Газета "Родной город - Волгоград" опубликовала материал о депутате государственной Думы, лидере волгоградских коммунистов Алевтине Викторовне Апариной "Апаринский мост соединяет сердца"

24320

2010-01-05 16:57
http://www.vlg.rodgor.ru/

В селе Купава Новониколаевского района бытует поверье: Апаринский мост через реку Купава приносит счастье. Долгое время депутат Госдумы РФ Алевтина Апарина не подозревала, что этот мост назван ее именем.

 

Школьные открытия

- Я родилась и выросла в Новониколаевском районе, на живописных берегах реки Купавы, - рассказывает Алевтина Апарина. - По имени этой речки и названо мое село.
Школьные годы стали одними из самых счастливых. На всю жизнь запомнилась директор школы, преподававшая литературу, - Зоя Абрамовна Гацко, - вспоминает Алевтина Викторовна. - Именно она открыла для меня Маяковского. Когда пыталась читать его "лесенку" самостоятельно, не понимала этих строк. А потом вместе с ней окунулись в мир поэзии, и каждое слово наполнилось новым смыслом.

Учитель литературы научила своих воспитанников критически осмысливать прочитанное, отстаивать собственную точку зрения. И приветствовала учеников, которые не боятся поспорить с наставником. Морозными зимними днями, когда уроки заканчивались, ученики купавинской средней школы вместе с директором-фронтовичкой шли на речку, покрытую толстым льдом, и до темноты катались на коньках.


Поворот судьбы

В юности Алевтина Апарина не думала о партийной карьере. После школы осталась в родном селе, устроилась разнорабочей, таскала камни и кирпичи для строящегося Дома культуры. Позже ее пригласили в родную школу пионервожатой. Устраивала внешкольные мероприятия, ездила на прополку картофеля и свеклы с учениками, вместе помогали родному колхозу. Ее воспитанники до сих пор вспоминают яркие пионерские костры с печеной картошкой и веселые старты.
Позже Алевтина Викторовна поступила на заочное отделение Ростовского госуниверситета, не оставляя мечты пойти по стопам любимой учительницы. Но судьба распорядилась иначе. Районные руководители все настойчивее предлагали ей вступить в партию. Поначалу Алевтина долго не решалась на этот шаг, даже несмотря на опыт работы секретарем комсомольской организации, в которой насчитывалось более 300 членов. Считала, что еще не готова носить высокое звание коммуниста. Но после долгих уговоров районные лидеры убедили: кипучая энергия, деятельный характер и умение вести народ необходимы для блага родного края.


Связи не прерываются

Алевтина Апарина успешно шла по партийной лестнице. Была первым секретарем райкома комсомола, заведующей орготделом райкома партии. А позже ее избрали первым секретарем РК КПСС Центрального района Волгограда, секретарем обкома КПСС. Перебравшись в областной центр, она не порвала связь со своей малой родиной - Новониколаевским районом. По традиции советских времен каждый район города шефствовал над одним из сельских районов области. Центральный район взял шефство над Новониколаевским.


Мост приносит удачу

Отголоски тех времен сохранились и поныне. Прошло много лет, а на малой родине ее до сих пор ждут удивительные открытия.
- Недавно я приехала в свое село, и меня вдруг пригласили на Апаринский мост, - рассказывает Алевтина Викторовна. - Стала расспрашивать, откуда взялось название. А мне поведали, что мост через Купаву построен в те годы, когда я была первым секретарем Центрального райкома КПСС.
И тут лидер волгоградских коммунистов вспомнила, что в советское время ей удалось добиться, чтобы областная власть выделила деньги и технику на строительство нового моста через Купаву: старый обветшал, в половодье его смывало водой, и добраться на другой край села было невозможно. С новым мостом жизнь в селе оживилась.

Апаринский мост соединил не только два берега села, но и местных влюбленных. Сельские парни стали охотно назначать свидания девушкам на новом мосту.  

Земляки отгуляли после этих встреч несколько свадеб. И живут эти семьи до сих пор счастливо. Благодарят свою землячку за удачу, что принес им мост - сельская достопримечательность.


Коня на скаку остановит...

- Деревенские люди более надежные и смекалистые, - рассказывает Алевтина Викторовна. - Там даже ленивый рядом с землей и бытовыми заботами быстрее осваивает необходимые для выживания профессии, познает мир. Я, к примеру, росла шустрой девчонкой, быстро освоила азы управления грузовиком и трактором, лихо гоняла мотоцикл. С детства люблю рыбачить, ловить раков.
Рано научилась плавать и купалась до поздней осени. Сейчас частенько окунаюсь в ледяную прорубь. Пару лет назад на Крещение "освятила" себя в ледяной байкальской купели. В этом году обязательно искупаюсь в родной Волге.
Купава приучила меня к лыжам и бушующей степной пурге. И поныне люблю метель. Вьюга - это же импровизация воображения, когда мечтается легко, а жизнь кажется бесконечной и сказочной.


Из досье "Родного города"

Алевтина Апарина
Депутат Госдумы РФ, первый секретарь Волгоградского обкома КПРФ, председатель Всероссийского женского Союза - "Надежда Росии".

Родилась: в Волгоградской области.
Любимое место в Волгограде: Мамаев курган.

Кстати

Алевтина Викторовна любит народные и эстрадные песни, часто их и сама исполняет. В детстве писала стихи, которые публиковались в районной газете. Поддерживает своих партийных коллег, увлекающихся поэзией. Потому официальные мероприятия частенько заканчиваются поэтическими вечерами.
Спорт идет по жизни рядом. Играет в волейбол в одной команде с лидером российских коммунистов Геннадием Зюгановым. Если случается встретиться в одном из кисловодских домов отдыха, сражения бывают жаркими.

 

Витольд Ярмакович.
Фото из архива Алевтины Апариной.

 

Изображение увеличится при нажатии на него



Все статьи раздела "Коммунисты и российское общество"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
П.Н. Грудинин прибыл в Свердловскую область
П.Н. Грудинин прибыл в Свердловскую областьВечером 31 января народный кандидат в Президенты РФ П.Н. Грудинин прибыл с рабочим визитом в Свердловскую область.

Презентация по материалам митинга «За социальную справедливость!» 3 февраля 2018 г.
Презентация, предоставленная руководителем фракции КПРФ в Совете депутатов города Королева, заслуженным юристом Московской области Михаила Гацко по материалам митинга «За социальную справедливость!» 3 февраля 2018 г.

П.Н. Грудинин: «Сильная страна – это, прежде всего, сильные регионы»
Вечером 31 января завершился визит П.Н. Грудинина в Республику Башкортостан. Народный кандидат в Президенты РФ встретился с избирателями в переполненном зале Дворца молодежи в Уфе.




 

 

 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: "Без вложения в человеческий капитал невозможно развивать молочное скотоводство"

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Только вместе мы победим!

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Остановить деградацию!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Почему Власть боится Грудинина?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

самые читаемые

  • 24 часа
  • Неделя
  • Месяц

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда