Новая перетряска в армии - Сердюков убирает сильных

22750

2010-01-14 10:57
ГАЗЕТА.ru

Главком Cухопутных войск Владимир Болдырев и начальник СКВО Сергей Макаров уволены в запас. Официально в связи с достижением предельного срока военной службы. И Макаров, и Болдырев были удостоены высшей военной награды России за участие в войне с Грузией в августе 2008 года. Эксперты объясняют отставку генералов некомпетентностью министра обороны.

 

В среду Минобороны официально объявило об увольнении в запас сразу двух высокопоставленных генералов.

 

В запас отправлены главком Сухопутных войск генерал армии Владимир Болдырев и командующий войсками Северо-Кавказского военного округа (СКВО) генерал-полковник Сергей Макаров.

 

Официальной причиной увольнения обоих стало достижение генералами предельного возраста пребывания на военной службе. Предельный возраст составляет 60 лет. Болдыреву 5 января этого года исполнился 61 год, а вот Макарову в этом году будет только 58 лет. С достигшими предельного возраста военнослужащими могут заключаться контракты вплоть до достижения ими 65 лет. Так нередко происходит с высшим армейским комсоставом.

Как считает депутат Госдумы Виктор Илюхин, возраст отправленных в запас генералов «здесь абсолютно ни при чем». «В Вооруженных силах очень мало генералов, которые могли бы командовать стратегическими операциями. Болдырев – талантливый генерал, имеющий огромный опыт управления войсками», – отрекомендовал Болдырева депутат-коммунист.

Болдырев, назначенный главкомом Сухопутных войск 4 августа, ранее был командующим Приволжско-Уральского округа, а с 2002-го по 2004 год руководил СКВО. Макаров был командующим оперативной группировкой войск «Восток» на Северном Кавказе, а в 2002 году временно исполнял обязанности командующего Объединенной группировкой войск. В это время произошла катастрофа с вертолетом Ми-26, в которой погибли более 100 военнослужащих.

 

Как Болдырев, так и Макаров были назначены на свои должности в 2008 году, незадолго до начала войны с Грузией, и принимали в ней непосредственное участие.

 

По сообщениям СМИ, в ближайшее время будет подписан и указ об увольнении командующего 58-й армией СКВО Анатолия Хрулева. Именно 58-я армия воевала с Грузией в августе, а Хрулев был ранен под Цхинвали.

О том, что руководство страны было недовольно успехами Болдырева и Макарова в ходе войны с Грузией, говорить не приходится.

 

За успешное «принуждение Грузии к миру» Болдырев был награжден высшей военной наградой России – орденом Святого Георгия II степени, а Макаров – IV степени.

 

На место Болдырева назначен генерал-полковник Александр Постников. До этого назначения Постников командовал войсками Сибирского военного округа (СибВО). Новым командующим войсками СКВО стал также выходец из СибВО, первый заместитель командующего войсками округа генерал-лейтенант Александр Галкин.

«Тенденция в том, что от опытных генералов отказываются и ищут менее строптивых, но готовых использовать армию как большой бизнес нового руководства», – считает Илюхин.

 

По мнению военных экспертов, перестановки объясняются некомпетентностью нынешнего министра обороны Анатолия Сердюкова.

 

«Обилие тех проблем, которые есть в Вооруженных силах России, обусловлено не только историческим прошлым и недостаточным финансированием, но и недостаточной компетентностью нынешнего руководства армии. Слишком частая замена генералов еще больше усугубляет имеющиеся проблемы и может свидетельствовать о том, что нет четкого понимания, как надо осуществлять реформы», – сказал «Газете.Ru» военный эксперт Владимир Евсеев.

Зампред думского комитета по обороне Игорь Баринов считает, что «Сердюков склонен принимать кардинальные решения», но прокомментировать отставки отказался.

В тот же день в армии произошел еще целый ряд перестановок. Командующим войсками СибВО назначен генерал-лейтенант Владимир Чиркин, начальником штаба – первым заместителем командующего войсками Ленинградского военного округа назначен генерал-майор Иван Бувальцев, а занимавший эту должность генерал-лейтенант Андрей Третьяк назначен начальником Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ. В свою очередь, начальником штаба – первым заместителем командующего войсками Приволжско-Уральского военного округа назначен генерал-майор Сергей Суровикин, который прежде занимал должность начальника Главного оперативного управления Генштаба.



Все статьи раздела "Защитим армию - спасём Россию"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Надо ли пересматривать итоги приватизации?
Трудящиеся сами суть государство поэтому несравнимо более свободны в инициативе и творчестве, чем при либеральных свободах в джунглях рыночной экономики.

«Крышка» для Подмосковья?
Крышки для консервирования стали символом выборов губернатора Подмосковья - 2018.

«Нет социальному террору!»
«Нет социальному террору!»Участники многотысячного митинга в Москве заявили решительный протест пенсионной «реформе».



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда