Сто лет Ивану Яковлеву: «Обыкновенный представитель необыкновенной плеяды титанов»

18740

2010-01-19 13:46
Михаил Якимов

 Сегодня в малом зале Новосибирского областного совета депутатов состоялись общественные слушанья, приуроченные к 100-летию со дня рождения бывшего первого секретаря Новосибирского обкома КПСС Ивана Дмитриевича Яковлева. В годы Великой Отечественной войны Яковлев был секретарем Новосибирского горкома и курировал оборонную промышленность. Первым лицом Новосибирской области Иван Яковлев стал 1949 году, когда его избрали первым секретарем обкома КПСС.

На общественных слушаниях основной доклад сделал заместитель председателя облсовета, руководитель фракции КПРФ Владимир Карпов, выступали люди лично знавшие Ивана Дмитриевича Яковлева.

"Советская эпоха, видным деятелем которой был Иван Дмитриевич Яковлев, — сказал «красный вице-спикер» Владимир Карпов, — это эпоха индустриализации, коллективизации, культурной революции. Это эпоха массового привлечения народа к управлению государством через Советы депутатов. Это эпоха Великой Победы над коричневой чумой фашизма. Это эпоха выхода человека в космос и овладения энергией атома. Другими словами — это эпоха превращения СССР, приемника отсталой, по сравнению с развитыми странами Европы и Америки, царской России, в одну из двух сверхдержав нашей планеты, такие грандиозные дела кто-то же да совершил?! И не могут решить гигантские задачи люди мелкие. Глубоко убежден, что имел полное право и достаточное основание озаглавить доклад, посвящённый Ивану Дмитриевичу Яковлеву — «Обыкновенный представитель необыкновенной плеяды титанов».

Сегодня часто говорили, характеризуя Ивана Дмитриевича Яковлева: профессионализм, честь, скромность, преданность делу и человечность, вся жизнь его служит подтверждением этих слов. Например, в 1938 году Иван Яковлев был освобождён от работы в аппарате горкома партии по доносу с обвинением в либерализме к «врагам народа», но вскоре специальная комиссия сняла с него все обвинения, и он стал секретарем Новосибирского горкома ВКП(б). Как заметил Владимир Карпов, крестьянское происхождение, работа в школе и в газете выработали у Ивана Дмитриевича обостренное чувство справедливости. В будущем, уже во время правления Хрущева, это качество создало для Яковлева большие проблемы — он впал в немилость, когда воспротивился увлечению «кукурузника» «царицей полей». Сначала Иван Яковлев с поста первого секретаря ЦК компартии Казахской ССР переводится на пост «первого» в Ульяновскую область, а затем и вовсе отправляется в Омск руководить горисполкомом. Кто знает иерархию должностей в Советском Союзе, понимает высоту падения. Но и в этой ситуации Иван Дмитриевич не пал духом, а напротив, обрадовался, что будет работать ближе к любимому Новосибирску, об этом вспоминал его сын Юрий.

Все выступавшие отмечали профессиональные качества Ивана Дмитриевича Яковлева: исторической вехой для Новосибирска стало открытие первого моста через Обь, построенного всего за четыре года! Целинные совхозы, новые заводы, его заслуга — это строительство Новосибирской ГЭС и первое появление большой науки в Новосибирске.

Выступали на слушаниях и соратники Ивана Яковлева, продолжатели его дела. Почетный житель Новосибирска, бывший первый секретарь обкома КПСС Александр Филатовполучил путевку в жизнь именно от Яковлева, которого Александр Павлович считает примером для подражания, настоящим коммунистом. Член консультативного совета КПРФ Владимир Боков, в прошлом председатель Новосибирского Облисполкома, депутат Госдумы первого созыва рассказал о совместной работе с Иваном Яковлевым в Омске, о его основательном подходе к решению проблем города и области в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Ветеран Великой Отечественной войны, Герой Социалистического труда Виктор Козлов, многие годы возглавлявший Новосибирский электровакуумный завод, рассказал о своем общении с Иваном Дмитриевичем, когда он рассказывал о колоссальных трудностях при размещении в Новосибирске высокотехнологичного производства в годы Великой Отечественной войны, когда продукция должна была быть быстро поставлена фронту. Ведь НЭВЗ — это знаменитый завод «Светлана», быстро перемещенный в Сибирь с невских берегов. Что оборонное производство в тяжелейших условиях войны было быстро налажено огромная заслуга Ивана Яковлева.

Забывать о таких людях нельзя, и в итоговом заявлении участники общественных слушаний обратились к мэру Новосибирска с предложением установить памятную доску в честь И. Д. Яковлева на здании Художественного музея (бывшее здание обкома КПСС). И, самое главное предложение, поддержанное единогласно, состояло в том, чтобы присвоить звание «Почётный житель Новосибирска» (посмертно) Михаилу Кулагину, Ивану Яковлеву и Фёдору Горячеву — легендарным руководителям Новосибирской области. Эти люди принадлежали к великому поколению созидателей.

Фотографии увеличатся при нажатии на них



Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Позорная война администрации Ступинского городского округа с памятником активистки колхозного движения
Ступинская администрация не заинтересована в сбережении памяти о старшем поколении и его делах.

Варварский снос: исторические здания Метровагонмаша сносят ради жилой застройки
Здания завода ММЗ (полностью сокрушённые в течение первых двух футбольных недель, кроме одной башни и стены) – это своеобразный кремль г. Мытищи, с него начинался город.

Прошла встреча кандидата в Губернаторы Подмосковья К.Н. Черемисова в Нахабино
В мероприятии также приняли участие представители Красногорского отделения организации «Дети войны», Красногорского городского отделения «Общество инвалидов», Красногорского ГК КПРФ.



 
 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Компромисс возможен!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Нет социальному террору!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
В Подмосковье растёт протест против пенсионной реформы

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда