Итоги 2009 года. Мониторинг протестной активности

28540

2010-01-10 16:16
kprf.ru

 Центр исследований политической культуры России для  Отдела ЦК КПРФ по информационно-аналитической  работе и проведению выборных кампаний ведет  проект «Мониторинг  протестной активности».

    За 2009 год в протестных действиях, включая голодовки, приняло участие более двух миллионов человек. В целом, это находится на уровне показателей 2008 года, хотя и немного уступает им (2 млн. 110 тыс. человек против 2 млн. 470 тыс. соответственно). Наиболее «пиковыми» периодами, как и в прошлом году, были май и ноябрь, на которые приходятся главные акции КПРФ – Международный день солидарности трудящихся, празднование дня Победы в Великой отечественной войне и годовщина Великой Октябрьской социалистической революции (рис.1,2).  

  Стоит также отметить, что для начала 2009 года был характерен значительный рост показателей протестной активности, в том числе, выступлений рабочих (рис.1,3).  

   Так, за период январь – апрель в протестных действиях приняло участие около 700 тысяч человек. Такое нехарактерное для прошлого года нарастание народного недовольство можно связать с первыми «серьезными» проявлениями экономического кризиса, в том числе, началом сокращений, переходом на неполную рабочую неделю и проч. После некоторого затишья в марте-апреле, рост рабочего движения возобновился, пик его пришелся на июль (рис.4).  

   Эту своеобразную вторую волну можно  объяснить с одной стороны  усугублением кризиса, который двигался не только «вглубь», но и вширь – т.е. захватывая все новые регионы, но и вторичными задержками зарплат на уже проблемных предприятиях, либо не выполнением ранее данных обещаний работодателями.

   Суммарно  в структуре протестных выступлений (по числу участников), как и в прошлом году на первом месте находятся Всероссийские акции протеста (рис.5,6).  

   В них приняло участие 86% всех участников (в 2008 г. – 94%), что свидетельствует  о проявлении большей активности в других областях (нарастание недовольства в области трудовых прав, социальной сферы, недовольство курсом правительства и проч.).

   Наибольшее  количество участников собрали празднования Всемирного Дня солидарности трудящихся и Победы в Великой отечественной войне, а также 92-й годовщины Великой октябрьской социалистической революции (рис.7,8). 

     На митинги и пикеты в рамках  этих акций вышло более миллиона  человек. Массовыми также стали  Всероссийская акция протеста  против роста цен на продукты  питания и услуги в сфере  ЖКХ, проведенная Компартией в  январе, и апрельская Всероссийская акция протеста против бездарной политики правящего режима по выводу страны из кризиса. Эти акции совокупно собрали около 450 тысяч человек по всей стране.

   На  втором и третьем местах по числу участников после Всероссийских акций протеста находятся акции с социальной тематикой и акции, посвященные борьбе рабочих за свои права. Далее следуют акции против точечной застройки, обманутых дольщиков и выступления политической тематики (рис.9).

    Как уже было сказано, особого размаха достигли акции протеста рабочих. Причем акции проходили как в форме митингов, так и в форме голодовок и забастовок. Крайне широка и география трудовых конфликтов - практически все регионы были затронуты протестными акциями. Но самая напряженная ситуация сложилась в моногородах, где в борьбе с катастрофической социально-экономической ситуацией вместе с работниками участвовали и жители городов, так как от работы завода зависит и вся жизнь населенного пункта.

    Характерно, что преобладающей формой протеста стало перекрытие важных транспортных путей и митинги. Основная масса уличных выступлений в виде перекрытия трассы пришлась на  май-июль  - вслед за событиями в Пикалево, который стал символом рабочего протестного движения 2009 года. 2 июня жители этого города перекрыли движение по федеральной трассе Санкт-Петербург - Вологда. В стихийной акции приняли участие около 300 работников предприятий города и членов их семей. Они очень решительно требовали погашения долгов по заработной плате и запуска предприятий.

    После этого 18 июня в Алтайском крае работники ООО «АТЗ-Запчасть» провели несанкционированный пикет напротив здания администрации Алтайского края, который был приурочен к приезду в Барнаул В. Путина, после этого рабочие завода, а также жители Рубцовска перекрыли трассу. Начиная с сентября, к борьбе рабочих присоединилось местное отделение КПРФ.

    23 июня работники Богдановичского  фарфорового завода (Свердловская  область) пытались перекрыть федеральную  трассу, чтобы спасти свое предприятие.  Участвовали в стихийной акции  около 150 работников. Таким образом рабочие пытались добиться возобновления подачи газа, который утром был отключен представителями поставщика из-за больших долгов предприятия.

    22 июня работники завода «Кузбассэлемент»  в Ленинске-Кузнецком провели  четырехчасовой пикет и перекрыли проспект Ленина в центре города. Около 300 работников (часть из которых была с детьми), доведенные до отчаяния, требовали выплаты зарплаты за 10 месяцев. Движение транспорта было практически парализовано, что заставило власть принять срочные меры. К протестующим вышел заместитель губернатора, который пытался успокоить людей обещаниями. Но митингующие отказались покидать проезжую часть, пока не получат деньги. Накал страстей утих лишь после того, как было объявлено, что деньги – 30 миллионов рублей – переведены на счета работников из бюджета области.

    Несколько раз выходили на акции протеста работники  «КД Авиа» в Калининграде. В июле отдельные категории работников провели несколько краткосрочных забастовок, после которых последовали митинги. При содействии КПРФ и других местных общественных и политических сил 27 октября в центре города прошел митинг, в котором приняло участие более 500 человек (всего на предприятии работало порядка двух тысяч человек). В ноябре после многих месяцев борьбы работники добились частичных компенсаций невыплаченной зарплаты и оказание материальной помощи из бюджета области.

    В Ярославской области с января по апрель 2009 года прошли несколько  массовых митингов работников Тутаевского  Моторного Завода и жителей Тутаева.

    В августе и октябре прошли массовые митинги работников АвтоВАЗа в Тольятти, которые собрали около 5 тысяч человек. Кроме того, во многих городах страны прошли митинги солидарности с жителями Тольятти.

    В целом можно отметить, что рабочие  конфликты хотя и стихийно вспыхивают, но, во-первых, носят скорее оборонительный, а не наступательный характер, а, во-вторых, не выливаются в массовое и консолидированное движение, способное повлиять на общий курс выхода из кризиса.

    Среди акций социальной тематики стоит  выделить митинг медиков и медперсонала, прошедший в мае в Архангельске. На него собрались врачи из Архангельска, Северодвинска, Новодвинска и других районов области. Они требовали обеспечения клиник области оборудованием, необходимым для качественной работы, а также улучшения условий и повышения оплаты труда.

    В течение года ветераны рыбной промышленности, медики и просто неравнодушные жители Калининграда выходили на пикеты в  защиту закрытой властями больницы рыбаков  и всего регионального здравоохранения. Всего было проведено более 50 пикетов, каждый из которых собирал порядка 70-150 человек.

    Крупным событием в протестном движении 2009 года стали акции пенсионеров  Удмуртии, выступавших против отмены социального проездного, проходившие  с сентября в Ижевске. Эти митинги собрали около 5 тысяч человек, пенсионеры даже пытались перекрыть транспортную магистраль.

    В Ростовской области не утихала борьба шахтеров с местной властью, требовавших  обеспечить действие льготы по обеспечению  их бесплатным углем и освобождении от платы за отопление. Акции протеста проходили в форме голодовок и ежедневных пикетов, а в сентябре шахтеры-пенсионеры пытались перекрыть трассу «Дон».

    В сфере жилищных прав наиболее крупные  акции проходили в Москве, в  том числе, против принятия Генплана, в Санкт-Петербурге против строительства небоскреба «Охта-центра», а также акции обманутых дольщиков Подмосковья, Ростова-на-Дону, Красноярска и других городов.

    В октябре во многих регионах страны проходили акции против фальсификаций  на прошедших 11 октября региональных выборах, с требованием отмены их результатов. Крупная волна протестных действий прошла в Астрахани, где жители рьяно выступали против методов, которыми «Единая Россия» добивается победы. Как и предыдущие годы, продолжались акции протеста против незаконных действий правоохранительных органов, а также за реформу МВД. Митинги и пикеты в рамках этих акций прошли почти во всех регионах, крупным центром была, безусловно, Москва.

    Среди акций экологической тематики стоит  отметить крупные митинги, прошедшие  во Владимирской и Нижегородской областях против строительства здесь атомной станции, а также общероссийскую акцию «Спасем Утриш» - против планируемого строительства в центре заповедника комплекса зданий и автомобильных дорог.

    В конце года прошли также акции  протеста автомобилистов, главным образом, против повышения транспортного налога, характерной особенностью которых являлась массовость и организованность. Крупнейшие акции прошли в Калининграде, Москве, Владивостоке, Иркутске и других городах.

    В 2009 году уменьшилось общее число участников акций протеста, посвященных разной тематике, в большинстве регионов (рис.10,11).

   Так, если в 2008 году регионов, собравших  на протестные акции более 7 тысяч человек, было 7, в 2009 году их количество уменьшилось до 4.

   В целом, 2009 год по сравнению с показателями прошлого года отличается некоторым  спадом в протестном движении в большинстве  регионов России (рис.12).

      

    Это можно объяснить, во-первых, как уже было сказано, тем, что акции протеста в основном имеют стихийный и несплоченный характер, единое профсоюзное движение еще не сформировалось а, во-вторых, во многие регионы кризисные явления еще не дошли в полном объеме, и рост протестных настроений стоит ожидать со следующей волной кризиса.

    Рост  протестной активности в 2009 году продолжали показывать либо крупные промышленные регионы, специализирующиеся на экспортных отраслях (черная и цветная металлургия, лесная промышленность, химическая промышленность и проч.) - Красноярский край, Пермский край, Свердловская область, Челябинская и Ростовская области, либо регионы с ярко развитой промышленностью, в том числе, оборонной – Самарская, Смоленская, Нижегородская области и др. – т.е. регионы, первыми попавшие под удар кризиса.  
 

    Исполнители проекта: Н.Фокина, А.Староверова

    Руководитель  проекта – А.Н.Клюева

    Отв. за выпуск: д.и.н. С.И.Васильцов, д. полит. Н. С.П.Обухов



Статьи по теме

Итоги 2009. «Единая Россия» в поисках идеологии



Все статьи раздела "Коммунисты и российское общество"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Прошло очередное собрание в Балашихе
16 июня прошло обучающее собрание молодёжного отделения Балашихинского ГК КПРФ.

Налоги против народа
Налоговое законодательство меняется буквально каждый год. Но, чаще всего, приносит нам только новые налоги и сборы, рост тарифов, акцизов и пр.

День памяти и скорби в Воскресенске
22 июня воскресенские коммунисты возложили цветы к вечному огню и почтили память погибших в Великой Отечественной войне.


 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Энерговооруженность АПК. Реальность и перспективы

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Павел Грудинин: «Коллектив настроен биться до последнего»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Налоги против народа

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Пить ли детям молоко!? Будет ли в школах безопасное питание?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда