"Зажрались, заворовались, а посидеть?" Громкое эхо калининградского митинга 31 января 2010 года

23680

2010-02-04 11:26
Ярослав Загорец

«Лента.ru»

На Владимира Путина обрушился гнев калининградцев, пишет «Лента.ru».

Изначально митинг в Калининграде должен был пройти против очередного повышения ставки транспортного налога. Для одного из самых автомобилизированных регионов России этот вопрос является весьма болезненным - здесь в декабре 2009 года после повышения ставки налога на 25 процентов на улицы вышли более 5 тысяч человек.

Фото с сайта «Лента.ru»

Памятуя о той акции, а также зная о готовящемся новом митинге, калининградские власти попытались "подстелить соломки", оперативно заморозив рост налога в 2010 году. Однако, как выяснилось, не для всех - на мотоциклы и автобусы это не распространялось. Для миллионной области, в которой на каждые 500 человек приходится по мотоциклу, эта деталь оказалась довольно значительной. К тому же для автомобилистов (машина есть у каждого третьего калининградца, даже если он младенец) в 2011 году ставка все равно должна повыситься, причем с поправкой на инфляцию за два года.

Еще один натужный реверанс в сторону критически настроенного населения сделал губернатор Георгий Боос, срочно создав политический консультативный совет по взаимодействию с политическими партиями и общественными объединениями при губернаторе. Первое заседание совета и общение губернатора с оппозицией состоялось за пару дней до митинга, причем выглядело это, по свидетельству очевидцев, приведенному "Независимой газетой", как "монолог Георгия Бооса".

Никакими мерами и полумерами гнев калининградцев притушить не удалось. Все телодвижения властей сыграли, скорее, даже против них, поскольку одним из лейтмотивов митинга, заявленного против роста тарифов ЖКХ, были слова "хватит врать". В итоге, в центре города на Королевской горе собрались 12 тысяч человек (местная милиция утверждает, что 7 тысяч). В обычной жизни встретить всех этих людей вместе было бы большой редкостью.

Пришли все: коммунисты, "яблочники", "Патриоты России", справедливоросы, сторонники ЛДПР, "Левого фронта" и движения "Солидарность", байкеры и беспартийные граждане. Председатель местной общественной организации "Справедливость" Константин Дорошок, ставший организатором митинга, сделал практически невозможное - собрал под одни знамена противоборствующие политические группы, направил их энергию в нужное русло и сумел избежать провокаций, столь любимых придворными молодежными организациями не пришедшей на митинг "Единой России".

Таких митингов в новейшей российской истории не было уже давно - с памятной акции автомобилистов в Приморье в конце 2008 года, разогнанной, по обыкновению, бойцами ОМОНа.

В кои-то веки, несмотря на снег и холод, на улицу вышли тысячи совершенно разных людей - организованные активисты и простые пенсионеры, молодые люди и даже целые семьи. Удивили транспаранты, на которых были размещены не только вполне "допустимые" лозунги ("Зажрались, заворовались, а посидеть?", "Верните нам наши мотоциклы", "Георгий, нам стыдно, что ты байкер"), но и немыслимые по сегодняшним меркам: "Верните выборы губернатора!", "Единая Россия - едина против россиян", "Путин в ответе за все!".

Путин, как и назначенный им пять лет назад Боос, стал для митингующих главным раздражителем. Премьер в очередной раз оказался заложником собственной популярности - еще очень долго, кто бы ни был президентом России, крайним все равно будет Путин. По крайней мере, для тех 5 тысяч человек, которые по итогам митинга подписались под его отставкой.

Но если отставка Владимира Путина еще по крайней мере лет 15 будет чем-то фантастическим, то уход из власти Бооса видится вполне реальным. Его губернаторский срок истекает в сентябре, и одним из условий его продления сам Боос называл поддержку населения. Коей, как следует из состоявшегося митинга, у него нет. Кроме того, близятся мартовские выборы, которые пройдут, в том числе, в Калининградской области.

Фото с сайта «Лента.ru»
Фото с сайта "Солидарности"

Впрочем, такая мелочь, как поддержка населения, может и не сыграть главенствующую роль при выборе нового главы региона. Боосу доверяют на самом высоком уровне, иначе не позволили бы выступить на последнем Госсовете с основным докладом про многопартийную политическую систему России. Кроме того, его поддерживает "Единая Россия", которая, обладая мощным ресурсом, убедит кого угодно в чем угодно. Что, кстати, и попытался сделать глава ЦИК "ЕдРа" Андрей Воробьев, по мотивам митинга выдавший восхитительную фразу: "Граждане не разобрались в ситуации относительно пересмотра транспортного налога".

Высокопоставленный единорос про традиции попытался представить произошедшее как происки оппозиции, за которыми партия власти внимательно следит и сделает все, чтобы права граждан не пострадали. То есть, фактически, проигнорировал все, о чем говорилось на митинге, как будто и не было никакой акции протеста с более чем десятью тысячами участников.

Проигнорировало калининградское волеизъявление и федеральное телевидение, к чему, впрочем, все уже давно привыкли. Ни строчки нет и в "Российской газете", что тоже неудивительно. Кроме того, непрофессионально медленно отреагировало на митинг государственное информагентство РИА Новости, упомянув о нем лишь одним стыдливым сообщением, да и то - только вечером и только на сайте.

С государственной точки зрения, митинга в Калининграде как бы не было. Однако, если следовать этой логике, в России не было и митингов пенсионеров против монетизации льгот, и митинга в защиту "старого" НТВ. Проблема в том, что даже несмотря на то, что все эти митинги были, одноразовое выражение протеста против отнимаемого куска хлеба (или зрелищ) ни разу еще ни к чему не привело. Потому что среднего россиянина расшевелить непросто.



Статьи по теме

Иван Мельников об обстановке в Калининграде: Если единороссам что-то не нравится, пусть «идут в суд»


Секретарь ЦК КПРФ С.П.Обухов: «Борьба нанайских мальчиков» в исполнении «Единой» и «Справедливой» - это попытка смикшировать резонанс от съезда рабочих КПРФ и десятитысячного митинга в Калининграде


«Интерфакс»: Иван Мельников критикует реакцию «Единой России» на акцию протеста в Калининграде


Эхо калининградских требований отставки Путина. «Ел собирает контр-митинг. Неужели под лозунгами «Скинемся на новые яхты для Абрамовича и Дерипаски!», «Выше тарифы ЖКХ и транспортные налоги!»?


Мощная волна протеста


В Калининграде протестующие требовали не только отставки губернатора, но и Путина


Калининград: От 9 до 12 тыс. протестующих требовали "Партию "ЕдРо" - в помойное ведро" и отставки Путина


В Калининграде прошел 10-тысячный митинг за отставку Бооса


Акция протеста проходит в Калининграде



Все статьи раздела "КПРФ во главе народного протеста"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Раздельный сбор мусора в Подмосковье
Размышления о том, превратится ли решение в действие или останется громкой акцией?

КПРФ-«Выстрел» победил в районном футбольном турнире 40+
Солнечногорск занял первое место в турнире по футболу Солнечногорского муниципального района в возрастной категории 40+

Кандидат на должность губернатора Подмосковья от КПРФ посетил Домодедово
Собрание проходило в местном Доме культуры «Мир».



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда