Итоги электоральных кампаний 2009: "Единая Россия" сохраняет монопольные позиции

24830

2009-12-30 14:35
«Независимая газета»

Региональные выборы 2009 года стали важной вехой в укреплении монополизма партии власти и уже построенной в стране "ЕР-образующей" политсистемы, пишет «Независимая газета». Они позволили воспроизвести сформулированный Кремлем в последние годы политический тренд: перемены "снизу" в регионах России невозможны, любые изменения должны быть санкционированы "сверху".

Вопреки некоторым прогнозам "Единая Россия" сохранила электоральные позиции на уровне региональных заксобраний. В ходе двух политдней во всех переизбиравшихся 12 региональных парламентах большинство мандатов оказалось у ЕР. Безусловными чемпионами стали единороссы Татарстана, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии (здесь медведи получили свыше 70% голосов). Тем самым ЕР подтвердила свой докризисный статус монопольной парламентской партии.

 Успешными оказались для ЕР и выборы мэров городов. В 2009 году переизбирались полтора десятка глав областных, краевых и республиканских центров - в частности, Астрахани, Грозного и Южно-Сахалинска. За редким исключением, которое только подтверждает правило, победу в борьбе за кресла градоначальников одержали кандидаты единороссы. Таким образом, по итогам региональных электоральных кампаний года можно говорить об абсолютном доминировании представителей "Единой России".

 Важно отметить, что, хотя мэры в отличие от губернаторов и не включены формально в административную вертикаль исполнительной власти, на практике все более жесткую сцепку между "вертикалью" и органами местного самоуправления крупных городов играют партийные механизмы ЕР. И итоги выборов позволяют говорить, что значение этих механизмов будет лишь возрастать.

Причина успеха единороссов на выборах 2009 года, пишет газета, вполне очевидна - безусловная популярность лидера ЕР Владимира Путина, страх избирателей перед безработицей и падением уровня жизни (что принес с собой кризис), связанная с этим дискредитация идеи любых перемен (в том числе и кадровых), практически монопольный доступ функционеров ЕР к административному ресурсу, позволяющий влиять на итоги голосования.

Наряду с подтверждением доминирующего статуса ЕР в региональном электоральном процессе кампании 2009 года обнаружили также тревожные для партии власти тенденции. Во-первых, на местном уровне в ходе выборов в органы местного самоуправления электоральная машина ЕР все чаще дает сбой. Протестные настроения и популярность местных оппозиционных вожаков оказываются сильнее административных возможностей ЕР и далекого путинского обаяния (как это произошло на выборах в Твери, Смоленске, Дербенте и городе Волжском Волгоградской области). В результате единороссы потерпели целую серию поражений на местных выборах, уступив независимым кандидатам, выдвиженцам от КПРФ (реже - от "Справедливой России").

Во-вторых, электоральные кампании 2009 года показали, что коммунисты и эсэры успешно осваивают нишу ведущих протестных партий страны.

Причем уже формируется своеобразная "территориально-отраслевая специализация" КПРФ и СР. Судя по некоторым признакам, можно говорить о перспективе превращения КПРФ в партию протеста сельских поселений, а эсэров - в партию "городского сопротивления", гадает газета. В-третьих, все более активно соперники ЕР используют возможности опротестования итогов голосования (события в Подмосковье и Дагестане). Разумеется, Кремль никогда не допустит масштабной практики пересмотра итогов выборов. Однако скандал с выборами мэра Дербента вселяет определенный оптимизм в региональных оппозиционных политиков и в других субъектах РФ.

В-четвертых, все более популярными в регионах РФ становятся идеи "широкой протестной коалиции" как технологии сопротивления "диктатуре ЕР". Речь идет о достижении договоренностей представителей самых разных оппозиционных партий о совместной борьбе с выдвиженцами от "Единой России". Попытки создания таких коалиций предпринимались во многих субъектах Федерации, однако абсолютный успех новая тактика протестных партий имела только в Волгоградской области, где таким образом эсэрам удалось выиграть выборы мэра Волжского.

Примечательно,  пишет газета. что разговоры о кризисе более всего выгодны функционерам "Единой России" и правящим региональным элитам, которые через апелляцию к сюжетам "сохранения стабильности" успешно решают задачу воспроизводства власти.

Впрочем, подчеркивает «НГ», при нынешней государственно-партийной системе "конструирование электоральных перемен" возможно исключительно на муниципальном уровне. Любые политические эксперименты на региональном уровне и выше были и остаются прерогативой Кремля.

 



Все статьи раздела "Выборы в регионах"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Поздравляем с Юбилеем лидера КПРФ Г.А. Зюганова
Поздравляем с Юбилеем лидера КПРФ Г.А. ЗюгановаМы рады и горды вместе с Вами продолжать борьбу за процветание народа и России, отстаивать принципы и идеалы партии, делать всё возможное для достижения великих целей!

Июльское повышение тарифов – взгляд из Наро-Фоминска
Чиновники городского округа нашли массу причин, что бы не отстать от передовиков повышения тарифов.

Одиночные пикеты в Шаховской
Коммунисты Шаховской ЗА Павла Грудинина!


 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Энерговооруженность АПК. Реальность и перспективы

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Павел Грудинин: «Коллектив настроен биться до последнего»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Налоги против народа

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Пить ли детям молоко!? Будет ли в школах безопасное питание?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда