Чудовищная стоимость жилья: к чему привела легкомысленная вера в буржуев

16440

2009-12-21 11:21
newsru.com

Росстат подсчитал стоимость строительства жилья - в Москве она составляет 66 063 рубля. Участники строительного рынка считают ее заниженной, пишут "Ведомости". Рыночная стоимость равна 73 800 руб., отмечает Минрегион.

Средняя стоимость 1 кв. м общей площади жилых домов, построенных в январе - сентябре 2009 года, увеличилась по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 20%, до 29 002 рублей, говорится в отчете Росстата. В ряде регионов средняя стоимость строительства 1 кв. м превысила среднероссийский уровень в 1,8 раза и более: в Москве (66 063 рубля), Приморском (56 144 рубля), Камчатском (50 924 рубля) краях, Ненецком (71 719 рублей) и Ямало-Ненецком (60 236 рублей) автономных округах. Эти цифры близки к выводам Минрегионразвития. Средняя по России себестоимость 1 кв. м жилья с землей и коммуникациями должна составлять 28 000 рублей, но в отдельных регионах она повышается из-за накруток, например платы за присоединение к сетям, заявил на прошлой неделе министр Виктор Басаргин.

Росстат делает свои расчеты на основе суммы, указанной застройщиками в разрешении на ввод объекта, сообщил "Ведомостям" сотрудник агентства. Застройщики же усматривают серьезные погрешности в таком способе оценки. В разрешении на ввод указаны затраты на строительство, но они не включают инвестиционную составляющую - долю города (до недавних пор - 30-50% от стоимости проекта), подключение к сетям, стоимость кредита, объясняет коммерческий директор "Капитал груп" Алексей Белоусов. По его словам, окончательная стоимость строительства определяется к моменту оформления прав собственности на жилье, в Москве от ввода объекта в эксплуатацию до прав собственности проходит в среднем два года. Старший вице-президент Knight Frank Андрей Закревский добавляет, что застройщики указывают стоимость строительства, рассчитанную по СНиПам, которые не дают реальной картины. А первый заместитель гендиректора ДСК-1 Андрей Паньковский и вовсе утверждает, что "никаких сведений о затратах на строительство в разрешении на ввод не указывается".

Мнения участников рынка расходятся и в оценке самой стоимости 1 кв. м жилья, рассчитанной Росстатом. Белоусов считает "корректным" результат в 66 000 рублей за 1 кв. м общей площади, если не учитывать долю города. "Инвестиционная стоимость 1 кв. м в 66 000 рублей - это шикарная себестоимость. Такая может быть разве что при льготной застройке", - считает Паньковский. А по оценке председателя совета НП "Первая национальная организация строителей" Азария Лапидуса, цифре Росстата можно доверять. "Строительство коробки обходится в 30 000-32 000 рублей, сети - примерно в 8000 рублей, проектирование - в 3000 рублей, служба заказчика - в 1500 рублей. На землю приходится около 40% этих затрат", - перечисляет Лапидус. Получается около 63 000 рублей.

Около 50 000 рублей - муниципальная цена, по которой город строит жилье, говорит Леонид Моносов, руководитель департамента городского заказа капитального строительства Москвы. А вот цена, по которой жилье продается, намного больше. По данным аналитического портала IRN.ru, средняя стоимость 1 кв. м составит 4030 долларов (121 746 рублей). Минрегион оценивает рыночную стоимость жилья в Москве в 73 800 рублей.

 



Все статьи раздела "Единоросы "кошмарят" страну: план Путина в действии"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Коммунисты отправили на Донбасс 71-й гуманитарный конвой
Коммунисты отправили на Донбасс 71-й гуманитарный конвой30 апреля 71-й гуманитарный конвой на Юго-Восток Украины отправили коммунисты Подмосковья, Москвы, Тулы и других регионов России из подмосковного Совхоза им. Ленина.

Транспортный коллапс в Малаховке
Транспортный коллапс: всё чаще звучат эти слова, когда речь идет о Подмосковье. Бесконтрольный рост «многоэтажных гетто», крайне выгодных для застройщиков, приводит к перегруженности дорог, часть которых строилась как проезды между селами и небольшими городами.

«Следуй за мной»!
Накануне Дня Победы в п. Красково состоялось чествование ветерана Великой Отечественной войны – Новикова Георгия Ивановича, который 6 мая отметил 95-летний юбилей.




 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Вопрос о введении запретов на ввоз и вывоз продукции назрел давно»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Шоковые эксперименты продолжаются

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Москва и Подмосковье объединяются участками. Избирательные ухищрения власти набирают обороты

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда