя по России себестоимость 1 кв. м жилья с землей и коммуникациями должна составлять 28 000 рублей, но в отдельных регионах она повышается из-за накруток, например платы за присоединение к сетям, заявил на прошлой неделе министр Виктор Басаргин.

Росстат делает свои расчеты на основе суммы, указанной застройщиками в разрешении на ввод объекта, сообщил "Ведомостям" сотрудник агентства. Застройщики же усматривают серьезные погрешности в таком способе оценки. В разрешении на ввод указаны затраты на строительство, но они не включают инвестиционную составляющую - долю города (до недавних пор - 30-50% от стоимости проекта), подключение к сетям, стоимость кредита, объясняет коммерческий директор "Капитал груп" Алексей Белоусов. По его словам, окончательная стоимость строительства определяется к моменту оформления прав собственности на жилье, в Москве от ввода объекта в эксплуатацию до прав собственности проходит в среднем два года. Старший вице-президент Knight Frank Андрей Закревский добавляет, что застройщики указывают стоимость строительства, рассчитанную по СНиПам, которые не дают реальной картины. А первый заместитель гендиректора ДСК-1 Андрей Паньковский и вовсе утверждает, что "никаких сведений о затратах на строительство в разрешении на ввод не указывается".

Мнения участников рынка расходятся и в оценке самой стоимости 1 кв. м жилья, рассчитанной Росстатом. Белоусов считает "корректным" результат в 66 000 рублей за 1 кв. м общей площади, если не учитывать долю города. "Инвестиционная стоимость 1 кв. м в 66 000 рублей - это шикарная себестоимость. Такая может быть разве что при льготной застройке", - считает Паньковский. А по оценке председателя совета НП "Первая национальная организация строителей" Азария Лапидуса, цифре Росстата можно доверять. "Строительство коробки обходится в 30 000-32 000 рублей, сети - примерно в 8000 рублей, проектирование - в 3000 рублей, служба заказчика - в 1500 рублей. На землю приходится около 40% этих затрат", - перечисляет Лапидус. Получается около 63 000 рублей.

Около 50 000 рублей - муниципальная цена, по которой город строит жилье, говорит Леонид Моносов, руководитель департамента городского заказа капитального строительства Москвы. А вот цена, по которой жилье продается, намного больше. По данным аналитического портала IRN.ru, средняя стоимость 1 кв. м составит 4030 долларов (121 746 рублей). Минрегион оценивает рыночную стоимость жилья в Москве в 73 800 рублей.

 



Все статьи раздела "Единоросы "кошмарят" страну: план Путина в действии"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Раздельный сбор мусора в Подмосковье
Размышления о том, превратится ли решение в действие или останется громкой акцией?

Депутат-коммунист Александр Наумов провел прием граждан в г. Серпухове
Жители Серпухова обратились к депутату за помощью по наболевшим вопросам.

Размышления ветерана машиностроения
Возродить машиностроение сегодня возможно, нужна только политическая воля правительства.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Что «социального» осталось в современной России?

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда