Новая перетряска в армии - Сердюков убирает сильных

27070

2010-01-14 10:57
ГАЗЕТА.ru

Главком Cухопутных войск Владимир Болдырев и начальник СКВО Сергей Макаров уволены в запас. Официально в связи с достижением предельного срока военной службы. И Макаров, и Болдырев были удостоены высшей военной награды России за участие в войне с Грузией в августе 2008 года. Эксперты объясняют отставку генералов некомпетентностью министра обороны.

 

В среду Минобороны официально объявило об увольнении в запас сразу двух высокопоставленных генералов.

 

В запас отправлены главком Сухопутных войск генерал армии Владимир Болдырев и командующий войсками Северо-Кавказского военного округа (СКВО) генерал-полковник Сергей Макаров.

 

Официальной причиной увольнения обоих стало достижение генералами предельного возраста пребывания на военной службе. Предельный возраст составляет 60 лет. Болдыреву 5 января этого года исполнился 61 год, а вот Макарову в этом году будет только 58 лет. С достигшими предельного возраста военнослужащими могут заключаться контракты вплоть до достижения ими 65 лет. Так нередко происходит с высшим армейским комсоставом.

Как считает депутат Госдумы Виктор Илюхин, возраст отправленных в запас генералов «здесь абсолютно ни при чем». «В Вооруженных силах очень мало генералов, которые могли бы командовать стратегическими операциями. Болдырев – талантливый генерал, имеющий огромный опыт управления войсками», – отрекомендовал Болдырева депутат-коммунист.

Болдырев, назначенный главкомом Сухопутных войск 4 августа, ранее был командующим Приволжско-Уральского округа, а с 2002-го по 2004 год руководил СКВО. Макаров был командующим оперативной группировкой войск «Восток» на Северном Кавказе, а в 2002 году временно исполнял обязанности командующего Объединенной группировкой войск. В это время произошла катастрофа с вертолетом Ми-26, в которой погибли более 100 военнослужащих.

 

Как Болдырев, так и Макаров были назначены на свои должности в 2008 году, незадолго до начала войны с Грузией, и принимали в ней непосредственное участие.

 

По сообщениям СМИ, в ближайшее время будет подписан и указ об увольнении командующего 58-й армией СКВО Анатолия Хрулева. Именно 58-я армия воевала с Грузией в августе, а Хрулев был ранен под Цхинвали.

О том, что руководство страны было недовольно успехами Болдырева и Макарова в ходе войны с Грузией, говорить не приходится.

 

За успешное «принуждение Грузии к миру» Болдырев был награжден высшей военной наградой России – орденом Святого Георгия II степени, а Макаров – IV степени.

 

На место Болдырева назначен генерал-полковник Александр Постников. До этого назначения Постников командовал войсками Сибирского военного округа (СибВО). Новым командующим войсками СКВО стал также выходец из СибВО, первый заместитель командующего войсками округа генерал-лейтенант Александр Галкин.

«Тенденция в том, что от опытных генералов отказываются и ищут менее строптивых, но готовых использовать армию как большой бизнес нового руководства», – считает Илюхин.

 

По мнению военных экспертов, перестановки объясняются некомпетентностью нынешнего министра обороны Анатолия Сердюкова.

 

«Обилие тех проблем, которые есть в Вооруженных силах России, обусловлено не только историческим прошлым и недостаточным финансированием, но и недостаточной компетентностью нынешнего руководства армии. Слишком частая замена генералов еще больше усугубляет имеющиеся проблемы и может свидетельствовать о том, что нет четкого понимания, как надо осуществлять реформы», – сказал «Газете.Ru» военный эксперт Владимир Евсеев.

Зампред думского комитета по обороне Игорь Баринов считает, что «Сердюков склонен принимать кардинальные решения», но прокомментировать отставки отказался.

В тот же день в армии произошел еще целый ряд перестановок. Командующим войсками СибВО назначен генерал-лейтенант Владимир Чиркин, начальником штаба – первым заместителем командующего войсками Ленинградского военного округа назначен генерал-майор Иван Бувальцев, а занимавший эту должность генерал-лейтенант Андрей Третьяк назначен начальником Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ. В свою очередь, начальником штаба – первым заместителем командующего войсками Приволжско-Уральского военного округа назначен генерал-майор Сергей Суровикин, который прежде занимал должность начальника Главного оперативного управления Генштаба.



Все статьи раздела "Защитим армию - спасём Россию"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Битва за Нару
Для многих жителей прошедшие 3-х дневные торжества стали хорошей ширмой, которой стыдливо прикрыли аварию на очистных сооружениях.

Сменить власть - сохранить Россию!
Мы за годы «реформ» потеряли 10 миллионов человек. А сейчас снова началось массовое вымирание страны.

Акция «Школа здоровья в Щелково» набирает обороты
С 8 июля эстафета по реализации проекта «Школа здоровья в Щелково» переходит от Щелковского ГК КПРФ в руки общественной организации «Дети войны».


 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Энерговооруженность АПК. Реальность и перспективы

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Павел Грудинин: «Коллектив настроен биться до последнего»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Налоги против народа

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Пить ли детям молоко!? Будет ли в школах безопасное питание?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда