У «партии власти» в Московской области случился… облом

38640

  Вчера Московский областной суд, наконец, поставил точку в скандальном деле о фальсификации результатов выборов 11 октября 2009 г. в Орехово-Зуевском районе Московской области. Представитель партии «Единая Россия» Татьяна Горячева, незаконно признанная избранной Главой сельского поселения Белавинское Орехово-Зуевского муниципального района, сегодня расстаётся с этой высокой должностью.
   
  Как сообщалось ранее, Московский областной суд 25 декабря минувшего года должен был рассмотреть в кассационном порядке дело о фальсификации результатов выборов Главы сельского поселения Белавинское, в результате которой у самовыдвиженки Ирины Афанасьевой была фактически украдена победа в пользу, как водится, представителя «Единой России» Татьяны Горячевой. Однако рассмотрение дела было отложено более чем на месяц - на 28 января 2010 года. Формальным основанием для отложения послужило ходатайство представителя Московской областной прокуратуры Валентины Тришиной, которая заявила, что не успела ознакомиться с материалами дела. 
  По оценке представителя И.Афанасьевой Юрия Винькова, которую он высказал тогда, отложение рассмотрения дела по выборам, тем более на такой длительный срок, как правило, ничего хорошего не предвещает и обычно свидетельствует о подковёрной возне, которая, по его мнению, является фирменным стилем подмосковных властей. Вместе с тем, представитель И.Афанасьевой заявил, что пока никаких оснований, не доверять суду у них нет. Более того, Ю.Виньков подчеркнул, что судья Московского областного суда Валерий Виноградов, который в данном процессе является судьёй-докладчиком, участвуя ранее в рассмотрении ряда дел о нарушении избирательных прав, зарекомендовал себя высококвалифицированным судьёй. Не могло, правда, не насторожить появление в судебном заседании заместителя председателя избирательной комиссии Московской области – легендарной, как осторожно заметил Ю.Виньков, Натальи Земсковой и её беседа после заседания с председателем профильного судебного состава коллегии. 
  Напомним, на выборах 11 октября в Орехово-Зуевском районе в результате фальсификации были признаны недействительными итоги голосования по одному из пяти избирательных участков сельского поселения Белавинское. Это самый крупный по числу избирателей участок, который расположен в деревне Губино. На нём беспартийная самовыдвиженка Ирина Афанасьева победила представителя партии «Единая Россия» Татьяну Горячеву с четырёхкратным преимуществом. Без учета результатов голосования по этому участку большинство голосов оказалось у представительницы партии власти. Орехово-Зуевский городской суд 24 ноября 2009 г. своим решением в лице федерального судьи Жанны Бекловой (в прошлом известный адвокат), согласившись с заключением представителя Орехово-Зуевской городской прокуратуры Татьяны Горьковой, восстановил справедливость, удовлетворив законные требования Ирины Афанасьевой. 
  Кассационную жалобу в областной суд, кроме незаконно признанной победителем Татьяны Горячевой, подал и председатель избирательной комиссии сельского поселения Белавинское Владимир Минько. Как и в суде первой инстанции, кроме самого В.Минько интересы данной муниципальной избирательной комиссии представлял по доверенности начальник правового управления избирательной комиссии Московской области Олег Селекзянов. Кроме того, по инициативе администрации Орехово-Зуевского района, отстаивать интересы уличённой в фальсификации избирательной комиссии был приглашён успешный адвокат, руководитель Орехово-Зуевского отделения Московской областной коллегии адвокатов Анатолий Бабенко. 
  Активное участие в процессе в качестве заинтересованного лица принимало Московское областное региональное отделение партии «Единая Россия». Интересы правящей партии и, следовательно, интересы Татьяны Горячевой в суде представляет по партийной доверенности Анатолий Цыплухин, начальник юридического отдела администрации Орехово-Зуевского муниципального района, в прошлом Орехово-Зуевский городской прокурор.
  Интересы Ирины Афанасьевой, как и в суде первой инстанции, представлял профсоюзный правовой инспектор объединения рабочих профсоюзов «Защита Труда», член Ассоциации «Юристы за трудовые права» Юрий Виньков. В судебном заседании 28 января в дело на стороне И.Афанасьевой вступил один из наиболее известных в России специалистов в области избирательного права и процесса Андрей Бузин. По словам Ирины Афанасьевой и Юрия Винькова, Андрей Юрьевич и раньше, в ходе подготовки и рассмотрения дела в Орехово-Зуевском суде постоянно оказывал им неоценимую помощь.
  Между тем, как сообщил Ю.Виньков, чиновники администрации Орехово-Зуевского района вплоть до последнего дня не выказывали ни малейшего сомнения в том, что решение суда первой инстанции будет отменено, и в деревнях Губино, Савинское, Яковлево, Белавинское заблаговременно началась подготовка к повторным выборам. Напомним, что в случае, если бы Московский областной суд отменил решение суда первой инстанции, это повлекло бы за собой признание недействительными выборов главы сельского поселения в целом и назначение повторных выборов по всем пяти избирательным участкам сельского поселения. Поскольку на обнулённом избирательном участке № 2047 в деревне Губино на день голосования в списках было более 25 % всех избирателей, законом предусмотрено проведение на всей территории данного поселения повторных выборов. 
  А дабы у Ирины Афанасьевой и в мыслях не было вновь выдвигать свою кандидатуру, в отношении строптивой самовыдвиженки завели, как водится, уголовное дело по двум статьям: ст.ст.116 и 129 УК РФ - побои и клевета. Вспомнили, что в августе прошлого года И.Афанасьева якобы поцарапала и оклеветала одну из наиболее рьяных активисток из команды Т.Горячевой. Данное уголовное дело в настоящее время рассматривается мировым судьёй 175 судебного участка Орехово-зуевского судебного района Московской области Светланой Борсук. Очередное заседание назначено на 5 февраля.
  О том, как проходило рассмотрение дела в Московском областном суде 28 января 2010 г., рассказывает Юрий Виньков:
  Когда мы явились в судебное заседание, нас ожидали неприятные «сюрпризы». Выяснилось, что изменился состав судебной коллегии, в нём не оказалось судьи Валерия Виноградова. Не берусь судить о причинах этого. Возможно, это связано с участием Валерия Георгиевича в конкурсе на замещение должности председателя Королёвского городского суда. Ещё в ноябре 2009 г. он получил положительную рекомендацию квалификационной коллегии судей. Тем не менее, исчезновение В.Виноградова не могло не насторожить. 
  Далее было удовлетворено ходатайство о допуске к участию в деле заместителя председателя Московской областной избирательной комиссии Натальи Земсковой, которая в предыдущем заседании присутствовала лишь в качестве слушателя. Мы поняли: в бой вступает гвардия, против нас брошена тяжёлая артиллерия. Наталья Геннадьевна знаменита не только умением оправдать любые нарушения избирательного закона, она виртуозно владеет технологиями их практической реализации. Проявляя личную доблесть, она не раз демонстрировала это коллегам из нижестоящих избиркомов. Когда на выборах 11 октября деморализованные неожиданным поражением представителя партии власти Юрия Слепцова члены Воскресенской территориальной комиссии и председатели участковых комиссий разбежались по домам, дачам и больницам, она приехала в город, собрала оробевших избиркомовцев и лично воглавила работу по «правильному» пересчёту бюллетеней. Вместе с системным администратором в ночь с 13 на 14 октября она лично ввела в систему ГАС “Выборы» «правильные» цифры.
  Однако наши опасения оказались напрасными. Функции докладывающего судьи вместо В.Виноградова на высоком профессиональном уровне выполнила лично председатель судебного состава по рассмотрению дел, вытекающих из публично-правовых отношений Хлопушина Наталья Петровна. Из выступлений многочисленных представителей наших процессуальных оппонентов, включая пространную речь Н.Земсковой, ничего нового и неожиданного мы не услышали.
  Поскольку время уже было далеко после обеда, и чувствовалась естественная усталость суда, мы с Ириной Афанасьевой решили воздержаться от выступлений, чтобы самый компетентный участник процесса Андрей Юрьевич Бузин не испытывал известных неудобств последнего выступающего. Как и ожидалось, Анлрей Юрьевич выступил с блеском. Он настолько чётко построил речь и аргументировал доводы, что называется, разложил по полочкам, что даже мало сведущему человеку стало бы ясно, что на самом деле произошло на выборах в Белавинском.
  Мне показалось обидным, когда суд попытался «подгонять» А.Бузина к скорейшему завершению выступления, и я даже довольно дерзко попытался заявить предусмотренное процессуальным законом возражение против действий председательствующего. Вместе с тем, я понял, что суд в целом определился, и определился правильно. Поэтому в своем выступлении ограничился тремя короткими фразами: 
  «Уважаемый суд! Удовлетворение требований кассаторов будет означать легализацию ещё одной новой технологии фальсификации выборов. Удовлетворение требований кассаторов приведёт к массовому нарушению избирательных прав не только жителей деревни Губино, но и всех избирателей, проживающих на территории сельского поселения. 
  Прошу отказать кассаторам в удовлетворении их жалоб».

  К огромному нашему удовлетворению, суд оставил решение Орехово-Зуевского городского суда без изменений, кассационные жалобы без удовлетворения. 
  Выполняя вступившее в силу решение Орехово-Зуевского городского суда от 24 ноября 2009 г., избирательная комиссия внесла изменения в протокол и в сводную таблицу об итогах голосования по выборам главы сельского поселения Белавинское с учётом результатов голосования на избирательном участке № 2047. Составлен новый протокол об итогах голосования, о результатах выборов с отметкой: «повторный» и новая сводная таблица с отметкой: «повторная».
  Председатель избирательной комиссии Владимир Минько вручил Ирине Ивановне Афанасьевой удостоверение об избрании её главой сельского поселения Белавинское.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
«Единая Россия» не умеет проигрывать
Выборы Главы Лотошинского района прошли в условиях жесткой конкуренции.

Жуковский на волне протеста…
На митинг против повышения пенсионного возраста пришли неравнодушные жители города.

Бедность – как социальная проблема России
На призыв граждан «...Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке…» власть упорно вырывает свою руку.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда